機械社區(qū)

標題: 裝配無小事,且看幾片鐵屑的破壞威力 [打印本頁]

作者: 番茄唐龍    時間: 2014-3-24 18:34
標題: 裝配無小事,且看幾片鐵屑的破壞威力
幾片鐵屑神不知鬼不覺地掉進行星減速機箱體,客戶使用三個月后突然有一天機器傳來幾聲異響,發(fā)回來拆下一看大伙兒只有傻眼的份兒.......直接損失二十多萬,關(guān)鍵是公司形象和信譽已經(jīng)無法挽回,分析后認為是鐵屑卡到行星機構(gòu)的軸承里,導致軸承卡死長時間運行后軸承發(fā)熱燒毀保持架導致滾動體掉落到齒輪嚙合面打碎齒輪,現(xiàn)場慘不忍睹,血的教訓!裝配無小事操作需謹慎!
作者: 番茄唐龍    時間: 2014-3-24 18:36
附圖
作者: 劉松0924    時間: 2014-3-24 18:42
好危險啊,搞技術(shù)真苦啊,工資低還要擔責任
作者: 張聾子    時間: 2014-3-24 19:36
井下掘采機械?
作者: 番茄唐龍    時間: 2014-3-24 19:42
張聾子 發(fā)表于 2014-3-24 19:36
1 s, I" z2 ]# ^. S% p井下掘采機械?
1 u; x* e- P  y; C$ N5 Z% d0 D2 R$ h
是的,滾筒式采煤機,貌似這次禍惹大了.......
作者: 上海狐飛    時間: 2014-3-24 19:43
采煤機。
% |9 O' W# |9 i0 V; A0 n裝配時清潔工作非常重要,馬虎不得。
作者: 番茄唐龍    時間: 2014-3-24 19:51
是的,可是事故還是發(fā)生了,由此也暴露了公司的管理制度,產(chǎn)品質(zhì)量控制等一些列問題。。。。。。。。
作者: wsxm82    時間: 2014-3-24 20:00
還是急不得啊,我后天要去裝齒輪,一定注意!
作者: leungc    時間: 2014-3-24 20:07
血的教訓,我等引以為戒
作者: 翔夢隨風    時間: 2014-3-24 20:08
大俠這是礦石機械么?
作者: 番茄唐龍    時間: 2014-3-24 20:10
翔夢隨風 發(fā)表于 2014-3-24 20:08
" c$ ~8 Q, V, q* N; u" o- s' H3 E大俠這是礦石機械么?
" X7 M( J: c6 E0 w- J! @
大俠不敢當(⊙o⊙)哦,這是滾筒式采煤機。
作者: Magic_Comb    時間: 2014-3-24 20:37
這教訓太耗錢啦!
作者: 逍瀟    時間: 2014-3-24 20:56
學習了,以后注意
作者: 西山向日葵    時間: 2014-3-24 21:34
記住了,教訓太重了. R/ _$ b# U2 k

作者: 小花0324    時間: 2014-3-24 22:11
悲劇。。。。。。。。
作者: fmdd    時間: 2014-3-24 22:16
“分析后認為是鐵屑卡到行星機構(gòu)的軸承里,導致軸承卡死長時間運行后軸承發(fā)熱燒毀保持架導致滾動體掉落到齒輪嚙合面打碎齒輪”
7 S, ]+ I6 y. v. R6 h5 N+ I% D5 c0 [7 i$ g: k+ c
證據(jù)鏈是如何形成的?如何斷定起因是鐵屑造成的?
作者: 東海fyh126    時間: 2014-3-24 22:23
見怪不怪,,,,我們常用的ZQ系列減速機,鐵屑經(jīng)常見。
作者: gaolaodajiayou    時間: 2014-3-24 22:41
挺嚴重,6s也要搞好啊。
作者: 狼行天下0620    時間: 2014-3-24 23:03
看來工作中我得注意了
作者: 吉祥哥    時間: 2014-3-25 08:42
以小見大
作者: shaokuang    時間: 2014-3-25 09:08
以前一臺液壓站,剛開始使用閥一直卡,閥塊進油處還裝了個精密過濾,后來發(fā)現(xiàn)閥塊油路力的鐵屑造成的。
作者: 黃亨瑞    時間: 2014-3-25 09:55
5 u, W! M/ P9 y4 S7 J: ~) B# I% ^& N; _& p6 K
裝配的清潔很重要。% J0 v2 G4 M6 S9 P: L
但是,0 Z: N+ ~7 o: m# o& V3 D
從照片上看,0 A3 ?# p/ ]" v& [" o3 C
要造成這樣的故障,
. x% r! }: }0 |7 V! O" m得放多少鐵屑呀!
作者: 理論輸實踐    時間: 2014-3-25 10:53
吃一塹長一智,越老越值錢
作者: 玉嬌龍    時間: 2014-3-25 13:20
軸承上或者軸承外面如果加上端蓋是否會好些,這樣既使軸承壞了,珠子跑了出來也不至于小珠子到處亂竄!真是因小失大。∈芙塘!
作者: 星星吔哭了。    時間: 2014-3-25 13:21
裝配是一門大學問啊。。
作者: wo103838    時間: 2014-3-25 13:45
哇,這好可怕- -  大型設備啊
作者: spcc    時間: 2014-3-25 13:47
樓主廠里的焊接也不怎么樣呀,哈哈
作者: 小雪和風    時間: 2014-3-25 14:00
我也很好奇,怎么剖析到是鐵屑的問題呢?敢情大俠指點一二
作者: 小雪和風    時間: 2014-3-25 14:08
我也很好奇,怎么剖析到是鐵屑的問題呢?敢請大俠指點一二
作者: sirenwei    時間: 2014-3-25 17:03
這個,只有齒輪壞?可以做兩個齒輪嗎?
作者: Dandylian    時間: 2014-3-25 17:44
天下大事必作于細,天下難事必成于易!
作者: 蔡遜123    時間: 2014-3-25 17:59
不說這機器多叼,現(xiàn)場5S做好沒,工作環(huán)境是否整潔干凈也有很大關(guān)系。
作者: 拉普迪諾斯    時間: 2014-3-25 18:38
人非圣賢,孰能無過,但是這種錯誤犯一次就夠了,記住這次教訓。
作者: 朱國成    時間: 2014-3-25 18:59
機器感覺挺牛逼的,但確實沒裝好
作者: 雷-侍    時間: 2014-3-25 20:21
教訓啊,以后注意
作者: 五民    時間: 2014-3-25 21:09
什么東西啊,這么貴,齒輪和保持架嗎
作者: awolfbee    時間: 2014-3-25 22:47
進異物了,或者是掉下來了。如果是保持架上的銷釘?shù)粝聛砹,滾珠掉了,保持架變形了,都有可能。
作者: ╭ァ氵sA_n    時間: 2014-3-25 22:53
血淋淋的教訓呀
作者: lovelu1990    時間: 2014-3-26 11:31
教訓深刻   請問樓主如何判斷是鐵屑造成的這一事故   
作者: 撿肥皂的小男孩    時間: 2014-3-26 12:43
我的天,,長知識了
作者: kepple1115    時間: 2014-3-26 15:12
DFMEA沒做好啊
作者: linfeng163    時間: 2014-3-26 15:48
要細致!
作者: 冰是睡著的水yp    時間: 2014-3-26 19:42
鐵屑這種東西裝配的時候一定要小心啊
作者: 祖彬    時間: 2014-3-26 21:30
怎么看出有鐵屑的,軸承什么樣的破壞
作者: 品豐-程    時間: 2014-3-26 23:22
好大個的設備。的確損失慘重
作者: 信客    時間: 2014-3-27 09:11
大俠對機械煤礦機械行業(yè)有啥看法,馬上也要到煤礦設備的企業(yè)工作了,造液壓支架的。
作者: karlmayerdesign    時間: 2014-3-27 11:30
樓主大俠 我與其他人都有一個共同的疑問 貌似樓主大俠未有細致解釋 就是如果斷定是鐵屑造成的事故呢
作者: cyx112233    時間: 2014-3-27 12:50
齒輪傳動中失效形式之一就是這種齒輪折斷或者崩齒,新安裝的設備不可能是疲勞,沒有下礦挖掘不可能是過載,所以這一點引起的肯定是異物混進去造成的,而且一個輪齒齒形折斷會造成連鎖反應,莫說是鐵屑,就是一粒不太大的沙子,運氣不好,碰上薄弱的齒了,也出大事故。
作者: duanyz    時間: 2014-3-27 14:28
看比例那鐵屑很大塊了啊
作者: xiaohai485    時間: 2014-3-27 21:20
無錫也有一家采煤機廠的。. t1 C* E1 Y0 k. {. w) v8 g
裝配6S還是很有必要的。
作者: threetigher    時間: 2014-3-28 00:50
受教了,裝配不能馬虎啊
作者: sunbetterwu    時間: 2014-3-28 10:01
唉~~~我實習這家小公司裝配的都是些沒上過學的,啥都不懂,只管亂搞,搞壞了就把責任推到設計人身上~~
作者: wshtrtf    時間: 2014-3-28 15:58
fmdd 發(fā)表于 2014-3-24 22:16 - _9 g8 R1 ~- @. A! p* n3 l
“分析后認為是鐵屑卡到行星機構(gòu)的軸承里,導致軸承卡死長時間運行后軸承發(fā)熱燒毀保持架導致滾動體掉落到齒 ...

$ D3 f: g6 X8 I$ X- Q$ h; n同問!!) E! D. I+ n/ \

作者: 獅子67    時間: 2014-3-28 16:24
好費錢啊
作者: treasure    時間: 2014-3-28 22:09
從設備使用時間看3個月屬于設備的磨合期,如果早期大的鐵屑或異物一開機就發(fā)現(xiàn)了,能夠堅持這么久說明是故障有個由小到大的過程。從齒面的崩裂照片看集中在一些接觸點,很可能是異物突然進入導致的。如果是過載齒輪崩潰肯定不是照片上這種情況。7 g) h$ W6 A" X0 Q# }: Y; ?
從系統(tǒng)中看要么是齒輪自身邊角處接觸受力發(fā)生碎裂,碎渣再卷入齒面,發(fā)生多次碾壓,但是齒輪發(fā)生這種情況可能性較小。更大可能就是如樓主所說的細小的碎屑顆粒裝配時不經(jīng)意帶入,或未清理干凈,試機也正常。但是系統(tǒng)中最脆弱的是軸承,鐵屑不能破壞齒輪但是可以破壞軸承。通過破壞軸承的保持架使軸承滾珠分布不均,最終造成滾珠從軸承中逃逸出來卡入齒輪間造成崩裂。
' a/ e4 T. ^( d從圖片上看這種齒輪雖然局部崩裂,但是清理完碎屑和毛邊修復一下也不會影響齒輪使用壽命。要是軸承安裝座和軸沒有發(fā)生損壞那換幾對軸承損失應該也不大。不過客戶肯定不干,哈哈~~~
作者: 知+行    時間: 2014-3-29 10:20
這應該算是哪種磨損呢?
作者: 孟祥偉123456    時間: 2014-3-29 15:33
應引以為戒
作者: 王劭陽    時間: 2014-3-29 16:16
學習了,事無巨細,越是細小之處越不可輕視呀!謝謝樓主。
作者: 李二洋    時間: 2014-3-30 09:57
感謝大俠提點,我等
作者: woaidh2003    時間: 2014-3-30 15:03
小問題惹大麻煩啊
作者: qdtruck    時間: 2014-3-31 11:17
必須從設計到裝配各個環(huán)節(jié)來防范!
作者: 左手的幸福    時間: 2014-3-31 11:54
搞機械必須嚴謹啊,真苦逼
作者: wangqing1    時間: 2014-3-31 12:16
你們是小作坊嗎?這種問題都會犯,你們是怎么管理的,你們不倒閉,誰倒閉?
作者: ZYL1979419    時間: 2014-3-31 14:38
很大程度上是由于過程檢驗不嚴,裝配工人責任心不強,造成的。
作者: 小蝦米兒    時間: 2014-3-31 14:48
機械需嚴謹!
作者: 番茄唐龍    時間: 2014-3-31 17:42
treasure 發(fā)表于 2014-3-28 22:09 : p7 Y: ?3 r  Z7 [4 G% I6 X0 y1 t
從設備使用時間看3個月屬于設備的磨合期,如果早期大的鐵屑或異物一開機就發(fā)現(xiàn)了,能夠堅持這么久說明是故障 ...
8 R* c- K* S( l9 g) J& t$ _
分析的細致到位啊,客戶肯定不干了,不能搞返修件給客戶的只能做新的,后面還有六七臺,不想丟了客戶。。。。。。。。
作者: 怪怪愛玩    時間: 2014-3-31 22:44
好大的機械手呀。。。。。。。!
作者: 24881442    時間: 2014-4-1 10:53
絕對干凈在維修真的很難保證
作者: 惜愛當下    時間: 2015-2-7 23:15
謝謝分享,小心駛得萬年船
作者: 江蘇阿虎wyh    時間: 2015-3-20 11:40
什么都得謹慎啊!謝謝分享~!
作者: 小保2015    時間: 2015-3-26 15:04
調(diào)心球軸承
作者: SSSLLLBBB    時間: 2015-4-1 18:59
質(zhì)量無小事,細節(jié)決定成敗。
作者: AOTUMAN    時間: 2016-6-7 20:36
我們的弄得設備每分鐘幾轉(zhuǎn),不怕
作者: yanqi0001    時間: 2016-6-12 17:27
進來學習了,真是小鐵屑大威力!引以為戒!
作者: twisgood    時間: 2017-11-16 21:31
xxxxxx
作者: 李小強_mCXJF    時間: 2017-11-28 09:12
學習了
作者: jake840612    時間: 2017-12-7 12:43
學習!
7 `. {% _+ K3 o9 i5 N
作者: 當小葉碰到小米    時間: 2017-12-26 16:42
恐怖的一逼,搞技術(shù)真難
作者: 權(quán)國福    時間: 2018-5-9 15:21
番茄唐龍 發(fā)表于 2014-3-24 18:36. z5 D% h& P, v1 O& ]/ C
附圖
0 ]( y: r0 b% J1 F1 u6 c
鐵削能產(chǎn)生這么大的缺陷嗎?
# C: I  ]( `: [
作者: lrc123456    時間: 2018-7-8 08:59
公司在質(zhì)量管理上的不嚴謹導致的$ y5 o9 ?$ k& m9 Y: j6 R6 _

作者: arvins49    時間: 2018-7-19 09:23
感謝分享

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4