機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5179|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

手上有個case,模具毛刺問題

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-4-1 10:21:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
現(xiàn)在我手頭有個case,是關于有色金屬的沖裁,純銅,t=0.1mm," h8 m' A# f' ]. m. k
模具方面:一次沖切10個。 10個獨立凸模(punch,簡單的長方桿形);一個整體凹模(Die insert),即上面10個沖孔
7 _, c) o/ p9 l3 U' k% D遇到的問題:沖裁之后毛刺較大  (絕大多數(shù)沒有毛刺,偶爾有一個很大)# C, o4 i  S  @  X5 ?

$ \/ w: v/ D- R2 `; F* H從斷口來看,幾乎全部為光亮帶。 而毛刺的情況也是,光亮帶拉伸出來的毛刺,看不到斷裂帶。
2 k7 A7 U  Y! L4 S. c! V于是我懷疑間隙過小,檢查了凹凸模間隙,單邊0.007mm,基本上屬于II將近III類的間隙,和這么大的光亮帶是有矛盾的。$ |+ B2 g9 u2 A# G. i- X( m( ^

$ i9 H1 S$ F2 {. W" w. ~0 G于是我進一步檢查模具,發(fā)現(xiàn)凸模(沖頭)插入凸模固定板(punch holder)的時候很松快,插進去一松手就掉下去了,我就感覺不對勁兒了。
( A, j4 j8 }& m& L+ g" i! w% `: ^: {; R* ^! M9 y9 X
我覺得如果凹凸模單邊間隙需要保到0.007mm的水平,那凸模不可能在固定板中有這么大的框量,按我個人的經(jīng)驗,這個框量我估計都有0.005mm~0.01mm了。
5 t6 M' }% {0 C) D8 h! }5 `) f! d% s0 `4 t8 c, F1 c' L
由于這個工位不是我負責的,只是領導叫我過來幫忙,所以我問了一下負責這個設備的同事,他們和我描述,每次拆裝模具之后再進行生產(chǎn), 毛刺的位置(指每次沖裁的10個材料中的位置)都會變化。
& @& t/ P! N# W  O4 W
' i7 p- T$ W# @( X$ v. T我覺得這一點也印證了我之前的懷疑,即凸模和其固定板之間間隙太大,導致凸模裝配時,位置不定,有時會和凹模間隙很小。& v5 t5 e) K# `  O* {8 W1 s9 C
7 Q5 x: y& \9 g+ f8 L2 `& y
于是我現(xiàn)在打算重新做新的凸模固定板,縮小它上面插凸模的孔。
; b& U  Q* j7 u2 [2 ^7 a+ H但問題來了,這個東西我沒有經(jīng)驗,看手冊上似乎沒有這方面的公式,總要留一些間隙來讓凸模插進去的。留多少好呢?$ c" ~$ _5 i" }+ `: n
我個人目前傾向于將凹模和固定板之間的間隙留0.001mm~0.002mm
, {3 z) ?5 G1 o) K不知道是否可以,或者說,機加工方面是否有其它的問題。

評分

參與人數(shù) 2威望 +31 收起 理由
神仙老虎狗 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
老鷹 + 30 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

回復

樓主| 發(fā)表于 2014-4-1 10:36:54 | 只看該作者
@Liaoyao
# y& S' Z' @$ o@模具小俠7 ?" }0 J& W: j5 R$ c) \  {* O
+ K7 E- X1 Q9 v
試試@功能。。。。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-1 10:57:59 | 只看該作者
給個模具結(jié)構(gòu)示意圖先。  t1 a" I6 }' s
* E0 e( ~! o$ s# X; W+ c
首樓木有卸料板和導向的說明。1 U$ F) B: B1 H

( N3 q( G3 Y; s& j+ I/ A. ~從斷口來看,幾乎全部為光亮帶。 --- 這是用啥方式看的。

斷口 方面,是使用20倍顯微鏡看的,判斷上沒有問題。  發(fā)表于 2014-4-1 11:14

評分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-1 11:11:53 | 只看該作者
LIAOYAO 發(fā)表于 2014-4-1 10:57 ( b7 r) w# T7 O
給個模具結(jié)構(gòu)示意圖先。
7 y/ v+ J# y( O0 U. _
( m: ]) A. Z, p9 f首樓木有卸料板和導向的說明。
) |& S  U6 x. \2 n5 P6 A3 `
首先謝謝大俠回復' u4 v  a6 r8 ^- r3 }% M$ n1 n
關于卸料板的情況,目前有兩個不同廠家的兩種機型,一種是帶卸料板的。另一種不帶。
9 w( h" I1 j& v/ S8 K% \按照常理,有卸料板設計的,應該凹凸模對位會更好,但實際情況恰恰相反。$ V1 |) \. [$ W7 `  t+ T
沒有卸料板的那個機型反而表現(xiàn)更好。
+ `( I/ @: V$ g4 S6 i- K! I  d9 M2 E7 l6 _5 w
所以我覺得卸料板上定位孔的尺寸  和 凸模配合也一樣不好。間隙太大。( _3 \1 ?7 k0 N# Z
于是我目前的大體方向是,不去管它,甚至說去掉卸料板,因為他和凸模還存在一個裝配誤差,更難保。9 r3 M6 c; z3 C- Z/ h1 ~4 f( I+ O; z
干脆就直接在固定板上做文章,把它和凸模的配合間隙 減小。具體小到哪個程度,我就不知道了,如果一點一點地試,恐怕要很長時間,所以來請教大家。+ O$ \4 U: X2 s& O: C3 b9 O  N
  l" v; z$ g5 e% g; A4 A
導向方面,目前這個結(jié)構(gòu)上,沒有特別的導向,只是凹凸模底板之間兩個導柱(配滾珠襯套 活動),這也確實是個問題。3 V0 F4 y) _% T" p+ g0 t

不好意思,請看下一樓的回復。  發(fā)表于 2014-4-1 11:23
主觀意識太強,俺們的討論已不能繼續(xù)。  發(fā)表于 2014-4-1 11:14
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-1 11:22:07 | 只看該作者
Liaoyao大俠,確實,我是比較主觀了。3 A  D2 e! {$ j) Y* M
但,老實說,作咱們這一行的,主觀,固執(zhí),甚至自我是通病。
4 Q0 J6 M: z' D, _4 a0 a甚至,我可以這么說沒有以上這幾點的,或者,不堅持自己的想法,不自信的,有在這一行做得好的么。。。。3 u  k; j" x* o- p  t# Q
3 U. J- B9 J8 `$ ]! }' _
我覺得你肯定是這一行干了很久的老手了,應該也有一些體會的。
4 z1 z/ }. {" u" N2 E& ~2 A
" _% h6 d' }) \+ Q2 ^1 i9 I但同時,我個人也堅持實事求是,堅持歸堅持,但如果最后證明自己錯了,那就是錯了,沒什么好丟臉的。
. S  }& g; O% g& n& E1 U
+ x3 J# C& a9 C& }2 W扯遠了,言歸正傳,在這個問題上,希望您給出進一步的看法,多謝。

閣下提供資訊不足以讓俺做出推論或判斷  發(fā)表于 2014-4-1 11:42
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-1 13:47:05 | 只看該作者
LIAOYAO 發(fā)表于 2014-4-1 10:57
- c. N6 r- X2 [6 u3 J, |給個模具結(jié)構(gòu)示意圖先。
$ U4 [: K+ Z0 g7 j( I5 @5 P. S3 g4 o$ J; n5 I9 w5 X( I- h2 b
首樓木有卸料板和導向的說明。
- g( a1 }( U4 F. ]+ |! e4 U+ h
“從斷口來看,幾乎全部為光亮帶。 --- 這是用啥方式看的!4 Z- z$ C( V- c' E8 ]

3 i' k1 r7 A- k8 R6 i建議上圖,請LIAO老師過目!

試驗結(jié)果如何了?  發(fā)表于 2014-4-2 22:17
是的,幾乎全部為光亮帶的現(xiàn)象是和這樣的間隙矛盾的,在首樓也提到了這一點。間隙偏大也會這樣么,似乎偏小,甚至接近0間隙才會吧。我有空試驗一下。  發(fā)表于 2014-4-2 09:15
純銅是很軟的料,用單邊7%的間隙是不可能“幾乎全部為光亮帶”,這已經(jīng)透露了模具在生產(chǎn)時的間隙是不穩(wěn)定的,再“絕大多數(shù)沒有毛刺,偶爾有一個很大”也是這樣的信息。當間隙偏大時也會因擠拉而使外觀呈光亮帶。  發(fā)表于 2014-4-1 22:57
以我個人來說,當然是5%~6%比較好。他做到7%,我覺得應該是考慮到裝配誤差,怕做太小的間隙會出現(xiàn)凹凸模崩刃的可能,所以7%的單邊間隙我覺得尚可。  發(fā)表于 2014-4-1 16:33
不用上圖,樓主已經(jīng)說明是用20倍的顯微鏡,已可以看清楚。問題在模具和機具的精度,樓主不提供資訊就沒轍。單邊0.007mm的意思是單邊7%的料厚間隙,用于純銅時,閣下認為如何。  發(fā)表于 2014-4-1 14:16
不用上圖,樓主已經(jīng)說明是用20倍的顯微鏡,已可以看清楚。問題在模具和機具的精度,樓主不提供資訊就沒轍。單邊0.007mm的意思是單邊7%的料厚間隙,用于純銅時,閣下認為如何。  發(fā)表于 2014-4-1 14:13
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-1 16:41:18 | 只看該作者
另外,關于詳細尺寸,恕我無法給出,原因很簡單,我只有凹凸模的尺寸,其它的卸料板,刀座,導柱和導套配合等等,我也不知道。
7 X6 @+ p3 [* {" r# i7 Y, ^不知道的原因也很簡單,設備原廠拒絕提供圖紙。
* n* K0 Z2 H8 G, C/ k; c& B7 K這種精度的尺寸,自己測量我覺得是不靠譜的。
" e: G# s$ |; A  ?
& R+ L+ X; u7 T' a; D+ z0 Q9 S另外,斷口圖片如附件。1 ~0 O7 Q/ {6 K1 t
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-1 16:47:24 | 只看該作者
好吧,公司網(wǎng)絡不能上傳圖片。。。。。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-1 18:56:30 | 只看該作者
這個問題我覺得樓主的問題在于:+ f$ w$ f( `4 w3 G0 {7 `

9 e: _& O7 N# j" j在沒有詳細的模具結(jié)構(gòu)說明的情況下,要做出準確的判斷似乎有一定的難度。常規(guī)來說,設備供應商應該提供完整的模具的設計圖紙。沒有設計圖紙無從做出判斷!這是其一。
( R9 ^/ E( ]' r9 [+ r' Y5 o( s  f. u; V, T( m; ~6 A8 J( Z" r
其二:模具的加工過程是否符合模具設計的原則?看來,可能大部分的原因出在加工工藝的設計上而導致的問題的出現(xiàn)。這是我的判斷。
% L$ z+ t  o8 y: ~' m9 f" S0 U% g/ D! L; X" Q# f- V
其三:即使在加工不到位的狀態(tài)下,如有經(jīng)驗的模具師傅一般來說也能夠通過一定的手段在調(diào)制模具的時候達到設計的要求。所以,你們那邊的裝配水平也許需要做一點調(diào)制和提高。其四:關于固定板的配合精度的問題:一般來說固定板留有一定的間隙是因為是要給其有自我調(diào)心的作用。而且,配合精度一定要考慮到其公差的性能是否具備包容性原則,即要充分考慮形位公差對尺寸公差的影響。. Q+ v- n" I9 E" r7 x" _* ]$ q
9 D( ^9 p8 R6 F( W/ {" k; i
以上幾點意見僅供參考!LAOYAO大俠在沖壓設計方面是很有水平的。建議樓主虛心的求教!這樣的師父比你們在大學里的那些叫獸要強百倍!

評分

參與人數(shù) 4威望 +23 收起 理由
dongst + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
LIAOYAO + 1 廣告費 ^_^
老鷹 + 20 熱心助人,專業(yè)精湛!
神仙老虎狗 + 1 LIAOYAO和模具小俠都是大俠,謙遜熱心俠義之.

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-2 13:21:35 | 只看該作者
模具小俠 發(fā)表于 2014-4-1 18:56 : a8 c# K4 ^( m  k9 ^! r. r
這個問題我覺得樓主的問題在于:
% g7 i& D4 Q" H$ M1 f1 p& Y; J6 r( U9 ]4 F$ K8 U
在沒有詳細的模具結(jié)構(gòu)說明的情況下,要做出準確的判斷似乎有一定的難度 ...

- U6 R: n$ O% c) {$ e十分謝謝 各位大俠的關注和回復。" L0 z* P: w7 Z  E2 _
* e" r* H$ A7 g0 `; }
我來這里,就是為了學習的。
, R, @( y* g. C' L2 C& f/ i

朋友,握手,一起向各位高手,大俠學習!  發(fā)表于 2014-4-2 22:15
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 04:33 , Processed in 0.060271 second(s), 20 queries , Gzip On.