機械社區(qū)

標題: 《機加工小技巧 第三期》 [打印本頁]

作者: salyncious    時間: 2014-4-6 21:40
標題: 《機加工小技巧 第三期》
《機加工小技巧 第三期》
5 Y, D" x5 ]. @1 o/ b/ V  `' `大家好,本期開始帶來銑削的內容.雖然書中這一章是”銑床”,但是大部分都和刀具無關(好多裝夾和量具).想了想還是翻出來大家看看,專業(yè)詞匯比車削部分多了很多,頭都大了.最近在找一些中文書籍,內容也不少,爭取一直把這個小技巧做下去.9 W3 T" g1 H+ |# X! r, S
-------------------------------------------開始啦---------------------------------------------# l* I: |8 c( f3 [; T( K
■ 本章前言中有很大一段對于炮塔銑床的介紹和觀點,包括一些改善的設計意見,內容很長,對機床廠家可能意義較大。這本書圖片精美內容詳實,可能的話大家還是買本原版書比較好。書名是《METAL WORKING》,有一千張以上的說明彩圖。
/ a) R+ D2 @+ J- u! e2 c
7 p, e  `! P& ^( e* d& E( x$ ^1 j■給你自己搞一個有垂直表盤的千分表!調整工件零位(zeroing a part in)的時候你的頭頸彎的像一只捕蟲的鳥,還跟著轉來轉去,實在是太辛苦和沒有必要了。
, S# |' J8 P/ ]# F+ `[attach]315765[/attach]3 N! o+ U6 K! K) ]" H' E( P
圖6-2 帶垂直表盤的千分尺
0 Z8 q, J0 Q6 D5 L+ F6 {& W) ?- ^; O! Y  ~
■為了保證不要超程,我做了一些較長的千分表支撐棒來檢測長距離的平面度(圖6-3和圖6-4)。不要苛求銑頭而是要開動自己的“頭腦”。而按鈕型的千分表,掃起T型槽時比指針式的更加方便(圖6-5)。
, W0 J9 ^- \- |0 G, t0 Y1 ~[attach]315766[/attach]: @1 D: T9 X! {1 i9 C
圖6-3 千分表的支撐棒
2 Q5 x2 D! R3 k( x4 x& V[attach]315767[/attach]4 t& U6 D; S: P! w6 k* n$ {
圖6-4 長的棒子能檢測長的弧線4 i! p: S4 o1 g  t  C  r
[attach]315768[/attach]. C5 X* b" W7 l- P! L5 p7 p$ A
圖6-5 按鈕式千分表8 Q# ?+ Y% |" ^5 `3 u

" Q( R2 i0 X) u  R■試試在銑床上使用用高質量的組合角尺,精確性會讓你感到很驚訝。這省下了巨大的1 b* [/ O4 E9 I
標示(indicating)時間。我曾經用頂級的平面度儀來檢測,發(fā)現離開10英寸處仍然有著0.002的平面度。
, U6 \( U! v# L7 T[attach]315769[/attach]
. L! l* X2 {) b圖6-6 使用組合角尺
# ^$ c' c/ w9 o: R9 R3 u
; {- ]; N9 ?2 V; E■圖6-7是一個帶齒楔塊,我在銑床上用來當阻擋塊。我以前跟大家一樣用一個合銷(dowel pin),直到我發(fā)現了這個號東西。它們可以適用于任何寬度的T型槽,可以輕松的調節(jié)高度甚至用于夾具上。圖6-8顯示了這樣兩個楔塊卡在T型槽中,成為了一塊平板工件的阻擋塊。這種東西叫做 QUOINS。是印刷行業(yè)里用來將鉛字固定在鉛字盤里的。當然啦,又是被我拿來干別的用了。% B0 \8 K0 g9 K1 g0 b: \6 N! @7 l
[attach]315770[/attach]( I% w; {1 e- }- e+ S. g0 X
圖6-7 特殊帶齒楔塊
) X0 K' C% `# \1 l9 t[attach]315771[/attach], w. f% X! E" x/ O
圖6-8 兩個楔塊卡在T型槽
1 M+ w. t' @# p$ Y( f" s+ q" L! f% C3 h& u
■習慣用正弦規(guī)吧,這是易用又超級精確的調整角度工具。在一個手動銑床上可以派上很多用場呢?梢哉{整平口鉗和銑頭的角度(圖6-12 圖6-13)1 _3 V2 k5 {, T- r
[attach]315773[/attach]6 z9 e& C1 h. H% e6 S2 ^6 X
圖6-12 調整平口鉗或銑頭角度# |& v0 }( V4 e8 y
[attach]315774[/attach]
" b' t1 I. k/ X/ m9 u圖6-13
% }5 i! W0 ]. a, E
' l: m/ m1 ]' n; H! f: Y■做孔加工時試試套料鉆吧。孔不但精確,還可以省下一些材料再利用。普通鉆頭的中心點線速度為0,各個部位都是不均勻的,大部分的能量用在了將金屬加工成鐵屑上。而套料鉆整體線速度一致,更節(jié)能環(huán)保。這種工具在加工一個完整的大孔以及去除大部分材料的時候超級好用。圖6-33中的工件只用了不到1分鐘,而加工精度達到了±0.002.( x0 h: r% [  N( b( Z) V4 Q
[attach]315775[/attach]& `$ W+ i4 m8 B. X1 H3 M% h& p3 k
圖6-30 套料鉆
; D* u* [  Z- A  x* L0 C6 y8 O[attach]315777[/attach]5 z2 Y6 N( S3 N  S# k: Z
圖6-31 套下來的金屬塊還可以再利用
1 f; }( g/ g3 e[attach]315778[/attach]
1 {0 a  @3 Y$ K" l4 Q+ N9 f圖6-33 用途多,效率高
' `) h4 A0 m" O4 ~8 b
' j( y* f" V: }  o, t6 t( @6 l■在磨刀石上磨圓鉆頭的切削角(cutting corner)(圖6-46),會讓你的孔光潔度提升(圖6-47)。這在你沒有合適尺寸的鉸刀的時候,不妨試試。
) u+ ]$ R; {1 ^8 E3 D[attach]315779[/attach]( s; U1 M2 b: f! f  {  A
圖6-46 用一塊磨刀石來磨圓6 n9 B* G! g& S7 f# q1 @; U

% t$ v  J" p- }■圖6-65的自制擴孔工具可以加工盲孔鍵槽以及刮內部方角。加工起來類似垂直的shaper might(這是不是插床的意思?)。桿身是偏心的,所以能夠深入孔內,并保持切削部位在中心上 。別告訴別人你會做這個,不然要被煩死了。這就像一個牙醫(yī)從一個天天吃大蒜的人的牙縫里剔出一些塔塔醬一樣。(很難搞的意思),這只適合特殊情況下用。如果你不得不去加工這樣一個盲鍵槽,在底部放上緩沖物(relief),以便于清理掉材料和鐵屑。
6 y+ {9 Q8 l  e7 I- n# u[attach]315780[/attach]. L: W$ F1 r5 U! U. T
圖6-65 自制擴孔工具
$ G- j! r5 A( r8 ?[attach]315781[/attach]
/ A1 W4 s, \' L/ a9 M圖6-66 加工盲鍵槽
# e  I* S* r  F$ Z/ D( A& j$ A9 `% c+ }+ z* Z) K& ~$ ^0 ~6 Q5 V: H; w
■圖6-68和6-69展示了一個簡易DIY沉孔鉆,是用普通的麻花鉆改造而成的。適合于一些特殊尺寸的,來不及購買和非標制作合適工具的情況。在平面磨床或是在DECKEL工具磨床上,快速地轉動一下,就搞定啦。3 D6 N& j; {0 s7 C6 ^% V# _/ q
[attach]315782[/attach]
1 A: o9 A5 m% u: d. d  B6 ^( F圖6-68 容易DIY的沉孔鉆4 s% f# ^7 G- Q. E2 Q. I! M
[attach]315783[/attach]
7 Y& f! w6 D* i# H  Y- x7 Y圖6-69是從麻花鉆改造得來的
* U; \( r6 |9 @1 M+ D9 X+ p* P
+ D9 ^- C: W" A/ X- {& ?
# S# C2 Y6 m0 ]9 X4 w3 o. @本期就是這些啦/ @* q) x1 `7 ~6 s$ M; R& K- c4 }

作者: wuxiluanpaoP    時間: 2014-4-6 21:44
很喜歡,樓主多發(fā)點,還有請問這些雜志在哪可以買到看或訂閱
作者: mwb1017    時間: 2014-4-6 22:06
好東西,受益匪淺
作者: 樵薪    時間: 2014-4-6 22:28
怎么不先套兩個整圓再套中間的呢?
作者: 咪嗪    時間: 2014-4-6 23:03
謝謝樓主!
作者: 猛龍C    時間: 2014-4-8 00:26
這些技巧我身邊的一些師傅用的很熟,確實佩服。多謝LZ再分享。
作者: 夜總是要來的    時間: 2014-4-8 10:22
這種帖子是絕對要支持的
作者: allva309    時間: 2014-4-8 12:48
非常感謝樓主
作者: duanyz    時間: 2014-4-8 15:53
太好了,謝謝樓主分享
作者: lzxmlgm    時間: 2014-4-10 13:12
感謝樓主
作者: 1009248523    時間: 2014-4-10 14:24
這種帖子是絕對要支持的
作者: 1009248523    時間: 2014-4-10 14:25
這么好的帖子怎么頂的人這么少呢
作者: 東籬采菊    時間: 2014-4-10 22:25
感謝樓主分享,共同學習共同進步
作者: 熊anh    時間: 2014-4-14 19:06
樓主好樣的,繼續(xù)發(fā)揚,期待中!
作者: 響在江湖    時間: 2014-4-14 21:05
期待下次分享!
作者: 涂子糊涂2014    時間: 2014-4-14 21:52
LZ用心了!謝!
作者: 草9852002    時間: 2014-4-14 22:34
好東西! R+ y& u) ~! P& k5 r
感謝樓主分享
作者: liuwen830122    時間: 2014-4-19 13:56
# h, F/ J. Y/ h! l
好東西,受益匪淺,我覺得中國的師傅肯定技巧更多的,只是不太有人有空這樣慢慢整理一本書,還配上很多圖
作者: 一步一個腳印zzt    時間: 2014-4-19 14:57
謝謝樓主分享,看到現實版的套料鉆了
作者: 六級士官    時間: 2014-4-21 13:58
在孔夫子舊書網找到了這本書,不過都外文!看不懂
作者: 諾亞方舟tjf    時間: 2014-5-23 10:28
太好了
作者: 山東和豐G    時間: 2014-5-23 14:45
感謝樓主分享
作者: 紈綾衫    時間: 2014-7-9 13:43
這個太實用了,謝謝樓主
作者: 徐小名    時間: 2014-7-9 14:39
謝謝分享
作者: zjwz20099    時間: 2014-8-27 16:04
老師辛苦了,謝謝分享.
作者: 麥田的使者    時間: 2015-5-20 20:12
說得好專業(yè),我竟然無言以對
作者: 輕輕走一下    時間: 2015-5-21 22:26
加工小技巧,不說還真想不到
作者: 624272884    時間: 2015-5-22 09:43
好東西,謝謝樓主分享
作者: 我要學機械oyeah    時間: 2015-9-21 23:59
好東西啊,長見識
作者: liqiang260    時間: 2015-9-22 07:38
謝謝樓主
作者: 624272884    時間: 2015-9-22 12:50
好東西,樓主堅持
作者: 東邪西毒小剛    時間: 2015-9-25 09:03
馬克
作者: 浮云DIY    時間: 2015-9-25 20:08
炮塔銑床在廣東一帶應用得很廣泛,主要是加工比較小的工件很方便靈活,但是結構剛性比較差。
作者: 雷神、plus    時間: 2015-9-28 13:47
非常不錯
作者: n9ga1    時間: 2015-9-28 15:37
這才看到 這必須支持
! ]$ T+ A5 @  y3 g  r2 x- c! z
作者: 向往飛翔    時間: 2016-5-17 16:38
非常感謝
作者: 七分醉三分醒    時間: 2016-5-20 09:43
感謝分享,學習了
作者: 技工lm    時間: 2016-12-2 09:44
好方法都在民間,希望大家多分享,多交流!
作者: limeispring    時間: 2017-4-12 12:47
一個小小的部件,加工起來著實不容易。贊一個。
作者: 萬字難寫    時間: 2018-2-5 13:00
厲害了
作者: 品茶論劍    時間: 2018-5-30 20:44
絕對要支持的4 W! S/ A3 Y: ^# X
感謝樓主
作者: 棕熊大奔    時間: 2018-6-13 23:24
很實用  謝謝
作者: 噯喲葳    時間: 2018-6-14 21:17
感謝分享,很有用
作者: 爬樹看閃電    時間: 2018-6-16 20:19
感謝樓主
作者: 迷彩小老虎    時間: 2018-6-23 17:33
收藏了

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4