機械社區(qū)

標(biāo)題: 廠里一臺普車大修,要把一根軸重新出圖做一下 [打印本頁]

作者: ajijianwei    時間: 2014-5-22 20:11
標(biāo)題: 廠里一臺普車大修,要把一根軸重新出圖做一下
是這樣的,最近廠里的一臺普車大修,要把一根軸重新出圖做一下,如圖。。。。這是我畫的CAD圖
,問題如下,

第一,作為新手,我查了一下手冊,發(fā)現(xiàn)好像沒有這種斷續(xù)的花鍵,不知道怎么表達,這是手冊上的畫法。。。。。。不知道像斷續(xù)的這種畫法我能這么畫嗎

第二,花鍵上我自己也量了一下,是矩形花鍵,因為我量的大徑是48,所以我查到的標(biāo)準(zhǔn)數(shù)據(jù)是8X42X48X8,而實際測量為6X40X48X10,我問了一下師傅,師傅說花鍵一般不太按標(biāo)準(zhǔn)來畫,是這樣嗎??作為新人,我一直謹(jǐn)記按照標(biāo)準(zhǔn)來畫圖,那像這種情況多嗎,希望前輩解答。

第三,能幫我看一下,我的制圖哪里還不行,哪里有錯誤,像直徑8那個孔,我這樣畫可以嗎,謝謝各位了。
作者: ajijianwei    時間: 2014-5-22 20:13
先請問版主老鷹,怎么上傳高品質(zhì)的CAD圖啊,感覺自己傳的不清晰啊
作者: 東海fyh126    時間: 2014-5-22 20:43

車床正反轉(zhuǎn)離合器半軸,也是動力輸入軸,不是量產(chǎn)圖紙,沒必要認(rèn)真。
作者: G766115    時間: 2014-5-22 20:53
1.是花鍵兩端有卡簧槽,不是斷續(xù)的花鍵;
2.花鍵的標(biāo)準(zhǔn)參數(shù)不僅有外徑,還有鍵寬、高度、精度等;
3.機械是個積累,多看多練才會提高,一下子進入復(fù)雜的圖不容易。
作者: 米fans    時間: 2014-5-22 21:06
還可以了。標(biāo)注的話   可以盡量做美觀一點。還有就是   配合公差的選取確定啦
作者: lbflzcl    時間: 2014-5-22 22:25
學(xué)習(xí)路過
作者: 游擊隊    時間: 2014-5-22 22:26
制圖表達當(dāng)然應(yīng)該按標(biāo)準(zhǔn)畫法來畫,不是指尺寸要按標(biāo)準(zhǔn),這個軸上的花鍵尺寸特殊,應(yīng)該是結(jié)構(gòu)上的考慮,因為它的兩邊是正反轉(zhuǎn)的離合器片,另外還有壓盤銷子從軸端元寶銷傳力,不是一般意義上的花鍵連接,所以尺寸特殊。
這根軸如果沒彎的話,把花鍵上被離合器片硌出的印打磨平整照樣可以用,因為它會影響離合器片分片,導(dǎo)致停車不暢,增加磨損。
最重要的一點,如果你們自己不是專業(yè)廠家,最好是買一根原廠的配件。有可能你自己加工一根的最終費用,可以買十根。要不就是加工出來的東西根本就不好用,甚至不能用。
作者: 游擊隊    時間: 2014-5-22 22:39
這根軸反轉(zhuǎn)離合器被硌成這樣,估計操作的人經(jīng)常用倒車制動,正常使用一般不至于這樣,正常使用倒車的機會比較少,用倒車制動,一個是個人的原因,搶時間,另外可能是空檔制動有問題,沒調(diào)整好,停車時間太長,逼得人用倒車制動。
作者: 害怕伏櫪    時間: 2014-5-23 06:21

游擊隊社友的剖析有見地,他的建議樓主請認(rèn)真考慮。
花鍵參數(shù)應(yīng)該是新舊標(biāo)準(zhǔn)打架,按實物畫就不錯。
單就圖紙而言,畫法錯誤多多。如果是練習(xí),不及格。

作者: 木bearlyj    時間: 2014-5-23 08:33
圖面不是很清晰,公差車不到精度要求,形位公差、粗糙度等需要標(biāo)明。
作者: WWLL13    時間: 2014-5-23 09:50
圖紙已經(jīng)看的很清楚了,就圖來看真是個新人,上面問題很大,建議還是買吧,感覺你們也干不了。
作者: zhou1990821818    時間: 2014-5-23 10:08
本人建議還是先查查原廠有沒有這個零件賣,能買的話就盡量不要自己制造了。零件的畫法如果國家有規(guī)定就按國家規(guī)定的來,至于尺寸你就按實物來。圖紙方面,我就得你還是復(fù)習(xí)下制圖書吧,這個畫法別人是加工不出來的,加工出來估計也裝不上去
作者: luyupei    時間: 2014-5-23 23:14
買現(xiàn)成的吧,告訴我機床型號,我可以幫你查有沒有現(xiàn)貨
作者: 害怕伏櫪    時間: 2014-5-24 08:58

在9樓跟帖:“單就圖紙而言,畫法錯誤多多。如果是練習(xí),不及格。"
這就把錯誤具體說一說:
花鍵部分畫錯了。
兩端鍵槽圖紙上有表達,但照片上看不到。從主視圖看,左面的鍵槽應(yīng)該與中間腰園槽成90度布置,右面的鍵槽則同方向。但主視圖下面的剖視讓兩個鍵槽同方向,又都與中間腰圓孔成45度布置了。這幾個部分的位置究竟怎樣?
實物右面的一個直徑8的孔,從照片看應(yīng)與鍵槽垂直或成角度相交,圖紙上表達為與鍵槽平行,不過畫法完全錯誤。
右面剖視里12通槽與軸外園、內(nèi)孔的相貫線畫法錯誤。
左面鍵槽部分應(yīng)當(dāng)畫局部剖視。有鍵槽,園的外廓線被破壞,直徑不能用鍵槽邊緣投影線標(biāo)注,應(yīng)該標(biāo)注在下面剖視圖上。
中間剖視圖的槽、右面剖視圖的孔該空不空,畫上了剖視線。
螺紋應(yīng)當(dāng)標(biāo)注螺紋代號M。
如此等等。

都是些不該發(fā)生的基本制圖錯誤。單單樓主出錯也就罷了,居然還有覺得畫得還可以的,這些年大陸的“高等”教育究竟是怎么回事?
作者: zyz4190    時間: 2014-5-24 11:32
這圖畫得,與實物不符。
作者: shikeye    時間: 2014-5-24 11:38
學(xué)習(xí)路過
作者: 樟斌    時間: 2014-5-24 14:16
制圖方面大家都給了很多建議,我回答一下第三個問題中提到的Ø8孔的問題。雖沒接觸過,但從照片中可推測,Ø8孔很有可能是與其他零件配作的。樓主可以自己考查下是不是配作。如是配作這樣的話,在圖中你可注明“配作”。
作者: xuanyue0910    時間: 2014-5-26 12:36
求賜教!
作者: 曾經(jīng)我愛你    時間: 2014-5-27 11:34
學(xué)習(xí)下

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4