機械社區(qū)

標題: 大家有沒有被這樣訛詐過? [打印本頁]

作者: delian_wangwy    時間: 2014-5-27 15:13
標題: 大家有沒有被這樣訛詐過?
大家都是做機械的,應(yīng)該都知道今年的鋼鐵行業(yè)不景氣。我說這么個發(fā)生在我們廠子身上的事。

我廠子是做數(shù)控切割機的。今年春天給當?shù)匾患忆撹F材料廠提供了一臺精細等離子切割機,價值100多萬。當時合同約定首付50%后進行安裝調(diào)試,3個月后無重大質(zhì)量問題,再付40%,最后10%作為質(zhì)保金,1年后支付。

機器投入使用了,中間出過幾次小毛病,當天就都維修好了,并沒有耽誤生產(chǎn)。

但是在上個月,我們廠子接到法院通知,去領(lǐng)取傳票。對方將我們告了。原因竟然是該設(shè)備3個月內(nèi)出現(xiàn)50多次故障,并且一直沒有人過來維修,嚴重耽誤對方生產(chǎn),對方不但拒付尾款,還要就我廠設(shè)備耽誤生產(chǎn),準備追究我廠責任,補償他們的經(jīng)濟損失。

老總怒了,回來給我們說,我們也怒了。

怎奈,我們售后去維修的時候,也沒有讓對方簽字確認,沒有證據(jù)。我可以賭咒發(fā)誓,我們設(shè)備質(zhì)量絕對沒問題,也沒耽誤他們生產(chǎn)--最起碼沒有像他們說的那么嚴重。

現(xiàn)在還未開庭,具體情況我也不清楚。反正我們廠子開始定下規(guī)定了,出去維修,必須讓客戶確認簽字。

老總說,就是因為鋼材效益不好,對方?jīng)]錢,所以就賴賬,還想反咬我們一口。都是一個地區(qū)的企業(yè),低頭不見抬頭見,他們真好意思的。

現(xiàn)在的社會就這樣,人們追求利益的行為不管是不是違法,是不是違信,是不是違德。

日本人低價賣設(shè)備,高價賣配件,高價人工費,雖然不厚道,但最起碼還尊重市場游戲的規(guī)則;咱們泱泱大國,人品的素質(zhì)實在參差不齊,真應(yīng)了那句話----鳥大了,什么林子都有。
作者: 把刀用好    時間: 2014-5-27 15:16
你們廠能生存到如今著實不容易啊。
作者: delian_wangwy    時間: 2014-5-27 15:19
把刀用好 發(fā)表于 2014-5-27 15:16
你們廠能生存到如今著實不容易啊。

之前我們真沒遇到過如此不要臉的企業(yè)。
作者: 天水藍    時間: 2014-5-27 15:26
一般來說,圈子里的企業(yè),想繼續(xù)干的話,大都不這么做。這個事說出去,對他們影響也很大。日后與其他供應(yīng)商合作,人家也會比較擔心。
所以即便一時資金緊張,也好說好商量。
作者: 2266998    時間: 2014-5-27 15:29
別氣憤了,你與那個廠子和解一下就是了,最多再賠他點錢,以前的銀子也不要了,算了,就當自認吃個啞巴虧,下次小心了,

這個,在中國現(xiàn)有法律層面你贏不了,我們是‘成文法國家’,你不了解法律,不懂這些,這種官司只有在米國你可以勝訴,因為他是判例制度的,

既然他敢于訴你,就是都已經(jīng)‘安排好了’,這種游戲12年前我就見過,不是新把戲了,

我還遇到過山寨我東西因為沒有數(shù)學模型而找過來的,就對我明說,因為他們山寨,不懂技術(shù),你不交出東西來,出了人命事故也是要賠償?shù)模郧按笮驮O(shè)計院,在PLC里面加密碼,沒付尾款,到時候會停機,這被后來的司法解釋所禁止,不允許這么玩,他沒有付你款,你訴他,但不允許突然停機,

前面我說的情況,我會跟他們繞,就是‘兜圈子’,繞很久,讓他們寫個書面東西,把他們繞進去,取得法律證據(jù),這種情況,連錄音都沒有法律證據(jù)的充分條件,必須是署名的書面文件,你繞得過他們就可以,繞不過,就得給他們東西,否則發(fā)生人命事故,也是要賠償?shù)模易稍冞^律師,

以前我讀過米國與小鼻子書籍,就是寫中國技術(shù)發(fā)展到一個程度,自己就會死亡,根本不必他們?nèi)ゴ輾,哈哈,就是說這些的,在國內(nèi),大家就把大家玩死,不需小鼻子動手,哈哈,
作者: angel1399793    時間: 2014-5-27 15:31
估計是你們廠老總追尾款追的太緊了,一般是不會出此下策的。
現(xiàn)在出制造業(yè)不景氣,大家都有難處
作者: delian_wangwy    時間: 2014-5-27 15:34
天水藍 發(fā)表于 2014-5-27 15:26
一般來說,圈子里的企業(yè),想繼續(xù)干的話,大都不這么做。這個事說出去,對他們影響也很大。日后與其他供應(yīng)商 ...

關(guān)鍵是心里不舒服,我們能做到的都做到了,做好了,沒錢付尾款,可以找我們商量著來,我們又不會把他們往死路上逼,這樣我們更拿不到錢。
我們老總說,就出口最省心,我們出口的設(shè)備,外國人都使用的很小心,基本不會壞,壞了,人家能修的自己也就修了。修不了的,才找我們。
國內(nèi)市場不好,不僅僅是經(jīng)濟問題,更多還是心理問題,國人心理素質(zhì)跟不上,怎么能趕超美國,趕超鬼子。
作者: 我很呆    時間: 2014-5-27 15:40
我現(xiàn)在更加強勢。預(yù)付款提到40%。發(fā)貨前付到80%;蛘哓浀浆F(xiàn)在不安裝。安裝之前付款到80%。安裝完成后10天。就得給我20%。
什么驗收合格不合格。壓質(zhì)保金。不跟你來這一套。

不愿意?我還不給你做。隨你便。現(xiàn)在只做純外資還有大型整車廠。不跟小單位玩。不敢玩。

作者: 陳宏良    時間: 2014-5-27 15:45
為什么我廠里買東西是預(yù)付50%,到付30%。剩下的看機臺在1個月到1年內(nèi)付清的??
作者: 害怕伏櫪    時間: 2014-5-27 15:47
做非標設(shè)備,這種事情遇到的機率更大一些。
不過就事論事,貴公司的售出設(shè)備檔案工作確實太差了一點。
作者: 希望54    時間: 2014-5-27 15:48
好坎坷啊,生存太不容易了。
作者: 逍遙處士    時間: 2014-5-27 16:00

再好的制度,也抵不過人心。

中華古國沒落的根源,是道德的沒落。道德的沒落帶來其它一切的沒落。
作者: rogerxqz    時間: 2014-5-27 16:20
原告的舉證呢?你們公司的間接證據(jù)呢?法官沒有提出調(diào)解?
我們也碰到過賴貨款的 好在有物流單和各種錄音等間接證據(jù)追回了大部分款子
不知道樓主有沒有看過日劇《Legal High》想要逆境勝訴 有時是需要一些下三濫的手段但又不能觸及法律底線
作者: 希傲    時間: 2014-5-27 16:22
只是摔個跟頭,不要爬不起來就好,把灰塵撣干凈,以后小心點走路。
作者: frazil    時間: 2014-5-27 16:40
其實你們沒必要生氣,不是嗎?自己工作做的也不夠完善,維修單客戶不簽字,售后人員回去為什么能夠交了差?我所在的部門,即使是部門之間的工作合作,該簽字不簽字的,回來我都不會接收,讓相關(guān)人員回去補簽。是有人不理解,認為我小題大做,但是日后他們會明白,沒有證據(jù),沒有事還好,有事就等死吧。這件事估計你們就吃虧了,F(xiàn)在最應(yīng)該做的,不是抱怨,而是亡羊補牢。
作者: liuyong453    時間: 2014-5-27 16:50
這是一個讓人開眼的事
作者: wjxfchina    時間: 2014-5-27 16:54
去售后這個不簽字怎么行啊,還有如果對方這么搞,那以后他這臺設(shè)備就不用維修了,象我們公司,有10%的一年質(zhì)保金,到時間了,很多廠還拖著不給,這個那個的,我們有時也沒辦法,只要等對方需要買配件或者設(shè)備出問題時,叫對方先把設(shè)備的10%尾款結(jié)清后,才派人或者賣配件給他。
作者: zzllqq1008    時間: 2014-5-27 16:57
這種官司  對方打不贏的  因為他們無憑無據(jù)  你們的勝算大些
作者: wsk3323288    時間: 2014-5-27 17:17
沒有記錄的工作等于沒做。。樓主公司出了這樣的事估計之前也沒意識到。。
我每次跟公司的人講這些,他們還嫌,我說你借錢給別人難道不寫借條的嗎?都覺得不是一回事,反正我就是做了
作者: 嗜血Viscount    時間: 2014-5-27 17:20
現(xiàn)在你們是弱勢啊,沒證據(jù)啊,就算你在行業(yè)里面?zhèn)鞑ザ紱]用啊
作者: 1600545011    時間: 2014-5-27 17:37
竟然有這樣的公司,真是奇葩
作者: 乘龍王    時間: 2014-5-27 17:53
天哪!見識了
作者: 鄭躍斌    時間: 2014-5-27 17:54
沒有遇到這種情況,因為我不是做機器的。。。。。  放寬心,慢慢跟對方打官司,勝定了的!  找個好點的律師! 因為對方告你們,所以是得對方提供證據(jù),證明你們沒有到場,得有電話錄單等等的不在場證據(jù)。。。。。  你們只需要小心應(yīng)對就好!   還有你們可以出據(jù)維修時間記錄,來證明!雖然沒簽名,但只要法官采信就行。要求公安去對方廠里調(diào)取生產(chǎn)記錄,這也是你們的有利證據(jù),證明對方做騙人。
然后調(diào)查一下看是律師出的主意還是他本人的主意,律師的話就反告律師(律師會很怕的,因為是永遠掉銷執(zhí)照,永遠不得從事律師職業(yè)),他本人的話就告欺詐,然后以嚴重影響你們品牌為由要求賠名譽損失100萬(這個主要是嚇一嚇他們,別讓他們認為輸了也沒什么,逼他們盡快找你們和解,因為對方的心理是,輸了大不了就是花點律師錢,損失不大,勝了就賺了50萬   何樂不為!)、
以上只是別人遇到的案例加上個人想法,請別噴哈!
作者: 小西行長    時間: 2014-5-27 18:04
哈哈!正常正常!流氓公司!
作者: 翔客    時間: 2014-5-27 18:06
這社會挺復雜的,只能說做事多留個心眼
作者: 鄭躍斌    時間: 2014-5-27 18:18
我遇到的案例是  生產(chǎn)廠跟材料廠買貨都是會計簽單,而會計換工作走人了,于是生產(chǎn)廠就要不認帳160萬貨款,然后律師就跟他說是穩(wěn)勝的,結(jié)果輸了!
因為對方提供了單據(jù),并且找出他原的會計做供,并且知道是律師教的,直接告律師,一下子律師就嚇死了!馬上請求庭外和解,同時也告了生產(chǎn)廠欺詐,因為生產(chǎn)廠沒那么多錢還,所以律師為了保住執(zhí)照幫忙出了20萬元,然后再也沒人敢簽單賣給這家廠了,都是現(xiàn)錢現(xiàn)貨的。
作者: negtive    時間: 2014-5-27 18:30
誰控告誰舉證吧,怎么才能證明你們沒去修,那樣的話機器得壞吧。

一般的經(jīng)濟糾紛,錢的問題才是關(guān)鍵吧。

補充內(nèi)容 (2014-5-28 18:19):
@2266998:求前輩給講講類似的故事
作者: 西山向日葵    時間: 2014-5-27 19:15
negtive 發(fā)表于 2014-5-27 18:30
誰控告誰舉證吧,怎么才能證明你們沒去修,那樣的話機器得壞吧。

一般的經(jīng)濟糾紛,錢的問題才是關(guān)鍵吧。

以前用過精細等離子,但都是進口的,比如美國海寶,國內(nèi)也有精細等離子機的廠家?

作者: negtive    時間: 2014-5-27 19:17
西山向日葵 發(fā)表于 2014-5-27 19:15
以前用過精細等離子,但都是進口的,比如美國海寶,國內(nèi)也有精細等離子機的廠家?

???咱不懂啊。

作者: zs5851505    時間: 2014-5-27 20:14
第一次見到這樣的事兒,見識了
作者: luyupei    時間: 2014-5-27 20:22
都是傳奇呀!
作者: Dandylian    時間: 2014-5-27 20:39
看來樓主公司管理確實不到位!售后服務(wù)人員去客戶處維修居然沒維修憑證!那憑什么證明去修過!俺是搞技術(shù)的,經(jīng)常接觸出口零件,尤其是熱處理硬度和金相組織的,必須事先統(tǒng)一標準,然后送樣并附檢測報告并得對方的確認后,連同實物報告封樣(雙方各1),要不然出了問題,他按整個車的價格索賠,賠死你!小心使得萬年船!
作者: chenchunfan119    時間: 2014-5-27 20:50
和自己做事,還是白紙黑字的好。人情歸人情,錢歸錢
作者: 米fans    時間: 2014-5-27 20:57
哎   遇到這種情況也只能吃一塹長一智。
作者: kingqdtk    時間: 2014-5-27 21:19
8爺說的“短周期經(jīng)濟“已經(jīng)愈演愈烈,都快已經(jīng)神龍見首不見尾,只知道什么時候i開始,隨時可以結(jié)束,撈一把走人嘍,大家出門要小心了,哈哈
作者: tyzb    時間: 2014-5-27 21:23
吃一塹長一智吧,陪他們玩就是了,
作者: 逍遙處士    時間: 2014-5-27 21:32
鄙人多說一句吧,我打定注意坑你了,任憑你小心加小心,謹慎加謹慎,照樣能坑著你,信不?

維修記錄?簽個假名字,叫門衛(wèi)大叔冒充設(shè)備科長來簽字。打官司一查,名字不對,比對字跡也不對,反告你偽造維修記錄!

俗話說,不怕賊偷,就怕賊惦記。大概就是這個意思吧。

人心變了,表面的形式再好都是沒用的。更何況,即使從數(shù)學上講,從康托爾,到哥德爾,再到科恩,好像都證明了一個完備的系統(tǒng)是不存在的(大概這個意思哈)。連一個完備的數(shù)學系統(tǒng)都是不存在的,更何況相對數(shù)學來講無比粗糙的企業(yè)管理制度?
作者: 樟斌    時間: 2014-5-27 22:28
對于第一次合作的企業(yè)我們除收預(yù)付款外.設(shè)備到廠則須付清90%留一點尾款做質(zhì)保.如有人擔?啥嗔粑部.約好完款日期.設(shè)備pLc中加密.目前運行正常.

作者: 八級工    時間: 2014-5-27 22:40
以上各位大神都說的比較到位,小弟補充下。在商業(yè)活動中,你家的事不鮮見,以后還會有。會怪了怪自己。苦練內(nèi)功,內(nèi)部管理要完善。第二,加強銷售員對用戶信息力度,口碑。第三,不要上法院,傷不起起,拖不起。找個第三方驗設(shè)備,再和談。信用,道德,也得看誰,也需要實力和一定的規(guī)范。胡言亂語,各位大神勿笑。
作者: 龍游大海    時間: 2014-5-28 05:55
生意現(xiàn)在是很難做
作者: 飛翔我心    時間: 2014-5-28 10:07
以前工廠買了一臺日本品牌的壓鑄機,比較先進帶實時反饋的。
全部安裝調(diào)試完成,上去一副模具做產(chǎn)品,不良率有70%,主要是氣孔問題。
換了一臺其它品牌的壓鑄機做,不良率有10%,主要也是氣孔問題。機器參數(shù)設(shè)置和調(diào)節(jié)是手動的。
通知廠家來解決問題,前后來了好多次,不同的技術(shù)人員,最后從日本過來派專家處理,也解決不了,時間跨越有1年多。
發(fā)律師函到機器廠家,要求賠償,廠家派人來回磋商,最終還是廠家妥協(xié)讓步。
其實工廠心里很清楚,絕對不是機器不好,生產(chǎn)其它產(chǎn)品沒有問題,就是那個產(chǎn)品打不好。
受到產(chǎn)品結(jié)構(gòu)和模具結(jié)構(gòu)影響,那個產(chǎn)品壓鑄降到10%的不良率,工廠自己在手動調(diào)節(jié)的機器上試驗了3個月。
這個信息肯定不會告訴機器廠家的,是你們機器太先進了,我們玩不過來。
一般的供應(yīng)商與工廠都是店大欺客,客大欺店的關(guān)系。
多接觸了,自然也領(lǐng)悟了。

作者: 鄭躍斌    時間: 2014-5-28 10:27
哎,一顆老鼠屎壞了一鍋湯!生意做多了,什么樣的人都會遇到!大部分的目的就是要錢,各種各樣的坑錢辦法,層出不窮!還是貨到付款最實際,能杜絕很多問題!還有合同最好不要有賠償條款,不然賠死你!只能保證,不好修到好為止。。。。

生意做越久,就越怕!不像那些剛出來的年輕人。。。。什么都敢接。。。。
作者: 鄭躍斌    時間: 2014-5-28 10:32
建議樓主以后維修帶多個有日期的照相機,修完后簽名,并且在機子前合照,把照片和簽名留底。。。。。。。因為前面有人說,簽名都可以被反告,所以這樣應(yīng)該是最安全的吧
作者: 聽、一首歌    時間: 2014-5-28 11:26
吃一塹長一智。
作者: 吟嘯徐行    時間: 2014-5-28 11:40

客戶要到法院告你們公司難道之前你們公司一點都不知道嗎?這個銷售人員信息也太爛了。矛盾到了完全無法溝通的地步。
到了哈哈法院不僅僅是對你們供應(yīng)商影響,對客戶也產(chǎn)生影響的

店大欺客,客大欺店是常態(tài)。要不怎么說小公司喜歡傍大款,大公司喜歡找小蜜那.
作者: 立葉機械    時間: 2014-5-28 13:08
吃一塹長一智
作者: 東莞典楨機械    時間: 2014-5-28 14:03
以后多加防范!
作者: 小辣椒愛機械    時間: 2014-5-28 14:49
這年頭誠信都快要滅亡了!
作者: cjs109    時間: 2014-5-28 16:20
很少聽到
作者: 碎玉染流年    時間: 2014-5-28 17:08
弄他們
作者: lbflzcl    時間: 2014-5-28 23:03
明槍易躲,暗箭難防
作者: ☆隨風の落★    時間: 2014-5-29 08:13
以前的公司都是先打30%預(yù)付款,余款打齊全再發(fā)貨,因為有過質(zhì)保金的事情,大多數(shù)質(zhì)保金都被客戶賴著不給了,所以必須款全發(fā)貨,愛買不買
作者: 懶蛋不懶    時間: 2014-5-29 08:37
好坎坷啊,生存太不容易了。
作者: 狼行天下0620    時間: 2014-5-29 08:48
吃一塹長一智啊
作者: 默笑滄海    時間: 2014-5-29 14:33
你們安裝前收款的比例太低了
作者: 光111光    時間: 2014-5-29 15:38
2266998 發(fā)表于 2014-5-27 15:29
別氣憤了,你與那個廠子和解一下就是了,最多再賠他點錢,以前的銀子也不要了,算了,就當自認吃個啞巴虧, ...

法律是公平的,就像天平是公平的,你實力強,就往你那頭偏
作者: 呱呱的等待    時間: 2014-5-29 15:55
我們一般預(yù)付30%  發(fā)貨前50%  現(xiàn)場安裝調(diào)試10%  留10%的質(zhì)保金……
作者: YG數(shù)控切削刀具    時間: 2014-5-29 21:59
切削刀具

作者: 祖彬    時間: 2014-5-29 22:53
我們就是鋼廠啊,確實啊,
作者: delian_wangwy    時間: 2014-5-30 15:12
rogerxqz 發(fā)表于 2014-5-27 16:20
原告的舉證呢?你們公司的間接證據(jù)呢?法官沒有提出調(diào)解?
我們也碰到過賴貨款的 好在有物流單和各種錄音等 ...

這塊不是我負責,我也不知道后來如何了。我們老總的意思是給他退款退貨,他們所謂的損失由他們舉證賠付。

作者: 553638338    時間: 2014-5-31 10:42
哪個公司這么無恥 曝光出來 大家人肉他。
作者: xtw77wh    時間: 2014-5-31 21:00
他們能提供打你們電話 呼叫維修的證據(jù)嗎?

作者: kkhuaiii    時間: 2014-6-3 09:24
他有難有你們機器停工誤工的證據(jù),你要他們出示這方面的證據(jù)就可
作者: 無冕游俠    時間: 2014-6-3 16:28

但是在上個月,我們廠子接到法院通知,去領(lǐng)取傳票。對方將我們告了。原因竟然是該設(shè)備3個月內(nèi)出現(xiàn)50多次故障,并且一直沒有人過來維修,嚴重耽誤對方生產(chǎn),對方不但拒付尾款,還要就我廠設(shè)備耽誤生產(chǎn),準備追究我廠責任,補償他們的經(jīng)濟損失。
我認為證據(jù)就在這段話里:該設(shè)備3個月內(nèi)出現(xiàn)50多次故障,并且一直沒有人過來維修。這50多次故障是怎樣發(fā)生的?你們問過原告嗎?打官司需要心細,需要撲捉證據(jù),從原告的訴狀里找出對自己有力的證據(jù)。

作者: asdf_409    時間: 2014-6-3 22:44
這種情況聽說過··········可遇不可求啊
作者: qzeng52    時間: 2014-6-4 11:47
delian_wangwy 發(fā)表于 2014-5-27 15:34
關(guān)鍵是心里不舒服,我們能做到的都做到了,做好了,沒錢付尾款,可以找我們商量著來,我們又不會把他們往 ...

這個就是所謂的現(xiàn)實吧

作者: 諾亞方舟tjf    時間: 2014-6-4 15:20
壞人太多了
作者: zz夾磚機    時間: 2014-6-5 09:31
個人認為這種事情要學會變通!變通變通,變著變著就通了!
作者: 燕客    時間: 2014-6-14 23:39
xtw77wh 發(fā)表于 2014-5-31 21:00
他們能提供打你們電話 呼叫維修的證據(jù)嗎?

傳真件法庭亦受理

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4