機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 一個(gè)工作了四年的機(jī)械男,有過(guò)得意,又陷入迷茫 [打印本頁(yè)]

作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 09:54
標(biāo)題: 一個(gè)工作了四年的機(jī)械男,有過(guò)得意,又陷入迷茫
      前面老鷹發(fā)帖,讓30歲以下舍友說(shuō)說(shuō)未來(lái)的打算,突然一回想工作這么幾年的經(jīng)歷和目前我的迷茫,頓覺(jué)百感交集。6 h. `% J  R  v1 G; ^! f5 {

2 n$ J& b; X3 ?! S* ]我28,未婚,10年本科畢業(yè),工作滿4年了,剛工作前三年在一家國(guó)企做加工工藝員。
4 D) J5 L7 x8 P: [% i4 s6 x
- f* @, v2 C4 b第一年工作很有激情,基本每天加班到晚上10點(diǎn)左右,剛開(kāi)始跟著車間師傅在車間勞動(dòng)了快半年,體重降了20斤。雖然很累但是當(dāng)時(shí)確實(shí)也學(xué)到了一些課本上沒(méi)有的東西,學(xué)會(huì)了普通床子簡(jiǎn)單的操作,如X52W,Z125,C620,F(xiàn)B260基本編程,開(kāi)天車,開(kāi)叉車(都是無(wú)證操作哈)等后來(lái)就更著技術(shù)師傅畫(huà)圖,編工藝。在見(jiàn)習(xí)滿一年后也評(píng)了個(gè)優(yōu)秀,完成了我剛工作就給自己的目標(biāo)。
9 d/ Y  v: ?" e) @
" G* \6 V" e2 ~  h% p# x第二年工作依舊很用心,基本泡在車間,辦公室,開(kāi)始負(fù)責(zé)一些簡(jiǎn)單零件的加工工藝,還返過(guò)來(lái)把大學(xué)時(shí)的機(jī)械精度設(shè)計(jì)與質(zhì)量控制又學(xué)了學(xué),比較認(rèn)真的翻了哈機(jī)械加工工藝手冊(cè),也開(kāi)始和刀具商溝通刀具方案,學(xué)習(xí)刀具方面的知識(shí)。& _; U, f2 e$ o$ I

. S5 ?0 }% v8 [% A% `; x第三年4月份開(kāi)始負(fù)責(zé)了公司主要產(chǎn)品的加工工藝,期間和技術(shù)師傅有各種沖突(我所謂的技術(shù)師傅我真的不知道他指怎么混的,工作了5年換過(guò)7家單位,剛開(kāi)始很尊重他,后來(lái)發(fā)現(xiàn)有些質(zhì)量問(wèn)題有他的功勞,開(kāi)始和他在工作上有沖突。由于我們公司加工的東西是重型設(shè)備上的部件,對(duì)精度要求其實(shí)不是很嚴(yán),和真正的加工工藝比我們的相比簡(jiǎn)單,在冷熱工序交替環(huán)節(jié)和找正借料上容易出問(wèn)題。后來(lái)基本上是我干我的,他干他的,我們互看不順眼,也互補(bǔ)干涉。
1 }. `6 W! T* t9 z3 x
# i$ i, t  H' K* g/ O到第三年下半年他辭職走了,我就開(kāi)始負(fù)責(zé)我們公司所有的機(jī)加工工藝了。當(dāng)時(shí)覺(jué)得自己很能,現(xiàn)在想來(lái)真傻。一個(gè)能由毛頭小子負(fù)責(zé)加工工藝的能有多少技術(shù)含量,即使這樣當(dāng)時(shí)也干的不亦樂(lè)乎,跟著刀具商學(xué)刀具選型,討論非標(biāo)刀具設(shè)計(jì)方案,簡(jiǎn)單工裝設(shè)計(jì)、和焊接,熱處理討論交叉環(huán)節(jié)的工藝流程,工藝方案制定(當(dāng)時(shí)還有點(diǎn)小得意的就是我的工藝方案在評(píng)審時(shí)是唯一一個(gè)一次通過(guò)的,其他焊接工藝修改好幾次的),編制工藝文件、檢查卡片,簡(jiǎn)單840D編程,培訓(xùn)工人。; p; ]3 E+ N  S! k  V
) e+ ?0 `- v) i& _' h! }) k( n; W
從機(jī)械制圖開(kāi)始,到刀具基礎(chǔ)知識(shí)、形位公差、我廠加工材料各種性能、再到以前加工質(zhì)量問(wèn)題的案例分析討論。坦白的說(shuō)我通過(guò)培訓(xùn)工人師傅確實(shí)自己也學(xué)了很多,對(duì)一些理論知識(shí)的理解也比以前深了一些,首先我要自己弄懂啊。在工件加工時(shí)基本在車間和加工班兄弟們一起劃線、找正、借料、裝夾,對(duì)刀,換刀,量尺寸,當(dāng)時(shí)我們都是大床子。由于我們公司效益日漸衰落,床子利用率不高,我們就接外協(xié)活。, E$ Y& S3 `; t6 B2 v2 `* _

+ x3 ~" B- K  P4 C7 k, c當(dāng)時(shí)真的不懂還膽子大,接的第一個(gè)活是給日本神鋼干的,說(shuō)實(shí)話當(dāng)時(shí)心里很懸,沒(méi)底啊。那一個(gè)月我基本11點(diǎn)才和工人一起下班,生怕那個(gè)環(huán)節(jié)出問(wèn)題,因?yàn)楣と四贻p,和加工班兄弟們苦戰(zhàn)一個(gè)月后加工的東西順利校驗(yàn),那個(gè)高興。。。‘(dāng)時(shí)還干了一票由于工件加工后發(fā)現(xiàn)一道焊縫沒(méi)焊,焊后又變形的,需要二次找正裝夾后的,當(dāng)時(shí)我傻,應(yīng)該推出去的,可以為了表現(xiàn)還是弄了。以前都說(shuō)二次找正難,那次我是切身感受了一把。當(dāng)時(shí)車間唯一一個(gè)加工老師傅躲得不見(jiàn)人了,我和比我還小的兩個(gè)工人師傅找正,好糾結(jié)啊。從白班到夜班,終于可以開(kāi)干了。還好加工完雖然有些不滿意但是能用了,從此以后我自己真的有點(diǎn)飄了。
/ h& Q# u8 Z2 t* d4 y* |, E
  G4 g. @$ T8 `8 A1 P5 R現(xiàn)在靜心一想,當(dāng)時(shí)加工的那些東西確實(shí)比較簡(jiǎn)單,下半年后來(lái)由于女朋友在異地的關(guān)系,覺(jué)得此處非久留之地,加之我的性格不好。雖然活干了好處卻買有,心里也不平衡,開(kāi)始抗拒加班,也準(zhǔn)備開(kāi)始考公務(wù)員回老家。我女朋友在老家當(dāng)老師,工作自然不怎么用心了,剛開(kāi)始領(lǐng)導(dǎo)的領(lǐng)導(dǎo)說(shuō)想辦法把我女朋友工作弄過(guò)來(lái),可是一直沒(méi)合適的,我女朋友那死腦筋還不是編制的不過(guò)來(lái),我也就沒(méi)心工作了。領(lǐng)導(dǎo)也看我不順眼了,就開(kāi)始惡性循環(huán)了,........此處省略一萬(wàn)字........,在我工作滿三年的前一個(gè)月我由于和女朋友分手加之沒(méi)有得到該得到的,公司效益更差,就提交辭職報(bào)告.....一個(gè)人背了個(gè)包出去轉(zhuǎn)了一圈......( @. ^. \: W* s" Y
  n. I3 p" F1 R; e% k! g! l
第四年找到一家研究院工作。該研究院有實(shí)驗(yàn)設(shè)備加工制造,需要略懂工藝技術(shù)人員現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)造,我就去了。剛開(kāi)始覺(jué)的可以,后面發(fā)現(xiàn)問(wèn)題來(lái)了,那研究院最看重的是學(xué)歷,里面博士,碩士一大幫,我這個(gè)本科生算什么,還是個(gè)編外的。你就是再懂工藝能怎么樣?何況我知道自己只是略懂,除過(guò)出差駐廠監(jiān)造的時(shí)候我在里面只是個(gè)打雜的,寫函件,和沒(méi)有任何工廠工作經(jīng)驗(yàn)的討論工藝,一起還有一個(gè)和我同年畢業(yè)的本科生在技術(shù)方面真的只能說(shuō)略知啊。我就不懂了那丫的也在廠里干了幾年,為什么不知一線之難啊,但是人家情商高,這個(gè)我不得不承認(rèn),領(lǐng)導(dǎo)不怎么懂,他也不怎么懂,但是直接領(lǐng)導(dǎo)就是喜歡人家,(直接領(lǐng)導(dǎo)是個(gè)女的)。我在反思啊,我說(shuō)實(shí)話,有時(shí)候我說(shuō)有些東西不能拍腦袋想什么就什么,要考慮廠里能不能干,現(xiàn)場(chǎng)我有時(shí)候說(shuō)說(shuō)實(shí)話領(lǐng)導(dǎo)覺(jué)得向著廠里說(shuō)那,那Y的駐廠時(shí)只能發(fā)現(xiàn)小問(wèn)題和明面上的問(wèn)題,有時(shí)候揪住那些小問(wèn)題不放,能氣死人。
/ `/ A; A: |3 B1 L* j: Z5 h' y  G, i* R) o% C& b, B
所以現(xiàn)在迷茫啊,這加研究院是我的久留之地么?我該怎么和研究院的沒(méi)有一線經(jīng)驗(yàn)的人合作?請(qǐng)大俠指點(diǎn)迷津。) N2 Z. ?5 m# ^! H3 A
! v. F5 ]! z% O
在說(shuō)說(shuō)我目前的打算吧,截止目前我覺(jué)得自己的性格還是適合做技術(shù)。我為人比較呆板,甚至說(shuō)是死腦筋吧,喜歡搞技術(shù)。當(dāng)時(shí)我們?cè)趶S里管技術(shù)的老總也說(shuō)是我和另外兩個(gè)人是公司最適合干技術(shù)的。所以我也想走技術(shù)路線,但是問(wèn)題是怎么走,往哪個(gè)方向走。我目前就是個(gè)打雜的,在這種高學(xué)歷人聚集的地方我怎么立腳。再加上這最近一年發(fā)現(xiàn)自己很多缺點(diǎn),性格不好(呆板,急躁等等),不會(huì)說(shuō)話,沒(méi)有恒心,還懶的不行,這樣怎么養(yǎng)家啊,馬上30歲了,怎么而立?繼續(xù)當(dāng)屌絲嘛難道?真的迷茫!
作者: angel1399793    時(shí)間: 2014-6-18 10:18
連你自己都覺(jué)得自己是搞技術(shù)的材料,那還迷茫什么
8 j5 T4 R8 C' y) v& w身處在一個(gè)很好的平臺(tái)確不知學(xué)習(xí)
% V' N) \) @* ~9 s0 P& ^真心想學(xué),碩士博士很難考嗎?
作者: 東海fyh126    時(shí)間: 2014-6-18 10:34
樓主和我有點(diǎn)相似,,,但是我沒(méi)學(xué)歷。
作者: qdtruck    時(shí)間: 2014-6-18 10:43
你干得不錯(cuò),也挺努力的!
作者: wozaicctv    時(shí)間: 2014-6-18 10:43
性格決定命運(yùn),另外如果去那種都是博士之類的地方,如果你不是圈內(nèi)人,情商又不高,很可能是為別人作嫁衣。當(dāng)然你肯學(xué),又有人肯交,就另當(dāng)別論了。
作者: leungc    時(shí)間: 2014-6-18 10:46
其實(shí)大家的經(jīng)歷有太多的相似之處
作者: johnjohn001    時(shí)間: 2014-6-18 11:12
樓主前三年的經(jīng)歷和我很像,我也是重型機(jī)械行業(yè)機(jī)加工藝,到七月份就滿三年,現(xiàn)在企業(yè)效益不好,再加異地戀,所以現(xiàn)在想走。目前有家刀具公司讓我去做刀具設(shè)計(jì),我正在考慮當(dāng)中。
作者: 蔡遜123    時(shí)間: 2014-6-18 11:13
干技術(shù)的都有點(diǎn)內(nèi)向???
作者: mjwz5294    時(shí)間: 2014-6-18 11:55
聽(tīng)說(shuō)“五年是個(gè)坎”,這都四年了啊,而且還蠻優(yōu)秀的。。。" k+ T5 G) k. a4 ~1 S; J' G
哎。。。。。
作者: 喜歡一個(gè)人靜    時(shí)間: 2014-6-18 12:29
俺也要碧葉了,好迷茫
作者: 781995655    時(shí)間: 2014-6-18 12:40
樓主還那么勤快啊。機(jī)床操作會(huì)、還和車間的人一起劃線,打孔的來(lái)。這樣下去哪有時(shí)間來(lái)提升自己?很多東西搞過(guò)一遍會(huì)了就完事了。
作者: jwzsh    時(shí)間: 2014-6-18 12:43
老實(shí)說(shuō)技術(shù)再精,不會(huì)交際,那就是白干。
* o# @) f' O$ w" h7 D8 M9 k
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 12:48
angel1399793 發(fā)表于 2014-6-18 10:18 8 R% ~& d9 ?. ~
連你自己都覺(jué)得自己是搞技術(shù)的材料,那還迷茫什么0 i5 V  w. _4 h- n
身處在一個(gè)很好的平臺(tái)確不知學(xué)習(xí)7 e) L  E: T5 G3 o* Z
真心想學(xué),碩士博士很 ...

0 b! T7 z0 H1 k: b, x7 T8 [1 ?你好,我想考研只要努力了可以考上的,但是由于年齡大了,家庭條件又不好,考上讀研去等于斷了工資啊,往長(zhǎng)遠(yuǎn)看可能會(huì)好,但是目前情況是我要準(zhǔn)備買房,要還房貸,要結(jié)婚,各種現(xiàn)實(shí)問(wèn)題啊........
9 n7 i, x: h- {" ~
作者: huqiang_cool    時(shí)間: 2014-6-18 12:51
同樣求解
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 12:51
wozaicctv 發(fā)表于 2014-6-18 10:43
1 V$ K3 b1 p' E* ?. z- Q性格決定命運(yùn),另外如果去那種都是博士之類的地方,如果你不是圈內(nèi)人,情商又不高,很可能是為別人作嫁衣。 ...

/ Z- z2 F: I( b2 h2 s, c) C, i就是,性格決定命運(yùn)啊,我現(xiàn)在就覺(jué)得性格不好,不會(huì)交往,其他的都.....
+ D) w3 M6 i. O1 h8 h
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 12:52
jwzsh 發(fā)表于 2014-6-18 12:43
. d: z' w0 |% h$ h  B7 I- D( E- g' S老實(shí)說(shuō)技術(shù)再精,不會(huì)交際,那就是白干。
8 q, Z4 L0 j% W+ D5 O1 w  I) w: e/ _5 w1 m
白干我覺(jué)得倒談不上,但是交際確實(shí)很重要,非常重要!
" i! v. g. |1 t3 f
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 12:53
781995655 發(fā)表于 2014-6-18 12:40 # C9 @+ K# T7 H0 a1 J$ E# P
樓主還那么勤快啊。機(jī)床操作會(huì)、還和車間的人一起劃線,打孔的來(lái)。這樣下去哪有時(shí)間來(lái)提升自己?很多東西搞 ...

* x: i. l7 S) }9 }* q. |哈哈,操作機(jī)床只是簡(jiǎn)單操作啊,劃線是看著一起劃的,不過(guò)也謝謝提醒  i* n- i( r9 u& W8 v  t7 B

作者: zerowing    時(shí)間: 2014-6-18 12:55
大俠,你還年輕,有什么可迷茫的?
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 12:55
mjwz5294 發(fā)表于 2014-6-18 11:55
+ T# d; A0 p! i5 u聽(tīng)說(shuō)“五年是個(gè)坎”,這都四年了啊,而且還蠻優(yōu)秀的。。。
* T. K. O" c, F1 v4 ~$ e! ^0 t哎。。。。。
. Y' m$ E* c! s$ U7 i
過(guò)獎(jiǎng)了,其實(shí)我覺(jué)得自己根本談不上優(yōu)秀,充其量只能是合格吧,主要是以前干的比較簡(jiǎn)單,現(xiàn)在真的很迷茫!- q- z0 Y" i# S' m- l% l

作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 12:56
zerowing 發(fā)表于 2014-6-18 12:55 . J( X1 m- s: s$ P4 T0 t" ]. i8 B
大俠,你還年輕,有什么可迷茫的?
+ S9 I- d( c! K' j( i& O; J0 E
迷茫的是以后的路怎么走啊大俠,往哪里走啊!6 `) v$ Y4 G5 p; Z% U

作者: andyany    時(shí)間: 2014-6-18 13:00
對(duì)自己的成績(jī)妄自菲薄,不知道憑什么這么說(shuō)?!
3 Z: A7 ]5 w, I% k5 a向往高大上,不知道你又憑什么?!
# s3 P7 A/ }0 S8 V2 z$ h如此畫(huà)地為牢,全是自找。
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 13:01
qdtruck 發(fā)表于 2014-6-18 10:43 " m0 m5 f7 Z4 K! c' |4 l
你干得不錯(cuò),也挺努力的!

$ R5 W# D; [. j% B2 B謝謝,只是前三年比較賣力,最近一年變懶了,嘿嘿
. X, K$ z9 ]! F/ B% U
作者: solomoon    時(shí)間: 2014-6-18 13:03
跳的話要有方向的跳,自己想要什么,就去追求什么,耐心點(diǎn)找機(jī)會(huì),總會(huì)有的。
; ~1 l$ n' k' i" A; l; A- y7 @# U5 _學(xué)歷也不是問(wèn)題,年紀(jì)輕輕,做什么都來(lái)的急。
! t( ?  Z0 p$ w' T) W" F" w現(xiàn)在的關(guān)鍵問(wèn)題,是怎么度過(guò)目前的難關(guān),讓急躁的心平靜下來(lái),5 I/ ]* i: B9 S% m2 D& Y3 g# W
建議還是根據(jù)自己的優(yōu)勢(shì),找到個(gè)各方面都滿意的平臺(tái)
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 13:03
andyany 發(fā)表于 2014-6-18 13:00 . e/ Y7 R1 ?% i& l# a5 v  \% T
對(duì)自己的成績(jī)妄自菲薄,不知道憑什么這么說(shuō)?!
5 K7 p5 H: l* j$ s+ U  H1 `" a向往高大上,不知道你又憑什么?!  f) U3 l. ], x2 v& P
如此畫(huà)地為牢,全是自 ...
+ F- ?3 N0 B7 h- z
謝謝批評(píng),也謝謝你的實(shí)話,我有段時(shí)間也覺(jué)得自己這樣,謝謝提醒,在造真就是畫(huà)地為牢啊9 I% W. O2 p- E$ q1 m/ G  o

作者: 西山向日葵    時(shí)間: 2014-6-18 13:41
和樓主一樣,10年畢業(yè),到現(xiàn)在共待了5家公司,干過(guò)專機(jī)工裝設(shè)計(jì),非標(biāo)工藝設(shè)計(jì),非標(biāo)設(shè)計(jì),接觸過(guò)液壓設(shè)備,工作經(jīng)歷比較雜,雖然見(jiàn)得多,但是學(xué)得淺,現(xiàn)在在一家國(guó)企,努力學(xué)習(xí)力學(xué)、焊接等基礎(chǔ)知識(shí),爭(zhēng)取過(guò)幾年把基礎(chǔ)學(xué)好了,再到行業(yè)前沿地區(qū)去晃一下,如果晃不動(dòng),就老實(shí)在國(guó)企里呆著吧;我覺(jué)得樓主似乎還沒(méi)找到方向,設(shè)計(jì)院福利待遇應(yīng)該可以,如果時(shí)間也充足的話,可以考慮多打打基礎(chǔ),或者考個(gè)研吧,一口氣把單位的博士拿下% N; z5 b' t7 H+ y9 G2 M

作者: pengzhiping    時(shí)間: 2014-6-18 14:24
現(xiàn)實(shí)就是現(xiàn)實(shí)!改變一下,調(diào)整一下!重新適應(yīng)!
作者: 彈鋏而歌    時(shí)間: 2014-6-18 14:40
喜歡一個(gè)人靜 發(fā)表于 2014-6-18 12:29
5 c* P& K/ i! m4 M* n* T+ b! _; f俺也要碧葉了,好迷茫

% y  a5 r) Q; D& K你在哪里的?我這邊在招人。需要可聯(lián)系我,溝通看看。
作者: 你不行我來(lái)啊    時(shí)間: 2014-6-18 14:54
加油啊
作者: 925329    時(shí)間: 2014-6-18 15:17
每個(gè)人都很難,沒(méi)有如意的。
作者: 黎建jixie    時(shí)間: 2014-6-18 15:30
樓主那么努力 是榜樣  . x& l( p- }/ i+ o  |) u

作者: 浩觀海云遠(yuǎn)    時(shí)間: 2014-6-18 16:59
工作一年,剛換一個(gè)工作,新公司挺好,期待有所收獲
作者: 祥云飛魚(yú)    時(shí)間: 2014-6-18 19:06
剛開(kāi)始 不要在重型機(jī)械里面搞工藝,我以前也是在重型機(jī)械里面發(fā)覺(jué)太不規(guī)范啦。能混弄就糊弄 ,果斷跳槽到機(jī)床廠去基層做起,現(xiàn)在做機(jī)床改造  也不錯(cuò)平時(shí)工資不高 但可以去接私活修修機(jī)床  幫別人設(shè)計(jì)夾具。
作者: 迷茫的維修    時(shí)間: 2014-6-18 21:29
現(xiàn)場(chǎng)經(jīng)驗(yàn)比我豐富多了
作者: 小兵wzy    時(shí)間: 2014-6-18 21:31
樓主加油!剛工作兩個(gè)月的菜鳥(niǎo)走過(guò)。。
作者: szq2lsc    時(shí)間: 2014-6-18 21:36
似曾相識(shí)啊
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 23:03
szq2lsc 發(fā)表于 2014-6-18 21:36 % M: Z7 F7 i8 N6 o$ k( O0 d
似曾相識(shí)啊
3 c4 L* o0 @  [5 G. R
你從哪里判斷的啊# L* @8 u5 o' s7 c  Z" T/ {6 t

作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-18 23:04
solomoon 發(fā)表于 2014-6-18 13:03 * V" A% b3 I& z9 O# v3 Q
跳的話要有方向的跳,自己想要什么,就去追求什么,耐心點(diǎn)找機(jī)會(huì),總會(huì)有的。* g; f$ Y6 E. `# p2 }& f
學(xué)歷也不是問(wèn)題,年紀(jì)輕輕, ...
' N: l% d( L$ I( a) U
謝謝! j" g1 `7 k1 s

作者: masterzhuce    時(shí)間: 2014-6-19 09:35
不會(huì)交往可不是理由啊!,F(xiàn)在不會(huì)得學(xué)啊。。以后總不會(huì)可不行啊。。, S6 v, S5 S$ u3 Z) X& m
另外現(xiàn)在年輕人總說(shuō)迷茫迷茫。。有什么可迷茫的呢,。。找個(gè)自己覺(jué)得行的工作就干唄。?偯悦J裁赐嬉。。
作者: liang45hong    時(shí)間: 2014-6-19 14:20
唉,學(xué)業(yè)未成
作者: yanyan159054    時(shí)間: 2014-6-19 14:29
樓主專業(yè)很棒不過(guò)搞技術(shù)也得學(xué)會(huì)和人打交道
作者: 零件工程師    時(shí)間: 2014-6-19 16:41
建議樓主關(guān)注@我很呆
7 H$ R# ^0 I' D. `7 r* h呆俠在為人處世方面有很多值得學(xué)習(xí)的地方。
作者: daigua1    時(shí)間: 2014-6-19 19:43
只能祝福樓主早日走上正確的道路,時(shí)間不等人啊
作者: 窗前明月    時(shí)間: 2014-6-19 20:49
零件工程師 發(fā)表于 2014-6-19 16:41
( ]* ~! B9 Z2 j8 ]$ A建議樓主關(guān)注@我很呆,
  N' \/ A$ A; k! q8 M呆俠在為人處世方面有很多值得學(xué)習(xí)的地方。

* ]. B4 F, u; H9 I學(xué)他   就有點(diǎn)過(guò)了,   學(xué)會(huì)一點(diǎn)換位思考,正常人就好。   有些銷售做的出神入化的人,反而變得不是原來(lái)的自己了。
作者: 三八大蓋    時(shí)間: 2014-6-19 21:19
作為剛踏出校門不到一年的我,同樣身在效益不是很好的國(guó)企的我,表示我對(duì)師兄你的經(jīng)歷和遭遇甚是佩服,但又深感同情。我的未來(lái)之路該如何走,確實(shí)值得自己去深思。師兄加油!
作者: 阿斗9408    時(shí)間: 2014-6-19 21:56
感覺(jué)擼主的過(guò)去就是我的未來(lái)啊⊙▽⊙
作者: 聽(tīng)、一首歌    時(shí)間: 2014-6-19 22:01
努力好好繼續(xù)學(xué)技術(shù)吧
作者: hfutwangwei    時(shí)間: 2014-6-20 09:12
其實(shí)我覺(jué)得你很不錯(cuò)啦,能認(rèn)真工作,真的很好~
作者: 庫(kù)庫(kù)卜    時(shí)間: 2014-6-20 09:14
一樣工作四年了,第一家民營(yíng)公司做了三年機(jī)加工工藝,現(xiàn)在在一家外企做工裝夾具,每天也是對(duì)著一群不懂的人談工藝,談定位,不過(guò)我想得開(kāi),賺錢、干得不難受就行,工作只是一生活的一部分,不用刻意跟別人比。9 F; G6 M5 p$ P- M! O' d
  Z: K  v1 ]6 U7 I
PS: 我還等著下班、周末去享受生活呢~~
% g% j- r: e% w& @/ l/ ], O- y) l+ W

作者: wjiafu72    時(shí)間: 2014-6-20 09:16
知道了方向,也知道自己的不足,剩下的只有努力嘍!加油
作者: 1980114    時(shí)間: 2014-6-20 09:55
可惜我不開(kāi)公司,要不然就把樓主招安了
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-20 11:50
daigua1 發(fā)表于 2014-6-19 19:43
$ n) m5 p! Y/ m只能祝福樓主早日走上正確的道路,時(shí)間不等人啊

3 d: l9 ?1 r( x. ]& k# G2 j. b; d謝謝啊8 z. H3 J2 g3 u7 j, K% J

作者: jiapeidong    時(shí)間: 2014-6-20 18:47
幾乎一樣的經(jīng)歷啊,樓主我們同年啊,不過(guò)我是?瓢,肯學(xué)肯干,向你一樣境遇有些迷茫,現(xiàn)在的單位做的產(chǎn)品百分之好幾百的利潤(rùn),但是上面總說(shuō)的虧本,天天虧是月月虧,只要設(shè)備一開(kāi)動(dòng)就虧,管生產(chǎn)的老大說(shuō)咱們干什么都貴,現(xiàn)在同事們是靠一天是一天(不論是技術(shù)部生產(chǎn)部),來(lái)了活或者項(xiàng)目是能躲則躲啊,躲不掉了做成了,說(shuō)的夸張一點(diǎn),設(shè)備只要?jiǎng)恿,還管你怎樣,老總也沒(méi)招,后面吹著讓改進(jìn),最后不了了之,我呢,開(kāi)始和一個(gè)同事一起搞的一個(gè)產(chǎn)品,成了,也銷售了,效果不錯(cuò),現(xiàn)在那同事走了,可能是早就看出這不是久留之地吧,現(xiàn)在公司高層人事大變動(dòng),也不上什么新項(xiàng)目,成天閑著,偶爾幫朋友做點(diǎn)兼職,感覺(jué)做的很失敗,我在想是不是應(yīng)該立馬失敗跳槽走人呢?
0 M' q( i$ ]6 J0 q% M: Y干機(jī)械的過(guò)來(lái)人,前輩們,求指點(diǎn)啊~!
作者: chennabaor    時(shí)間: 2014-6-21 09:22
與樓主深有同感,搞技術(shù)的人情商一般都比較低,在溝通方面容易和別人產(chǎn)生沖突,若是同樣做技術(shù)的也罷了,大家都會(huì)基本上遵守同樣的溝通準(zhǔn)則;如果是和非技術(shù)的人溝通,他的立場(chǎng)和規(guī)則完全不一樣,有素質(zhì)的會(huì)尊重你的方式,碰到素質(zhì)低的爭(zhēng)執(zhí)是常事。很多國(guó)內(nèi)企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)非技術(shù)出生,情商較高智商較低,不像國(guó)外企業(yè),很多領(lǐng)導(dǎo)都有技術(shù)背景,加之對(duì)技術(shù)的重視都普遍較高。技術(shù)是項(xiàng)細(xì)致的活,來(lái)不的半點(diǎn)馬虎和吹牛,國(guó)外很多公司幾十年專攻一項(xiàng),才使其得以精益求精,反觀國(guó)內(nèi),只是以賺錢為目的,任其質(zhì)量有很大的潛在風(fēng)險(xiǎn),加之不真正重視技術(shù),形成惡性循環(huán),中國(guó)的汽車行業(yè)就是一個(gè)典型的例子,雖然這只是其中的一個(gè)原因。3 X. O1 h" ?3 ?( M2 U; i( I2 I
樓主既然走上這條路,而且性格既如此,何不繼續(xù)走下去,幾年以后,如果你技術(shù)真的過(guò)硬何愁擔(dān)心不會(huì)被重用,至少很多外企還是喜歡這種真才實(shí)學(xué)的人。
  `# M1 _% Z( u6 o" E! m得到重用,形成
作者: zuqiuxiaozi    時(shí)間: 2014-6-21 09:45
搞技術(shù)的平時(shí)大多不善言語(yǔ),樓主基礎(chǔ)好,有經(jīng)驗(yàn),是干技術(shù)的料,還是堅(jiān)持下去吧。
作者: fuhuafeng72    時(shí)間: 2014-6-21 11:16
高技術(shù)就像練武功,你要練成九陰真經(jīng)這樣的高深武功,要非常之付出與努力
作者: 分擔(dān),共享    時(shí)間: 2014-6-24 13:19
有同感
作者: 37642787    時(shí)間: 2014-6-24 14:12
mjwz5294 發(fā)表于 2014-6-18 11:55
0 y1 e! ?0 J8 \4 E2 Y/ ?聽(tīng)說(shuō)“五年是個(gè)坎”,這都四年了啊,而且還蠻優(yōu)秀的。。。* i8 [7 G  D. Q9 w' ^' c1 r
哎。。。。。

9 _* k( @: K! `3 z! K8 a6 Y四年時(shí)間彈指一揮啊
# a1 g2 [$ Y6 D* I) ?8 b. ?
作者: 喜歡一個(gè)人靜    時(shí)間: 2014-7-5 15:52
彈鋏而歌 發(fā)表于 2014-6-18 14:40 5 |" ?9 t$ o, _9 F% L$ k
你在哪里的?我這邊在招人。需要可聯(lián)系我,溝通看看。

) f$ `+ m" R, A7 X' d! e4 r額,不好意思一直沒(méi)看到。大哥說(shuō)的是得注意細(xì)節(jié)以后就不隨便敲字了,我在河南新鄉(xiāng)上學(xué)的開(kāi)學(xué)就大四了,大哥哪里的呀。
6 L8 _) |! W0 g" f- E3 J: t1 O

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4