機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 不銹鋼銅釬焊技術(shù)求解 [打印本頁]

作者: amone    時間: 2014-7-31 09:34
標(biāo)題: 不銹鋼銅釬焊技術(shù)求解
兩個不銹鋼零件,通過壓裝配合定位后在配合處涂抹銅膏進(jìn)爐子釬焊。
0 Y. k, j7 \9 d4 m- S5 Q兩個零件之間是過盈配合,按照道理配合連接的面沒有間隙,但是釬焊之后切割焊縫還是能看到銅膏分布的結(jié)合面上,這個銅膏是怎么流進(jìn)去的?
作者: 雨傾城    時間: 2014-7-31 09:48
應(yīng)該是毛細(xì)和虹吸作用
作者: angel1399793    時間: 2014-7-31 09:55
1.從微觀上來說,高溫給予銅原子足夠的自由能,使得銅原子以擴(kuò)散的方式進(jìn)入固溶體的晶格內(nèi)  Y, ^8 ^  D$ N% B
2.從宏遠(yuǎn)上來講,過盈配合就絕對沒有間隙了?形位公差的誤差使得配合面不一定都是緊密接觸的。況且零件表面還有粗糙度的問題,所以零件的實(shí)際配合是點(diǎn)群接觸而非理想面,自然有很多狹小的間隙
作者: amone    時間: 2014-8-1 11:11
有道理,多謝。∮袥]有一個間隙的經(jīng)驗(yàn)值?我這邊有個工藝間隙大于0.1,銅膏就基本上不往間隙里面去,之后在工件表面到處流淌
作者: 狂奔的小龜龜    時間: 2014-8-2 21:38
這幾天我也遇到了問題。也是不銹鋼與銅的釬焊。40B的焊條加上QJ305焊膏,都是細(xì)針孔的滲漏。
作者: 海峰之    時間: 2014-8-2 23:12
amone 發(fā)表于 2014-8-1 11:11
1 P6 t& @& U0 C+ A. |有道理,多謝。∮袥]有一個間隙的經(jīng)驗(yàn)值?我這邊有個工藝間隙大于0.1,銅膏就基本上不往間隙里面去,之后在 ...

: U" L1 j& s7 D& v' m7 z# {純銅焊料,間隙太大毛細(xì)作用就沒用了,這個用要用適合大間隙釬焊的銅焊膏(不同形態(tài)的純銅材料材料制成),如果有興趣,可以詳細(xì)交流8 O. l# y7 H6 z7 D0 ?8 j' v; N

作者: amone    時間: 2014-8-4 10:30
海峰之 發(fā)表于 2014-8-2 23:12 5 s" @" O8 a# _& t- {+ O& u
純銅焊料,間隙太大毛細(xì)作用就沒用了,這個用要用適合大間隙釬焊的銅焊膏(不同形態(tài)的純銅材料材料制成) ...

* h. [; W) ~, ~3 v相當(dāng)有興趣啊, 正需要這個。
: M9 |6 f1 B; f, L我這邊的工藝是304不銹鋼釬焊。釬料是99.99%的春銅。工藝上要求配合間隙小于0.15,但是實(shí)際情況是只有小于0.1才能獲得比較飽滿的焊縫質(zhì)量。這個工藝怎么改善?在釬料加入其他物質(zhì)?這樣焊縫強(qiáng)度還能保證嗎?
1 V/ Q) G5 \& E+ g5 \6 R
作者: 狂奔的小龜龜    時間: 2014-8-4 11:18
狂奔的小龜龜 發(fā)表于 2014-8-2 21:38 5 K4 k, F5 c: P0 a, ~2 N
這幾天我也遇到了問題。也是不銹鋼與銅的釬焊。40B的焊條加上QJ305焊膏,都是細(xì)針孔的滲漏。

1 H! a0 I  S" F: o4 H/ X說的很對。我看過,只要是一次性添加到位的,溫度控制適中的,就不會產(chǎn)生氣孔夾渣問題,只要多次添加稍微過燒,就產(chǎn)生。7 T! W) q; m4 S! v- d& [

作者: 海峰之    時間: 2014-8-4 11:54
amone 發(fā)表于 2014-8-4 10:30 - Y0 P! P8 p  b# W1 k
相當(dāng)有興趣啊, 正需要這個。2 ^& l2 ?; B7 y. f+ X) g' I
我這邊的工藝是304不銹鋼釬焊。釬料是99.99%的春銅。工藝上要求配合間隙小 ...

2 k- a4 g0 e1 \2 S! r/ I& R) i8 n) L. W9 i3 F
強(qiáng)度高于普通的純銅材料,(這種焊料使用后最終的成分還是純銅),可以給你介紹具體應(yīng)用領(lǐng)域,如耐高壓,耐沖擊等等。具體加什么在里面呢,這是技術(shù)上的事情啦,希望理解。
作者: 瑞士歐博瑞    時間: 2014-8-6 11:42
焊接要做好焊接防護(hù)哦,optrel自動變光電焊面罩
作者: 海峰之    時間: 2014-8-11 16:42
amone 發(fā)表于 2014-8-4 10:30 ' C) B# Z/ {6 \3 [. I, x& c
相當(dāng)有興趣啊, 正需要這個。. {' C$ Y" e! N2 s
我這邊的工藝是304不銹鋼釬焊。釬料是99.99%的春銅。工藝上要求配合間隙小 ...

; r0 H# D2 {; q, W留下聯(lián)系方式吧,我可以給你點(diǎn)資料。2 p8 \: @& f* B1 i" D2 [

作者: amone    時間: 2014-8-15 16:30
海峰之 發(fā)表于 2014-8-11 16:42
( ]  D3 y' I6 s6 D1 n4 n7 Y0 C留下聯(lián)系方式吧,我可以給你點(diǎn)資料。
% O8 N8 S" T8 r5 @+ m2 @
11_258@163.com, 非常感謝。
作者: 偶爾來來d    時間: 2014-8-15 18:03
海峰之 發(fā)表于 2014-8-11 16:42 , r6 h1 z) Q6 t
留下聯(lián)系方式吧,我可以給你點(diǎn)資料。
* P3 Y1 \. e! R! v9 i9 p! S* n
大俠,我也要啊,我現(xiàn)在也在做這個不銹鋼和銅的焊接 dnh7888@sina.com; q. E) J; A$ _7 I; `& c

作者: 中山楊    時間: 2017-12-5 18:31
我也求點(diǎn)資料,yangzongjiang@foxmail.com,謝謝!
作者: 天空1428    時間: 2019-5-23 21:13
跟我這兒有點(diǎn)不同

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4