機械社區(qū)

標題: 走在創(chuàng)業(yè)的大道上 [打印本頁]

作者: liuxh917    時間: 2014-7-31 21:27
標題: 走在創(chuàng)業(yè)的大道上
   2013.5月,我結(jié)束了打工生涯,受以前上司相約,創(chuàng)業(yè)了!公司的主要業(yè)務(wù):鈑金加工。選擇鈑金加工也實屬無奈!在機械行業(yè)混這么多年,就這個!其它的不會玩!
   , ]) e( o/ I% o/ G3 r

9 X, ^* Q0 U& b4 H, X- h& S- W2004年畢業(yè),那個年代流行儲備干部。校園招聘,我直接去了***廠,成為了他們的儲備干部—-結(jié)構(gòu)工程師!而我同屆的同學(xué),參加社會招聘的,大多都很慘。半年工作沒著落的一大把。那個年代,找個工作真難。他們調(diào)侃:睡在深南大道的,最少都是本科生。]學(xué)歷的,早就進工廠了!大多能吃苦耐勞,工作又不挑,是個廠都進。

7 G/ R# i1 \9 M9 J9 v- Q& i3 \% R$ X  x  d5 R7 k9 \
進了***廠,被下放到一線車間,數(shù)沖,折彎,焊接,鉗工,噴涂,裝配,我用了一年半的時間把整個流程走了個遍。各個車間主任給我的評語都是:優(yōu)!一年后,我順利的進入了工程部。我很感謝在一線車間的這540天!這段經(jīng)歷讓我一直受用到現(xiàn)在,還包括將來!我現(xiàn)在動手能力很強,都是那時得來的!

3 y( ?2 Y) k* P- i! P
7 t/ |' e5 u3 r0 c& k) Z在生產(chǎn)一線的這五百多天,讓我體會到了很多社會現(xiàn)實。在大學(xué)時,我不敢說我是萬眾擁簇,但我到哪里絕對是很受歡迎!而我(知道的都是書本上的,其它什么都不會)進入了工廠,你不理別人,別人就不會理你!別人從你那里得不到一點好處,為什么要理你?而你是本科生,儲備干部。在這里實習(xí),合格后就是工程師了!所以一線同事就處處為難我,好讓實操過不了關(guān),就留在一線了,與他們一樣!在一線車間開機床。ㄜ囬g就有兩個同事,本科,在數(shù)控沖)。
   , E: h0 c- y" ^( H+ r. F
  F0 _2 g: W: {" V% _; Z
第一個月,我很痛苦的度過!有問題,我總要解決,要不我將失業(yè)!去睡深南大道!

5 U- V* J2 I6 v- Q+ J0 X/ \3 [) E- L: V; E) t9 u" S
后來,我把這個數(shù)控部門的技術(shù)能力好的師傅都搞定了,并且關(guān)系還可以,有的現(xiàn)在還有聯(lián)系!我是怎么搞定的?隔三差五的,下班后,我會買些吃的、喝的,到某一師傅宿舍,多謝他的幫忙,感謝他!實際上他什么也沒幫我!嘮嘮話,侃侃大山,一回生,二回熟。做這些就是撈個師傅不反感你。真正的還是要在車間里能幫上師傅忙!什么累的、苦的活我都搶著干,師傅做為獎勵,一般都會教我一些小技術(shù)!就這樣,三個月后,我能獨立操作了,四個月后我能解決一般性問題了,五個月后,車間主任給我的評語:優(yōu)!吃苦耐勞,好學(xué)上進,接受能力強,是位優(yōu)秀員工。同意轉(zhuǎn)車間實習(xí)!有了前面這五個月的基礎(chǔ)、經(jīng)驗,后面的實習(xí),就一帆風(fēng)順啦!
  3 E7 s2 M* W+ O
7 ^+ B8 {& A) N, _* L' E
當(dāng)然,這里面也有一些小插曲!

5 A- ~, n" _8 n$ O- p! g6 f/ i6 P& V& O% c4 K# k; k- H7 d4 S
小插曲一:車間實習(xí)一個月了,我指定的師傅還不讓我學(xué)習(xí)如何操作機床,只喝斥我干些粗活、累話。開始,什么都不會,他就天天訓(xùn)我,罵我個鳥人、鳥手!因為沒經(jīng)驗,產(chǎn)品干錯了,他劈頭蓋臉一頓罵!罵久了,就怕他!遠遠的見著他就繞道走!這師傅,真不厚道,武漢的,還是老鄉(xiāng)!他在編程時,從來不讓我看機床操作面板。我一湊到他身邊,他就指揮我干其它的活,要么就是手指劃的飛快,搞的我眼花繚亂、暈頭轉(zhuǎn)向。有時看我在后面偷看,他就用另一個手遮住,有時還會轉(zhuǎn)過頭,詭異的一笑!我那個氣呀!

. @+ I. [, {2 `% s1 M. E4 p
9 B0 D1 N& ?) t% Q  M) V7 {
         幸運的是:我跟了他兩個月后,他請了一個長假!我跟了第二個師傅。         
        3 |; y. ]6 o. Q
5 ?. l2 s9 x6 T  ^4 g8 w- Y
他也是湖北的,還是老鄉(xiāng)!二師傅人很好,就是性格有點急!我教我了很多東西!我們到現(xiàn)在還是朋友。為何說他性格急燥?有一次,我調(diào)機時把參數(shù)調(diào)錯了,折彎時角度折小了,他抓起榔頭就去校正。一錘,二錘,三錘,……哐當(dāng),失手了!榔頭直接從工件上面飛過,直接敲到褲子口袋上!那口袋裝的可是手機,若基亞3100!(當(dāng)時,他要一個半月的工資才可以買個若基亞3100,我得3個月才買得起。。師傅的手機外殼直接敲碎了!他要我賠,我笑著拒絕了…….

% M& K, a- W  I( }/ z/ S
% n, A' b, I$ y! _+ w; I! h5 M/ q: i 進入工程部,師傅是30多歲的資深的項目工程師。畢竟是戴眼鏡的文化人,心胸寬廣,無私奉獻全部經(jīng)驗、知識。我這人又好學(xué),加上前期在一線車間實習(xí)打下的基礎(chǔ),不到半年,我就能獨立工作了。師傅在這段時間是最愜意的!用現(xiàn)在的話說,上班就是閑的蛋痛!沒事就到車間里侃大山。他把設(shè)計的重點、參數(shù)告訴我,我繪圖,出圖,BOM,工藝,打樣,跟蹤樣品…..都是我來搞定。搞不定時他才上!就這樣,我在他手下做了兩年,跟他學(xué)了“一身本領(lǐng)”。
  ; U. d# w7 z: B! y
( p7 X) R5 [  h: ]/ T/ p
  我在***廠做了三年半,在那個夏天,我走了,回家了,結(jié)婚了,在老家創(chuàng)業(yè)了,失敗了,又來深圳了!
8 D7 ?* P; H3 h: u- y1 ]
# Z. @: V- K% I6 X7 x
   時間來到2009年,此時深圳的工資與我以前比,翻了幾翻。此時又有工作經(jīng)驗,人比以前也圓滑了,又做了四年結(jié)構(gòu)設(shè)計,涉獵的行業(yè):LED顯示行業(yè),標識、廣告行業(yè),注塑機行業(yè),變頻器行業(yè)。平均一年一換工作,從結(jié)構(gòu)設(shè)計工程師做到了管理層。
   若事情到此為至,我的要求也不高,打工生涯也算圓滿了!可問題是:2013年,我以前的上司,約我開了一家鈑金廠!我的苦惱從此開始了!
   # P: ^- ^) J3 }. a4 C& _, U, }

$ W0 C9 X4 {0 a$ @+ ?7 f. J6 J錢到位,廠子很快就開起來了。
   人員,我出高薪,招了一批優(yōu)秀的一線員工。平均工資都6200以上了!我的管理理念是:給所有員工一個相對優(yōu)越的工作環(huán)境,一份在同行業(yè)中等偏上的薪資,一線員工五險,辦公室人員五險一金。公司雖小,二十多個人,但我還建了一個卡拉OK房,…….

& f; Q- ^  j0 O& S& b5 [
% R( i4 d1 E( B7 g; p+ j% |: r- E& Y  因為都是做的朋友圈的單,日子還可以過!就是管理老是很為難我!

5 u$ C$ W0 w/ P, T! v
/ q' }; Z% Q# R$ w+ z以前管理,管的都是辦公室人員、工程人員。一線車間的員工還真的從來沒管過。我想只要對大家好,大家一定會真心付出的。實事真不是這樣!每個員工都想工資高點再高點!待遇好點再好點!一線員工也想每天8小時,每周5天制。如果每個廠的作息時間都是這樣,我倒真心可以,關(guān)鍵是,在這個鈑金行業(yè),深圳這里還少有。鈑金也就這點利潤,那里經(jīng)得起這樣折騰?我這里唯一的好處是業(yè)務(wù)還行,做的都是朋友的單。

1 F0 X* W1 Y# ?. D
1 x4 y9 H7 w* e" _ 我的生產(chǎn)主管,個人工作能力超強,幾乎沒有搞不定的。但脾氣很壞,責(zé)任心有點差。工作效率很高,但產(chǎn)品質(zhì)量不好。他的想法是:趕快做完,做完就下班!有些產(chǎn)品是不能快的,快了就出質(zhì)量事故。就像上臺階,要一步步的上,步子邁大了,就會扯著蛋!

9 C$ V0 v* i& p5 c4 z" X# f3 ^) j# e
6 I; J0 v7 l3 w$ n9 K% q4 v& D% F   有一次,上班8小時后,還有一個工件,再有半小時就此產(chǎn)品就完工了,客戶等著要。可這斯,17:30,一分鐘都不想做,把員工都放走。(所有員工加班都有加班費的),我覺得他這樣做不對,找到他,要求他做完再下班,要配合工作。這斯來一句:怎么配合?然后扭身就下班了,根本看都不看我一眼。我那個氣呀,這老板給當(dāng)?shù)谋锴!我有時在想:給他這么高的工資,他為什么就不能好好工作呢?為什么就沒有責(zé)任心呢?(他以前沒當(dāng)過主管,好像班組長都沒當(dāng)過,我看上他就是覺得他個人能力,技術(shù)好)一直想把他辭退,可又于情不忍,…….

# E: p) {* Z9 M$ J
* ?) v9 x3 X( |- |' G4 k/ V8 h' j  公司也有規(guī)章制度,為什么就不能帶頭遵守呢?我還有個辦公室文員,每天9點左右來上班,下班倒很準時的。
    我有時就覺得:自己太善良,善良的就有些軟弱了。我自己是個原則性很強的人。對自己有原則,對別人我又沒有原則,我不想太于人難堪。公司一年多了,只獎勵過員工,還沒開出過一個罰款單。公司現(xiàn)在管理上一塌糊涂,我是有責(zé)任的。公司的管理成本太高了,再這樣下去,公司會玩完的。

4 n" M  _# s, R3 P9 M( x/ Y$ p- r# V. B) Y& n- I
  公司進行了一年多了,我自己都沒拿過工資,家里小孩要養(yǎng),房子要供,老婆早就有意見了,可公司帳面上還是盈利幾乎為零。再加上近段時間行業(yè)冷淡,真怕資金鏈斷掉,虧了我這半生心血!
& ]0 N0 C% u( y: o  Y: Q0 S, _

! T- _0 S6 w% r5 Q  現(xiàn)在公司最大的問題是:公司管理跟不上,管理很混亂!我最大的缺點就是:優(yōu)柔寡斷,善良的過了頭!

$ Q0 \' W! T# d" z* ^9 W  m2 e* e& L% M
有那位社友能幫著我,在此謝過了。當(dāng)然,我也可以幫你鈑金加工。
7 `/ j" [- `" [7 `" y2 u! v+ @7 u
% p6 W/ O* {; f/ o2 U: o7 g; ]6 h8 W/ `
$ q* x: [+ L7 a, d
補充內(nèi)容 (2014-8-5 19:32):
4 Y4 r" \5 Z+ n" \: C7 G% A在此感謝所有前輩、大俠,幫我答疑解惑。/ x' j$ e2 n7 H5 w+ p( ^2 v
我是管理上出錯了,一是經(jīng)驗不足,二是做事太理想化注意,三......。通過大俠們指教,讓我豁然開朗,受益頗多。后續(xù)還有很多路要走,也注定很艱辛!+ z1 e0 U' E1 `" W! Y
2 ~5 J: `1 v# [  z+ P+ a1 M) Z
補充內(nèi)容 (2014-8-5 19:32):3 ~$ }- l8 U4 }" o4 a7 _" j# m9 x
我將試著勇敢地、和諧地去改變。再次感謝所有前輩、大俠。
作者: 猛龍C    時間: 2014-7-31 23:24
如果你講的都屬實的話,問題就出在自己身上,你對手下付出沒問題,但他們不認真負責(zé),你再忍讓,就是你對工作的不負責(zé)任,對客戶的不負責(zé)任。客戶,衣食父母。工作,老板對得起員工,員工也應(yīng)該對得起老板。不認賬,那就對不起,請另謀高就。我耽誤不起你,更耽誤不起自己辛苦建立的企業(yè)。我說的對嗎?5 }4 N: F" H& a; x5 B9 Q. C
我覺得,也許是你和車間一線干活的人打交道不夠多,所以忍讓他們過多而來的。我原先也這樣,但這個問題必須解決,才有后面。
0 m) a7 `+ |5 h$ y/ Y& N1 @. e祝打破僵局,成功前行。
作者: icegoods    時間: 2014-8-1 07:33
立規(guī)矩!沒有規(guī)矩怎么界定工作到位?一切都是圍繞公司利潤走,做法符合公司利潤增長的做,做法浪費的就杜絕!起碼的道理,沒利潤怎么養(yǎng)活人?還卡拉ok?這種與工作無關(guān)的事情就該到公司以外的場所吧
作者: zgsdcrc    時間: 2014-8-1 08:04
我是設(shè)計機床的,也設(shè)計過鈑金,愿意的話,想和您交個朋友!
4 t; e6 P- O3 J/ D$ g
作者: 上海狐飛    時間: 2014-8-1 08:11
劉強東在大學(xué)里就收購了一家盈利的小飯店,然后對員工很好,結(jié)果半年時間,員工就把他的飯店給吃垮了。, W0 i: y2 g. j5 d  k5 _+ L4 S
所以,對這些工人,就別那么仁慈,克扣了,反而沒話說,干的認真。
! {9 D: N& R- c4 U7 V人,咋這么賤呢
作者: 老鷹    時間: 2014-8-1 08:34
樓主30出頭吧,好好干,有出息。
作者: 趙大世    時間: 2014-8-1 08:50
我想作為老板要與員工少點接觸# d1 ^' j( @, D
有點陌生距離感* R4 o3 I' T5 ~4 D0 p9 z& L7 f
說話才會有力度6 j; b* a9 }, `  G% r! ?5 B5 |
有事情就吊各個主管,跟員工少接觸。+ T; k. `8 t3 E8 k
老板千萬別想著能和員工成為好朋友( O* v$ i# A& f, z) t
不管是他們 還是我們都一樣5 B4 J- ?# H; ^/ U- C# a
關(guān)于工資沒幾個人會嫌多
  f/ N' a& r8 c( i
9 }$ b6 y9 H; _* u員工吊老板整的真是太不靠譜了( ~* ~3 Y2 l& _- V4 Z% R

作者: 雨傾城    時間: 2014-8-1 08:55
湖北老鄉(xiāng)很多啊
作者: slzt0529    時間: 2014-8-1 08:57
管理還是可以改進的,樓主加油,不要太仁慈
作者: nba1234228    時間: 2014-8-1 09:08
你這是做慈善呢 還是開公司啊
作者: 709079691    時間: 2014-8-1 09:11
LZ,你的員工進來后一直沒被開除過,導(dǎo)致他們的想法會是什么呢?只有殺雞給猴看了,猴才會努力的表演;你給工人的待遇普遍較高為的是什么呢? 并不是說待遇好他們就會認真,而是待遇好了,工人達不到我要求,我可以隨時換人,我開的條件那么高還怕沒人來干嘛?LZ 你缺少的就是這種心態(tài);還有主管不是看技術(shù)咋樣的,主管是講生產(chǎn)進度和管理的;你要技術(shù)好的可以請個技術(shù)員。8 f2 V, {0 q3 D" m1 s
  你不會管理,直接請個會管的;或者多花點錢,自己慢慢學(xué)會管理。
作者: 神俠    時間: 2014-8-1 09:30
兄長看來是同行,不過我現(xiàn)在還在學(xué)校!首先感覺你這么年輕就有這樣的工作經(jīng)驗我表示非常羨慕,做咱這行的經(jīng)驗非常寶貴。做管理要有明確的管理制度和嚴格的執(zhí)行力,這是做好管理的前提;根據(jù)你所說的可以知道你現(xiàn)在的公司管理制度還不完善,需要及時完善管理制度,還有就是制度不是死的,是可以調(diào)整的,可以根據(jù)具體的實際情況改變,就像你舉得例子(有一次,上班8小時后,,,),那至少可以說明一點:你們那個生產(chǎn)主管他沒有把公司放置在放置在首位,這種情況,明顯的要加班的啊,難道就差這幾分鐘回家,,,。還有要把公司的管理制度和個人生活上的交情分開,工作是工作,生活是生活,要不然到最后結(jié)果會很糟糕。最后,哥們和我的性格尤為相似,提醒一下,不要老是對別人好,不然他們會覺得對他們的好是應(yīng)該的,,,,該果斷是要果斷,當(dāng)斷不斷,必受其亂!說的有點多,,純屬個人觀點,希望能幫到你!
作者: 碎玉染流年    時間: 2014-8-1 09:45
為什么你們懂得那么多
7 E) b6 w1 V  V- U
作者: fuhuafeng72    時間: 2014-8-1 09:53
車間管理向來都是頭大的問題
作者: angel1399793    時間: 2014-8-1 09:57
如果放10年前,樓主這種個性肯定發(fā)財了,但現(xiàn)在這個大環(huán)境不行( ?7 ^6 h0 r- [% a2 q1 ]( `3 d
以前做制造業(yè)的能發(fā)財,那是因為人力成本低,資本家買點設(shè)備,掙“人頭費"3 q1 d. Z, I* w$ }! t
現(xiàn)在這條路越走越難了,很正常
0 {7 s9 r! G' I+ q# Q" ~( A" ]0 _另外,你太強勢了,反而會激起你手下那批會做事的人的情緒,. n1 T: R* m& {: F+ M0 _
樓主你想想你自己以前打工的時候,對老板、領(lǐng)導(dǎo)都是什么看法?
2 y! U; `1 r. r, y/ \+ |. g換位思考一下,很多時候,錢只是一部分問題,尤其是現(xiàn)在的年輕人更講究個性
6 D2 |2 T! e$ Q) d( N, F) C你的那個生產(chǎn)主管不傻,你說他辦事效率高,僅這一點,工作能力就能甩開很多管理人員。當(dāng)然,你開出中等偏上的工資水品也起到很大的作用。: \( w$ A% N# p- y# J( `% }
我覺得樓主應(yīng)該跟你的生產(chǎn)主管多溝通溝通,問一下他對公司未來的看法,另外樓主更多尋求的是轉(zhuǎn)型(雖然這是廢話)0 x, r5 i  ~5 ^
,而非動一些歪腦筋,因為那樣做,你的企業(yè)也走不了多長的。
5 \( }4 |2 ~: e7 s0 ?& E7 ^
作者: 蘇州-機械    時間: 2014-8-1 09:58
光靠你自己不行,需要搭檔,一個紅臉一個白臉,配合很重要,你面臨的一些困境我之前有些也面對過,當(dāng)然你是自己創(chuàng)業(yè)而我那時是管理車間,但類似
作者: peace80    時間: 2014-8-1 10:40
他劈頭蓋臉一頓罵!罵久了,就怕他!遠遠的見著他就繞道走!這師傅,真不厚道,武漢的,還是老鄉(xiāng)!- \2 l5 ]1 V! B0 R

8 l5 z7 o8 w& Y2 f2 A-----------------------差不多和樓主相似的經(jīng)歷啊,我也曾經(jīng)遇到一個非常差火的人,故意找茬罵你,當(dāng)時也是很郁悶,也有點怕,真是繞道走,后來自己職位上升了,有一次他是故伎重演,也是抓一個小問題就像以前一樣劈頭蓋臉的就罵起來了,結(jié)果我也就不甘示弱了,過后覺得自己怎么沒控制住情緒,和這種人干嘛置氣。不過也許是因為地位不一樣了,自己不但不郁悶,反而感覺是修煉不夠。哈哈,有時候同樣一件事,人的地位不同就是兩種感受啊。' L; n$ O, U. A0 n
8 ^) v. n3 Z! p. ]: Y' V
樓主現(xiàn)在對工人不好意思管理,是不是早期工作的經(jīng)歷,使得自己想要對工人好一點。其實你換個角度,你如果不嚴格要求你的員工,才是對他們不好啊,嚴格要求自己的員工,使他們能跟隨你和公司一起進步成長才是管理者的大愛。
作者: shong66    時間: 2014-8-1 11:45
這個正常,人的素質(zhì)參差不齊,習(xí)慣不一樣。就是兩口子過日子也有小吵不是。樓主要根據(jù)自己的狀況訂立規(guī)矩,最重要的是要合理。賞罰分明。切忌情緒用事。
作者: 玫瑰色    時間: 2014-8-1 11:59
jiayou py
作者: の小南灬    時間: 2014-8-1 14:02
作者: hacjg0807    時間: 2014-8-1 14:08
不容易啊
作者: 神俠    時間: 2014-8-1 17:58
神俠 發(fā)表于 2014-8-1 09:30
! Y6 ?$ D! v, n' Z兄長看來是同行,不過我現(xiàn)在還在學(xué)校!首先感覺你這么年輕就有這樣的工作經(jīng)驗我表示非常羨慕,做咱這行的經(jīng) ...
+ i6 k/ X8 Y( s1 W- U5 Z4 p
雖然在學(xué)校但是還是想著去上班,畢竟實踐很重要啊,F(xiàn)在工作不好找,明年面臨著找工作。還請兄臺能指點指點迷津啊(有時間可以聊聊。
4 ^1 t$ U+ `' s( e/ m* H% K. C
作者: ZZD00    時間: 2014-8-1 18:00
樓主應(yīng)該學(xué)習(xí)一下企業(yè)管理,領(lǐng)導(dǎo)不是這么當(dāng)?shù)?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 小/cy灰/shl    時間: 2014-8-1 18:41
優(yōu)柔寡斷肯定不行的,優(yōu)柔寡斷就必然會被人牽著鼻子走。公司規(guī)章制度必須盡快完善,以制度管理員工,這時,管理人員就必須是這個制度的擁護者。所以管理人員的任用必須慎重。
( k4 S5 k1 |/ k& f# F我也是剛出來創(chuàng)業(yè),這個月十五號在順德開業(yè),有空咋們交流一下管理方面的問題。
作者: negtive    時間: 2014-8-1 18:47
裝個打卡機吧,人這么多先把工作時間填滿了再說。生產(chǎn)部門工資有部分跟考勤掛鉤,然后該扣扣該獎獎。管理不能光當(dāng)好人,人家以為你沒原則呢。7 M1 ^& H  b4 A. d$ A; I$ r

* S8 D6 f8 N% k. [% H! @說實話你學(xué)機器這過程,跟我好像。。。
作者: 蘇州-機械    時間: 2014-8-2 09:14
蘇州-機械 發(fā)表于 2014-8-1 09:58
9 R3 D0 z& ~6 H光靠你自己不行,需要搭檔,一個紅臉一個白臉,配合很重要,你面臨的一些困境我之前有些也面對過,當(dāng)然你是 ...
' R3 ~. s9 a, h  `( \. r$ [
默契,每個人都有自己的特點,也許誠如你所說,你的老上司是個好好人,而這是一種性格方面的東西,很難改變,既然你老上司是好好人,某些時候你就要當(dāng)那個黑臉,配合默契是一種方法。我之前管理車間時有這種體會,我自身也是比較心軟的那種,一般很少開罰單,后來慢慢的和我的上司就管理方面形成了一些默契,管理上互相配合而不是互相拆臺或者指責(zé),這個是有用的,不一定十分完美但可以試試,不過這需要配合的雙方都有這種意識才行。
% W+ y; _9 W  I- s9 e+ x4 n
作者: 水晶白菜包子    時間: 2014-8-2 13:28
今年剛畢業(yè),誤打誤撞進了機械行業(yè),理解樓主當(dāng)年的酸辛啊,以后也相當(dāng)一個像樓主說的一個老板,看了樓主說的,看來不能想當(dāng)然啊,主要還是選人最重要,看清楚
作者: 夜舞    時間: 2014-8-2 21:08
胡蘿卜加大棒,很簡單的道理但是執(zhí)行需要勇氣,我來現(xiàn)在的公司一個月了,每天過的心驚膽顫的,所有事都要盡心盡力的去做,因為我的經(jīng)理告訴我們,你們做不好直接卷鋪蓋卷滾蛋,經(jīng)理如果做不好老板也會讓他卷鋪蓋回家。老板太善良跟員工太善良是一樣的下場,畢竟都說了“人善被人欺”。你心不狠,你的老婆孩子都要挨餓了,你還能善良下去嗎?
作者: 孤星伴月    時間: 2014-8-3 01:15
羨慕樓主,我也是湖北的,今年剛到深圳,機械畢業(yè)兩年沒有師傅帶過,一直打雜,沒有學(xué)到啥本事,只能每天在論壇里自學(xué),感覺進步好慢!
作者: gyq720    時間: 2014-8-3 09:15
你從一開始就錯了,員工來到一個公司,希望的是一步一步成長的,能看到未來的希望,比方說每年要讓他看到他來公司后有所成長,而不是一次性給足他(薪資開的比業(yè)內(nèi)相對過高),讓他死心踏地,你指東他就東。& d3 I, n  h4 r0 v6 Y
我們自已都打過工,假如你來一個公司起點很高,隨著工齡增加,薪資沒有增加,或增加太少,你也會期望值下降,只是他們表現(xiàn)的比較明顯而已,所以你現(xiàn)在要做的是:割點肉,負責(zé)的好的你認可的員工給加點薪,不聽話的原地走,他們自已會走人的(還有可能就是他們改變了),不用你做不忍心的壞人。
作者: 風(fēng)過無影xu    時間: 2014-8-3 13:22
為員工想是個好老板,可以招個懂管理來幫你管理!人和人不一樣,不能你覺得對的起他們,他們就應(yīng)該給你全心全意的干活,沒有規(guī)矩不成方圓,要有有效地績效考核制度吧,還得會調(diào)動員工的積極性,責(zé)任心,和競爭性等
作者: (_☆飄.-海夜    時間: 2014-8-3 16:43
先苦后甜
: P9 w/ t# s. B- ~8 k+ g 3 N% ~% {3 x: }) Y

作者: dove2199    時間: 2014-8-3 17:22
深有體會,我現(xiàn)在帶的部門也是這樣個狀態(tài),以前考慮以人為本,注重部門的團隊精神和穩(wěn)定性,缺乏足夠的獎懲機制,錯了不懲罰,就會讓做的好的員工失去努力的方向,F(xiàn)在企業(yè)大都奉行以結(jié)果為導(dǎo)向,能者上,庸者下。
作者: charles006    時間: 2014-8-4 13:08
慈不掌兵,義不掌財
作者: 姚隊    時間: 2014-8-4 16:04
nba1234228 發(fā)表于 2014-8-1 09:08 8 y' p, B0 g: \8 s9 t" D
你這是做慈善呢 還是開公司啊

' u" ~  {+ }: I0 q: i2 N樓主 我覺得  你是對的  我也是  你這種人
/ \$ e# L" I0 ~3 P7 A
作者: 濾油機廠家    時間: 2014-8-4 16:52
做公司一定要有契約精神,不要搞什么“人情”,更用不著不好意思,公司和員工唯一的關(guān)系就是合同,所以從管理制度,公司合同內(nèi)容都要想好,咨詢律師將風(fēng)險降到最低,還有有能力沒人品這種人不能用,這種人就是公司的癌細胞,生長很快,破壞力很強。做管理還是和員工拉開距離,歐美式思維來管理中國人一定要本地化策略,否則你會吃虧的。
作者: hgl447472156    時間: 2014-8-5 10:00
在深圳哪里,我們也尋做鈑金的廠商,順便說一下,我也HB的,加q
作者: fj6174    時間: 2014-8-5 10:40
我覺的 你應(yīng)該請個人  一個唱紅臉  一個唱黑臉  這樣挺配的  
作者: machel77    時間: 2014-8-5 11:41
有你這樣的老板真不錯,建議找主管好好談一次,不行的話辭退。不要覺得下不了手。說句實在話,我們部門經(jīng)理啥也不是的玩意兒,但是如果公司有急活,我們都能主動加班去干的。你這么好的老板,怎么就碰到這樣的不上進的員工呢?
: g8 B$ H& i8 y9 r5 V
3 Q3 c- N0 q) [- v1 J, t4 K  j頂你,也是老鄉(xiāng)哦!
作者: machel77    時間: 2014-8-5 11:47
可以針對需要加班方面做一些規(guī)定,依據(jù)制度處理,這樣就沒有問題了。
作者: liuxh917    時間: 2014-8-5 19:30
在此感謝所有前輩、大俠,幫我答疑解惑。
5 J* d+ }  ?% ~5 V& f我是管理上出錯了,一是經(jīng)驗不足,二是做事太理想化注意,三......。通過大俠們指教,讓我豁然開朗,受益頗多。后續(xù)還有很多路要走,也注定很艱辛!我將試著勇敢地、和諧地去改變。再次感謝所有前輩、大俠。
& ~1 `7 J3 X: t( }* d' ^, t
作者: 狙兵A    時間: 2014-8-7 09:14
人善被人欺
作者: 勒維亞坦    時間: 2014-8-7 11:30
本帖最后由 勒維亞坦 于 2014-8-7 11:50 編輯 : t+ x% [: j9 S; U  P$ D0 z4 D
0 s" i9 i1 R( a5 R) N
對鈑金行業(yè)不太了解,但是首先你的車間生產(chǎn)主管該換掉,那個文員辭退掉,找個責(zé)任心強的做品檢員,
$ Q! {- K$ R5 ]1 O8 O2 a' N" O其實做老板有善心不錯,但是一個公司必須有黑臉和白臉,如果老板已經(jīng)決定要唱白臉了,那么必須有一個人唱黑臉6 k; e' M' _. D9 U# f4 d
這個人可以是生產(chǎn)主管,可以是品檢崗位,這樣才能剛?cè)岵⑦M。其實一個公司只有兩個人是不能動的,技術(shù)骨干和營銷骨干,只要這個班底還在,其他的并不怎么重要,一個不能執(zhí)行老板意圖的生產(chǎn)主管,不要也罷。
作者: 旅途者    時間: 2014-8-18 13:21
樓主,我建議你看看這個版塊里的經(jīng)驗,可能適合你,http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
作者: 樂風(fēng)里程碑    時間: 2016-10-20 14:36
樓主你好,我也是湖北的,黃岡人,我看了樓主的文章,覺得樓主已經(jīng)很幸運了,公司很有規(guī)模,訂單很好,在這樣的優(yōu)良條件下,你應(yīng)該好好把握,目前主要是管理上的漏洞,要是能在后期改變,我覺得你的公司能夠發(fā)展的很快,其實我覺得我已經(jīng)是一個很好講話的人了,但是反觀樓主對待員工真的是太好講話了,我覺得作為公司,該有的規(guī)章制度還是應(yīng)該遵循的,你這樣的放縱他們他們會沒有任何壓迫感,紀律是必須遵守的,現(xiàn)在很多大型企業(yè)都實行軍事化管理,上班就是上班,不能講究任何人情世故,當(dāng)你真的雷令風(fēng)行,按制度辦事,如果真的有刻意搗亂,不聽管教的,開除一兩個,后面的人慢慢就知道厲害了,講一個實例,我上班的公司本來是一家小的企業(yè),一共就幾個人,本來大家都很懶散的,上班時間遲到早退一點都沒有關(guān)系,上班玩手機,打電話,吃零食很普遍,抽煙煙頭隨意亂丟,后來老板請了一個專門搞管理的人,然后擬定規(guī)章制度,開會宣布,然后開始的時候都不遵守,大家還是像往常一樣,后來管理者抓了兩個上報給老板,然后開會時老板點名批評,扣除工資,再后來大家就開始變乖了,知道遵守了,煙頭不亂扔了,上班按時了,當(dāng)然制度的實施不要一下子一步到位,可以徐徐漸進,慢慢嚴格,最后形成了員工的一種意識和習(xí)慣,這樣就能自覺遵守了,期間不要擔(dān)心員工會辭職,跳槽,只要你的規(guī)章制度是合理的,工資福利待遇好的,沒有幾個會輕易跳槽的,最后希望老鄉(xiāng)的公司能蒸蒸日上,越做越強
作者: kumufchun    時間: 2016-10-21 08:41
樓主就屬于土壕級老板,以為一切都能錢解決,給了錢交給下面的人解決就是了。' N, J4 P+ b8 p2 B+ s. Y7 g
工資和條件要給配拿的人,雙休這種事暫時不屬于你這創(chuàng)業(yè)初期的人,$ n2 z; L$ X1 z
有了一個穩(wěn)定的好團隊后才能搞起來的!
9 `$ ?% a5 \: l9 g$ M5 x- p1 m能力高當(dāng)然好,還要肯發(fā)揮,肯發(fā)揮!
作者: liuxh917    時間: 2016-10-21 20:49
樂風(fēng)里程碑 發(fā)表于 2016-10-20 14:36
1 M4 v% D! }6 T. B" W樓主你好,我也是湖北的,黃岡人,我看了樓主的文章,覺得樓主已經(jīng)很幸運了,公司很有規(guī)模,訂單很好,在這 ...

9 |4 Y$ t  E# P感謝大俠的建議,很值得學(xué)習(xí)。$ a4 J4 `' t; `/ {! o) o* D: F, k5 v- }
這是兩年前的事了,現(xiàn)在公司撐過了三年,一切都在朝好的方向發(fā)展......% G' S8 T- f. R
再次感謝你...; [1 X$ ^8 v. Q3 _* D

作者: liuxh917    時間: 2016-10-21 20:52
kumufchun 發(fā)表于 2016-10-21 08:41
7 Q6 b/ v, m4 m樓主就屬于土壕級老板,以為一切都能錢解決,給了錢交給下面的人解決就是了。( A8 P* e" x8 H2 J7 |5 z' @
工資和條件要給配拿的人,雙 ...
  ^: a2 n+ q' y' O6 y
開始創(chuàng)業(yè),是走了很多彎路,現(xiàn)在廠子慢慢變好了...7 l: F; x9 ]8 Q3 @" |" G
我抽時間在把我廠這三年 經(jīng)歷詳細列一篇,共大家指點,相互學(xué)習(xí)....
0 z! r) c9 Y" q; \# D7 k( L再次感謝...
1 G  `+ F7 O% d6 {# [5 X% E4 S5 C9 ^( U. d  d' [

作者: 伊人露雪    時間: 2016-10-22 15:04
湖北老鄉(xiāng)   ,創(chuàng)業(yè)中   加Q2991573610
作者: 臥龍Sir    時間: 2016-11-3 15:41
在這里想老鷹或許可以考慮開一管理版塊。很多像這位兄弟一樣會有管理問題@老鷹
作者: xiongxiong520    時間: 2016-11-4 09:09
machel77 發(fā)表于 2014-8-5 11:41
/ \' Y9 L' {& Z有你這樣的老板真不錯,建議找主管好好談一次,不行的話辭退。不要覺得下不了手。說句實在話,我們部門經(jīng)理 ...
; ?: B/ }, g  G$ V  g  ?8 t
跟大俠一樣,工人閑的時候 自己忙的設(shè)計出圖,工人忙的時候 自己又閑下來了,就得去車間幫忙 最近經(jīng)常干到晚上9-10點。其實老板也不容易,相互包容吧。0 ?. X4 g+ D$ r$ {

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4