機械社區(qū)

標(biāo)題: 你能等到春天么 [打印本頁]

作者: nevill1108    時間: 2014-8-18 14:41
標(biāo)題: 你能等到春天么
近期鄙人經(jīng)歷一次不算失敗的創(chuàng)業(yè),因為家庭原因只好回到bj,重新開始職場之路,幾番面試,頗有些感觸,拿來與大家分享。
先說說頭一家,上市公司,職位是技術(shù)主管,部門副經(jīng)理,薪資20,面試的是部門經(jīng)理和hr,前面過程就是自我介紹和聊聊技術(shù)的問題,因為算是同一行業(yè),不同是我之前做產(chǎn)品,該公司是做集成的,此次面試結(jié)果因公司離家太過偏遠,說好的班車也只是從公司總部到工廠,放棄。但在面試之前還是有個亮點,該職位本是獵頭介紹的,但該hr竟直接與我取得聯(lián)系,在我表明態(tài)度后,竟保證不會透漏消息,本不愿,但職位很有吸引,怕失去機會可惜,忍忍還是去了,希望有做獵頭看到別拍磚!
第二家公司,美資,面試過程除了hr面有個自我英文介紹,就無英文了,了解后是中方管理,面試是部門經(jīng)理加技術(shù)總監(jiān),面試時間非常長,2小時過幾分鐘,當(dāng)天沒吃早飯啊,面試中清晰聽到肚子咕咕叫聲,面試最后拿2張圖,又說了該結(jié)構(gòu)使用環(huán)境要求等,讓我給合理可靠方案,本著認(rèn)真對待的態(tài)度,清楚需求后,從結(jié)構(gòu)執(zhí)行到材料、裝配、成本等侃了一頓,最后本著刨根問底的問他們,你們是如何實現(xiàn)的,結(jié)果是他們到目前為止還沒有解決,整個面試過程感覺很好,最后說一周給通知,等唄,無果,因該公司行業(yè)、地理位置、薪水都還OK,每次上網(wǎng)都會看一下,每次都會看到同樣的職位,到后來也就是真是看一下了!
該第三家,同樣是經(jīng)歷hr,部門經(jīng)理,技術(shù)總監(jiān)3面,各方面都好,最后談薪水,要供房要吃飯要燒油,壓力大啊,本想滿足最低薪水要求就把自己賣了,亮點又出現(xiàn)了,人家說你沒行業(yè)經(jīng)驗,做機械的,薪水就要低,以你的經(jīng)驗和能力要是IT肯定翻倍,在壓低薪水的同時又表示希望能加入公司,我當(dāng)場沒表態(tài),說考慮一下,回來的路上突然下起雨來,還好帶傘了。到家后跟領(lǐng)導(dǎo)匯報一番,領(lǐng)導(dǎo)非常堅決支持我,說,不著急,給我半年時間,感謝領(lǐng)導(dǎo)啊,不過,一大老爺們,不能這么閑賦在家啊。
期間與數(shù)個獵頭聯(lián)系,說幾家合適的企業(yè)年底會放出職位,讓我等等。也和同學(xué)和之前同事聯(lián)系過,大家基本都還機械這個行業(yè),但薪水都不算高,剛到北京幸福水平線。都說怕比較,確實同樣的工齡,認(rèn)識幾個在華為的,根本沒法比,難道真是如那位高管說的,機械薪水就是低么!想想實在不行就降價把自己賣了。
冬天已降臨,春天還會遠么。

作者: icegoods    時間: 2014-8-18 14:48
先干著,騎驢找馬唄
作者: c6612373    時間: 2014-8-18 14:51
機械就是這樣吧。餓不死撐不死
作者: 迷茫的維修    時間: 2014-8-18 15:06
積蓄力量才有春天,以后會越來越慘
作者: 寂靜天花板    時間: 2014-8-18 15:25
你看企業(yè)在招,其實不是真有蘿卜坑,等著占位。現(xiàn)在不是沒人會設(shè)計,而是沒人買。企業(yè)若是保持現(xiàn)狀,人才市場就得成北大荒,它是想順手牽羊,幻想著抓住大魚。然后借著工業(yè)不景氣的現(xiàn)實,壓價儲備人才。所以面試沒去成也不表示你水平不行,只說明時候不好。
現(xiàn)在是政府吵嚷著大型招聘會,企業(yè)也不會給政府面子,去現(xiàn)場裝B了,那不是坑人嗎

作者: 我很呆    時間: 2014-8-18 15:31
有些鳥單位自認(rèn)為牛逼叫我去面試。鳥都不鳥它。
作者: zgsdcrc    時間: 2014-8-18 15:42
做機械,能過萬真的不低了
作者: WUHANLIST    時間: 2014-8-18 16:51
nevill 1108俠:聽黨的話,堅持吧,薪水高的工作不是三天兩頭就可以找到的,得機緣合在一起才能成功。招人的花錢了,肯定不想隨便找一個,這權(quán)衡,那權(quán)衡,考慮了一個又一個,總是定不下來的事也有。這幾個月,好多獵頭打電話給我,介紹的都是同一家公司,這家公司本身也打過我電話,今天又有獵頭打電話來,還是上次說的公司?梢娬腥瞬灰住5俏蚁霌Q東家也沒有成功,說明找工作也不易。等機會吧!
作者: ulmi    時間: 2014-8-18 21:20
確實不錯的

作者: 浩觀海云遠    時間: 2014-8-19 10:28
求解大俠工作多少年了,俺是剛工作新人,想有個目標(biāo)有個榜樣,謝謝
作者: 573717004    時間: 2014-8-19 14:13
求前輩的介紹一下自己的學(xué)歷以及工作經(jīng)驗、工作行業(yè),小輩參考學(xué)習(xí)一下!
作者: 一重科技    時間: 2014-8-19 14:43
我覺得找工作就是要慎重,能源在家待一段時間,也不能為了工作而去工作!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4