機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 機(jī)械行業(yè),你可以在一個公司服務(wù)多少年? [打印本頁]

作者: cheney0726    時間: 2014-8-18 17:53
標(biāo)題: 機(jī)械行業(yè),你可以在一個公司服務(wù)多少年?
工作約十年,前三年是做設(shè)備電氣維修,可能是職位低資薪少,相對還比較穩(wěn)定。我想在那呆一輩子也沒事。
這幾年做了機(jī)械,平均每兩年就要挪一個地方。做機(jī)械不同于生產(chǎn)、財(cái)務(wù)、品質(zhì)等部門,只要公司不倒閉,這些人都不會有事,如果我說我們干的是孺子牛的活,你們認(rèn)同么?因?yàn)槠髽I(yè)在開墾、創(chuàng)業(yè)的時候少不了我們,等真正收獲的時候我們還有幾個在?
先說做非標(biāo)設(shè)備開發(fā)
2008年在一小公司,要開發(fā)XX設(shè)備,這也是我主導(dǎo)的第一個項(xiàng)目,公司就三個人,一個是老板請來做管理兼跑業(yè)務(wù)的副總,一個是開發(fā)上位機(jī)程序的,另外一個就是我,負(fù)責(zé)機(jī)械、電氣設(shè)計(jì)。后來才知道,其實(shí)他們兩都是有年底分紅的。當(dāng)時懵懵懂懂的做設(shè)計(jì),先是外觀,圖書館同意后再做機(jī)構(gòu)、選材料,開發(fā)的前半年沒有睡過好覺,晚上睡覺都在想著某處的結(jié)構(gòu)和選型是否合理、裝配能否達(dá)到精度要求等,也根本沒有星期天。經(jīng)過一年的時間,第一臺樣機(jī)出來了,客戶很滿意,后面的幾臺設(shè)備在樣機(jī)的基礎(chǔ)上稍微修改就定型了,因?yàn)楣疽?guī)模增大,又招了一批新人,技術(shù)上必須有指導(dǎo)文件,于是我又做了設(shè)備BOM表、裝配指導(dǎo)等。等你把這些工作做完后,如果公司還沒有新項(xiàng)目,那你在這公司就已經(jīng)毫無價(jià)值了,至少在小老板心里是這樣想的?粗镜陌l(fā)展與自已的收入并無一毛錢的關(guān)系,兩年后我離開了這家公司。
再說做標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備
接著到一家激光公司,剛?cè)サ臅r候公司機(jī)械工程師加技術(shù)員5個,每天還忙的很,后來我把公司的十幾款機(jī)型分配到他們手里,從設(shè)備3D圖到工程圖、出BOM表,統(tǒng)一了設(shè)備的標(biāo)準(zhǔn)件,經(jīng)過了8個月的時間,設(shè)備的出貨時間縮短了一半,罪過呀,剛到年底,兩個技術(shù)員就被炒了,而且他們平時上班都兢兢業(yè)業(yè)的。如果說他們的離去是飛鳥盡、良弓藏,那我則應(yīng)了后半部分狡兔死、走狗烹。部門后來最后只剩下兩個人,我的工作態(tài)度是在輕松愉快中完成工作,并不見得每天加班就能表現(xiàn)你工作效率高,尤其是做方案,如果你沒有把握好項(xiàng)目的細(xì)節(jié),一開始就方向性錯了,接下來再努力也會讓你越錯越遠(yuǎn),看不慣小老板的急功近利,我又辭職了,在這家公司呆了兩年。
現(xiàn)在,在一家大型外企公司做自動化部門主管,主要負(fù)責(zé)公司內(nèi)設(shè)備自動化改造、生產(chǎn)線改善、導(dǎo)入自動化設(shè)備等。在一年半的時間里,也做了十幾個項(xiàng)目,但現(xiàn)在感到好吃力,雖然說改善無止境,但長時間在你那一畝三分地里,項(xiàng)目還是有限的,難道要我下半年做報(bào)告的時候,你還報(bào)告你一年改了多少套自動化夾具?雖然說大公司老板有大老板的氣度,每年養(yǎng)的閑人也不少,但是我終竟是閑不住的,這又是我該離開的時候了?

作者: WUHANLIST    時間: 2014-8-18 18:09
樓主說出大家的心聲。
作者: shootbomb1    時間: 2014-8-18 18:16
沒標(biāo)準(zhǔn)
一般來說,在國內(nèi),成長周期大概3~5年,然后就必須主動或被動地尋找更多空間,但每個人需求不同,所以結(jié)果也不同

在國內(nèi)工作多為螺絲釘,但是想一輩子專心做個螺絲釘也是很難的
作者: 寂靜天花板    時間: 2014-8-18 18:31
不是咱想做多長時間就做多長時間,有時候人家不攆咱,咱也得走。為啥,變相攆人唄。工資按26天算,現(xiàn)在全月才上22天,說是雙休了,但倒扣錢誰樂意。另一種情況是產(chǎn)品已經(jīng)成熟,公司已經(jīng)不想再玩花樣,這時怎么辦,如果公司不增加新的產(chǎn)品系列,就某一設(shè)備產(chǎn)品來說,玩上四年應(yīng)該是上限。
作者: zy3692976    時間: 2014-8-18 18:34
其實(shí)吧越長越好,當(dāng)然單位要對員工分享利益的,還有單位要往大的發(fā)展才有可能
作者: hlll00    時間: 2014-8-18 18:48
不成氣候的,三年就差不多了。
作者: 上海狐飛    時間: 2014-8-18 19:07
最長9年
作者: 429252925    時間: 2014-8-18 21:00
在小公司表現(xiàn)的比較明顯,深有感觸
作者: dishuang    時間: 2014-8-18 21:13
讓還沒參加工作的我情何以堪
作者: 五民    時間: 2014-8-18 21:17
說明你找的都是小老板,不是大公司,另你的技術(shù)也不是唯一,所以他才不重視,如你再與他人合伙做原來的設(shè)備,老板就會急了
哈哈
作者: PMA    時間: 2014-8-18 22:41
帶個四五年就基本上呆不住了,感覺沒意思了
作者: 歐陽絕痕    時間: 2014-8-18 23:47
小公司的老板還是太急功近利了,一心只想發(fā)財(cái),所以,在國內(nèi)的公司很少走的長遠(yuǎn)
作者: 碎玉染流年    時間: 2014-8-19 09:15
創(chuàng)業(yè)真的都是這個模式嗎,有太多外患的時候他家抱團(tuán)在一起。天下太平了,就狡兔死走狗烹了。

作者: 單戀一枝花    時間: 2014-8-19 09:39
是啊 ,說的很有道理
作者: nba1234228    時間: 2014-8-19 10:38
最長不過3年
作者: 我是鰲拜    時間: 2014-8-19 10:57
我覺得5年吧
作者: dove2199    時間: 2014-8-19 12:41
感謝樓主的分享,一般而言在一個企業(yè)待三年是應(yīng)該看清自己未來的路,如果理念相同,長期做下去成為企業(yè)發(fā)展的支柱。反之離開也未嘗不可。樓主能否分享一下在激光設(shè)備企業(yè)是如何做到8個月讓設(shè)備出貨時間降低一半的?期待可以分享一些成功的經(jīng)驗(yàn)!
作者: 房頂    時間: 2014-8-19 13:51
目前干了11年了,單位里比我年頭長的還有的是,純私企
作者: 旅途者    時間: 2014-8-19 13:54
既然你已經(jīng)有了豐富的經(jīng)驗(yàn),而且能力已經(jīng)到了一定的水平,為什么不換一個思路,不要讓別人決定你的去留,找一個合適的人合伙或者自己干
作者: 122747557    時間: 2014-8-19 13:59
暫時只服務(wù)了1年,以后還得繼續(xù),不得不為我的未來擔(dān)憂啊
作者: 一重科技    時間: 2014-8-19 14:50
貌似時間長的比較少,我們公司…………我一年半了,已經(jīng)算有點(diǎn)時間的了!
作者: 玖壹    時間: 2014-8-19 14:57
我現(xiàn)在就是剛出來在小公司混著
作者: 小布丁123    時間: 2014-8-19 16:19
12年出來的屌絲,路在何方啊
作者: civiling1204    時間: 2014-8-19 17:46
加上實(shí)習(xí)剛好5年了
作者: 幽魔靈    時間: 2014-8-19 18:03
對于新人來說,三五年應(yīng)該不夠吧。
作者: 笑西風(fēng)    時間: 2014-8-19 18:48
工作五年,最久3年。
作者: 莎士比亞之愛    時間: 2014-8-19 19:56
10樓出的招是狠招,實(shí)際上也見過不少技術(shù)這樣和老板干的
作者: zk672692671    時間: 2014-8-19 22:24
已經(jīng)工作2年了,主要靠自學(xué)吧!
作者: 92黃金一代    時間: 2014-8-19 22:53
打算在現(xiàn)在的公司干三年。
作者: 459827194    時間: 2014-8-19 22:58
出來整整4年了 唉 LZ心聲啊
作者: LXNZJL52    時間: 2014-8-19 23:03
我們部門在公司人流動性最大,人數(shù)一直在十人左右,我來公司2年多,就先后見到有十人離職,關(guān)鍵還是收入太低
作者: 美力液壓機(jī)    時間: 2014-8-20 13:31
我做機(jī)械也深有體會,所以及時轉(zhuǎn)做總經(jīng)理助理了
作者: ぃ_子夜嘆息゛    時間: 2014-8-20 14:35
這都看情況了啊。
作者: hawk23    時間: 2014-8-20 16:37
我這已經(jīng)是第5年了
…………
作者: 孤星伴月    時間: 2014-8-20 19:32
畢業(yè)兩年零2月,換了三個公司,第一個1年零2月干品質(zhì)管理,第二個4個月干繪圖員,第三個干了3個月了,鈑金 結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)!
作者: 星垂風(fēng)野    時間: 2014-8-20 20:49
已滿一年,想換工作。
作者: wxl881120    時間: 2014-8-20 21:17
我現(xiàn)在工作3年了,都說頭3年很關(guān)鍵的,我現(xiàn)在好害怕自己以后會被社會淘汰
作者: madson    時間: 2014-8-21 18:24
在小型公司做技術(shù)除非你掌握比較核心的技術(shù),并且別人無法輕易搞定,不然老板就會覺得你的沒什么價(jià)值,也不會有長期利益分紅給你。
作者: 睿兒    時間: 2014-8-21 22:06
無固定期勞動關(guān)系~!
作者: ygcygx    時間: 2014-8-22 09:09
LZ英語怎麼樣,在大型外企做主管,英語應(yīng)該很好吧?
作者: 愛耐用押出777    時間: 2014-8-22 11:54
中國很多機(jī)械企業(yè)就是一些爆發(fā)戶,大部份都是作坊起家的,所以小老板觀念一直有。
作者: 藍(lán)色禪機(jī)    時間: 2014-8-22 20:22
最長四年,就現(xiàn)在這幾年,被兒女情長拖著了
作者: 裕德公子    時間: 2014-8-23 14:55
依我經(jīng)驗(yàn):前六年做技術(shù),至少六家公司以上,其間努力努力再努力學(xué)習(xí);選一行業(yè),再做二年業(yè)務(wù),其間準(zhǔn)備創(chuàng)業(yè)。
現(xiàn)在有一定資金,有一定技術(shù),有一定經(jīng)驗(yàn),創(chuàng)業(yè)失敗再去打工,生活也過還可以。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4