機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 有感而發(fā):從買車談一下部分國(guó)人的心態(tài) [打印本頁(yè)]

作者: liu_sha    時(shí)間: 2014-9-17 14:21
標(biāo)題: 有感而發(fā):從買車談一下部分國(guó)人的心態(tài)
      最近接觸有關(guān)“車”的事情比較多,來說一下吧,
      第一件事是發(fā)生在媳婦公司的,媳婦有個(gè)同事,平時(shí)挺內(nèi)向一人,前段時(shí)間一咬牙買了輛合資瑞納,我去,整個(gè)人變了,在辦公室就大談特談他們家車多好多好,還時(shí)不時(shí)的用略帶輕視的口吻說比國(guó)產(chǎn)車好,還問我媳婦我家車油耗高,當(dāng)時(shí)應(yīng)該買輛合資,如此等等。其實(shí)說實(shí)話,光我媳婦一個(gè)人就基本頂那兩口子的收入了,不知人家買了輛小瑞納怎么一下變的這么高大上了?我家買的國(guó)產(chǎn)車,開了2年多了,用著挺好。
      第二個(gè)事是發(fā)生在我們公司的,一同事屬于比較悶騷型,家里有套老房子,家庭條件及收入很一般,不久前此人一狠心辦分期買了輛雅閣,我們公司也就幾個(gè)中層領(lǐng)導(dǎo)開個(gè)20來w的車。就在剛剛,聽別人說前幾天此人老母查出心臟病,估計(jì)這下要賣房賣車了,一夜回到解放前。
      在這片神奇的土地上,對(duì)某些人來說面子比什么都重要,打腫臉都要充一下胖子,F(xiàn)實(shí)中這種人太多,都以為一件外國(guó)貨就能充門面,可笑!人人都不支持國(guó)產(chǎn),國(guó)產(chǎn)貨怎有出頭之日!
作者: 天路客向東    時(shí)間: 2014-9-17 14:27
做的好自然有人買,不用求支持。
作者: 紅頭船    時(shí)間: 2014-9-17 14:28
你會(huì)買國(guó)產(chǎn)奶粉嗎?
作者: zhongslnd    時(shí)間: 2014-9-17 14:47
樓主在這里說這些事,說明你也在意這些
作者: 互通有無    時(shí)間: 2014-9-17 14:48
你也不想想為什么此人老母查出心臟病就必須賣房賣車了,一夜回到解放前。難道不是中國(guó)社會(huì)的問題,還嘲笑人家。每個(gè)人都可能遇到。
作者: 掃街    時(shí)間: 2014-9-17 14:48
5000年的文化傳統(tǒng),需要5000年的文化換血,真要中國(guó)人換血了,樓主能同意嗎。
作者: zyk566515    時(shí)間: 2014-9-17 14:52
哎,表面上看都是錢鬧的,實(shí)際上都是人的心態(tài)問題,總希望通過一些外在的東西來尋求一種感覺,no zuo,no die。
作者: liu_sha    時(shí)間: 2014-9-17 14:54
zhongslnd 發(fā)表于 2014-9-17 14:47
樓主在這里說這些事,說明你也在意這些

不是在不在意的事
作者: aizaipiao    時(shí)間: 2014-9-17 15:00
社會(huì)逼迫的啊。你開了面包車出去跟開輛凱迪拉克出去,看誰(shuí)尊重你。路上發(fā)生點(diǎn)小摩擦,放到凱迪拉克車上說不定就算了,要是小面包。嘿嘿,還想跑!社會(huì)看車,除了你們公司幾個(gè)領(lǐng)導(dǎo)知道他是什么情況。其他人知道嗎?人家都會(huì)說:看,混得不錯(cuò),開雅閣了都。
母親心臟病屬于人禍,要是沒有發(fā)生呢?LZ是不是也羨慕人家?
當(dāng)然,或許LZ屬于低調(diào)行的。哈哈!
作者: wen7855    時(shí)間: 2014-9-17 15:07

作者: pfizer2001    時(shí)間: 2014-9-17 15:09
任何東西遵循就是實(shí)用主義,如果用不著就暫時(shí)不要買,身邊買車的有的是用的著的,比如表哥,自己開公司,沒車怎么辦呢?他開車的過程是賺錢,比如一個(gè)叔叔家的孩子,在高宗當(dāng)老師,家住在學(xué)校隔壁,也買了車,一個(gè)月他老婆跟他加起來不到5000的薪水,如果不養(yǎng)車在縣城日子很爽,不過他們也不開,就放假回老家開,當(dāng)然了,車是老爹買的,房子也是老爹買的!
農(nóng)村好多買車的實(shí)際上農(nóng)村買車用處很大的,前提是車能創(chuàng)造價(jià)值。不過門口買車的一般是買二手車或者面包,價(jià)格便宜,只買交強(qiáng)險(xiǎn)。
同事買車的,但是1年開的超不過5次,因?yàn)橛貌恢嚒?br /> 沒什么在乎不在乎,每個(gè)人的選擇。
但是作為成年人,你要負(fù)擔(dān)孩子,父母。如果借貸消費(fèi),那樣就不對(duì)了!
作者: sammer    時(shí)間: 2014-9-17 15:29
看完樓主的敘述,只想問一句,這人是怎么了?
作者: liu_sha    時(shí)間: 2014-9-17 16:02
sammer 發(fā)表于 2014-9-17 15:29
看完樓主的敘述,只想問一句,這人是怎么了?

你是問我怎么了?
作者: liu_sha    時(shí)間: 2014-9-17 16:03
pfizer2001 發(fā)表于 2014-9-17 15:09
任何東西遵循就是實(shí)用主義,如果用不著就暫時(shí)不要買,身邊買車的有的是用的著的,比如表哥,自己開公司,沒 ...

現(xiàn)在農(nóng)村買車的也不少,我老家有個(gè)叔,50多歲,在一個(gè)廠子當(dāng)保安,一月2k不到,前年買的?怂。
作者: liu_sha    時(shí)間: 2014-9-17 16:07
aizaipiao 發(fā)表于 2014-9-17 15:00
社會(huì)逼迫的啊。你開了面包車出去跟開輛凱迪拉克出去,看誰(shuí)尊重你。路上發(fā)生點(diǎn)小摩擦,放到凱迪拉克車上說不 ...

我真不羨慕人家,家里也有車,兩口子一月拿十分之一還房貸,要說買車買個(gè)十幾萬(wàn)的真不成問題。但是一想,又何必呢,有點(diǎn)錢搞點(diǎn)其它的,多好!
作者: 依維斯    時(shí)間: 2014-9-17 16:12
個(gè)人對(duì)生活的享受方式不一樣吧
作者: hongxing516    時(shí)間: 2014-9-17 16:13
liu_sha 發(fā)表于 2014-9-17 16:07
我真不羨慕人家,家里也有車,兩口子一月拿十分之一還房貸,要說買車買個(gè)十幾萬(wàn)的真不成問題。但是一想, ...

是的,車這東西
夠用實(shí)用就好,
車就一代步工具。有錢的就好點(diǎn)的
沒必要打腫臉充胖子

作者: hongxing516    時(shí)間: 2014-9-17 16:15
liu_sha 發(fā)表于 2014-9-17 16:03
現(xiàn)在農(nóng)村買車的也不少,我老家有個(gè)叔,50多歲,在一個(gè)廠子當(dāng)保安,一月2k不到,前年買的?怂。

農(nóng)村買車不一樣
農(nóng)村交通不方便,特別是過年過節(jié)的時(shí)候
帶個(gè)小孩大包小包等車真不方便
冬天又冷

其實(shí)現(xiàn)在很多在外面打工的,大部分買的就是為了過年過節(jié)的時(shí)候方便
不用愁火車票

作者: 機(jī)床護(hù)罩    時(shí)間: 2014-9-17 16:21
這有什么奇怪,樓主沒聽說過 江浙一帶 很多的皮包公司 老總 負(fù)翁的全部 身家 就是一輛高檔 轎車嗎? 他們就靠這輛車 坑蒙拐騙了
作者: 鈑金準(zhǔn)專家    時(shí)間: 2014-9-17 18:17
世道如此   
作者: 淺川    時(shí)間: 2014-9-17 18:20
這點(diǎn)小事樓主都看不慣?
作者: 1600545011    時(shí)間: 2014-9-17 19:20
紅頭船 發(fā)表于 2014-9-17 14:28
你會(huì)買國(guó)產(chǎn)奶粉嗎?

我爸說我姐小時(shí)候喝的是石家莊的奶粉,不知道是不是三鹿的,

作者: 刀X鋒    時(shí)間: 2014-9-17 19:38
這恰好反映出國(guó)貨沒有取得廣大消費(fèi)者的信任,質(zhì)量不能讓人放心,性能不能讓人滿意,壽命不敢讓人恭維
作者: 廖三    時(shí)間: 2014-9-22 12:40
我也想用國(guó)貨呀!特別是家電,可是國(guó)貨往往忽略了售后服務(wù)這一環(huán)節(jié)。往往在這里傷了客戶的心。
我上周一時(shí),家里那臺(tái)容聲冰箱就壞了,找售后維修可不是海信廣告宣傳的那么好。
報(bào)修電話一打就通,修理登記也很簡(jiǎn)單。
就是維修人員上門時(shí)間無法確定!
客服說:我們找到人就明天安排,沒有找到人就順延。
當(dāng)然這安排也許是無可厚非,可是滿足不了客戶的實(shí)際需求。
我總不能讓冰箱里面的東西等你吧!
所以,那天我買了一臺(tái)新冰箱。
作者: 漂飛    時(shí)間: 2014-9-22 17:12
1.第一件事,人家只是說車比你家好,引起樓主不爽,說起你老婆工資比別人高的優(yōu)越,其實(shí)你和你老婆同事是一類人。
2.第二件事,見不得別人好,心里陰暗。別人家人生病,你高興從哪里來?

作者: leo620    時(shí)間: 2014-9-24 13:06
真是巧了,我有一同事也跟樓主說的差不多,不過他比你同事還慘。兩口子工資加起來也就四千塊,前不久分期買了個(gè)五六萬(wàn)的車,不到兩月,老娘腦溢血住院了,到處借錢救命。其實(shí)車子只是個(gè)代步工具,至于說是身份的象征,我覺得是勢(shì)利的人才會(huì)這么想。開豪車為富不仁,橫沖直撞,哥鄙視他;開個(gè)國(guó)產(chǎn)小車,行車禮讓,遵紀(jì)守法,哥一樣敬佩。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4