機械社區(qū)

標(biāo)題: 鍵槽的形位公差標(biāo)注問題,請教 [打印本頁]

作者: 陽光MAN    時間: 2014-10-11 10:14
標(biāo)題: 鍵槽的形位公差標(biāo)注問題,請教
問題:我的一根軸軸上有2個鍵槽,需要標(biāo)注對稱度,希望知道的人幫我看看有沒有標(biāo)注對,要是錯了請指出來,然后我進行改進,
上圖
(, 下載次數(shù): 425)
不合理的地方請指出來

作者: 召喚師170    時間: 2014-10-11 10:27
基準(zhǔn)有誤吧  包括同軸度  你這AB都是圓柱面
作者: 陽光MAN    時間: 2014-10-11 10:44
召喚師170 發(fā)表于 2014-10-11 10:27
基準(zhǔn)有誤吧  包括同軸度  你這AB都是圓柱面

應(yīng)該怎么標(biāo)注請說明,最好截圖說明謝謝,

作者: 召喚師170    時間: 2014-10-11 10:56
陽光MAN 發(fā)表于 2014-10-11 10:44
應(yīng)該怎么標(biāo)注請說明,最好截圖說明謝謝,

把A基準(zhǔn)換成16軸中心,把B基準(zhǔn)換成25軸中心,然后鍵槽的對稱度一般是為了保證裝配和受力均勻,我覺得他們相應(yīng)的基準(zhǔn)選各自軸的中心就可以了,還有一點就是鍵槽的兩側(cè)粗糙度的要求應(yīng)該是比底部粗糙度的要求高,而你圖上卻相反。  圖就不上了

作者: unkill    時間: 2014-10-11 11:05
不知樓主的軸允許不允許在曲面上加工平面,我們這里一般是先加工小平面作為基準(zhǔn)
作者: xxjjqq414    時間: 2014-10-11 11:20
個人覺得幾個問題如下:
1.鍵槽對稱度的基準(zhǔn)可以分別以各個所在圓周作為基準(zhǔn),可參考GB/T1096
2.鍵槽位置的粗糙度位置不對,應(yīng)該標(biāo)注在被加工面,或者簡化標(biāo)注在鍵槽寬度尺寸線上,而不是在鍵槽底面
其他規(guī)范性錯誤
1.你的A、B基準(zhǔn)必須和尺寸線對其(中心要素),不能錯開
2.同軸度缺少直徑符號
3. 25尺寸段在22處必須用細實線分開(名義尺寸相同,公差不同時)
4.倒角1×45°  GB中C1,最好規(guī)范
其他建議:
1.軸類零件可以以兩端中心孔作為設(shè)計基準(zhǔn)
2.中心孔標(biāo)注見GB/T145
3.鍵槽個尺寸標(biāo)準(zhǔn)見GB/T1096
4.相關(guān)較高要求缺少粗糙度

作者: 陽光MAN    時間: 2014-10-11 11:21
召喚師170 發(fā)表于 2014-10-11 10:56
把A基準(zhǔn)換成16軸中心,把B基準(zhǔn)換成25軸中心,然后鍵槽的對稱度一般是為了保證裝配和受力均勻,我覺得他們 ...

這樣的標(biāo)注很麻煩,有沒有簡便的點的標(biāo)注方法啊
(, 下載次數(shù): 319)
作者: unkill    時間: 2014-10-11 11:30

作者: 陽光MAN    時間: 2014-10-11 11:34
xxjjqq414 發(fā)表于 2014-10-11 11:20
個人覺得幾個問題如下:
1.鍵槽對稱度的基準(zhǔn)可以分別以各個所在圓周作為基準(zhǔn),可參考GB/T1096
2.鍵槽位置 ...

這樣還需要怎么修改啊,按照你說的改了幾個,
(, 下載次數(shù): 271)
就是第一個我不知道怎么修改,麻煩你幫我用圖示意一下謝謝。
作者: jpp181    時間: 2014-10-11 11:54
你的鍵槽位置標(biāo)注不對  圓弧頂端到軸頭標(biāo)注  新手及供參考
作者: 逆轉(zhuǎn)的地球55    時間: 2014-10-11 13:26
兩個都已軸心為基準(zhǔn)
作者: jpp181    時間: 2014-10-11 13:35
倒角標(biāo)注左右倒角不能標(biāo)注在一起
作者: 米fans    時間: 2014-10-11 17:28
unkill 發(fā)表于 2014-10-11 11:30

這個只是一部分吧。都貼出來唄。

作者: 加國之秋    時間: 2014-10-11 20:48
同意
作者: glhtbp    時間: 2014-10-11 20:59
召喚師170說的是對的
作者: mousesport    時間: 2014-10-11 21:07
標(biāo)注是一門學(xué)問!
作者: 走路empty    時間: 2014-10-15 11:57
右端螺紋孔不能那么標(biāo)
作者: Underwood    時間: 2018-8-10 10:36
今天來學(xué)習(xí)了 謝謝各位的分享。新人拜謝

作者: 蔣杰ge    時間: 2018-8-10 13:11
學(xué)習(xí)了,我也需要這些指導(dǎo),拜謝了
作者: 飛沙FB    時間: 2018-8-11 09:33
xxjjqq414 發(fā)表于 2014-10-11 11:20
個人覺得幾個問題如下:
2.鍵槽位置 ...

說的不錯,學(xué)習(xí)了

作者: wq920329    時間: 2018-8-14 14:38

作者: 外地人as    時間: 2019-2-23 15:12
好多東西需要學(xué)習(xí)
作者: wx_LMeyYBgs    時間: 2019-3-5 10:27
你這個圖基準(zhǔn)選擇錯誤  軸和面要區(qū)分好!

作者: zjh凌天    時間: 2019-5-29 14:45
unkill 發(fā)表于 2014-10-11 11:30

這個資料可以發(fā)給我嗎,剛看到想要這個資料但是沒有威望值

作者: 279143802    時間: 2021-12-6 12:39

這個資料可以發(fā)給我嗎,剛看到想要這個資料但是沒有威望值
作者: 八哥BJ    時間: 2022-9-7 11:19
不錯,感謝

作者: 小學(xué)生搞機械    時間: 2024-8-29 11:34

想要資料

作者: 小學(xué)生搞機械    時間: 2024-8-29 11:38
+3
作者: 菜又愛玩    時間: 2024-8-29 14:18
把A標(biāo)到16的尺寸線旁,把B標(biāo)到25的尺寸線旁

作者: 木子金堅    時間: 2024-8-30 08:58
你可以看看機械制圖手冊,上面有專門介紹軸鍵槽這個地方的
作者: wmb123    時間: 2024-8-30 13:56
個人覺得幾個問題如下:
2.鍵槽位置 ...

專業(yè)

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4