機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 畫圖要少出錯,就要有好的習(xí)慣。 [打印本頁]

作者: 781995655    時間: 2014-10-13 21:45
標(biāo)題: 畫圖要少出錯,就要有好的習(xí)慣。
* Z9 b9 q$ }4 X
: I+ [; e6 k* ~% o( }
最近忙,想請個人幫忙畫圖,聊到了畫圖最重要的部分:標(biāo)尺寸。標(biāo)的時候注意設(shè)計(jì)基準(zhǔn)和加工基準(zhǔn)。為的就是不要讓加工困難;不要讓加工人員計(jì)算,算完后沒多久他就忘記了,加工容易錯。做非標(biāo)的因?yàn)榱慵庸ぢ娱L交期的不在少數(shù)吧?而好的圖不僅讓人看了舒心,加工還少出錯。
; N+ A4 M( F) F6 l% v5 ]7 [& |0 i: i
  c/ B; r) l* w4 N不光標(biāo)尺寸,其他比如視圖的選取、符號的表示等盡量標(biāo)準(zhǔn)化、習(xí)慣化。有良好的習(xí)慣,才能畫圖時少出錯。
  V. v  c/ E6 V1 @0 z0 T
" m% L+ g$ T$ C3 p2 k選視圖,基本上我以設(shè)備操作者為基準(zhǔn)來選擇。一般選擇操作者俯視看到的圖為主視圖,其他視圖按規(guī)律來。這得犧牲很多,比如繪圖要求少用虛線,但這避免不了。有時候,剖不開了,甚至直接在虛線上標(biāo)尺寸(這樣的情況較少)。但這帶來很多好處,檢圖(自審)的時候,一眼就看出來合理不。修改的時候看看其他零件的圖,不用裝配圖都可以修改了。檢驗(yàn)?zāi)懿荒茏鲎尣降臅r候,也是一眼就看出來了。另外,少選用生冷的剖視法。比如“剖中剖”,你給做設(shè)計(jì)的看,他應(yīng)該看得懂;給加工的看,他就不一定懂了。遇到是實(shí)事求是的,得去查資料,那延長了加工時間;遇上自以為是的,加工錯了更麻煩。
6 K% O# _& u5 y  a7 C; \符號表示等都是有國標(biāo)的。這塊理解清楚了,就沒有多少發(fā)揮的空間的,按標(biāo)準(zhǔn)來誰都懂了。之前遇到一個年長的工程師,夠圓滑的:所有粗糙度的符號都是用“不限制表面加工方法”的那個符號,有天終于遇到鬼了,電話過來說:你那一件的東西,還要開模的節(jié)奏???有標(biāo)準(zhǔn),但是理解不深,或者是很多都不按標(biāo)準(zhǔn)走,會引起很多誤會的。
% m7 i  p3 U; B( l/ |0 t最后就是一些小細(xì)節(jié)。比如用圖層控制線型,這會有很多好處。但是看過很多圖,都是一個圖層控制,直接修改的。更有甚者,直接用0圖層。又比如線條的長度,本來是1000mm的,你畫的只有998mm(調(diào)侃哈大俠,勿怪)或是1000.00001都是不行的。一定要1000mm整整的。不改錯到后面,累積到后面就麻煩了。又比如,孔會孔位不是外輪廓的中心線,你就不要出頭,這個錯我犯過。他們見到中心線而且出了頭的,就以這些孔對外輪廓的中心線對稱來做。結(jié)果得我吞下。) t1 G  y+ P8 s, `; d

4 d# O' L3 Q1 [下面是我和那剛畢業(yè)的聊天內(nèi)容。由于沒有去征得他的同意,在此向他道歉,并用A君替代他的名字。我懶得寫這些內(nèi)容了,同時看哈大家對這些的理解。+ _. f# l) W! F3 g  H& f5 u
14:59:55
3D圖能出圖不?
A 15:00:58
能做
15:01:59
對方已成功接收了您發(fā)送的離線文件“01X軸底板1.dwg(320.61KB)
看看我畫圖的風(fēng)格
要求風(fēng)格一至
標(biāo)尺寸的時候要找到設(shè)計(jì)基準(zhǔn),兼顧加工基準(zhǔn)
A 15:06:05
你的意思是讓我設(shè)計(jì)呢?
15:06:17
給你3D。你把圖畫出了
設(shè)計(jì)好了的,出工程圖而已,標(biāo)尺寸的時候要找到設(shè)計(jì)基準(zhǔn),兼顧加工基準(zhǔn)。所以需要了解加工工藝
A 15:07:26
那尺寸是我自己標(biāo)注是吧
加工怎么加工也得我自己考慮是吧?
工藝過程屬于設(shè)計(jì)范疇
工藝設(shè)計(jì)
尺寸怎么標(biāo),你們加工不得按照圖來嗎?
15:11:47
尺寸不是亂標(biāo)的
你得懂工藝,你標(biāo)的尺寸才完美,你畫的圖才有質(zhì)量
A 15:12:38
我知道尺寸不是亂標(biāo)的
所以就是工藝設(shè)計(jì)嘍
呵呵
15:13:05
就標(biāo)個尺寸,怎么還工藝設(shè)計(jì)了
A 15:13:25
那你給我工藝流程?
我給你標(biāo)尺寸
15:13:52
工件怎么加工的,能不能做,我設(shè)計(jì)的時候都考慮好了的
A 15:13:55
這樣就是按照你設(shè)計(jì)的標(biāo)的
那就告訴我,我給你標(biāo)注
15:15:07
我就是沒有時間畫圖
更沒有時間告訴你工藝這些工藝
加工的工藝都簡單,你畫圖的時候注意一下就好了
A 15:16:20
我覺得這些事情中間需要溝通,而不是我畫的你就直接滿意的
給你發(fā)張
行不
15:35:28
畫圖畫的太急了吧
這個圖半成品啊
你畫這圖,用圖層控制的,還好。只是輪廓線的圖層不太好
圖也不完整
知道畫工藝槽,不錯
尺寸標(biāo)注差了點(diǎn)火候
形位公差差得離譜
A 15:41:24
我不做工藝
可我覺得你那也沒啥難度啊
你嘴上說自己考慮好工藝了
其實(shí)是讓作圖的設(shè)計(jì)的
定基準(zhǔn)難到不是設(shè)計(jì)的?
有加工不了的零件,那是設(shè)計(jì)者的責(zé)任
加工一個零件,可以用不同的基準(zhǔn)
那加工基準(zhǔn)就必須按照你設(shè)計(jì)的做嗎?
我有些做加工的同學(xué),也不按圖紙走的
工藝設(shè)計(jì)不屬于設(shè)計(jì)嗎?
工藝流程怎么出來
你自己也說工藝流程都出來了
。。。。。。。。。。

作者: 召喚師170    時間: 2014-10-13 22:07
剛畢業(yè)的小伙子有點(diǎn)犟,說明他在學(xué)校里面還是有讀一點(diǎn)點(diǎn)書的,只不過紙上談兵多了些,工作段時間就好了
作者: hfcx2518    時間: 2014-10-13 22:10
注意細(xì)節(jié), Y0 x% z4 z' R2 o, Q/ Q
畫圖沒好的習(xí)慣后面要吃大苦頭
作者: 東海fyh126    時間: 2014-10-13 22:22
不考慮工藝,有些東西是做不出來的,,,,,,
作者: 紫金者Alex    時間: 2014-10-13 22:33
前輩您好
3 _+ J7 h2 Y2 d# h* d& L; {我還是二年級本科生,不過想說一下對這個的看法。望海涵。
6 U2 }, A2 R5 C2 t  k首先作為985學(xué)生至少我覺得學(xué)校講的不深,盡管我得承認(rèn)所有學(xué)到的知識都是自學(xué)到的,老師只是幫助自學(xué)。3 G+ f5 J/ V$ ^
不過比起考試那么簡單,自己去拓寬確實(shí)有些盲目,我在這方面走了不少彎路。學(xué)的不是很系統(tǒng)。
) L+ I, L0 P: Z" Y- G, V8 \  R7 d0 `另外,說起習(xí)慣。我參加了今年的全國制圖大賽,盡管說能在全國排前幾名,但是我覺得至少現(xiàn)在的教育方向就錯了——追求速度而不是質(zhì)量:
1 m! D- J0 D" Y那我們比賽題目來說,手繪一個半點(diǎn)畫一張滿滿的A3(軸測圖轉(zhuǎn)換工程圖),標(biāo)全尺寸粗糙度公差技術(shù)要求什么的:四個大圖兩個輔助小圖。我不大了解前輩你們的效率如何但我知道我訓(xùn)練了很久也僅僅是勉強(qiáng)畫完(就不說三維制圖了),當(dāng)然可以想象這速度能帶來什么樣的圖面質(zhì)量。但評委會按線數(shù)和標(biāo)尺寸數(shù)等給分。。。; G6 J' P( t) q' b. ?8 ?
我啰嗦了這么多只是想表達(dá):教育的方向不是很對,學(xué)生也并沒有很多的機(jī)會去訓(xùn)練這些。
7 y! R9 y$ E- H+ y$ `0 q換句話說,好的習(xí)慣不是說說就能做到的,需要時間去訓(xùn)練,請寬容新人。但新人也該有新人該有的態(tài)度;ハ囿w諒吧
  s5 a* y% m7 ?: R& R( {% l以上
作者: liuyanxue    時間: 2014-10-13 22:46
對 互相體諒~
作者: 米fans    時間: 2014-10-13 23:35
大蝦說得在理。出圖很看水平。
作者: 寂靜天花板    時間: 2014-10-14 07:12
有時間盡量自己出圖吧,您還是設(shè)計(jì)畫圖兩張皮的話,下面找上面,容易扯皮。圖有毛病,是找設(shè)計(jì)還是找畫圖的,如果什么事都找設(shè)計(jì)的,那畫圖的可真輕松。
作者: 劉愛國1    時間: 2014-10-14 08:04
這是一個相互體諒的過程,之前也聽很多人說了,我們的本科教育在普及化,學(xué)到的東西和應(yīng)用的機(jī)會卻更少了,呵呵
作者: 天天喝水啊    時間: 2014-10-14 08:11
在我看來,目前很多公司的產(chǎn)品要求精度不高,對于我們這邊的話如果有裝配基準(zhǔn)要求的話就要按照基準(zhǔn)來出圖,否則基本上分中標(biāo)注,那樣工人好加工,而且即使材料外形尺寸不足也不會給其它尺寸帶來大的影響
作者: 浩觀海云遠(yuǎn)    時間: 2014-10-14 08:29
在盡力標(biāo)準(zhǔn)了,只是感覺你第三段寫的有些難度,工藝不懂啊。。
作者: 鄒云飛哥    時間: 2014-10-14 09:46
畫圖要好的習(xí)慣,最好是按比例畫,為以后設(shè)計(jì)變更改圖方便。
作者: 劉愛國1    時間: 2014-10-14 10:13
是的,你說的對
作者: 大羅99    時間: 2014-10-14 11:14
從樓主與A君的聊天來看,那位童鞋更重要的是機(jī)械制圖相關(guān)的一些概念都不清晰,我雖然也是新人,還是二本畢業(yè),但也不是這個水平。大學(xué)的幾門專業(yè)基礎(chǔ)課有沒有做到一點(diǎn)融匯貫通還是很重要的。機(jī)械之路漫漫其修遠(yuǎn),新人共勉!
作者: jpp181    時間: 2014-10-14 11:18
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: 挨拍的5    時間: 2014-10-14 14:45
找我吧,熟悉各國圖紙標(biāo)準(zhǔn),各種機(jī)加工和鈑金加工圖紙都能從加工工藝出發(fā)標(biāo)注,設(shè)計(jì)合理的標(biāo)注尺寸公差和行位公差
& e3 a) d3 V* ~( S2 |$ o3維設(shè)計(jì)圖和出工程圖都可以
, f' I5 X% U; }
作者: 中軸線!    時間: 2014-10-14 18:29
零件圖與工程圖最好還是一個人出,別人怎么知道你設(shè)計(jì)的基準(zhǔn)呢!如果把零件放在整機(jī)上還好,單純給個零件,里面的一些孔啊,槽啊,干嘛用的人家都不知道,人家怎么控制尺寸、幾何公差!溝通是最重要的,你知道不代表別人就知道啊,另外,別人知道的不代表你就知道!不管新人還是資格老的,都要有聽得下人家話的耐心,哪怕人家是錯誤的。
作者: 互通有無    時間: 2014-10-14 18:42
關(guān)鍵是基本功練出來就行了,真正工作還是另外一碼事。
作者: 顏濤    時間: 2014-10-14 19:03
我們現(xiàn)在還是學(xué)生,但是我們老師就和我們說,能搞設(shè)計(jì),就要方方面面都考慮到,不是說出個圖就完事了的,工藝員也是需要去工廠干一段時間才可以的2 u; Z9 K, N; k! l' ^! R

作者: 林海加油    時間: 2014-10-14 19:31
所以說車間實(shí)踐很重要啊,很多圖上有些方面涉及到工藝問題的,不懂工藝的人,根本不知道這些是干嘛用的。
作者: 原淺123    時間: 2014-10-14 20:59
我們公司畫圖大部分是改圖,我在畫圖時,也沒有注意很多細(xì)節(jié),自己會盡量標(biāo)準(zhǔn)化,但是公司大都是要求馬馬虎虎,感覺差不多了,就發(fā)下去加工了,這樣的習(xí)慣確實(shí)不好,要改變。
作者: 毛啊毛阿毛    時間: 2014-10-15 00:14
厲害
作者: 舞飛揚(yáng)    時間: 2014-10-15 09:48
他這剛畢業(yè),還沒理解什么叫標(biāo)尺寸。
作者: 李二洋    時間: 2014-10-15 17:41
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... p;page=1#pid2940629;大四保研學(xué)生,希望能像樓主學(xué)習(xí),這個連接是我今天發(fā)的一個帖子,不謀而合啊
作者: 無品老羅    時間: 2014-10-15 21:04
一直用的SolidWorks畫3D&出工程圖,再讓我CAD出圖,必須得從頭再來,F(xiàn)在工作中CAD基本只是輔助。
作者: lzm827    時間: 2014-10-16 00:01
和圖層還有關(guān)系?一個正規(guī)點(diǎn)的公司都有標(biāo)準(zhǔn)圖框吧,圖層都建立好的,不需要自己去建立各個圖層了
作者: 我的機(jī)械路    時間: 2014-10-16 09:15
都需要一個過程吧!以后會越來越有經(jīng)驗(yàn)的。
作者: 掩飾無賴    時間: 2014-10-16 15:36
在機(jī)械設(shè)計(jì)的時候,就應(yīng)該把機(jī)加工工藝考慮進(jìn)去,不然即使你的設(shè)計(jì)達(dá)到了你的要求,但加工不出來,一樣于事無補(bǔ)!
2 e( L# `. }, e. Y9 w3 ]當(dāng)然如果你考慮了機(jī)加工,那么零件怎么加工還是要看你設(shè)計(jì)時定的安裝基準(zhǔn)、公差、形位公差等要求;簡而言之,設(shè)計(jì)需要制造,制造需要設(shè)計(jì)。。。
作者: 斌~斌    時間: 2014-10-16 16:33
"比如用圖層控制線型,這會有很多好處。但是看過很多圖,都是一個圖層控制,直接修改的。更有甚者,直接用0圖層。"
8 g2 K; E7 n) H. g% t9 O3 p 作為一個晚輩,對于你提出的這句話,不是很理解,希望您給解釋一下
作者: lglabc2008    時間: 2014-10-16 19:13
認(rèn)為很有道理
作者: 凡人修仙傳    時間: 2014-10-16 19:16
工作中慢慢學(xué)了,學(xué)校學(xué)的并不能對每個公司都使用,除了國標(biāo)各個工廠還有自己的廠標(biāo)的
作者: 挨拍的5    時間: 2014-10-17 08:41
挨拍的5 發(fā)表于 2014-10-14 14:45
5 k! g; H8 a  f, C3 I1 c8 P找我吧,熟悉各國圖紙標(biāo)準(zhǔn),各種機(jī)加工和鈑金加工圖紙都能從加工工藝出發(fā)標(biāo)注,設(shè)計(jì)合理的標(biāo)注尺寸公差和行 ...
, ~- J3 Z; i; c- V3 ~
作者: 挨拍的5    時間: 2014-10-17 08:42
凡人修仙傳 發(fā)表于 2014-10-16 19:16
5 y8 }6 n- a% r2 s2 O2 Q8 G0 D) v工作中慢慢學(xué)了,學(xué)校學(xué)的并不能對每個公司都使用,除了國標(biāo)各個工廠還有自己的廠標(biāo)的
- J4 c: J2 Z6 u# |  k
言之有理
作者: 小杜123    時間: 2014-10-17 11:16
鄒云飛哥 發(fā)表于 2014-10-14 09:46
4 R4 w3 ^) l& D畫圖要好的習(xí)慣,最好是按比例畫,為以后設(shè)計(jì)變更改圖方便。
* |8 X5 s# W; c7 j5 l5 S
畫圖,最好是1:1吧,這樣標(biāo)注時的尺寸就是實(shí)際尺寸。不然很容易出錯的!, [- l2 V0 D+ {, \, S

作者: 王小猴    時間: 2014-10-17 14:33
畫圖要靠時間的積累,畫的東西多了,接觸的東西多了,能力自然也會增強(qiáng)的
作者: 引擎的節(jié)奏    時間: 2014-10-17 16:06
   樓主不必說A同學(xué)轉(zhuǎn)CAD對不對,其實(shí)你也應(yīng)該站在他的角度考慮一下,試問A豈能明白你的設(shè)計(jì)意圖,你設(shè)計(jì)的時候考慮到怎么加工和裝配,才會設(shè)計(jì)出滿足需求的零件。A不懂也不明白你的設(shè)計(jì)意圖,當(dāng)然沒法領(lǐng)會到哪里需要標(biāo)注公差以及諸多工藝要求。除非你把設(shè)備的裝配體一起發(fā)給他,他若能明白你的結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)才能知道一些你的要求。
+ }0 B: R6 {# Z) G1 c$ [: E4 N% \   我這邊幾個剛畢業(yè)的助理工程師情況也是一樣,只有參與設(shè)計(jì)了才會明白。
作者: 781995655    時間: 2014-10-19 12:38
斌~斌 發(fā)表于 2014-10-16 16:33 , S) \/ }& M2 _; }: O( o
"比如用圖層控制線型,這會有很多好處。但是看過很多圖,都是一個圖層控制,直接修改的。更有甚者,直接用0 ...

/ M7 H6 _' @0 |8 v$ a. f用1個圖層控制,修改屬性的例子,我附圖就是這樣的例子。0圖層是塊的專用圖層,用0圖層的線做的塊,你只要改變塊的圖層,塊里所有用0圖層的線都會變成塊新到圖層的屬性;塊里用了非0圖層的線,這線非0圖層線的屬性還是他原來的屬性。
作者: 解小宇DJ    時間: 2014-10-20 18:59
畫圖是一門技術(shù)活,要想畫好,只有多加練習(xí)
作者: 萍蹤-浪跡    時間: 2014-10-28 17:28
牛逼的人物呀!必成大器
作者: xiaohebian    時間: 2014-11-10 12:36
很好的理論聯(lián)系實(shí)際的帖子,頂樓主。! F/ S9 z6 X0 @' m/ y1 f; f: E4 n1 V; Y

作者: 15916816899    時間: 2014-11-11 08:39
注意細(xì)節(jié)
作者: 牛奶咖啡丶    時間: 2014-11-13 17:31
  學(xué)習(xí)到了很多,受教了
作者: 張曉剛zxg    時間: 2014-11-14 15:04
菜鳥學(xué)習(xí)了
作者: jpp181    時間: 2014-11-14 15:35
學(xué)習(xí)
5 i5 j  j4 K4 I1 A& k" y$ R8 v; ?
作者: 滎陽華興橡塑xy    時間: 2014-11-15 15:58
新手來逛逛
作者: 豪大大    時間: 2014-11-15 19:37
經(jīng)典!
作者: 天空tensen    時間: 2014-11-16 12:03
樓主寫的很好,受教了!今后要在實(shí)踐中細(xì)細(xì)體會!
作者: h8276134    時間: 2014-11-16 23:39
圖是美好的實(shí)際是不對的
作者: d707    時間: 2014-11-17 22:33
出圖是一門大學(xué)問,剛畢業(yè)的學(xué)生確實(shí)有很多需要學(xué)習(xí)的,制圖規(guī)范,設(shè)計(jì)基準(zhǔn),工藝基準(zhǔn)等基準(zhǔn)的選取,及各基準(zhǔn)的統(tǒng)一,更不是短時間內(nèi)能夠?qū)W透的,路漫漫啊,菜鳥學(xué)習(xí)中.....
作者: d707    時間: 2014-11-17 22:37
中軸線! 發(fā)表于 2014-10-14 18:29 7 [* \9 u& ]" J
零件圖與工程圖最好還是一個人出,別人怎么知道你設(shè)計(jì)的基準(zhǔn)呢!如果把零件放在整機(jī)上還好,單純給個零件, ...
# S5 H  P2 h" N* n! E/ ]
頂你,零件圖的標(biāo)注必須基于它在裝配體中的位置、用途等!6 a! l# s0 b5 G$ n, z" V/ Z3 c

作者: 囧囧囧俠    時間: 2014-11-17 23:20
出個合格的工程圖不容易啊
作者: yxd198911    時間: 2014-11-18 08:14
理論實(shí)踐相結(jié)合 啊
作者: 木子李777    時間: 2014-12-4 12:19
樓主總結(jié)的對,出圖時要考慮細(xì)節(jié),考慮工藝性。學(xué)生畢竟缺少工作經(jīng)歷和實(shí)際經(jīng)驗(yàn),容易想當(dāng)然。我開始工作時也是這樣,工作一段時間,見得多了就懂了。
作者: 浮生半閑    時間: 2014-12-4 14:05
學(xué)習(xí),受教了
作者: 邢海濤123    時間: 2014-12-4 17:07
畫圖還是得標(biāo)準(zhǔn)、整潔。
作者: 南宮寂浪    時間: 2014-12-12 14:55
現(xiàn)在好久沒畫圖了 生疏了不少啊
作者: hdw00544    時間: 2014-12-19 14:59
樓主需要兼職的繪圖員?
作者: 犯了大錯的男人    時間: 2014-12-19 16:53

# V- F7 ~" R: A3 A& f  E- p看看,學(xué)習(xí)學(xué)習(xí),長長見識。
作者: wangbenyang    時間: 2014-12-19 17:12
很好
作者: 781995655    時間: 2014-12-20 22:25
本帖最后由 781995655 于 2014-12-20 22:26 編輯 9 y& l: ?" E: q" a# P/ c
木子李777 發(fā)表于 2014-12-4 12:19
( @. e" i6 v$ @樓主總結(jié)的對,出圖時要考慮細(xì)節(jié),考慮工藝性。學(xué)生畢竟缺少工作經(jīng)歷和實(shí)際經(jīng)驗(yàn),容易想當(dāng)然。我開始工作時 ...

J7 n: }$ J% f1 A2 r是啊,要多到現(xiàn)場。設(shè)計(jì)的時候就可以類比設(shè)計(jì),擬人設(shè)計(jì)。! x% |3 j" X; P* K
很多非標(biāo)設(shè)備都是從模擬人的動作開始的。
作者: lbcgh    時間: 2015-10-9 11:16
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: 尋你千百次1    時間: 2015-10-14 12:54
沒有實(shí)踐就沒有發(fā)言權(quán)
作者: 再見,    時間: 2015-11-11 14:32
不以新人為借口,嚴(yán)格要去自己,盡量做好,有時候水平達(dá)不到,輕噴
作者: 軟糖有力量    時間: 2016-3-18 17:57
說的不錯
作者: GZ丶一哥    時間: 2017-9-4 11:27
制圖習(xí)慣真的很重要。
作者: 寶雞小呂    時間: 2017-9-30 14:06
搞設(shè)計(jì)的人細(xì)心、嚴(yán)謹(jǐn)是最必須的兩點(diǎn)
作者: 濤子大大    時間: 2018-7-30 11:09
學(xué)習(xí)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4