機械社區(qū)

標題: 精耕機械,需要情懷 [打印本頁]

作者: 七哥天下幸    時間: 2014-10-27 23:44
標題: 精耕機械,需要情懷
昨晚注冊了帳號,來講講我的機械緣份。來這個專業(yè)性的論壇,有多少非專業(yè)的人呢?

' j- M, f0 `; J4 A
先說說我自己,做為一個80后,06年大學畢業(yè),信息工程類專業(yè)。06年到07年從做IT技術再到在小型私企打工做金屬原材料貿易,在蘇州這個制造業(yè)為主的城市,在當下向錢看的浮躁心態(tài)主導下,很難找到有人沉下心慢慢做的行業(yè)。
, h* l9 W# |# j8 R. T
我有一個長輩,機械專業(yè),80年代末大學畢業(yè)分配到蘇州,在幾家國企做過機械技術員,工程師,2004年下海,從幾臺鉆床起步,做他自己的機加工廠。他是一個我眼中真正的技術流,他在之后十年的企業(yè)生涯,逐漸用他的技術能力,征服了客戶。
$ b6 u/ l5 c# }8 l) q9 L$ ~
07年下半年開始籌劃,到08年初,我走上了我自己的創(chuàng)業(yè)道路。沒有資金,沒有人脈,沒有平臺,我沒有想那么多,從金屬原材料貿易開始,從倒買倒賣當搬運工,從給大老板當超級業(yè)務員,從陪客戶吃飯喝酒打麻將,我沒有什么積淀,但是我起步了。
08年奧運過后,遇上了金融危機,我還來不及迷茫,也不知道將來會怎么樣,我不怕輸,因為我都沒有贏過。
0 ~6 N$ Y6 @' ~: P
09年在國家刺激效果下,危機只在小范圍內顯現(xiàn)過后制造業(yè)經濟又開始回暖。
到了11年,我的貿易公司做到了當時的一個小高峰。那年我29歲。
+ Z" J! i+ Q3 [( n1 Q3 k& L5 [! h
從08年的危機開始,我發(fā)現(xiàn)自己的貿易模式非常脆弱,我開始在我工作及生活的周邊范圍拓展業(yè)務,之后,我發(fā)展了機械五金配件貿易,給高端品牌做分銷渠道,我做不到代理,因為我所接觸到的產品的代理已經在當?shù)乇徽加辛恕?/div>2 V" L2 n- L1 G+ C3 {' T5 }
在摸索中前進時,網絡慢慢融入了人們的生活,隨著信息渠道的通暢,隨著早期渠道和資金實力的積累,純服務型貿易的存在空間被狠狠壓縮,而我也只能吃著之前積累的一些人脈老本,加上跑得勤快點,服務得到位一點所能提供的方便,生存著,可是我還想發(fā)展!

9 x" F. o# b' e. ]0 c& s& t
從12年一直到現(xiàn)在,國家總體經濟狀況一年不如一年,以制造業(yè)為基礎的蘇州,在大企業(yè)訂單減少的情況下,做配套的中小企業(yè)產能大面積過剩,新的危機面前,我要轉型!
+ m* F- K4 z7 o5 t6 |$ i  w$ t$ w
再回頭來說說我那個機械行業(yè)的長輩,由于技術為導向,這些年的發(fā)展中,他在客戶群中篩選出了對技術有依賴的客戶,他充分發(fā)揮他的長處,放棄很多不可控因素,最終和一些對技術要求極高的客戶走到了一起,互相依存。正因為這種依存關系,在幾次經濟沖擊下,他的工廠雖小,卻穩(wěn)健。也因為他沒有一味求擴張,因此在目前很多企業(yè)不景氣時,他的工廠依然訂單來不及做。在我創(chuàng)業(yè)的這幾年,也不乏有一些自認為高端,產品加工中技術含量相當高的客戶帶給他,后來很多都沒有做或沒有做成。現(xiàn)在回過去再想想,正是因為他的技術導向,沒有主動爭取這些客戶,甚至說是主動放棄了不能因為技術而互相依存的客戶。那些需要技術依存的客戶,又絕對在行業(yè)內是頂級的企業(yè)。在不景氣的情況下,頂級的企業(yè)總有他生存的優(yōu)勢。這是一個循環(huán),是在經濟潮水退卻時才能突顯的一個定式。

. u8 \# P: v6 M( c# B
一個精耕技術,把精力放在工藝上的人,專修內功,有了他的生存空間。這樣的中小型企業(yè),在我們周圍多么?而這樣的人,在我們中間多么?這樣的同齡人呢,在我們周圍多么?

. V" U. H4 y  F
初逛了一下論壇,很多年輕人很迷茫,也有很多人很疑惑。做為銷售的我,自然明白一朝入了銷售行,技術精深是路人,今天來到這里,很愿意和技術大牛們,愿意和很多同齡人成為分工不同的朋友。我相信,有情懷的人,才能做強我們的機械行業(yè),我們的情懷,需要我們的環(huán)境為養(yǎng)料,今天我們沒有這么好的大環(huán)境,那我們可以互相勉勵,做自己的小環(huán)境。
" O$ p1 K/ |& S8 |9 H' i$ f7 L
    機械人,加油!
0 g' I/ m  R/ ?. h1 A3 O  F0 I

作者: 品豐-程    時間: 2014-10-27 23:52
一起賣賣導軌吧
作者: negtive    時間: 2014-10-27 23:57
篩選客戶絕對是種情懷,放著錢不賺多痛苦的事情。
作者: 七哥天下幸    時間: 2014-10-28 00:01
品豐-程 發(fā)表于 2014-10-27 23:52 1 }4 D7 Z% W7 W
一起賣賣導軌吧

4 M* b, O* q7 x; J, x4 Q% N我給你做下線~~
作者: 害怕伏櫪    時間: 2014-10-28 04:26
"情懷“這兩個字,多少矯情,不提也罷。
作者: fmdd    時間: 2014-10-28 07:27
還以為是錘子手機來做廣告了
作者: zgsdcrc    時間: 2014-10-28 08:23
LZ經理挺豐富的,很不錯呀。
  N3 v4 I# A* ^你的前輩還是很精明的人,找對了方向也找對了方法,不簡單。
作者: 設計者AF    時間: 2014-10-28 09:29
作者: 白云若雪    時間: 2014-10-28 10:11
說的好
作者: 七哥天下幸    時間: 2014-10-28 11:01
害怕伏櫪 發(fā)表于 2014-10-28 04:26
* _+ w# R' Y# H5 H- d"情懷“這兩個字,多少矯情,不提也罷。
  K$ k' L* m) A' q5 `
老前輩~~0 F1 r2 n/ Q& X, D

作者: 弱水弎千    時間: 2014-10-28 11:25
情懷 這兩個字被羅永浩給用爛了,同為機械人,一起加油!6 h3 c" Y. M" J3 J

作者: 精密凸輪分割器    時間: 2014-10-28 13:09
內功還處在初級階段   夢想還是不能放棄
作者: chixianhu    時間: 2014-10-29 10:55
酒向知己飲,詩向會人吟。有情懷者,自然能感知情懷。支持。
作者: 信達趙小妹    時間: 2014-10-29 11:03
七哥我來晚啦!
# `3 q8 O3 n5 y0 h# I8 m$ a$ y給你點贊!硬氣!
作者: 【神話霖】    時間: 2014-10-29 11:40
就一銷售業(yè)務小兵。
作者: 七哥天下幸    時間: 2014-10-29 20:08
chixianhu 發(fā)表于 2014-10-29 10:55   a% ~8 X% _, q0 b
酒向知己飲,詩向會人吟。有情懷者,自然能感知情懷。支持。
( M4 i0 r) d9 z
/ Z8 O* w6 \8 I( @4 h& [+ b

作者: 眾騰機械    時間: 2014-10-31 10:40
不錯很厚
作者: chenqibin    時間: 2014-10-31 20:51
光情懷還不夠恰當,應該用堅強的意志比較合適,心氣不高的人是不適合做機械的。
作者: chen0394    時間: 2014-11-1 16:55
搞技術出身的,一般不善銷售,但目前情況,的確需要給自己轉型。
作者: 陸胤祥    時間: 2014-11-1 21:14
不錯說的好,本是機械人,就做機械事!
作者: 阿哲J    時間: 2014-11-2 11:20
啥叫情懷?不懂不懂
作者: 龍游大海    時間: 2014-11-2 20:20
同為機械人,一起加油!
作者: 南京方亭機械    時間: 2014-11-3 10:54
加油。!
作者: 以諾    時間: 2014-11-3 11:40
精耕,加油!
作者: addagain    時間: 2014-11-4 09:23
哈哈,,,那爺們不錯,支持
作者: andyany    時間: 2014-11-4 16:57
There are many kinds of beauties, one kind of which named 情懷. Not all heros love 情懷, but many love.
作者: kuangaoteiji    時間: 2014-11-5 14:13
品豐-程 發(fā)表于 2014-10-27 23:52
& s+ F5 Y: @& B一起賣賣導軌吧
9 x' B5 ?' x: M2 P* i8 x/ L
大坑呀,我就是出來賣導軌,賣機器人賣不動,要餓死了
4 I, D" l5 D' `) o2 S0 O2 f. y+ [

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4