機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 最近考察了長三角幾個社友企業(yè),感想 [打印本頁]

作者: 寧國強(qiáng)    時間: 2014-10-30 11:42
標(biāo)題: 最近考察了長三角幾個社友企業(yè),感想

這段時間廠里設(shè)計(jì)任務(wù)很少,已經(jīng)五六年沒真正放松過了,另外就是為了解決我自己的液壓抓斗項(xiàng)目在設(shè)計(jì)上的困惑,花了半個月的時間去寧波上海無錫等地出差,參觀一下同行的公司,總共去了五六家,包括上海的佩納、起帆、同富、無錫新華等等。

雖然大家之前都只是在網(wǎng)上認(rèn)識而已,彼此都沒見過面的,但是所到之處都非常熱情客氣,沒有因?yàn)橥械母偁庩P(guān)系而拒人于千里之外,這讓我由衷地感激。在上海的同富還遇到了一年多沒見的老客戶,特別是新華的王總和崔副總,還沒到地方四星級的房間都預(yù)定后了,在本廠的客戶招待晚宴上連我也拉過去了,第二三天還安排專人陪游無錫!在寧波的時候順道抓去看劉一秒的管理培訓(xùn),還要求回程的時候一起去南京參加別的管理培訓(xùn),但是我對于我這種只講究數(shù)據(jù)和公式的老學(xué)究來說有點(diǎn)像洗腦,只讓他陪同游玩了一下寧波古跡,南京就不敢去了。

這幾家單位的主要業(yè)務(wù)都是集中在抓斗這個局部方向,從結(jié)構(gòu)傳動設(shè)計(jì)上來說,我與他們都在同一水平,要說液壓技術(shù)水平,我們公司當(dāng)初就是以工程船舶液壓設(shè)計(jì)與制造安裝起家的,也不差,只是我不能接觸而已(原因我就不提了)。所以我在液壓控制方面我比較差,他們也非常樂意給我講解!

然我感觸最深的是他們的經(jīng)營理念,一進(jìn)廠區(qū)和辦公大樓,就能感覺到他們的經(jīng)營規(guī)模非常大,廣東的普遍不起眼,通過座談得知,他們的起步定位非常高,就是要做像振華,廣航,天航等等這樣的國企事業(yè)單位的訂單,如果沒有足夠大的規(guī)模,就沒有相應(yīng)的資質(zhì),資質(zhì)不夠連人家門檻都進(jìn)不去。

這幾家單位的生產(chǎn)管理幾乎按照國企大企的標(biāo)準(zhǔn),實(shí)現(xiàn)了定崗生產(chǎn),另外結(jié)合私企的特性,實(shí)行一定的激勵制度,無論是部件的加工還是產(chǎn)品的組裝,質(zhì)量和外觀非常高,同時參觀的幾個曹妃甸客戶也說非常滿意,無形中實(shí)現(xiàn)了良性循環(huán)。而我們廣東的企業(yè)為了更容易進(jìn)行產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型以及減少人員設(shè)備管理成本,再加上周邊機(jī)加工基地配套完善,一般都是盡量縮小工廠規(guī)模,機(jī)加工盡量外協(xié)加工,自己組裝整機(jī),老板有錢就買地建廠房出租,這今年的經(jīng)濟(jì)環(huán)境來看,廣東的老板這點(diǎn)也算謹(jǐn)慎之處。

寧波的李總的安排雖然說有點(diǎn)另類,但是劉一秒的話里面“讓企業(yè)成為一個大家庭,把員工當(dāng)家人!”這個理念,我覺得還有一定道理的,李總就敢說一句話:“我的公司,即使我消失一年也能照常運(yùn)轉(zhuǎn)!我的員工即使踢他屁股也不會輕易走!”至于能否在其他企業(yè)落地生根,那得根據(jù)老板的思維和企業(yè)的實(shí)際情況來定奪了。

作者: 781995655    時間: 2014-10-30 11:56

LZ游學(xué)歸來,看來收獲頗豐啊。社區(qū)的人都還不錯,認(rèn)識一附近的社友,很不錯的。
作者: 機(jī)床護(hù)罩    時間: 2014-10-30 11:58
每個人都有自己的一套管理團(tuán)隊(duì)的辦法。劉備成吉思汗擅長籠絡(luò)人心,列斯毛太陽靠紅色恐怖也能使團(tuán)體爆發(fā)強(qiáng)大的戰(zhàn)斗力。
作者: 上海狐飛    時間: 2014-10-30 12:23
同行不該是冤家,共同提高,才能提高整體的水平。
作者: 寧國強(qiáng)    時間: 2014-10-30 12:24
以前總是聽客戶說起帆起帆,去到了才曉得,在佩納和新華眼里,起帆屬于二類供應(yīng)商,許多骨干都走了,從起帆出去另起爐灶的比起帆還有聲有色,但是佩納出去的還沒達(dá)到那個機(jī)械,因?yàn)榕寮{是德資的,一切按照德國標(biāo)準(zhǔn)生產(chǎn)!
作者: 一重科技    時間: 2014-10-30 13:02
真是讀萬卷書,行萬里路。。!
作者: 以諾    時間: 2014-10-30 14:11
前輩是搞液壓的嗎?
作者: amone    時間: 2014-10-30 14:13
不錯 開開眼界很好 無錫新華還不錯的
作者: 精密凸輪分割器    時間: 2014-10-30 15:28
員工踢他屁股也不會輕易走!  這樣的公司的企業(yè)文化才好啊  哈哈
作者: 寧國強(qiáng)    時間: 2014-10-30 17:16
精密凸輪分割器 發(fā)表于 2014-10-30 15:28
員工踢他屁股也不會輕易走!  這樣的公司的企業(yè)文化才好啊  哈哈

他思維開放,說話算數(shù)!

作者: 寧國強(qiáng)    時間: 2014-10-30 17:17

劉一秒這幾句話感覺非常深刻。原話我記不清了,大概的意思是:
第一:老板總是抱怨員工是豬,沒能跟得上他的思維和節(jié)奏,但是他沒有意識到自己就是從豬變過來的龍;
第二:老板總是抱怨員工素質(zhì)低,不負(fù)責(zé)任,但是他沒搞明白為什么員工不會在家里餐桌亂扔垃圾,而到了公司卻我行我素;
第三:老板說我們公司是世界五百強(qiáng),我請了某某家屬某某同學(xué)某某朋友來幫忙,能罩著他們我很自豪或者說他們能在我手底下干他們應(yīng)該很榮幸,但是那你的家屬、你的同學(xué)、你的朋友占有公司一丁點(diǎn)紅利或者股份嗎?如果說沒有,那這個公司還是你一個人的公司,你只是在干活的時候把他們當(dāng)家屬、當(dāng)同學(xué)、當(dāng)朋友,分錢的時候沒把他們當(dāng)家屬、當(dāng)同學(xué)、當(dāng)朋友,他們兢兢業(yè)業(yè)讓公司連年穩(wěn)步成長,或者他們碌碌無為讓公司連年虧損,但是這與他們有半毛錢關(guān)系嗎?答案是肯定的,沒有!
作者: WUHANLIST    時間: 2014-10-30 18:48
劉一秒講的不錯。卸磨殺驢的事卻也是經(jīng)常碰到,都經(jīng)歷過幾個老板了,
作者: 李哈維    時間: 2014-10-30 19:12
行萬里路。很不錯。
作者: bstronger    時間: 2014-10-30 22:13
怎么說呢。那也要是能人才認(rèn)識到人呀。。表示我這個啥都不會的菜鳥,還真沒認(rèn)識哪個呀。更何況同行
作者: 江海洲    時間: 2014-10-31 07:55
高手大聚會
作者: 豐發(fā)精密    時間: 2014-10-31 18:31
企業(yè)的管理理念決定企業(yè)的發(fā)展程度
作者: 源波403    時間: 2014-10-31 22:07
東北的國企是用檔案來留人的,
要走可以,就是不給你檔案
作者: 寧國強(qiáng)    時間: 2014-11-1 04:11
源波403 發(fā)表于 2014-10-31 22:07

我在本鋼呆過,我的很好拿,但是師兄的很麻煩。
作者: 原來都是小草    時間: 2014-11-1 08:54
上海狐飛 發(fā)表于 2014-10-30 12:23
同行不該是冤家,共同提高,才能提高整體的水平。

真正整體水平提高就在于此,但如何做到“同行不是冤家,共同提高”,可能還需要些容納的度量。。。
作者: 愛憎分明    時間: 2014-11-1 09:18
你做了好的開端,我們社區(qū)應(yīng)該牽頭,每年搞幾次活動,讓大家在一起交流,再參加幾個企業(yè),每次換一個地域,整體提高我們社區(qū)的各方面水平。
作者: 好方案    時間: 2014-11-1 12:12
看貼
作者: chen0394    時間: 2014-11-1 14:42
樓主周游列國,想必感受很多。
作者: 憨老馬    時間: 2014-11-3 17:14
感覺長三角的企業(yè)從規(guī)模到外在形象,其檔次確實(shí)比廣東的高!
作者: 海洋之心之心    時間: 2014-11-3 18:01
源波403 發(fā)表于 2014-10-31 22:07

這個有社會主義特色,哈哈!

作者: 毛毛蟲    時間: 2014-11-3 22:44
有的東西不是看一眼就能拿走的,敢讓你看說明人家有底氣,我見過有的公司仿制老外設(shè)備十多年了還是問題倍出,就是這個道理  呵呵。。。。
作者: 36261472    時間: 2014-11-4 11:45
有河北唐山的朋友嗎?
作者: group    時間: 2014-11-5 18:36
我還差得好遠(yuǎn)。
作者: 資深員工    時間: 2014-11-6 23:25
在外資學(xué)不到真正的技術(shù),這是事實(shí)。
作者: 寧國強(qiáng)    時間: 2022-7-17 09:50

我也是從遼寧本溪回來的,領(lǐng)導(dǎo)還不錯,但是我出來后進(jìn)了私企,檔案就沒什么用到之處了。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4