機械社區(qū)

標(biāo)題: 一個壓鑄機外企給我offer,選擇機會還是選擇平臺? [打印本頁]

作者: chee23    時間: 2014-11-6 21:10
標(biāo)題: 一個壓鑄機外企給我offer,選擇機會還是選擇平臺?
) ?$ D  {' ^7 G- H% @# r' s  v2 \! [- R; n/ P1 u; K
首先我必須得承認(rèn)我自己覺得我是個優(yōu)柔寡斷的人,關(guān)鍵時候沒辦法立刻做決定,總是在糾結(jié)。
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=126436
這是我5年前的帖子,是為了躲避夏天的炎熱,在上海某個不知明的黑網(wǎng)吧里寫的。
8 E5 u+ }/ C, g1 k
在彭老那三年,浮躁,急躁了三年。于是2011年年底離開了,后來加入了一個做鈑金自動化的公司,公司的負責(zé)技術(shù)的經(jīng)理是個老外,我們公司所有的設(shè)計也都是國外設(shè)計的,剛加入這個公司的時候從拆圖開始做起。盡管現(xiàn)在也還是拆老外的圖紙,但是感覺也成長了許多,這得感謝我現(xiàn)在公司的直接領(lǐng)導(dǎo),自我感覺剛加入這個公司時候是個野路子出生的白紙,是他把我一步步引上正軌的,給了我機會,也教會我很多。
8 m% V) R" x  t' \3 }! g3 }
在這個公司的三年,是我最踏實的三年,因為是野路子出生,每天拆老外的圖紙拆得不亦樂乎,因為老外的各種設(shè)計理念起碼讓我這個野路子很驚嘆。第一年因為語言不通,自己沒啥水平,經(jīng)常被公司的老外經(jīng)理罵,罵了N次,然后看到998大俠經(jīng)常呼吁要學(xué)英語學(xué)英語,然后開始學(xué)新概念,新概念第二冊學(xué)了一半,然后就把公司的英文資料拿回來啃,用我原來那個老式的諾基亞手機一邊查字典一邊記一邊讀,說實話我有時候也不知道這么學(xué)為了啥,也不知道啃那些到底有沒有用,包括我現(xiàn)在每天晚上還在啃,但是專業(yè)英語的意思,有好多,我前后看了四五遍,還是一頭霧水。不過想想998大俠經(jīng)常呼吁的要學(xué)英語學(xué)英語,所以也就堅持學(xué)了。
0 C0 l9 U" g5 R! m4 `6 [* W
學(xué)了整兩年的時候,公司接了個國外的對于我來說的大項目,然后交給了我負責(zé),我的工作就是拆圖,然后自己工廠里的安裝調(diào)試,配合我的老外經(jīng)理的工作,然后在現(xiàn)場的安裝,調(diào)試。這個項目因為種種原因,在現(xiàn)場的工作量進行了三分之一的時候,我的老外經(jīng)理徹底不管了,后面都交給了我去弄。然后也因為其他種種原因,拖了些時間。時間拖久了,可能項目利潤變少了,公司領(lǐng)導(dǎo)對我有點意見。包括國慶前,客戶要求我們再去現(xiàn)場,他們要生產(chǎn),計劃是去兩個星期,然后我一個人去了,后來客戶的種種原因,他們付錢要我在那邊多待了一個星期。可是直到我最后一天要回來了,他們都沒有生產(chǎn),沒有生產(chǎn)當(dāng)然是他們自己的原因,而不是我的機器沒有準(zhǔn)備好,我一直在那里待命,待命了20天。
# X( ]' B3 L! |1 Z' P) D
回來之后就不對勁了,回來后上班的第一天,我的外籍經(jīng)理,直接無視我,看到我當(dāng)沒看到我一樣,然后也不問我那邊的情況,公司上下就沒有一個領(lǐng)導(dǎo)問我兩句。然后俺們同事的閑話也是漫天飛,說我喜歡出差,說補貼高,說錢都給我掙了,公司虧了。應(yīng)該還是自己年輕,覺得公司領(lǐng)導(dǎo)沒人關(guān)心這個項目,同事閑話漫天飛,然后可能領(lǐng)導(dǎo)也以為我故意耗在那里,故意騙公司的補貼什么的,然后公司領(lǐng)導(dǎo)什么的見到我也和沒見到一樣把,越想越氣。然后就想跑路了,然后就開始出手,下家是我關(guān)注了兩年的公司。
$ i: W) H( A( V3 R4 e. U4 d$ X
走了一段面談前的流程后,去面談了,一個外資的壓鑄機公司的服務(wù)工程師的職位。面談的服務(wù)部門的經(jīng)理,考了英語,俺可以流利和他對答?剂艘簤,電氣,俺沒有能夠?qū)Υ鹑缌鳌2贿^他看了我的學(xué)歷(兩年制的成人大專學(xué)歷),然后對我怎么學(xué)的英語很感興趣,然后對我也還算滿意把,所以面談的時間談了一個半小時,他自己都說,時間挺長的。面談的時候HR給的職位是技術(shù)員,不過昨天收到的OFFER里面,變成了服務(wù)工程師。然后外企么,大家懂的,各種福利把。而且對于我這樣面臨要買房子娶老婆的人來說,各種福利的結(jié)果,就是還房貸無壓力,然后可以安心工作。

8 G' V( `6 x$ V, [% F2 X" n! @
這家公司就是全部一千噸以下的機型,都是在國內(nèi)生產(chǎn),一千噸以上還是在國外總部生產(chǎn)。然后面談時候,服務(wù)部門的經(jīng)理,跟我說過要在車間先搞安裝調(diào)試,先搞兩年把機器的各種性能都熟悉下,然后公司內(nèi)部也會有各種培訓(xùn),因為崗位是服務(wù)工程師,早晚公司還是希望能夠去客戶現(xiàn)場去處理問題的。我自己有詳細的了解過壓鑄機這個行業(yè),然后也去了車間看過,說實話,因為我現(xiàn)在做的是非標(biāo),然后他們的壓鑄機是單機,而且也不是生產(chǎn)線,所以多少有點失望把。但是我并沒有小看這個行業(yè),關(guān)于壓鑄機這個行業(yè),我能想到的時候,液壓和電氣的控制,融溶金屬在模具里的流動(應(yīng)該屬于流體力學(xué)把),還有模具的設(shè)計,隨便哪一個拿出來對我來說都值得我花時間去認(rèn)真學(xué)習(xí)。
* w9 h4 J3 S0 C8 M; J' f) Q. t: e
比較我現(xiàn)在的公司,能接觸到國外的設(shè)計,能見到各種對我來說很新穎的設(shè)計理念,然后可以從頭到尾負責(zé)一個完整的生產(chǎn)線,然后聽說公司近期會雇傭一個搞專業(yè)搞電氣的老外來,所以大家懂的。盡管小公司有這樣那樣的問題(俺們公司不到30號人,其實也是民營公司,不過老外負責(zé)技術(shù)罷了),但是對我來說,我看到的是各種各樣的機會,盡管我的領(lǐng)導(dǎo)和同事似乎對我不是那么太友善。對于我的下家,我能看到的是比較好的福利,還有個比較好的平臺,還有對我這樣的吊絲來說可以安心全身心的去認(rèn)真工作,至于以后我能看到的是去客戶現(xiàn)場安裝調(diào)試機器(對我來說經(jīng)常出差是可以接受的,為了老毛嗎,)。

! B& S9 [; s3 q" |/ C3 P
那么問題就來了,原來只是賭氣的想法,現(xiàn)在變成了真實的Offer。上面是我的各種糾結(jié)和我自己的分析把,看下家的福利待遇和平臺想去,但是看現(xiàn)在這邊的機會想留,還有個原因就是目前國外的那個項目說完工了把,也完工了,說沒完工把也沒完工,因為沒有像國內(nèi)的項目那樣大批量的最終生產(chǎn)過。
% m2 n9 f+ p  R) r) u
' d5 n/ d' ?, R  W4 l
俺職業(yè)生涯到現(xiàn)在有兩個貴人,第一個是彭老師,第二個是我現(xiàn)在公司的領(lǐng)導(dǎo),第三個會不會就是我下家的這位領(lǐng)導(dǎo)呢?! k2 d8 {7 L; {" Q) W8 L
請各位大伸指點把,指點下外企的服務(wù)工程師的發(fā)展道路,還有壓鑄機這個行業(yè),還有我現(xiàn)在的處境。謝謝大家。

: a! b/ R$ t7 W
作者: eddyzhang    時間: 2014-11-6 21:22
要我選的話,我趕緊走人。
作者: 逍遙處士    時間: 2014-11-6 21:28
要學(xué)壓鑄機?呵呵,要學(xué)壓鑄機似乎有一人很值得你去認(rèn)識……
作者: 村上三哥    時間: 2014-11-6 21:38
是那個中國液壓機第一人或民族壓鑄機之父?呵呵
作者: 江海洲    時間: 2014-11-7 07:59
建議去外企學(xué)習(xí)技術(shù)和管理,國內(nèi)的企業(yè)不能比的。況且外企的福利和待遇好" G2 h7 X7 z8 m+ B

作者: dongst    時間: 2014-11-7 08:39
交流很重要,請問樓主,你在國外出差的時候,有無同你的經(jīng)理具體交流過工作情況,是否有證人,即客戶方的工程師?
9 g1 C7 B$ }* w- j8 F當(dāng)客戶需要你多待一個禮拜的時候,是否同經(jīng)理商榷過?
5 V  J; |  U2 z出差回來帶了多少當(dāng)?shù)赝撂禺a(chǎn)回公司?2 [9 z/ d! b  \: y& F; ^2 ]9 |4 p
外企閑的人很多,一閑了,就會有流言,需按某種流程謹(jǐn)慎處理。
作者: 云君    時間: 2014-11-7 08:51
可以在現(xiàn)在的公司多學(xué)習(xí),到時時機成熟可以自己出來搞。
作者: chee23    時間: 2014-11-7 09:07
dongst 發(fā)表于 2014-11-7 08:39 # L9 ^0 x$ t: d& S; P6 s
交流很重要,請問樓主,你在國外出差的時候,有無同你的經(jīng)理具體交流過工作情況,是否有證人,即客戶方的工 ...
0 u& t' w' o1 c, m% |2 h" X: ^
1,在我們公司,這是一個沒人管沒人問的項目,原計劃是待兩個星期回來,所以期間在那邊我也沒有和我的領(lǐng)導(dǎo)匯報工作,只是當(dāng)客戶提出來可能要多待一個星期的時候,我匯報了一下。5 j# k, p1 s8 N
2,客戶需要多待一個星期的時候,和我們經(jīng)理有郵件溝通過,也是各方都同意了之后,我才留下來的。
  U+ P# B  I: o3,沒有土特產(chǎn),樓主懶人一個,隨身行李能少帶就少帶,第一次去給我女朋友也什么都沒帶。。。
$ k+ D. p3 j3 \7 Y+ Y5 E$ E4,外企流言么,不清楚了。。。: `6 `4 j  j" A

作者: masterzhuce    時間: 2014-11-7 13:50
兄弟 錢和福利啊。。在哪兒干,有一樣有發(fā)展啊。。。你在項目中的種種問題,種種原因。。不妨跟大伙兒說說。。不過我覺得你還在這混沒啥意思了。。。福利 和 錢啊。。
作者: yestwp    時間: 2014-11-7 14:42
個人建議是外企3 t9 r5 E# d0 S" I9 D" O

" N# U8 Y5 f* d- m- \0 Y4 s不是說媚外,但是外企有很多值得學(xué)習(xí)的地方
( w8 ~4 d) ^) ~& k$ |% B, N7 k1 k* r# P2 r2 {9 b% C

作者: 2266998    時間: 2014-11-7 16:30
看到你留言了,謝謝,我大致說幾條,
0 ^+ s+ x9 N3 W2 a$ ^/ x/ h; S0 u* v$ n) t5 y4 M
1,假如生活條件允許,換個新單位吧,這是上策,重新開始,以后注意協(xié)調(diào)各種關(guān)系,
- C; B& Q* {5 t' v$ X) o7 X4 W% S! {- m  s
2,假如顧慮許多東西,就留在原單位,但一定要在適當(dāng)場合把這件事兒解釋一下,不解釋清楚,這是你一道坎,永遠不可能過去,; r8 B  q" K6 N& W- Z7 z
; b6 ^- W) m" k) m6 ^! J8 c
3,中國社會,哪怕是外資,也是中國的外資,融合這個中國問題,特別是人際關(guān)系,非常復(fù)雜,教你幾條,. a  X- h$ x. R) B/ e* S
7 h" O, G* T4 C3 H) s1 L
A,盡量不與人有沖突,這是‘中國生活準(zhǔn)則’,有沖突了,別猶豫,即刻出拳,揮拳就打,直到對方趴下服氣,不能打一半就住手,這個最要不得,關(guān)于這個,不多說了,讀阿爺?shù)脑娫~吧,講的非常清楚,) S( f" O9 C1 t% W) o4 j
8 L1 J9 a, o" h! w8 B! Q; [7 M
B,處理現(xiàn)場問題,不出手就別吭聲,做看客,也別說閑話,不招惹誰,獨善其身就算了,打算出手,就做最壞的打算,我說過,我剛到一個大單位,玩連鑄,很大的項目,遇到難題了,大家看笑話,俺招呼吧焊槍扔上來,人家扔上來了,俺給焊上了,把焊鉗扔下去,再就大家和平共處了,, I# e& \$ O3 P9 P* d6 A. |' p
' S' f5 r) ~" v( l0 }2 a/ ?: w
切忌,說一半話不說了,也切忌說風(fēng)涼話,特別是自己不能處理的技術(shù)對象,說什么‘誰行誰上’,假如你遇到對方是一個團伙,你又無力打倒他們,你在這個單位,以后就沒有活路了,
+ u6 O+ ~* u: x; F& I
) }- S. b" T; N3 o! A6 v( {. s這就是中國社會,你衡量,你自己可以單打獨斗打倒一圈人,就打,否則,就瞇起來別啃氣,這就是中國
作者: 253129071    時間: 2014-11-7 16:34
有機會在外企學(xué)習(xí)技術(shù)真的是一件很好的事情,找到一個能對我指點一二的導(dǎo)師是我目前的理想,F(xiàn)在沒有就自己先當(dāng)自己的導(dǎo)師吧,哈哈/ @! B# l4 l3 Y) L( _" j# h3 I

作者: xiaolang.163@16    時間: 2014-11-7 18:17
253129071 發(fā)表于 2014-11-7 16:34
- n% g) J' E1 Y有機會在外企學(xué)習(xí)技術(shù)真的是一件很好的事情,找到一個能對我指點一二的導(dǎo)師是我目前的理想,F(xiàn)在沒有就自己 ...
; n( _( w% W  J4 F
外企的管理制度什么的比較完善,對能力是一個不錯的提升機會!- M8 [; A6 M6 C/ m; [; U( N# ]! y

作者: chee23    時間: 2014-11-7 19:50
本帖最后由 chee23 于 2014-11-8 19:26 編輯 4 `# `/ n/ K; u) C5 I* V
2266998 發(fā)表于 2014-11-7 16:30
" R* a. Z6 @2 q, d* }  H看到你留言了,謝謝,我大致說幾條,
% k. I9 E. j. e. {/ m5 d4 z, M5 J1 n1 |8 P4 \
1,假如生活條件允許,換個新單位吧,這是上策,重新開始,以后注意 ...
8 k4 C. A  f/ w. F( ]! |- q
998師傅,那技術(shù)方面的呢?. V" Y, m& _# N- ?+ O4 ~5 r* n
說實話我就是一高中畢業(yè)的水平,高中數(shù)學(xué)學(xué)的特別爛,高一學(xué)了一年很爛的物理,以后就沒有學(xué)過物理,高中三年純粹混了三年。% E; [2 x2 F' }( K2 g" K
之所以能有目標(biāo)有信念的堅持每天看書堅持到現(xiàn)在,就是因為每天看您的帖子。. F8 l7 Z  a# U& i  {9 ^) ^) q
但是基礎(chǔ)差,或者說沒有基礎(chǔ),這是事實,我也有看各種專業(yè)書,也能認(rèn)真看進去,但是看的很多很雜,越看越心驚膽跳的,自己發(fā)現(xiàn)自己的水平之低,低到讓我恐慌。每天看書,看了幾年的書,一直在看原理或者理論方面的,有涉及計算的,好多不懂,只能看看最基本的計算。
; c9 y5 |; v! M% i' u這種狀態(tài),這種基礎(chǔ),想以后有飯吃,該咋混呢?6 p5 W- ~+ ^' U
還有就是服務(wù)工程師這個職位以后該咋混呢?我有看過大俠曾經(jīng)的帖子說過國內(nèi)的服務(wù)工程師就是初始安裝還有后續(xù)維修倆職能。
作者: 倚劍踏破亂紅塵    時間: 2014-11-8 21:03
樓主真不容易
作者: 風(fēng)若寒    時間: 2014-11-10 11:24
樓主的成長之路讓人佩服啊
作者: 東來0515    時間: 2014-11-10 11:51
公司在無錫嗎?
作者: lngk    時間: 2014-11-11 09:07
機械設(shè)備要弄懂 的技術(shù)有很多,我們還是可以好好好學(xué)習(xí)的!
作者: wlq129    時間: 2014-11-11 16:50
在哪里都行!現(xiàn)在重要的是錢。7 D. W- B! [9 o$ k% j
沒有錢房貸,車貸,孩子,是要瘋的節(jié)奏。0 _5 p; X. l; `, a
這是這個社會造就了我們這樣。
" h) _- n; P' `* d) Y7 W5 h4 U選個福利好的就行,哪個企業(yè)里也都有這樣的情況。
作者: 古月軒2012    時間: 2014-11-12 15:59
去外企鍛煉一下
作者: Hroking    時間: 2014-11-12 16:37
chee23 發(fā)表于 2014-11-7 19:50
8 S+ _) e- a6 v; w1 {$ c998師傅,那技術(shù)方面的呢?& `) W  k/ g: Q+ [0 _
說實話我就是一高中畢業(yè)的水平,高中數(shù)學(xué)學(xué)的特別爛,高一學(xué)了一年很爛的物理 ...
8 z7 s- m% H' s; L3 s
微積分不懂可以看柳重堪先生的高數(shù)115講,高中數(shù)學(xué)和高數(shù)聯(lián)系不大,工程數(shù)學(xué)自學(xué)難度還是蠻大的,看書看不懂可以看視頻哇
4 O7 o9 S. e3 j' ?& b2 m- a% k
作者: 世間有真情    時間: 2014-11-13 16:17
領(lǐng)導(dǎo)不給好臉色果斷走人,干得再多也沒用
作者: sogood    時間: 2014-11-13 16:21
有人說過,人的一生每七年會出現(xiàn)一個機會,也許這是露珠的機會
作者: 真知灼見    時間: 2015-3-3 18:08
寫得不知所云,撿著看了點,你所在的是上海意特,意大利爛廠,很小的公司。
: ^+ e) h* p% F1 w. Y1 C0 d$ E
: g4 `3 ?! A6 x2 F0 b8 t: x進口機設(shè)計得很無恥,很爛,就是人為弄復(fù)雜,一多半的液壓和電氣元件都是人為加上去的,為了裝逼。但國產(chǎn)機的性能尚不及進口機,性能就那一點玩意,國產(chǎn)機壓射活塞的加速性能不行,關(guān)鍵在于儲能器插裝閥先導(dǎo)電磁閥換向慢,一點小兒科吧。
作者: wvsv    時間: 2018-10-25 22:07
我就好奇一件事,你是怎么堅持學(xué)英語,怎么把英語學(xué)好的

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4