機械社區(qū)

標題: 〖實例13〗滑動螺旋傳動的間隙調整 [打印本頁]

作者: 鬼魅道長    時間: 2014-12-17 18:14
標題: 〖實例13〗滑動螺旋傳動的間隙調整

實例13滑動螺旋傳動的間隙調整
調整永遠是個關鍵性問題。

1.    問題描述
請教滑動螺旋傳動的間隙調整機構有哪幾種?

2.    討論
說,一般這種情況下產生間隙都是因為磨損,而要克服這段間隙則是因為有回程,導致絲杠運動中的不可控,影響運動精度;在實際設計中可以有很多辦法來解決,如以下的三個方案:
1.    用開合螺母,通過調整分成兩半的螺母間隙,來控制螺紋的間隙。
2.    在螺桿上安裝兩個一樣的螺母,通過調整墊來控制軸向距離以消除間隙;
3.    將螺母沿軸向鋸開一個寬約1mm左右的溝槽,通過壓縮寬度的大小來調節(jié)螺紋的間隙,一般多用在小型或微型的受力不大的三角形螺紋的調整機構中;由于消除了間隙,工作中摩擦較大,所以這類機構一般多用青銅或尼龍材料做螺母。
覺得說得非常在理,基本上消除間隙的原理已全部列出,無非是兩類:
1.    第一種和第三種是徑向消隙的辦法,通過螺母自身微量變形
2.    第二種是軸向消隙的辦法,通過調節(jié)軸向安置的兩螺母之間的間距;
但徑向消隙的辦法就如所說,缺點非常明顯,變形后螺母就不圓了,直接導致的后果是與絲杠接觸面積變小,在原有負載條件下磨損會較之前加。徊贿m合矩形螺紋。
在針對軸向消隙的具體細節(jié)上提出一個觀點,即應使用彈簧進行軸向控制,以達到在進一步磨損后自行消隙的功能,而使用調整墊則需人工定時檢查并重新裝配,較為不便。
討論到此時,產生了一個新的想法:螺母在加工時便留出余量(或磨損以后也行),在機構精確定位狀態(tài)下,將糊狀DPM復合材料涂到螺紋上,與機構整體組裝到位;除凈擠出來的多余涂料,然后加熱固化成型;這樣精度高,間隙小。

3.    結論
到此提供了不少方案,基本上可以有一種選擇了。在軸向消隙的具體機構細節(jié)上還有很多變化,例如將中間的調整墊替換為楔形套,通過徑向拉動套環(huán),便可調整雙螺母的軸向相對位置,從而控制間隙;或者將楔形套替換為細牙螺母套,使用帶自鎖功能的細牙螺母調整雙螺母的相對位置;再例如常用于滾珠絲杠副的齒差調隙法等等。

小貼士:
X6132型銑床的順銑機構即有消除間隙的功能,有條件的讀者可以拆開細看,或者查閱圖冊。

https://zhuanlan.zhihu.com/c_1051171562501287936

作者: andyany    時間: 2014-12-17 20:59
甲乙丙丁有立道之善,LZ有廣道之善,都是功德無量。
兩個小建議——
甲乙丙丁不用斜體,用粗體變色。
〖〗取消,實例xx xxxxx也用粗體變色。
感覺這樣美觀一些。
作者: ananc7    時間: 2014-12-17 22:37
不夠時間先收下在看
作者: 亮亮syxs    時間: 2014-12-18 08:33
學習了,我剛進這個論壇,想問一下,怎么才能看到之前發(fā)的呢?
比如這個實例1什么的?
論壇小白,請大家多多指導
作者: 陽光MAN    時間: 2014-12-18 08:59
我把道長的資料加上去就更加完善了,哈哈,
(, 下載次數(shù): 77)
(, 下載次數(shù): 36)
作者: renxiaokai    時間: 2014-12-18 14:42
樓主的帖子都是精品
作者: 小溪水    時間: 2014-12-18 15:21
經典
作者: 劉永青87    時間: 2014-12-18 22:09
亮亮syxs 發(fā)表于 2014-12-18 08:33
學習了,我剛進這個論壇,想問一下,怎么才能看到之前發(fā)的呢?
比如這個實例1什么的?
論壇小白,請大家多 ...

進入他的帳號,他的帖子里每個都有

作者: joke2007    時間: 2014-12-20 22:39
筆記本記下了,寫好筆記,慢慢體會
作者: 立心    時間: 2015-1-29 13:30
記錄下來,慢慢體會
作者: 5ego    時間: 2015-2-7 17:49
好帖子,
作者: stoplonely    時間: 2015-2-28 17:06
道長這個系列都是精品啊
作者: ding5472921    時間: 2015-3-3 09:17
很實用的方法。學習了,謝謝樓主。
作者: 勇往直前82    時間: 2015-3-6 19:26
陽光MAN 發(fā)表于 2014-12-18 08:59
我把道長的資料加上去就更加完善了,哈哈,

剛剛不小心點了兩次,扣了我六個威望

作者: h917784842    時間: 2015-3-7 20:24
收藏了,留著慢慢看
作者: 聰和明    時間: 2015-3-8 21:12
好東西,謝謝分享
作者: 28126    時間: 2015-3-9 12:28
學習了,感謝
作者: kunge660    時間: 2015-6-8 22:22
哈哈
作者: xiaolongnu    時間: 2015-6-9 13:05
學習了

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4