機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 設(shè)備賣了600多萬,老板卻說虧本,讓我走人 [打印本頁]

作者: 623jxdiy    時(shí)間: 2015-2-16 20:02
標(biāo)題: 設(shè)備賣了600多萬,老板卻說虧本,讓我走人
2015年,或許是一個(gè)平凡的一年,但對我來說是一個(gè)從工作轉(zhuǎn)變到自己做工作室的一年。2 w) j9 h/ f: }0 |2 V4 D, `7 J# H4 A

! J8 e2 R4 Q9 _! C/ D春節(jié)未至,就收到一個(gè)黑色炸彈,本來還想過我的平凡日子,不料2015年1月14日,被老板炒了。這讓我很失落,二年多時(shí)間,給他開發(fā)了四臺設(shè)備,讓他虧了四萬元的研發(fā)費(fèi),拿下了十五臺機(jī)的訂單,年產(chǎn)值高達(dá)600萬,本以為這個(gè)江山打下來了,會(huì)成為一代元老,誰知道,來了這么一棒。這時(shí)讓我后悔了,我的成果他說一文不值,產(chǎn)品是他的,研發(fā)是他個(gè)人的,我只是給他繪圖,這日日夜夜的辛勞,一個(gè)DEL鍵,從此在我的手提電腦里消失,我很郁悶,覺得我做了個(gè)很大的決擇,其實(shí)三年前,我有一份不錯(cuò)的工作,在世界五百強(qiáng)的工廠工作,五險(xiǎn)一金,年假,個(gè)人公寓,全都有,很多人都覺得我蠢,拿著這么好的工資和待遇,回到家鄉(xiāng)工作,在一個(gè)還不知道明天是怎么樣的新公司上班,連屬于自己的辦公室也沒有。
, U8 R6 T# }! F! ?; o7 I
) g! ~! H1 P* Z; {2 z理想很天真,現(xiàn)實(shí)很痛苦。
- {/ g/ r# D7 r3 V4 {
# [. B* w0 G: p2 q, B5 J- U) ]  y或許我做的自動(dòng)機(jī)不多,接觸的行業(yè)也就是電子廠的自動(dòng)化設(shè)備,但我工作了十年,平均每個(gè)月都負(fù)責(zé)一臺自動(dòng)機(jī)的設(shè)計(jì)制作,很多人就問了,為什么那么多?如果你們在一家數(shù)萬人的電子廠工作,里面有十六個(gè)部門,平均每個(gè)部門每個(gè)星期下一張單,那么這個(gè)數(shù)量你就不會(huì)覺得吃驚了,我們部門有五個(gè)機(jī)械工程師和一個(gè)電子工程師,專門負(fù)責(zé)跟進(jìn)訂單,這里就讓我這樣稱呼吧。因?yàn)槲宜诘墓竞蛣e人意義上的公司有點(diǎn)不同,每一個(gè)部門都差不多是獨(dú)立的一個(gè)公司,因?yàn)閱渭儥C(jī)械部就有一百多人,銑床15臺,車床3臺,鋸床2臺。還有單獨(dú)的裝配車間,電路配線車間,辦公室等,下單是通過ERP網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng),安日期排產(chǎn)的。每個(gè)星期分下來的單最少也有十個(gè),這個(gè)經(jīng)濟(jì)最差的02年,我們覺得最輕松的一年,因?yàn)橛唵伪纫郧吧倭撕芏,每個(gè)星期才十份。9 [; J& v/ ^( S" R6 p
在這個(gè)公司工作,就像機(jī)械人操作一樣,接單,現(xiàn)場了解,出方案,設(shè)計(jì),制造,跟單,調(diào)試,出貨,試產(chǎn),合格,交機(jī)。有問題的話,有專門的人員跟進(jìn)。  L. B; Y. e  b& M" k
5 _6 R" _( D6 a- G/ C
不知天高地厚的我,在這樣的環(huán)境里,做了五年,覺得有能力了,(本身我當(dāng)時(shí)也在外面接單做),就是這時(shí)認(rèn)識了現(xiàn)在的老板,一開始看到他是不錯(cuò)的,在要我畫圖時(shí),請專車接我回他公司畫,有時(shí)還出打的費(fèi)。很是好,就這樣兼職了半年,給他的誠意打動(dòng)了,就回到家鄉(xiāng)工作了。
# H3 E6 K4 `/ |) i
# M2 R& I3 m/ n3 l- ~給他開發(fā)了四個(gè)機(jī)型,都是很穩(wěn)定的,就是研發(fā)必然會(huì)有一點(diǎn)零件是要改進(jìn),這個(gè)成本是需要的,生產(chǎn)了十五臺設(shè)備,更改的零件費(fèi)用在四萬左右,全部賣出了,600多萬。他說我讓他虧本了。今年就讓我走人,還將我電腦的技術(shù)資料刪了。
作者: 623jxdiy    時(shí)間: 2015-2-16 20:13
失落歸失落,日子還是要過的,所以我決定的自己開始我的人生,我的要求其實(shí)不高,只要每個(gè)月有5千元的訂單就夠了。# A" E( G- V  ?% S2 A

/ @- J9 g* M, @, h! {' X, w二月份,很幸運(yùn)的接到了我人生的三個(gè)單,忙了十五天完成了。也完成了我初次期望。; W' C1 {0 c4 ~6 {  X# ?) o

* A, t& m: T: v+ k' F+ }6 a0 Y0 E3 V臨近春節(jié),每個(gè)單位都休息了,展望來年有更好的成績。其實(shí)我的要求真的不高。只是失去了一個(gè)在外資的機(jī)會(huì)想要再來一次是不那么容易,畢竟我已經(jīng)三十了,日子應(yīng)該怎么過下去,還真有點(diǎn)迷失。
作者: 冷水黃金    時(shí)間: 2015-2-16 20:54
哎,不是吹牛b,換我至少要求明天刪,不然讓他刪了試試!弄不贏也要咬掉他半只jj
作者: Fa898    時(shí)間: 2015-2-16 20:58
我經(jīng)歷與你差不多,我覺得我們要做起來,贏給他們看,我是剛借錢做鑄造。有什么我們可以溝通下!Q:18494774
作者: 筱羽    時(shí)間: 2015-2-16 21:15
沒關(guān)系,文件能找回來。EasyRecovery這個(gè)軟甲可以幫你找回。其實(shí)也沒啥,就是卸磨殺驢,所以一定要留后手,不然怎么死的都不知道。機(jī)械人思維大多比較單純,我?guī)煾稻屯扑]我看李宗吾的“厚黑學(xué)”,看了下,雖然不太認(rèn)同,但是社會(huì)是現(xiàn)實(shí)的,很有用。祝你來年找到好工作,恭喜發(fā)財(cái)。
作者: 781995655    時(shí)間: 2015-2-16 21:21
大多小老板都是這樣的,不管先前對你多好,對你好的時(shí)候那是需要你。
: W) t; N6 c0 c0 B3 x閣下可否搶占他的市場?
作者: awolfbee    時(shí)間: 2015-2-16 21:25
哈哈,刪除管什么用,有時(shí)低格都能找回來。之前經(jīng)常幫人用finddata找被刪除的數(shù)據(jù),只要不亂寫入,100%都能搞定。
# Q% U+ \+ {) o( z1 ?; w
- F7 _; _! N9 ]9 u9 `% C* `關(guān)鍵的問題在于,他為什么讓你走人,而且還如此決絕。這個(gè)是你要思考的問題。
作者: 愛貓人士薛定諤    時(shí)間: 2015-2-16 21:30
大哥,為啥給他刪啊,是你的電腦!又不是公司給配的!還好可以恢復(fù)
作者: 上海狐飛    時(shí)間: 2015-2-16 21:45
2年多給你開了多少工資?培養(yǎng)了幾個(gè)人?難道你上班還自帶電腦?
作者: 623jxdiy    時(shí)間: 2015-2-16 21:45
awolfbee 發(fā)表于 2015-2-16 21:25
% z4 ]2 j1 w: B哈哈,刪除管什么用,有時(shí)低格都能找回來。之前經(jīng)常幫人用finddata找被刪除的數(shù)據(jù),只要不亂寫入,100%都能 ...
! E1 ~1 W( f2 r. `( Z) n7 D
因?yàn)槲艺莆樟斯竞笥械倪\(yùn)作,而且設(shè)計(jì)、采購、加工、裝備、調(diào)試、業(yè)務(wù)交易、客戶資源,我都參與其中。, I' T/ j( \( V, `( |
另外,我還有自己的業(yè)務(wù)。當(dāng)然,我所從事的業(yè)務(wù)并不是賣他的設(shè)備和資料,而是加工一些標(biāo)準(zhǔn)件,而  Z0 F5 T# l. H) q" d" P, Y3 ]
他覺得這些標(biāo)準(zhǔn)件與他的產(chǎn)品相關(guān),他害怕了。9 C1 `1 {, }6 N# C* {3 |
其次,我多次提出買社保,他不答應(yīng)。9 i# X0 q- _2 T7 k1 V7 G* Z
第三,他覺得我的能力,和一個(gè)繪圖員沒有什么區(qū)別,雖然在首臺樣品機(jī)發(fā)貨,動(dòng)作了二年沒有什么問題,他也是這樣覺得,5 Z2 l: `7 S) h5 {% e* h& X
覺得這是他的成果,其實(shí)對這個(gè)功,我是沒有想過要爭什么。8 U8 |2 L  c% o+ f/ p
第四,客戶資源我手頭有一批,還有一批與我們做相同設(shè)備的同行。(他自己是在同行里買到技術(shù)的,所以他覺得我也會(huì)賣他的技術(shù)。)7 E* j/ n' c4 L$ u- E0 g% u- W6 r

作者: 623jxdiy    時(shí)間: 2015-2-16 21:48
上海狐飛 發(fā)表于 2015-2-16 21:45 : Z2 ?2 ]+ x  a0 H# h4 C7 C" R
2年多給你開了多少工資?培養(yǎng)了幾個(gè)人?難道你上班還自帶電腦?

% ]3 @, p. \+ e/ {; m9 Y9 |' q3 I兩年多,我自己開價(jià)4500元,因?yàn)槭切」,不用培養(yǎng)人,而且這設(shè)備技術(shù)
' N* w/ k; v* R& R( |9 @是不外傳,少人知道就多賺錢。我們是自己帶電腦上班的,所有的資料都在
# L  `$ T/ S& E! b# I# ~' g4 z9 S我筆記本中。后期他發(fā)展了,有錢后才買了臺辦公電腦給我。
作者: 623jxdiy    時(shí)間: 2015-2-16 21:49
781995655 發(fā)表于 2015-2-16 21:21 8 ]: a# `& R( h3 P6 M" E
大多小老板都是這樣的,不管先前對你多好,對你好的時(shí)候那是需要你。$ C, I2 N$ d$ J& K) m2 {
閣下可否搶占他的市場?
3 s* T; G9 p" m: i0 A3 _
這個(gè)市場能搶,也有人喊我去搶,但這個(gè)資本投入大。不是一般人能做。
作者: 上海狐飛    時(shí)間: 2015-2-16 21:52
這么便宜的人工,老板都舍不得,哎,也就這點(diǎn)買賣了。2 F8 q# |+ M% |2 u
工資太低了,還自帶電腦干活。
作者: xiuguoz    時(shí)間: 2015-2-16 22:10
大過年的,別說讓兄弟們添堵的話題了。
* S: x+ U5 Y& N" O: E說點(diǎn),你這兩年的收獲。
作者: 623jxdiy    時(shí)間: 2015-2-16 22:13
上海狐飛 發(fā)表于 2015-2-16 21:52
+ b3 ^: X0 l9 \  w5 Y) N0 O這么便宜的人工,老板都舍不得,哎,也就這點(diǎn)買賣了。
  H, I# T0 R# J工資太低了,還自帶電腦干活。

2 S4 C6 k* w1 d哈哈,他給的工資也就等于我正常自己接兩個(gè)單的價(jià)格,
! L  X/ ~" ]9 U. Z9 [; B
( b& }& b: q- q0 z$ M6 f  @  G# D9 l/ I+ e: G8 r6 I
補(bǔ)充內(nèi)容 (2015-2-17 07:31):+ k3 }( C9 m3 r, D* `7 R& N
恩,是的,我說的不是中小型設(shè)備,只是幾套夾具,一般我都會(huì)按設(shè)備價(jià)計(jì)提成的。
作者: zyk566515    時(shí)間: 2015-2-16 22:20
自己干打敗他。!加油。。!
作者: 科靈3    時(shí)間: 2015-2-16 23:43
沒必要這么復(fù)雜糾纏,吃一點(diǎn)長一智,雖然惡狠狠的想過如果在那個(gè)老板對面開一家相同的公司,與人合伙投資,但是想想搞機(jī)械的沒必要這么辛苦,還是重新開始找一份機(jī)械工作,人生苦短咧。
作者: 祥云飛魚    時(shí)間: 2015-2-16 23:50
,樓主錯(cuò)失了 外資機(jī)會(huì)。小老板遠(yuǎn)離吧!現(xiàn)在設(shè)備全靠電氣和售后,拿尊嚴(yán)了。以前也是被小老板坑過,但沒有第二次,現(xiàn)在我不敢做什么項(xiàng)目,都會(huì)程序上留點(diǎn)隱患,一般不會(huì)用三菱這些破解軟件爛大街plc.中國這社會(huì),相信鬼都不能相信小老板的嘴。
作者: 迷茫的維修    時(shí)間: 2015-2-17 05:45
呵呵,你等接班人過來,以后賣出去的設(shè)備有質(zhì)量問題了,他才知道你的重要性
. x, J2 E0 a8 C, a% k+ Y' V' Q你老板就是卸磨殺驢,你是個(gè)炸彈,他要提前解決你
作者: sundy25    時(shí)間: 2015-2-17 08:21
我只想說,你的觀點(diǎn)也未必就是客觀的。具體情況我也不了解,看看就算了
作者: wjiafu72    時(shí)間: 2015-2-17 09:09
樓主不要灰心,在你腦子里的東西是刪不掉的。
作者: 掃街    時(shí)間: 2015-2-17 10:43
這老板,以前是做互聯(lián)網(wǎng)公司的吧,員工還要自帶電腦上班,機(jī)械行業(yè)哪有這么辦事的老板,從好面子的角度,老板都會(huì)為員工配備電腦,要不然傳出去都成笑話了。
作者: Z9975108    時(shí)間: 2015-2-17 15:12
小老板真TMD無語,哥這兩月也被坑了
作者: 蕭mj    時(shí)間: 2015-2-18 11:20
人心隔肚皮啊,不要在乎那么多了,新年會(huì)有新氣象的
作者: qeuun    時(shí)間: 2015-2-18 18:18
小老板都這樣  我也跟你有過相同的經(jīng)歷。
1 M, t3 C5 z9 t( v
作者: 智焊    時(shí)間: 2015-2-20 00:28
623jxdiy 發(fā)表于 2015-2-16 20:13 5 D" q/ j. Z$ H7 {" h% N, o
失落歸失落,日子還是要過的,所以我決定的自己開始我的人生,我的要求其實(shí)不高,只要每個(gè)月有5千元的訂單就 ...
5 L* {, E& a; G3 G$ T
      樓主,你好。你現(xiàn)在是單干的嗎?我現(xiàn)在是單干的!一年了,在非標(biāo)這行,感覺很迷惘,沒方向了,因?yàn)椴粫?huì)談價(jià),有時(shí)只得個(gè)做字。
作者: 623jxdiy    時(shí)間: 2015-2-20 08:39
智焊 發(fā)表于 2015-2-20 00:28 - @0 |/ U" g. w( p
樓主,你好。你現(xiàn)在是單干的嗎?我現(xiàn)在是單干的!一年了,在非標(biāo)這行,感覺很迷惘,沒方向了,因?yàn)?...

@# H4 |) x9 d& O8 Z- z你說只得個(gè)做字,是什么意思呀?覺得價(jià)格低了?可以一起聊聊,我的QQ:237557909! {, u/ [/ u3 m+ ~6 U1 Z) v

作者: 武漢老虎    時(shí)間: 2015-2-20 09:28
讓你走,你就找下家,沒什么好說的。
作者: mrwangming    時(shí)間: 2015-2-20 10:08
老板的想法與我們搞設(shè)計(jì)的不同的!
作者: 風(fēng)。。。    時(shí)間: 2015-2-20 16:25
太絕情了吧?
作者: xjf1020080003    時(shí)間: 2015-2-21 22:17
你是哪里人  ,我需要這方面的人請教下  加我QQ1020080003
7 S. G6 R" Q: E

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4