機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 鋁型材上裝導(dǎo)軌 [打印本頁]

作者: 阿理    時間: 2015-2-26 16:47
標(biāo)題: 鋁型材上裝導(dǎo)軌
請教諸位工程師:
      我司自動上料機(jī)械手上需要上升下降的一條Z軸,行程為1500mm,想采用8-120120鋁型材,在型材上安裝兩條25的導(dǎo)軌,用于Z軸的上升下降導(dǎo)向,如圖所示,請問群里的機(jī)械工程師,此種結(jié)構(gòu)是否可行,有合適的型材嗎?或者對型材加工有什么要求嗎?

補(bǔ)充內(nèi)容 (2015-2-26 20:52):
機(jī)械手最大只抓取80KG的工件,是否可以承受呢?
作者: 2266998    時間: 2015-2-26 16:52
25的導(dǎo)軌,立裝,用鋁型材強(qiáng)度不夠,你不用碰運(yùn)氣了,
作者: feiniao3201    時間: 2015-2-26 17:01
線性模組里面的直線導(dǎo)軌也是直接裝在型材上面的,不過要是我做,我會在型材上裝塊板,直線導(dǎo)軌裝在板上。
作者: 925269815    時間: 2015-2-26 19:46
同意2樓
作者: 阿理    時間: 2015-2-26 20:51
2266998 發(fā)表于 2015-2-26 16:52
25的導(dǎo)軌,立裝,用鋁型材強(qiáng)度不夠,你不用碰運(yùn)氣了,

感謝您的解答,我機(jī)械手最大只抓取80KG的工件,這種結(jié)構(gòu)是否可行呢?頻率每分鐘只要做到5件。
作者: 龍游大海    時間: 2015-2-26 22:42
鋁型材都沒有問題,問題是同步帶能受得了嗎?
作者: 咪嗪    時間: 2015-2-27 00:05
不耐磨!
作者: 雨_辰    時間: 2015-2-27 10:17
應(yīng)該都沒問題,80Kg沒多重

作者: 想穿軍裝    時間: 2015-2-27 16:48
80KG很重了,這種結(jié)構(gòu)可以去THK官網(wǎng)上進(jìn)行導(dǎo)軌校核,25的導(dǎo)軌應(yīng)該沒問題,主要的問題就是你的鋁型材可以在這么長的行程范圍內(nèi)放置穩(wěn)當(dāng)不。最好是全行程固定,并且基面要可靠。
作者: 阿理    時間: 2015-2-27 16:51
想穿軍裝 發(fā)表于 2015-2-27 16:48
80KG很重了,這種結(jié)構(gòu)可以去THK官網(wǎng)上進(jìn)行導(dǎo)軌校核,25的導(dǎo)軌應(yīng)該沒問題,主要的問題就是你的鋁型材可以在這 ...

閣下有THK較核的鏈接嗎?
作者: 想穿軍裝    時間: 2015-2-27 16:59
阿理 發(fā)表于 2015-2-27 16:51
閣下有THK較核的鏈接嗎?

上網(wǎng)查THK官網(wǎng),右下有個使用壽命計算,可以進(jìn)行導(dǎo)軌校核。不過需要注冊一下

作者: dongst    時間: 2015-2-27 17:00
傳動方式如何?絲桿還是氣缸或電缸?
這塊鋁材上只固定兩條導(dǎo)軌,還是同時連接固定緩沖器(如氣缸),或軸承座(若絲桿)?
如果只固定兩條25導(dǎo)軌,同時鋁材固定在機(jī)架上,鋁材只承受導(dǎo)軌傳遞的載荷,那問題并不大。
但是如果傳動的支撐,限位之類的固定也放在鋁材上,那絕對要闖禍的。
你可以計算一下速度,1分鐘5次,即300mm/s的平均速度,80公斤的載荷以至少300mm/s的速度沖擊,你可以想象一下這個沖擊力。
作者: 分布時空    時間: 2015-2-27 17:12
導(dǎo)軌安裝到型材上,嗯,節(jié)省成本
作者: 阿理    時間: 2015-2-27 20:29
dongst 發(fā)表于 2015-2-27 17:00
傳動方式如何?絲桿還是氣缸或電缸?
這塊鋁材上只固定兩條導(dǎo)軌,還是同時連接固定緩沖器(如氣缸),或軸 ...

您好,傳動用的是同步帶,同步帶的固定座也在鋁材上,鋁型材移動,緩沖器也是固定在型材上。前期有客戶定了幾臺,用的不多,所以目前還未發(fā)現(xiàn)問題。
作者: 阿理    時間: 2015-3-1 21:43
feiniao3201 發(fā)表于 2015-2-26 17:01
線性模組里面的直線導(dǎo)軌也是直接裝在型材上面的,不過要是我做,我會在型材上裝塊板,直線導(dǎo)軌裝在板上。

如果我與鋁型材生產(chǎn)廠商溝通重新開模定制,結(jié)構(gòu)上更改下應(yīng)該可以的。
作者: 小朱-聯(lián)鑫    時間: 2015-3-2 08:19
主要是在加減速的過程中架子是否晃動!
作者: 阿理    時間: 2015-3-2 14:32
小朱-聯(lián)鑫 發(fā)表于 2015-3-2 08:19
主要是在加減速的過程中架子是否晃動!

加減速過程中機(jī)架有點(diǎn)晃動,型材晃動不是很明顯。

作者: 阿理    時間: 2015-3-2 16:18
阿理 發(fā)表于 2015-3-1 21:43
如果我與鋁型材生產(chǎn)廠商溝通重新開模定制,結(jié)構(gòu)上更改下應(yīng)該可以的。

如果加板的話,有好的方案嗎?請賜教。

作者: 新新小生    時間: 2015-3-2 16:53
強(qiáng)度可以,受力點(diǎn)分布好即可。
作者: 李非標(biāo)    時間: 2015-3-2 16:57
80KG的重量,加上速度,這慣性會比較大,鋁型材和同步帶估計受不了。
作者: hongxing516    時間: 2015-3-2 16:58
樓主找點(diǎn)注塑機(jī)機(jī)械手的資料看看
都是用這種結(jié)構(gòu)
作者: ROG7ime    時間: 2015-3-2 17:00
強(qiáng)度夠不夠啊
作者: 阿理    時間: 2015-3-2 18:55
龍游大海 發(fā)表于 2015-2-26 22:42
鋁型材都沒有問題,問題是同步帶能受得了嗎?

你好,我用的是MTD8M型的同步帶,拉力算過足足有余。
作者: 阿理    時間: 2015-3-2 18:59
咪嗪 發(fā)表于 2015-2-27 00:05
不耐磨!!

同步帶用的是歐米伽式的傳動,從動輪用的鋁輪,且用的是MTD8M的聚氨脂同步帶,沒有直接的摩擦,摩擦方面應(yīng)該不是問題。
作者: 機(jī)械inspiration    時間: 2015-3-2 19:57
學(xué)習(xí)
作者: 咪嗪    時間: 2015-3-3 00:13
阿理 發(fā)表于 2015-3-2 18:59
同步帶用的是歐米伽式的傳動,從動輪用的鋁輪,且用的是MTD8M的聚氨脂同步帶,沒有直接的摩擦,摩擦方面應(yīng) ...

哦!學(xué)習(xí)啦!反正我很少見過用鋁的!鋁鎂合金可以考慮!

作者: 阿理    時間: 2015-3-3 00:21
咪嗪 發(fā)表于 2015-3-3 00:13
哦!學(xué)習(xí)啦。》凑液苌僖娺^用鋁的!鋁鎂合金可以考慮!

鋁鎂合金的成本多高。∧苡蒙,客戶也出不起這個價格啊。
作者: topxinlee    時間: 2015-3-3 23:14
不用想了,肯定不行。這個我們是專家。改用鋁方管吧;蛘邫C(jī)器人導(dǎo)軌用鋁型材。走昆哥買,或者忠旺有一款;蛘咦约鹤瞿>哒埲思覕D壓。還有80KG。。你認(rèn)為會有多種。抓手得用雄克或者索瑪?shù)牧税伞?5導(dǎo)軌肯定太細(xì)了,保險起見還是選35的。
作者: topxinlee    時間: 2015-3-3 23:14
用同步帶估計好事很好,用齒輪齒條吧。
作者: wangguichao    時間: 2015-3-4 10:53
鋁型材有斜支撐搭起來應(yīng)該沒問題
作者: volboff    時間: 2015-3-4 21:41
可以用鏈條
作者: 咪嗪    時間: 2015-3-4 22:58
阿理 發(fā)表于 2015-3-3 00:21
鋁鎂合金的成本多高。∧苡蒙,客戶也出不起這個價格啊。

嗯嗯!了解了!。

作者: humh110    時間: 2015-3-5 08:51
不可靠啊
作者: 南瓜1號    時間: 2015-3-9 22:19
安裝一個大的 小的不行

作者: bamboo    時間: 2015-3-10 09:20
最好的辦法,做一個試試
作者: 天下有雙    時間: 2019-3-29 21:48
用應(yīng)該可以,但壽命感覺會有問題,時間長會影響精度,鋁型材畢竟剛度差一些
作者: sunbin00    時間: 2019-3-30 11:27
豎直方向的話個人建議加塊線軌固定板

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4