機械社區(qū)

標題: 非標設計出路在何方?搞開發(fā)還是做產品? [打印本頁]

作者: 向宏    時間: 2015-2-28 11:45
標題: 非標設計出路在何方?搞開發(fā)還是做產品?

做非標設計十多年,到頭來還是窮光蛋,力沒少出、活兒沒少干,開發(fā)成功了,得到一點兒設計開發(fā)費,用戶拿去源源不斷地賺錢;開發(fā)失敗了,還得承擔風險,好艱難呀!

是不是該做產品,既然自己承擔風險,成功的設計干嘛不自己當成產品去做,在市場空擋的時候,開拓難度還相對小一些。

不知道大俠們有啥高見,在此洗耳恭聽!

作者: icegoods    時間: 2015-2-28 11:50
學做小生意去吧,做技術做不深就是窮
作者: 小鼠大膽    時間: 2015-2-28 12:09

非標要玩高端
玩高端要技術
要技術要牛人
要牛人要牛錢
我目前也在做項目,錢錢不夠,半死不活的,雖然是抄襲老外的!也難玩!做標準機相當于產品!年銷量相對還可以,有技術沒資金了!木有用,后期投資還很大,掉著很難受。還得投資幾十萬大洋設備木有問題了才能去搶市場!又不能把自己搞得只剩褲頭了,還有老婆和兩娃養(yǎng)著,只能說痛苦萬分啊!
做東西不能愚公移山,效率太慢,蛋糕就是人家的了!..............................
作者: 2266998    時間: 2015-2-28 12:09
我記得5年前說過,還有5年的機會,到時間就不會有了,以后也不會有了,

中國以后沒有這個行當了,哈哈,信我說的,

小鼻子在把生產線往回搬,以后是小鼻子自己玩‘靈巧生產線’,從中國找培訓好的‘研修生’,到倭國去擰螺絲,到念頭你就回來,換一批再去,如此循環(huán),倭國準備把生產線建在澳洲,地廣人稀,同樣,招‘研修生’,擰螺絲,你去買東西,用集裝箱給你運到‘自貿區(qū)’,

你覺得孫正義為什么扶持馬云,哈哈,現在還有人看不懂,再過幾年,就誰都看懂了
作者: 向宏    時間: 2015-2-28 13:29
2266998 發(fā)表于 2015-2-28 12:09
我記得5年前說過,還有5年的機會,到時間就不會有了,以后也不會有了,

中國以后沒有這個行當了,哈哈, ...

998大俠,是沒機會了嗎?

作者: w91678    時間: 2015-2-28 14:23
自己當老板
別人找我做活,先付錢,改一次,簽訂一次合同
給錢少了,我就放棄
作者: 925269815    時間: 2015-2-28 16:12
哎,沒啥出路的感覺,好傷心
作者: 恁老廝    時間: 2015-2-28 16:13
賣牛肉面/霸丸/蝦米碗糕- 想學的抓緊時間報名以免向隅
(, 下載次數: 346) (, 下載次數: 322) (, 下載次數: 322) (, 下載次數: 345)
作者: 筱羽    時間: 2015-2-28 16:24
2266998 發(fā)表于 2015-2-28 12:09

那國內這些機械工作者怎么辦?總得找條出路啊,不能坐吃等死啊。難道只能轉行?除了讀書以外,您說還能做些什么呢?一批一批的機械系學生畢業(yè)了,畢業(yè)即失業(yè),為了生存,總得做些什么吧。

作者: 姚隊    時間: 2015-2-28 16:27
icegoods 發(fā)表于 2015-2-28 11:50
學做小生意去吧,做技術做不深就是窮

有多少做深的啊 唉 不好混啊

作者: orc_roll    時間: 2015-2-28 16:35
大俠,相信你可以的。做了這么多年的非標設計,可以選擇一個老牌軍工做個山頭、養(yǎng)養(yǎng)老;也可以做做汽車生產、裝配方面的非標自動化設計開發(fā)、生產線,盡管做的人很多,但是這幾年還是有肉吃的。
作者: huqiang_cool    時間: 2015-2-28 19:04
作產品好!
作者: 太多遺憾    時間: 2015-2-28 21:08
討論的真熱烈
作者: bbk1    時間: 2015-2-28 21:14
原來水這么深,我還以為會非標錢嘩嘩的來哦。。。
作者: 倚劍踏破亂紅塵    時間: 2015-2-28 22:08
一般小公司的非標真的沒有什么項目獎勵的,每次玩都是新的,很傷腦筋
作者: 歐陽絕痕    時間: 2015-2-28 22:15
看著這篇文章,做非標的我又更加迷茫了
作者: 羊白老    時間: 2015-2-28 22:56

作者: 故人溪上    時間: 2015-2-28 23:46
剛畢業(yè)“被”走入非標設計,在西安一家附屬于軍工廠的民品公司,非標設計部門剛成立,目的主要是面向廠內軍工項目做非標設備開發(fā)。前路迷茫~~~
作者: 祥云飛魚    時間: 2015-3-1 00:16
  開發(fā)個設備,來大西北 撿錢吧 !
作者: gyq720    時間: 2015-3-1 08:36
設備總得有人做,設備才是工業(yè)根本

作者: royann    時間: 2015-3-1 18:05
深有聽感啊。。。。。。
作者: 世間有真情    時間: 2015-3-1 21:05
想 學得深很難,沒有那條件
作者: 3345022    時間: 2015-3-2 10:10
東西做出來是一回事,能賣的出去是另一回事
作者: 斯佰睿    時間: 2015-3-2 15:26
非標空間本身就很小,做產品要容易的!
作者: chen0394    時間: 2015-3-2 17:05
向宏 發(fā)表于 2015-2-28 13:29

老兄,我們同病相連啊,中國技術不值錢,手里有錢早自己搞機器了。
作者: 阿狂    時間: 2015-3-2 17:54
我現在也在西安。99年畢業(yè)就來到西安,一上班就是搞非標。最開始是做CRT生產線進口設備的國產化,有ACC傳送線、自動檢測量規(guī)等設備,但CRT行業(yè)已經徹底沒有了。后來又搞注塑機械手的研發(fā),搞產品搞了6年。現在又開始做自動裝配生產線等非標項目。不管是做非標還是做產品,都很累,都很困難。因為是在國企,軍工單位的民品部門,表面上領導很重視,實際上搞民品的整個團隊人員參差不齊,而國營單位的領導管理水平相對較差,制度很僵化,總想用搞軍品的那一套來搞民品,不注重成本和效率,一直做不大。國營單位的績效考核制度極其落后不合理,根本無法調動員工的積極性,整個單位風氣很差,死氣沉沉,大部分人都在混日子。經過這些年的折騰,我感覺如果有一個高效的團隊,也就無所謂是做非標還是做產品了。怎么樣才能組建一個高效的團隊呢?《在巨頭公司》一書的作者羅摩 伊格爾和拉斐爾·歐茲曾就如何組建一支創(chuàng)業(yè)團隊向喬布斯取經喬布斯曾明確地告訴他們:當你尚處于公司發(fā)展的起步階段時,公司創(chuàng)建最初的10個人將會決定公司發(fā)展的命運。我的理解:一個團隊要想正;蛘弑容^高效的運作,每個關鍵崗位必須有相應的人員,缺一不可。
作者: chenglong901025    時間: 2015-3-2 18:53
覺得非標就是把雙刃劍,搞非標的確實見多識廣,但是又和那些一開始就做單一設備的差那么一點。雖然就業(yè)容易,但是你無論換什么工作,機械之間還是有差別的,總得一個上手的時間段。還是看準一個行業(yè)往死鉆,哪怕死了也是骨灰級的!
作者: ZIANG    時間: 2015-3-2 19:21
大俠,我也在西安。做機械的在西安說起來都是淚啊
作者: 925269815    時間: 2015-3-2 21:25
唉,各位前輩都有如此煩惱,作為剛畢業(yè)的小白更是看不清前路啊
實在的機械行業(yè)工資都不會高啊,過年回家跟一去銀行和一當記者老同學一比那真想鉆地洞怎么辦???
作者: 原來都是小草    時間: 2015-3-2 21:30
無論做哪個,加油。
昨天見到一個合作伙伴,最后他說了一句話:只要愿意做,還是有很多事情可以做的。我相信這話。
作者: 機械green    時間: 2015-3-2 22:00
非標還得靠經驗啊
作者: 立心    時間: 2015-3-3 13:46
不好混啊
作者: 聯(lián)芬    時間: 2015-3-3 14:22
可以與做產品的合作,激發(fā)你的動力,也能為自己創(chuàng)造財富。

作者: 聯(lián)芬    時間: 2015-3-3 14:29
小鼠大膽 發(fā)表于 2015-2-28 12:09
非標要玩高端
玩高端要技術
要技術要牛人

技術牛人在哪里?真正的技術牛人不愁沒有出路的,行行出狀元,不要灰心,不要氣餒,成技術牛人了,財富也就來了,可千萬不要這山望著那山高……

作者: 初涉池中    時間: 2015-3-3 15:25
有活接的話,還是能發(fā)展幾十年的
作者: electrode11    時間: 2015-3-3 16:02

998大俠說非標這行業(yè),那工廠自動化沒有了,回到人工操作這一原始狀態(tài)嗎,費時費力,還容易出錯,是這樣嗎?請教了
作者: 機械green    時間: 2015-3-3 17:36
一批批的機械畢業(yè)生.......當初選專業(yè)盲目了
作者: 晨光~!    時間: 2015-3-3 18:16

機械行業(yè)包含非標永遠都在,不要聽那些謬論。
機械行業(yè)也就是制造業(yè)將與人類同在。
作者: masterzhuce    時間: 2015-3-3 20:07
非標設備,或者設備改造,有搞頭。。
但是按現在的搞法,肯定不行,一個是山寨風,一個是整體水平不高。
有 搞頭,出路未知。

作者: mjwz5294    時間: 2015-3-3 20:41
electrode11 發(fā)表于 2015-3-3 16:02
998大俠說非標這行業(yè),那工廠自動化沒有了,回到人工操作這一原始狀態(tài)嗎,費時費力,還容易出錯,是這樣嗎 ...

意思是,生產直接放到國外便宜的土地上,招國內的研究生去給別人操作自動化生產線,讓國內的操作工消失。。。

作者: 樸了個樹    時間: 2015-3-4 18:46
好好充電提高吧,誰讓自己選擇了機械這一行。
作者: 鮮果1990    時間: 2015-3-4 19:07
富士康機構,感覺還是能做很多年~!
作者: chengzhi1986    時間: 2015-3-5 09:42
敢問路在何方!
作者: humh110    時間: 2015-3-5 11:30
看自己的習性
作者: lxlchliyu    時間: 2015-3-7 21:00
1.自己是否很愛這行,還是就是了生活而言,其實像我們大部分還是為了生計,有些設計的東西,自己都沒有時間去思考就做下去了
2.所做的非標行業(yè)的哪種,屬于什么性質的,高端機,還是大眾品,還是其他,做非標設計的需要很多經驗和功底的,不能浮躁,靜下心思考問題
3.大多非標機其實需要構思的,有很多完善的地方,機構的優(yōu)化,動作的優(yōu)化,達到人機狀態(tài)
4.做開發(fā)類的非標其實是對產品的性能工藝,制作要求有很大關系,當然還要達到客戶要求的狀態(tài),這類很累得,也有風險,做不好,此機就廢了,壓力大,這個對工程師個人能力與素質要求很高
5.搞開發(fā),簡單的還好,動動腦就行,復雜的可不是一兩個人就能解決的,需要的是個團隊,硬件要跟上,軟實力要跟上,市場要跟上,這種很像華為的模式,他們有資源,財力,工程師的壓力也是可想而知的。
6.產品本人不懂,表達的不好,請勿噴,產品的性能,產品的工藝,結構,產品的品質,產品分析,外觀等,這個其實對做非標機構的有幫助的
7.做過產品的,做過非標的復合人才功底應該是不錯的,具備幾種能力的
8.以上個人觀點,如有不對,請多多指教,謝謝

作者: liqiang260    時間: 2015-3-7 22:10
做高端的很少啊,真的不會啊
作者: HAWK1325    時間: 2015-3-11 14:18
現在從事注塑機機械手的非標結構設計,感覺離非標好遠啊~
作者: lemon04213    時間: 2015-3-12 18:21
覺得,路子還是有的,
作者: 星滿天    時間: 2015-3-19 20:24
這個要做多久才算是懂行呢,困惑!
作者: deng8839    時間: 2015-3-20 10:30
有想法,就需要提前為之鋪路,做準備。
作者: HAWK1325    時間: 2015-3-20 13:50
路在何方,這要問自己的心在何方?

作者: deng8839    時間: 2015-3-20 14:24
加油吧。。。共勉
作者: 笑看人生路    時間: 2015-3-20 15:03

998大神一語點醒夢中人,那我們要如何應對呢?
作者: 見德思齊    時間: 2015-3-20 19:40
非標累
作者: 一展刀鋒    時間: 2015-3-20 22:07
HAWK1325 發(fā)表于 2015-3-11 14:18
現在從事注塑機機械手的非標結構設計,感覺離非標好遠啊~

機械手夾具?

作者: 111100    時間: 2015-3-21 08:40
奮斗吧
作者: weian    時間: 2015-3-21 13:37
同是做非標的,淚奔而過
作者: 范范1988    時間: 2015-3-21 15:21
恁老廝 發(fā)表于 2015-2-28 16:13

看起來不錯哦。。!
作者: 5ego    時間: 2015-3-21 21:56
作非標需要不安分的人,混吃等死的,就別做非標了
作者: 啊啊咧咧    時間: 2015-3-21 22:52
前途一片迷茫。。。
作者: king1號    時間: 2015-3-22 21:37
工業(yè)4.0來了  ,非標自動化的春天到了啊 大家咋這么悲觀呢  ? 我們公司今年剛開春就接了一個億的大單子 三個無人車間啊 要搞死人的節(jié)奏   

作者: humh110    時間: 2015-3-23 08:42
有多少做深的啊 唉 不好混啊
作者: dashizuijimo    時間: 2015-3-24 08:53
冒昧的問下,小鼻子是JP人嗎
作者: 努力學技術    時間: 2015-3-24 09:52
心態(tài)很重要
作者: yh12365    時間: 2015-9-15 16:41
詞作家、曲作家就沒有歌手賺錢,如果都能,既可以作詞、作曲,又可以演唱,就是實力派,賺多了。
作者: packa    時間: 2015-9-15 17:59
說中中國機械的痛點
作者: MZH-2001    時間: 2015-9-15 18:11
小鼠大膽 發(fā)表于 2015-2-28 12:09
非標要玩高端
玩高端要技術
要技術要牛人

確實,現在中國的國情也有些問題,你做出的東西,來兩個一抄,價格比你低你就完了。然后中國人喜歡壓中國人的價格。并且沒有底線。唉。

作者: 刺客之吻    時間: 2015-12-24 18:24
我在國營企業(yè)做了7年了,做軸承加工的,現在調到部門,整天標準作業(yè),降成本見效益,領導們斗得厲害互相糊弄,苦的是我們這種打工的,天天被批,關系自己又搞不來,想混上去也不可能了;
工資7年也不見漲,去年說了一年,今年這形勢也是沒望了,到手3000左右,現在養(yǎng)著老婆孩子;
還想果斷出去搞非標,自以為設備方面比較熟,容易上手;
以前一跳出同事說,他里面呆久出來什么都不會了,勸早點決斷,現在聽大家這么一說,有些后怕,什么都不會,想干嘛呢,哭啊哭吧
作者: 艱苦干酪    時間: 2015-12-25 10:02
非標不會那么悲觀,有工業(yè)生產就會有非標,由于非標不能實現簡單的復制,屬于定制的產品,所以不好向產品轉化,所以非標的利潤率要很高!
作者: @風之鯤@    時間: 2015-12-25 14:02
不要這么悲觀,大錢掙不到,小康還是可以的!
作者: yomen    時間: 2015-12-25 14:36
競爭越來越大
作者: 孫軍sj    時間: 2015-12-25 20:30
需要多多學習
作者: 小魚格爾    時間: 2016-1-8 15:55
好好看書,不懂就問~
作者: yuqiuhan    時間: 2016-1-8 16:44

能找你報名學嗎?

作者: yuqiuhan    時間: 2016-1-8 16:50
yuqiuhan 發(fā)表于 2016-1-8 16:44
能找你報名學嗎?

蝦米碗糕>>>>>>你是閩南的嗎?  這幾樣點心有食譜沒

作者: 恁老廝    時間: 2016-1-8 17:00
yuqiuhan 發(fā)表于 2016-1-8 16:44
能找你報名學嗎?

俺造的吃食是真不輸小吃店喔!

作者: yuqiuhan    時間: 2016-1-8 17:06
恁老廝 發(fā)表于 2016-1-8 17:00
俺造的吃食是真不輸小吃店喔!

把花生叫土豆,估計你是泉州地區(qū)的.....,要菜譜!!!  你機械搞哪一行當的?

作者: 被遺忘的靈魂    時間: 2016-1-8 17:24
做哪行都一樣,鉆的不深,也就解決溫飽,還是腳踏實地一點好
作者: heyusese    時間: 2016-2-15 11:50
前途無量,阿彌陀佛!
作者: 695806088    時間: 2016-2-23 13:24

作者: 695806088    時間: 2016-2-23 13:24

作者: 荊州飛哥    時間: 2016-2-24 14:17
向宏 發(fā)表于 2015-2-28 13:29

向工,我跟你混吧

作者: 1063954674    時間: 2016-7-16 22:38
苦逼啊啊啊啊 啊啊
作者: yanhai9901    時間: 2016-8-3 16:53
w91678 發(fā)表于 2015-2-28 14:23
自己當老板
給錢少了,我就放棄

這也算一個出路,對技術人員來說不偏離原行業(yè)是最好的。

作者: yanhai9901    時間: 2016-8-3 16:55
倚劍踏破亂紅塵 發(fā)表于 2015-2-28 22:08
一般小公司的非標真的沒有什么項目獎勵的,每次玩都是新的,很傷腦筋

對啊,每次都是新產品,頭疼。關鍵是價格高了別人還不認!

作者: feng891125    時間: 2016-8-21 18:56
w91678 發(fā)表于 2015-2-28 14:23
自己當老板
給錢少了,我就放棄

我也是陜西的我的微信SXZBYT    沒想到我們陜西的做非標還挺多,加個朋友互相學習!

作者: t2008011416    時間: 2016-10-19 15:53
謀求機會準備轉行
作者: 喝冷水    時間: 2017-2-18 22:13
king1號 發(fā)表于 2015-3-22 21:37
工業(yè)4.0來了  ,非標自動化的春天到了啊 大家咋這么悲觀呢  ? 我們公司今年剛開春就接了一個億的大單子 三 ...

工業(yè)4.0跟非標有什么關系嗎,請指教。

作者: 冰糖葫蘆-one    時間: 2017-2-18 23:19
路過
作者: 五月天_DN45p    時間: 2017-2-22 14:27
剛想做非標呢 好嚇人啊 那搞鈑金的我該何去何從呢
作者: 終生學_EY51g    時間: 2017-3-7 16:17
向宏 發(fā)表于 2015-2-28 11:45
做非標設計十多年,到頭來還是窮光蛋,力沒少出、活兒沒少干,開發(fā)成功了,得到一點兒設計開發(fā)費,用戶拿去 ...

非標機械本身就是這樣,弄成了幾個可憐的設計費,弄不成繼續(xù)整改,最終大家都讓步才能解決,并非哪個設計者的問題,個人盡到心就行了,這一行上至老板下至員工都累。
作者: 隨云777    時間: 2017-3-15 15:50
學習學習
作者: 楓HT    時間: 2017-9-16 22:05

第一碗是吃面還是吃牛肉類
作者: 澤宇智能    時間: 2017-10-9 10:04
非標行業(yè)設備開發(fā)費時費力,但是確實解決了很多企業(yè)的煩惱。
作者: 方6174    時間: 2017-10-12 08:55
我個人感覺  還是看轉型
作者: 諸葛西風    時間: 2017-10-13 23:15
搞機械真的很難
作者: 向宏    時間: 2018-5-9 11:00
頂一下
作者: 機械工程師2018    時間: 2018-8-3 10:30
刺客之吻 發(fā)表于 2015-12-24 18:24
我在國營企業(yè)做了7年了,做軸承加工的,現在調到部門,整天標準作業(yè),降成本見效益,領導們斗得厲害互相糊 ...

去做非標了嗎?

作者: 刺客之吻    時間: 2018-8-7 11:21
機械工程師2018 發(fā)表于 2018-8-3 10:30
去做非標了嗎?

沒有
同學也建議不要去做。這么多年了,很多設計方面知識、工具也都忘了,如軟件基本荒了,知識點也都很難記起
而且,現在企業(yè)也不喜歡我這么大年紀的,還得從頭再來

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4