機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 鉗工師傅教育了我,再也不會(huì)愛(ài)上別的行業(yè)了 [打印本頁(yè)]

作者: 肄業(yè)機(jī)械師    時(shí)間: 2015-3-3 22:37
標(biāo)題: 鉗工師傅教育了我,再也不會(huì)愛(ài)上別的行業(yè)了
        我是一個(gè)將要在今年畢業(yè)的菜鳥(niǎo)一枚,至于什么學(xué)校,渣到我自己都不想提了,算是自己的一種自我逃避吧。高中的時(shí)候成績(jī)還是很好的,只是高三遇上了一個(gè)女孩,有點(diǎn)厭學(xué)情緒的我也就把精力全放上去了,所以后來(lái)與自己的預(yù)期差距很大,荒廢了學(xué)業(yè)。5 r3 {% Y/ F. l: i& s0 v
; _6 ?) o' R0 D0 }8 b+ R2 \
        大學(xué)里也保持了一貫不學(xué)習(xí)的態(tài)度,看到圖紙就頭疼,什么液壓電氣的完全沒(méi)學(xué),除了英語(yǔ),因?yàn)榛A(chǔ)比較好,也有興趣,不過(guò)詞匯量也不是很好。我就是不怎么認(rèn)真的一個(gè)人,什么事情都不會(huì)全力以赴。不過(guò)我是一個(gè)很有職業(yè)規(guī)劃的人,家庭對(duì)我的教育告訴我不能走偏,所以大四上學(xué)期我覺(jué)得我不能再這樣下去了,我花了時(shí)間去面試,也順利地進(jìn)入了一家非標(biāo)設(shè)備公司。職位發(fā)展的方向是涉外客服工程師(全靠自己的英語(yǔ)才能pass面試,大學(xué)時(shí)和黑人兄弟的友誼也大大地幫了我一把),也就是以后為公司出國(guó)調(diào)試設(shè)備。從此,我就開(kāi)始了自己的鉗工實(shí)習(xí)之路企業(yè)輪崗的第一個(gè)崗位)。4 `4 o( t8 `+ p0 X1 A5 F
) Z* \5 L3 Q/ G/ b
        車間經(jīng)理對(duì)我真不錯(cuò),讓我在兩個(gè)大師傅后面學(xué)習(xí)。我們公司的鉗工是需要出去安調(diào)設(shè)備的,這倆都也不是普通的鉗工,不僅是機(jī)械裝配經(jīng)驗(yàn)上,在電氣液壓方面也有所建樹(shù)。這么長(zhǎng)時(shí)間,兩個(gè)師傅教的我不僅是一個(gè)設(shè)備的安裝調(diào)整校精度,更是在教我一種工作態(tài)度,我是一個(gè)不認(rèn)真的人,機(jī)械上容不得馬虎,慢慢地工作下來(lái),對(duì)我產(chǎn)生了很大的影響。以前在學(xué)校里明明學(xué)的進(jìn)去而不想花時(shí)間去搞懂的問(wèn)題,現(xiàn)在自然而然的就有了一種求知欲,沒(méi)有人強(qiáng)迫,我也去看書學(xué)習(xí)。在裝配的過(guò)程中,我花時(shí)間去明白圖紙上每個(gè)部件的作用以及為什么要這么設(shè)計(jì),去學(xué)習(xí)液壓,裝液壓閥塊管路液壓缸,氣缸,氣動(dòng)清理裝置。, k/ W1 Q' @& f/ ?3 b+ H5 C
# T7 D" \; {- W2 `& Z# u
        半年多的工作,讓我感受到了機(jī)械的魅力,我早就該感受到她的魅力的。當(dāng)我折服于工程師的智慧時(shí),我是真的愛(ài)上機(jī)械這一行了。我知道我以后不是一個(gè)鉗工,但是這裝配鉗工的經(jīng)歷真的給我的人生帶來(lái)很大的影響。在這里培養(yǎng)一定的動(dòng)手能力,結(jié)合以后在自動(dòng)化方面的實(shí)習(xí),只要愿意去鉆研,我相信我是可以成為一個(gè)合格的客服工程師的。在和我兩位師傅的交流中,我發(fā)現(xiàn)真的不要貶低鉗工,業(yè)界不乏高技術(shù)的鉗工,別人不能裝的東西他能裝,設(shè)計(jì)者解決不了問(wèn)題的時(shí)候,很多都是他們給的建議。和他們接觸的感覺(jué)非常好,我甚至覺(jué)得和豪放的人在機(jī)械這個(gè)行業(yè)走久了,我再也不會(huì)愛(ài)上別的行業(yè)了。% M) \, M5 L- F* m9 x' |1 y
3 c9 I! H0 H: p% b
        其實(shí)我運(yùn)氣也好的,我跟的是我們公司往國(guó)外賣的型號(hào),昨天領(lǐng)導(dǎo)找我,讓我今年6.16號(hào)去杜塞爾多夫參加GIFA鑄造展會(huì),展會(huì)之后讓我和師傅去法國(guó)安調(diào)設(shè)備。我扮演的是一個(gè)鉗工的角色兼翻譯。去就去吧,我擔(dān)心自己的英語(yǔ)水平可能不夠,但是這是個(gè)機(jī)會(huì),到時(shí)候總能解決問(wèn)題的,畢竟以后自己還是要獨(dú)立去調(diào)試設(shè)備的,只要相信自己就好,多多準(zhǔn)備就好。' `9 _4 @! Y% ]& V+ v; `1 }5 J
         : ?4 q$ M3 s- A. h( S  a* |

4 @# S- t& Z% {6 b$ P( Z8 a9 s: J/ H

作者: 玩轉(zhuǎn)江淮    時(shí)間: 2015-3-3 22:51
作者: initiate    時(shí)間: 2015-3-3 22:53
能有這么好的機(jī)遇,做自己喜愛(ài)的工作,樓主努力吧,大有前途!
作者: 蘋果6    時(shí)間: 2015-3-4 05:09
加油
作者: qq1053574038    時(shí)間: 2015-3-4 06:51
厲害
作者: 一朵嬌粉嫩的花    時(shí)間: 2015-3-4 08:16
學(xué)好一門外語(yǔ)很重要
作者: 零件工程師    時(shí)間: 2015-3-4 08:40
樓主加油!真心希望你能這樣發(fā)展下去。
作者: 祥云飛魚    時(shí)間: 2015-3-4 08:47
平臺(tái)好了自己覺(jué)悟高,樓主有心人
作者: wangqing1    時(shí)間: 2015-3-4 09:40
好。!
作者: duanyz    時(shí)間: 2015-3-4 10:21
懂英語(yǔ)的人,可能是隨便上外網(wǎng)翻點(diǎn)技術(shù)資料就能在國(guó)內(nèi)混飯吃了,非常羨慕啊!* j0 D5 u% c( o8 \: b" i
. E  ]% F% c0 X/ Q
樓主加油,一看文章就知道你不會(huì)是凡品!真心的熱愛(ài)總會(huì)有成果的!
作者: peace80    時(shí)間: 2015-3-4 10:39
這標(biāo)題。。。,感覺(jué)不會(huì)再愛(ài)了。。
作者: 風(fēng)。。。    時(shí)間: 2015-3-4 11:01
很好的機(jī)會(huì)啊,自己跟著高人學(xué)
作者: bbk1    時(shí)間: 2015-3-4 11:05
論外語(yǔ)的重要性。
作者: aiwolei    時(shí)間: 2015-3-4 11:10
兄弟,你命好,遇到的都是貴人
作者: 天藍(lán)藍(lán)海闊闊    時(shí)間: 2015-3-4 11:14
工作中的知識(shí)學(xué)習(xí),比大學(xué)的書本知識(shí)實(shí)用
作者: 陳工電子    時(shí)間: 2015-3-4 11:58
加油
作者: 一重科技    時(shí)間: 2015-3-4 12:44
其實(shí)只要自己喜歡,無(wú)論什么工作,都肯定可以做好的!
作者: lu33189    時(shí)間: 2015-3-4 13:38
呵呵,中文也不錯(cuò)。做為同行,給你個(gè)建議:練好手工繪圖,在和外國(guó)人交流的時(shí)候會(huì)省很多事。
作者: masterzhuce    時(shí)間: 2015-3-4 14:59
學(xué)好英語(yǔ)在機(jī)械這行 還是很有用的。。
作者: hai9053    時(shí)間: 2015-3-4 15:58
羨慕lz
作者: BULINGBULING    時(shí)間: 2015-3-4 16:33
我要好好學(xué)英語(yǔ)
作者: ie1    時(shí)間: 2015-3-4 16:33
不知道為什么,看過(guò)很多帖子,都會(huì)說(shuō)自己遇到的鉗工師傅很厲害,很屌的樣子。
1 _$ U& i' Q/ Q, o) E如果真有那么多屌的人,為什么8爺還每天一帖?
作者: 爸爸的女兒    時(shí)間: 2015-3-4 18:34
我是鉗工,我驕傲!
作者: 機(jī)械green    時(shí)間: 2015-3-4 20:33
英語(yǔ)發(fā)揮作用了 做的不錯(cuò) 繼續(xù)加油!
作者: 韋一笑    時(shí)間: 2015-3-4 20:37
非常好的機(jī)會(huì)
作者: 哈哈098    時(shí)間: 2015-3-4 21:22

作者: 肄業(yè)機(jī)械師    時(shí)間: 2015-3-4 23:58
duanyz 發(fā)表于 2015-3-4 10:21
6 q" T/ ^# I9 d9 E  N  j% ]懂英語(yǔ)的人,可能是隨便上外網(wǎng)翻點(diǎn)技術(shù)資料就能在國(guó)內(nèi)混飯吃了,非常羨慕。
  d! G5 x) l/ i  J% Y0 d8 o7 x
! x6 n) M4 \9 X8 }9 x9 E. E8 S! S樓主加油,一看文章就知道 ...
+ G- X: X) J5 m2 p1 I% o
謝謝前輩鼓勵(lì)
* w- {0 x$ |; z9 J! ?0 @+ N- `
作者: 肄業(yè)機(jī)械師    時(shí)間: 2015-3-4 23:59
peace80 發(fā)表于 2015-3-4 10:39 ) y  E1 f. T2 j+ B
這標(biāo)題。。。,感覺(jué)不會(huì)再愛(ài)了。。
6 D) L1 \; k; D; V9 @
標(biāo)題被版主改了
4 \) w' I, z, h2 ~6 w, Y
作者: 肄業(yè)機(jī)械師    時(shí)間: 2015-3-4 23:59
一重科技 發(fā)表于 2015-3-4 12:44
! b% K0 m) N2 O$ M: Y6 X其實(shí)只要自己喜歡,無(wú)論什么工作,都肯定可以做好的!

5 i4 H& E! J3 ?謝謝老鄉(xiāng)。
' }7 ?* N  J; ]  l4 e' g& T  f
作者: 肄業(yè)機(jī)械師    時(shí)間: 2015-3-5 00:00
lu33189 發(fā)表于 2015-3-4 13:38 6 m+ A- i  I- q- r0 u
呵呵,中文也不錯(cuò)。做為同行,給你個(gè)建議:練好手工繪圖,在和外國(guó)人交流的時(shí)候會(huì)省很多事。

4 b% C3 w" J0 a謝謝前輩指點(diǎn),我會(huì)留意的。
. c" J& w1 f0 k$ {, a" f
作者: addagain    時(shí)間: 2015-3-5 11:43
- O* u; k" f  _
; k: j/ @$ `, d( X) t兄弟,4 m4 X, H: d$ }9 o. w6 B/ m

. }( y% q8 j  L' p; B# r你真的不錯(cuò),繼續(xù)努力。7 P1 n- f" W) g  b$ q
' {6 V, L& g# }
咱以前干過(guò)車工,那個(gè)教我的師傅也真不錯(cuò),我的運(yùn)氣也不錯(cuò),當(dāng)時(shí)跟對(duì)了師傅。
# g# r; E2 C2 \* v; B
. q3 B6 m' _$ {6 \! L! M后來(lái)在我們那個(gè)區(qū)的機(jī)械行業(yè)奧林匹克競(jìng)賽我還拿了第一呢,想想當(dāng)前,我那時(shí)候還是太貪玩了,
' t+ u+ y  x* r- G3 ]
3 X2 `3 [) P7 _4 L" S! i沉迷在電腦游戲里,完全沒(méi)想過(guò)將來(lái)。后來(lái)才去夜校學(xué)計(jì)算機(jī)。( t" N/ q' ~- V% C
9 s5 n1 R$ |8 V* J. N$ a4 G
那些年在內(nèi)地工廠里也接觸過(guò)鉗工和銑床,感覺(jué)機(jī)械行業(yè)確有它的魅力在。
  x% \! M" E, ^
' n! |* I3 G3 p8 E2 N- S$ c現(xiàn)在咱已經(jīng)在深圳改行了,做電子廠檢測(cè)設(shè)備的售后服務(wù)工作。
/ D+ M* g9 `# L- e% M: ?) z  M1 L- n" ]
同行啊。哈哈哈
+ P% _8 U$ d/ t( J- h6 i
0 s4 s* }" m% p' e) i" D2 C0 ]而且英文確實(shí)比較重要,一些新資料,與客戶往來(lái)的郵件,溝通等,很多時(shí)候要用到英文。
% f; k6 Z' S& H% P
5 N% _- ^9 a$ o+ X9 w現(xiàn)在還參與了非標(biāo)設(shè)備的研發(fā)測(cè)試及售后。感覺(jué),其實(shí)干什么都差不多。
0 x3 e# g& L5 a! j8 G7 W6 Y5 W$ n6 ]1 l( v" g5 F
樂(lè)在其中,不過(guò),咱已經(jīng)決定,準(zhǔn)備辭工退休。自謀生路去了。
# G( I6 R* `7 h/ s- q# p* O$ `. y6 Y7 `: b* n
不想打工了,感慨萬(wàn)千。
作者: tjtb2011    時(shí)間: 2015-3-5 11:45
初入職場(chǎng)的人有自己的特長(zhǎng)會(huì)很吃香的。
作者: 姚宇龍    時(shí)間: 2015-3-5 12:51
有心人  
% Y9 l7 n& r5 f: w祝事業(yè)順利   工作開(kāi)心
作者: 紫衣云夢(mèng)    時(shí)間: 2015-3-5 14:48
好好干,有前途!
作者: hoot6335    時(shí)間: 2015-3-5 18:32
lz有心人 有擔(dān)當(dāng)
作者: 肄業(yè)機(jī)械師    時(shí)間: 2015-3-5 20:01
addagain 發(fā)表于 2015-3-5 11:43
$ H8 ?  h4 o3 }2 g兄弟,/ x+ [" l) j4 C8 F& t
' E+ @* K5 k3 g" j
你真的不錯(cuò),繼續(xù)努力。

8 E0 X" y# V6 ~wish u a good future
! v. C; _; }7 b; u- k$ R
作者: 肄業(yè)機(jī)械師    時(shí)間: 2015-3-5 20:02
ie1 發(fā)表于 2015-3-4 16:33 $ Y8 V$ S7 x% Z# i$ f
不知道為什么,看過(guò)很多帖子,都會(huì)說(shuō)自己遇到的鉗工師傅很厲害,很屌的樣子。
. r+ M, _5 q+ `+ \$ |/ x如果真有那么多屌的人,為什 ...

0 H" e" X& Z3 D- _可能是吧,以后可能也不會(huì)覺(jué)得他們有多厲害,像男孩的成長(zhǎng),初期會(huì)覺(jué)得父親很厲害,一個(gè)道理。
0 I9 c7 j! y; x/ U1 a0 E: K
作者: 小布丁123    時(shí)間: 2015-3-5 20:20
看的以后,感覺(jué)自己也應(yīng)該去生產(chǎn)一線干干
作者: 劍南春17385    時(shí)間: 2015-3-5 21:11
加油!
作者: 楊愛(ài)華WX    時(shí)間: 2015-3-6 18:47
我也要學(xué)
作者: lemon04213    時(shí)間: 2015-3-7 14:30
什么設(shè)備呀,賣到國(guó)外了
作者: ashhell    時(shí)間: 2015-3-9 01:07
腳印。。。。。
作者: 王蒙0000    時(shí)間: 2015-3-9 16:03
有一部分跟我感受差不多,機(jī)械是讓人著迷的工作
& v" E  k& [$ V  [5 y
作者: zdlsjl    時(shí)間: 2015-3-9 18:11
我也是一個(gè)馬虎的人,我本應(yīng)該屬心細(xì)之人的,可是……!謝謝你的經(jīng)歷分享!
作者: ihuxiaofei    時(shí)間: 2015-3-10 14:25
樓主加油
作者: 小強(qiáng)哥84    時(shí)間: 2024-7-23 20:34
是人才,到哪里都會(huì)發(fā)光
作者: 救贖.    時(shí)間: 2024-7-24 16:31
愛(ài)上自己的工作是多么開(kāi)心的事
作者: 小份快樂(lè)    時(shí)間: 2024-7-24 16:40
唉,那年大家都充滿著希望。
作者: 駱馬湖鐵匠    時(shí)間: 2024-7-27 11:53
加油
作者: 平凡簡(jiǎn)單    時(shí)間: 2024-7-29 14:15
有好的平臺(tái),人生大有可為

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4