機械社區(qū)

標題: 我的機械路-兒時夢想篇 [打印本頁]

作者: 筱羽    時間: 2015-4-25 18:46
標題: 我的機械路-兒時夢想篇
7 W& v. M1 j2 Z5 @8 C7 S4 C0 [2 _9 G% z% Q3 d0 F
頭見天發(fā)帖,參加一回農(nóng)民工培訓(xùn),有收獲,小妹幫我降低學(xué)歷
引起了老大的關(guān)注,希望俺把回家創(chuàng)業(yè)這段詳細絮叨絮叨,可是又不知從和說起,想來想去,覺得說事總得有始有終,只好把自己的機械路重頭拿出來說說,一言難盡,所以分為三篇:
兒時的夢想篇(短篇)
畢業(yè)工作篇(中篇)我的機械路-畢業(yè)工作篇
回家創(chuàng)業(yè)篇(長篇)

, R9 G' }& n4 D; {# m7 Q$ ?# C9 H
我的文章可能班門弄斧了,但是至少咱現(xiàn)在不餓肚子,賺點小錢(月薪估計一萬),不斷的像目標努力著、前進著。如果看客能得到點啟示就善莫大焉了。僅作茶余飯后的笑料吧。
8 }, J' u# @1 _
兒時夢想篇
好奇幾乎是每個孩子的天性,看收音機響了,就把收音機拆個稀巴爛,滿收音機里,找會說話的小人,這種事估計很多人都干過吧,哈哈。

4 J8 n4 R/ K0 U/ _! g; t( C
我小時候的機械啟蒙老師,是四驅(qū)車。那時候聽著沙沙的聲音,實在是美妙極了,不同的底盤,不同的齒輪配比,不同的速度,不同的扭矩。拆了卸,卸了拆,經(jīng)手的四驅(qū)車堆積如山,小車、齒輪、馬達勾起了我童年的好奇心。

0 S; h5 l  Q6 j, C' x
再一個就是自吸泵,這里不得不插下老爸的創(chuàng)業(yè)史,就是零售、維修水泵的創(chuàng)業(yè)史。那年我6歲,老爸背回來個高科技玩意,自吸泵,就是一個電機,帶動一個離心自吸泵泵頭,370w的,能抽個6米左右的吸程。這東西抽水很方便啊,一插電水就來了不用拿洋井壓水了,鄰居看著不錯,就讓俺老爸給他們帶一臺回來,于是第二天老爸用麻袋背回來3臺,再一次5臺,再一次10臺……,就這樣,翻開了老爸的創(chuàng)業(yè)史。是機械設(shè)備就總會出問題的,老爸就琢磨上了,這東西也滿滿的吸引了我的注意力,老爸每修一個水泵,我總是第一時間出現(xiàn)在他的身邊,一聲不吭,聚精會神的看著。有時候老爸找不到我了,就大喊修水泵了,我就神秘的出現(xiàn)了,哈哈。我小心的把每一個水泵搽的干干凈凈,整整齊齊的擺在窗臺上,客人來了我還舍不得賣呢。于是在我殷切的目光中,開啟了老爸的水泵維修之路。那時候,我就天真的立志,要自己設(shè)計最好的水泵,省的老壞,害的老爸老得修它,不陪我玩。

/ U6 F& d! w; D+ Q- V" g0 ^
這兩個東西,基本決定了我今后的發(fā)展道路。高中畢業(yè),毫不猶豫的報了機械設(shè)計與自動化專業(yè),報考地區(qū)大連,成績一般,由于大連院校分數(shù)線稍高,差2分落榜,走的大專。3年制,這也是我的第一個學(xué)歷。
8 c; A, h5 B: C  d1 c. Q$ Z4 ~
* w: U1 Z1 Y, y4 t. @. R
4 l. ?0 d+ h% h7 n+ I# n. B* L
補充內(nèi)容 (2015-4-29 22:02):
8 z, q& c# Y0 m" l- |我的機械路-回家創(chuàng)業(yè)篇(持續(xù)更新)
* q& U, y7 B: L; w/ Q! X& x9 b' i; H2 ^6 s2 @% S
補充內(nèi)容 (2015-4-29 22:03):5 w' y4 _5 D8 ~) |4 q
我的機械路-回家創(chuàng)業(yè)篇(持續(xù)更新)/ d2 j4 V1 i& Y- X7 S, Z
http://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=393479
1 S/ e5 b+ f5 ]* r7 q6 N5 {% U
作者: pengzhiping    時間: 2015-4-25 18:58
贊。!
作者: 迷茫的維修    時間: 2015-4-25 19:00
接著講,我學(xué)機械就是好找工作
作者: qdtruck    時間: 2015-4-25 19:47
畫的很漂亮!
作者: 零件工程師    時間: 2015-4-25 20:17
龍頭鳳尾平衡桿都齊了,哈哈,看上去用的是沙地胎。
( q# V+ N+ Y- a' K$ A7 ~
作者: 張聾子    時間: 2015-4-25 21:06
那時候的的水泵進水口帶內(nèi)胎膠皮做成的止回閥,對不?
作者: czlhss    時間: 2015-4-25 21:29
樓主值得我們學(xué)習
作者: 子云繩業(yè)    時間: 2015-4-25 21:55
害的老爸老得修它,不陪我玩。
9 O, S' S. k5 Y* _* c

" a) d$ F7 q9 S& q這句話確實是心聲
; a% R) q" P8 x  r8 K% H& c! T既然大俠現(xiàn)在在家,有條件陪小朋友,希望到時候記得多陪陪小朋友玩
作者: 麥香牛奶    時間: 2015-4-26 09:29
坐等下一篇文章
作者: 以花之名    時間: 2015-4-26 10:33
記得當年我也買了一套 自己組裝 現(xiàn)在找不到了
作者: 劍南春17385    時間: 2015-4-26 20:04
我當時是沒條件買配件、遙控什么的,就選定弄小電船。/ k. W  [. g# P. y
第一個是用三合板架構(gòu),太大,吃水太淺。。。廢棄做收納盒了。# I5 [( s# x1 D( a) N1 b
然后做小一點的,鐵絲骨架、牙膏皮蒙皮、油漆密封、電機+軸,螺旋槳是易拉罐剪的,“總裝”后吃水過深——差點沉了。。。
8 r$ Z% Q4 Z3 y( T" o后來補救,2邊掛上摩托車化油器的浮子。。。很像早期的明輪船。。。
6 ~# N+ s6 S* n0 Q/ L在洗澡盆里轉(zhuǎn)圈跑,很是開心。5 P+ ?# _2 N9 `1 l) _
再后來,想改裝手動轉(zhuǎn)向的,因為拆遷,我的貝爾實驗室四分五裂了。。。我的百寶箱啊。。。
作者: 自掛東南枝    時間: 2015-4-26 21:31
留名。看見四驅(qū)車仿佛看到自己的童年,經(jīng)手的四驅(qū)車也有十幾輛了,后來外甥們長大了,便尸骨無存了。
作者: 520zjwtcabc    時間: 2015-4-27 11:07
大贊一個,自由自在的生活我也很向往
作者: 星空xzp    時間: 2015-4-27 17:25
我們都有一個機械夢
作者: Nothing7    時間: 2015-4-28 08:35
真羨慕你小時候都已經(jīng)找到自己的興趣
作者: 李二洋    時間: 2015-4-28 10:48

作者: wusumn    時間: 2015-4-29 21:58
贊一個,樓主所做的也是我想做的,羨慕
作者: dashizuijimo    時間: 2015-4-30 11:42
畫的太漂亮了
作者: 大嘴猴    時間: 2015-5-6 10:32
啟發(fā)很大,謝謝樓主。
作者: 大嘴猴    時間: 2015-5-6 10:55
寫的很好

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4