機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 我的機(jī)械路-畢業(yè)工作篇 [打印本頁]

作者: 筱羽    時(shí)間: 2015-4-25 19:34
標(biāo)題: 我的機(jī)械路-畢業(yè)工作篇
" |7 Z: D' _: R5 M$ n3 y! r. \* J" _$ \1 ]7 _: D1 b8 k
頭見天發(fā)帖,參加一回農(nóng)民工培訓(xùn),有收獲,小妹幫我降低學(xué)歷
引起了老大的關(guān)注,希望俺把回家創(chuàng)業(yè)這段詳細(xì)絮叨絮叨,可是又不知從和說起,想來想去,覺得說事總得有始有終,只好把自己的機(jī)械路重頭拿出來說說,一言難盡,所以分為三篇:
兒時(shí)的夢(mèng)想篇(短篇)我的機(jī)械路-兒時(shí)夢(mèng)想篇
畢業(yè)工作篇(中篇)
回家創(chuàng)業(yè)篇(長篇)
. F3 }9 ?+ [, |, c* M* S* W* R
我的文章可能班門弄斧了,但是至少咱現(xiàn)在不餓肚子,賺點(diǎn)小錢(月薪估計(jì)一萬),不斷的向目標(biāo)努力著、前進(jìn)著。如果看客能得到點(diǎn)啟示就善莫大焉了。僅作茶余飯后的笑料吧。

1 i5 Y2 Q% l2 b4 [" {# ~9 m+ y4 ~
畢業(yè)工作篇
       畢業(yè)啦,開始找工作,拿著簡歷跑招聘會(huì)去了,我當(dāng)時(shí)還把我們可愛的技術(shù)部部長當(dāng)成老頭了,后來工作了人家問我誰去招的,我說一個(gè)老頭啊。搞的同事不知道是誰,哈哈。簡單介紹下我曾近的工作單位,私企,之前主要做汽車自動(dòng)化生產(chǎn)線,現(xiàn)在主要給沈飛、西飛、陜飛做配套工裝。雖然我離開了,但是這里有我太多的回憶,我和她一起茁壯的成長著。

( a4 b& s5 I8 `, M" Z
       在這里,我真真切切的體會(huì)到理論與實(shí)踐的結(jié)合,上學(xué)時(shí)的每一門課都是如此的重要。體會(huì)到書到用時(shí)方恨少。為啥?都能用到唄。能把一個(gè)飛機(jī)翻過來調(diào)過去的大家伙,沒有點(diǎn)基礎(chǔ)你敢隨便玩嗎。不會(huì)力學(xué),你敢設(shè)計(jì)底座嗎?不會(huì)數(shù)學(xué),你敢做設(shè)計(jì)參數(shù)嗎?齒輪、鏈輪、皮帶輪都玩的到。并聯(lián)機(jī)器人,5軸機(jī)器人,麥克納姆輪,AGV車,只要你敢玩。電氣方面,電路、PLC都有的玩啊。在車間,不了解各個(gè)床子的性能,不了解點(diǎn)工藝,不知道自己設(shè)計(jì)出來的東西怎么加工出來,自己心里都沒底。外協(xié)上,表面處理,熱處理,講究多著呢。不想當(dāng)領(lǐng)導(dǎo)的士兵不是好士兵,難道你不想當(dāng)個(gè)小部長啥的?這不,管理方面的書就用到了。只恨自己學(xué)的太少,學(xué)的太薄。
" {& c0 e& z$ y* P* |
       初到公司,懵懂無知。當(dāng)時(shí)公司缺人,還帶了5個(gè)小伙伴一起過來的,組成了我們的6人組。我們是一個(gè)團(tuán)體,雖然是新人,也沒人敢欺負(fù)我們。第一個(gè)任務(wù)就是拆圖,背景是這樣的,加工圖紙已經(jīng)出了,設(shè)備已經(jīng)現(xiàn)場裝配好了,但是人家要catia版的2D圖,這樣一來,難度就降低了,3D投出來,照著原來的圖標(biāo)注就好了。但是有一個(gè)最大的困難就是catia軟件不熟練,導(dǎo)致保存路徑、鏈接、模板亂七八招。軟件不會(huì)用咋整,學(xué)唄,去音像店找教程,沒有。買書看,花了100多,看著不生動(dòng),效率太低,扔一邊了。上網(wǎng)找,找到了3D動(dòng)力出的教程,專門看工程圖模塊。那時(shí)候我們幾個(gè)小伙伴勁頭特別足,比著拆,看誰拆得快,經(jīng)常加班到9點(diǎn),可把領(lǐng)導(dǎo)樂壞了,基本就是免費(fèi)的勞動(dòng)力啊。我呢,吃點(diǎn)夜宵,回去繼續(xù)看教程,看到下半夜2點(diǎn),持續(xù)了一周,那部分教程看了好多遍,看懂后,上手沒問題了,遇到的問題就很少了。我們6個(gè)小伙伴分2組,一個(gè)老人帶3,2個(gè)老人能解點(diǎn)惑,我們?cè)倩ハ鄿贤。再加上我這個(gè)拼命三郎,軟件方面,被我們很容易的克服了,一個(gè)月的磨礪后,我們成了catia操作的佼佼者。當(dāng)然,我覺得我是最棒的!哈哈!
! X/ T$ w+ ?" v: p
       3個(gè)月后,公司積存的任務(wù)圖紙,被我們拆的差不多了。這時(shí),我們都轉(zhuǎn)正了。這段時(shí)間,認(rèn)識(shí)了我的師傅,他是我人生中的機(jī)械導(dǎo)師,他讓我對(duì)機(jī)械的認(rèn)識(shí)得到了升華。舉個(gè)例子,不亞于998大俠對(duì)大家的啟迪。由于我感想敢干,師傅就把一個(gè)之前的實(shí)驗(yàn)的項(xiàng)目給我玩,之前投標(biāo)的,過期了沒搞完,就改成實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目了。低壓電磁壓鉚系統(tǒng)。吹釘-送釘-壓鉚-涂膠,只能說這些了。當(dāng)小伙伴們,還在拆圖時(shí),我已經(jīng)天馬行空的玩了起來,我就一個(gè)信念,你敢給我我就敢干,用個(gè)很牛B的同事的話,“都是憋出來了”,哈哈,俺也給你憋個(gè)瞧瞧。由于俺是一竅不懂的小菜鳥,中間做了個(gè)雙軸聯(lián)動(dòng)聯(lián)動(dòng)控制系統(tǒng),算是俺的開門作品了。雖然小了點(diǎn),五臟俱全。其實(shí)這種機(jī)會(huì)還挺難得的,西門子的伺服,THK的絲杠導(dǎo)軌,NSK的軸承,歐姆龍的激光接近開關(guān),易格斯的拖鏈,weforma的緩沖器,SMC的氣動(dòng)設(shè)備隨便選,大概花了我的三個(gè)月時(shí)間,當(dāng)然,電氣不歸我管,當(dāng)你拿著手搖控制器,讓他上下左右動(dòng)起來的時(shí)候,那種自豪感、成就感油然而生。最最最應(yīng)該感謝的,還是我的師傅和所有同事以及工藝的師傅和車間的師傅,為此,我沒少被師傅批斗,每次都搞的我汗流浹背,有問題就去和工藝師傅和車間師傅去請(qǐng)教,問題很幼稚,但是他們都會(huì)耐心的告訴我。用同事們的話講,就是嚴(yán)師出高徒,謝謝師傅,你是我永遠(yuǎn)的師傅。

( {( W: O3 x6 H& t# }
       通過雙軸聯(lián)動(dòng)控制系統(tǒng)的成功搞定,我算是入門了吧。這又回到了電磁壓鉚系統(tǒng),現(xiàn)在是放大廳展示用的,工況改變了,所以吹釘部分做了改進(jìn), MechLib里有個(gè)動(dòng)畫是類似的,氣動(dòng)把鉚釘通過管子吹到指定的位置;送釘部分做了修改;電磁鉚接部分到了攻堅(jiān)的階段,涂膠部分還在計(jì)劃中,主要的精力都集中在了了電磁鉚接的攻堅(jiān)部分-心臟-線圈。為此設(shè)計(jì)了兩套工裝,為了繞制線圈煞費(fèi)苦心,雖然搞出來了,但是壽命不理想。這個(gè)問題我之后發(fā)帖,看看集合大家的見解,技術(shù)上能否有所突破。雖然壽命不理想,但是在展示大廳里,每當(dāng)有尊貴的客人來拜訪,啪啪的打幾個(gè)鉚釘,聽著老板神飛色舞的炫耀著,滿滿的自豪感啊。由于線圈壽命問題暫時(shí)無法克服,準(zhǔn)備進(jìn)入下一個(gè)階段,涂膠系統(tǒng)。
7 O+ g* b% \6 P7 t  j$ B( a
       然后呢,然后車間缺人了,缺調(diào)度,要借人半年,就把我調(diào)下去了,這點(diǎn),初入社會(huì)的大學(xué)生要注意了,現(xiàn)實(shí)告訴你,要夾著尾巴做人,我得罪人了,選中了我。一共調(diào)了3個(gè),那兩個(gè)愁眉苦臉的只好接受安排,當(dāng)然我也一樣哈,但是心態(tài)是天壤之別,我快快樂樂的下車間了。我覺得不在車間玩明白,能設(shè)計(jì)個(gè)鳥蛋啊,萬丈高樓平地起啊,哪來的空中樓閣。

, m. z. V* K  @! K3 m
       于是我來到了車間,要來了車間的工人名單,拿著車間工人的名單,一個(gè)一個(gè)認(rèn)識(shí),自我介紹,和工人們打成一片,哪個(gè)活著急要,跟我說一聲,肯定好使。有時(shí)發(fā)貨著急,火燒屁股了,自己動(dòng)手,啶咣就搞定了。車個(gè)圓,銑個(gè)面,切個(gè)棍,焊個(gè)點(diǎn)的。
5 |3 q( m/ i  g( s$ c) C, h
       外協(xié)的離職了,我也攬過來了。熱處理,跟車去,看看人家用的什么設(shè)備,什么價(jià)錢,怎么搞的,大概了解下。噴塑,陽極氧化,鍍鋅,鍍鉻,調(diào)質(zhì),淬火,這都是常見的表面處理工藝,都跟車去人家工廠,稍微了解下。有的太精密,自己干不了,也要外協(xié),也跟著去看看,看看人家怎么干的。當(dāng)然這個(gè)外協(xié)有專人負(fù)責(zé),我負(fù)責(zé)表面處理的外協(xié)。
+ D2 s- ?- X4 z1 i0 P
       一轉(zhuǎn)眼,又是三個(gè)月,公司國軍標(biāo)認(rèn)證,公司結(jié)構(gòu)不合理,組織了調(diào)度中心部門?战盗艘粋(gè)苦逼領(lǐng)導(dǎo),在一個(gè)有一定規(guī)模的、陌生的、私企環(huán)境下當(dāng)領(lǐng)導(dǎo),難度可想而知,在一次聊天中,我成了他的救命稻草,又把我調(diào)到了調(diào)度中心,我對(duì)公司各個(gè)部門都了解啊,我就是個(gè)滿臉無害的大孩子,也沒人難為我,我努力周旋著,調(diào)度著。

( \) }8 C! C# O! v9 {1 S; r" O) G
       在這里,有一個(gè)活掉到了我的頭上,發(fā)貨。這下,我吃不消了,發(fā)貨要持續(xù)跟蹤啊。有安排的發(fā)貨也行,都是火燒屁股的發(fā)貨,標(biāo)準(zhǔn)件還得讓我去現(xiàn)點(diǎn)去,趕活趕到半夜12點(diǎn),半夜12點(diǎn)發(fā)貨,有時(shí)缺個(gè)小件,大晚上的派車長途送過去。這時(shí)明顯趕到心力不支了,晚上做夢(mèng)打呼。丫的。

) a! b# U9 s' u' c) L
       我們這個(gè)調(diào)度中心,活多,活雜。5個(gè)人。你說權(quán)利大吧還真大,但是你不敢動(dòng),動(dòng)一發(fā)而簽全身,就會(huì)觸動(dòng)原有格局的利益。這不,苦逼領(lǐng)導(dǎo)被設(shè)套了,走人了,得了,讓我抗,我扛得住嗎,你以為我綠巨人啊。這時(shí),一個(gè)聲音回檔在我耳邊,“XX,你就在這混吧;XX,你就在這混吧;XX,你就在這混吧”這是一個(gè)車間師傅跟我說的話,我們很要好,他跟我說過兩次,記憶甚為深刻。當(dāng)然,這是我離職的原因之一。
/ ], h7 y% _3 L' j5 _5 J8 `
       工作期間,對(duì)一切都充滿了好奇心,學(xué)然后知不足,大專的學(xué)歷水平滿足不了我了,我?guī)煾凳茄芯可,我必須也要考研究生,我要像師傅一樣。但是這里,考研還有道門檻,我得先考本科?佳,也就成了我的人生規(guī)劃,這是主線任務(wù),其他都是支線,皆可拋。于是,在工作業(yè)余時(shí)間,我報(bào)名了自考本科,我用了2年的周期,完成了本科的學(xué)歷與學(xué)位證。半年一學(xué)期,我每個(gè)學(xué)期全部報(bào)滿,從來不掛科,耗時(shí)2年,我覺得這段時(shí)間比高考還爽,白天上班,晚上學(xué)習(xí)。誰讓咱認(rèn)識(shí)的晚呢,如果上學(xué)就考的話,就不會(huì)這么累了。老師說,你考的真快,在校的學(xué)生快的都得三年,一般得四年,你兩年就搞定了。小學(xué)妹說我穩(wěn)重、自信滿滿,但你們哪里知道我努力的日日夜夜呢。通過這一輪學(xué)習(xí),理論方面有了長足的進(jìn)步。不敢說精通,但是能看懂大多的問題,知道哪本書里有,去書的哪里去找,再仔細(xì)研讀,解決問題。這就是我最大的收貨。學(xué)位證呢,考公務(wù)員也可以派上用場了,招聘時(shí)本科的門檻也邁過去了。也為考研熱身了。這時(shí)我準(zhǔn)備趁熱打鐵,繼續(xù)考研?墒强佳械膹(qiáng)度可不是考本能比的,我已經(jīng)是身心交瘁了,于是30歲以前,拿下研究生成了我的目標(biāo)。其實(shí)考研只是為了證明自己,我行,僅此而已。這是就需要我的全力以赴了。這是我離職的第二個(gè)原因。
8 x0 k; r, G& m$ J0 d- H3 U* d% Z+ X
       第三個(gè)原因,我可以交好公司的所有人,但是卻交不好此人,我得為我的年少輕狂買單了,我對(duì)尊重、禮儀的了解知之甚少,由此埋下了不待見我的種子。此人后來卻成了我的頂頭上司。由于我的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目直接受命于經(jīng)理,和他交集不多,對(duì)他確實(shí)缺少尊敬,直呼他的姓名,我的錯(cuò),我買單,我不怪你。你是站在老板的角度,考慮問題的,你是老板的好助理,老板會(huì)喜歡你的,祝你一帆風(fēng)順。!工作有阻礙,第三個(gè)原因。

: {6 _. N/ S9 j0 b7 O9 Z- f! Z: u
       最后的原因,沒有安全感,沒有歸屬感。卸磨殺驢。開山立門的項(xiàng)目的總工走人了,老板不容易,但是你最自豪的是你有一批肯為你付出的員工,沒有這些員工,就沒有你和習(xí)大大合影的機(jī)會(huì)。希望你善待你的員工。祝你生意昌隆。

- u0 E" G. w% R* r% G* R8 I( R& I
       這是我夢(mèng)始的地方。雖讓公司有這樣那樣的問題,但是她在一點(diǎn)點(diǎn)變好,制度在一點(diǎn)點(diǎn)完善,技術(shù)工人的待遇也在提升,目前都已經(jīng)翻了一倍有余。待遇?!我不在乎!但是一個(gè)人的待遇是對(duì)一個(gè)人的肯定。由于我一直搞實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目,是沒有收益的,待遇低的離譜。超越了我的生存線。于是,我有了那么一絲耿耿于懷。
      在這里,祝所有曾經(jīng)的同事身體健康,萬事如意。

' t+ q6 z- `, m% M9 T- O. Q( q: B  J
綜上原因,我毅然決然的離職了,孤注一擲,準(zhǔn)備考研,沒人勸我,就當(dāng)我的任性而倔強(qiáng)吧。然而計(jì)劃沒有變化快,一個(gè)電話,開啟了我的創(chuàng)業(yè)之旅。

. r2 W. k7 z. p9 M! q: c" s+ Y! r9 J3 z9 D  e5 b

6 h8 E/ f/ D' P5 }; a  p3 v1 H補(bǔ)充內(nèi)容 (2015-4-29 22:04):; M. p- V& ^5 |. u
我的機(jī)械路-回家創(chuàng)業(yè)篇(持續(xù)更新)5 L6 X6 N6 ?4 a9 @5 \
http://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=393479
/ h7 M: X" R: D; O  Q4 D! {
作者: 筱羽    時(shí)間: 2015-4-25 19:42
http://lt.cjdby.net/thread-1801964-1-1.html
8 \! @1 C2 P. S$ _這臺(tái)設(shè)備,就是我在車間期間,全程跟蹤的。
作者: qdtruck    時(shí)間: 2015-4-25 19:46
非常好,加油!
作者: 夜戰(zhàn)茵特萊特    時(shí)間: 2015-4-25 19:58
感覺沒有年限時(shí)間
作者: 零件工程師    時(shí)間: 2015-4-25 20:32
筱羽 發(fā)表于 2015-4-25 19:42 3 }( Z3 A: l% f1 [6 i
http://lt.cjdby.net/thread-1801964-1-1.html
* W# F3 `( x. m& V: P+ Z這臺(tái)設(shè)備,就是我在車間期間,全程跟蹤的。

4 s3 F1 @. k3 W) R+ W9 g  I& `樓主也是CDer
. ~6 G. J7 Y- l+ ^9 a5 o& l0 P
作者: 胖胖盤    時(shí)間: 2015-4-25 20:44
樓主不錯(cuò)。一直很努力。
作者: yp291982882010    時(shí)間: 2015-4-25 21:07
寫的真好。實(shí)實(shí)在在的。
作者: huhaofei    時(shí)間: 2015-4-25 21:10
不錯(cuò),挺努力的
作者: pengzhiping    時(shí)間: 2015-4-25 21:11
學(xué)習(xí)的楷模!
作者: czlhss    時(shí)間: 2015-4-25 21:27
樓主真棒
作者: 鐘瑋Ivy    時(shí)間: 2015-4-25 21:27
真心很不錯(cuò)
作者: 劍南春17385    時(shí)間: 2015-4-26 21:06
干了一份工作后,就開始創(chuàng)業(yè)了,你有種
作者: 登臨叁    時(shí)間: 2015-4-26 22:24
在校生學(xué)習(xí)了
作者: orc_roll    時(shí)間: 2015-4-27 07:31
祝福大俠,祝事業(yè)一帆風(fēng)順。
作者: 李哈維    時(shí)間: 2015-4-27 08:33
喜歡看這種故事。
作者: 445823809    時(shí)間: 2015-4-27 08:59
加油
作者: crane8430    時(shí)間: 2015-4-27 09:24
寫的很好,樓主畢業(yè)時(shí)的平臺(tái)很不錯(cuò)!
作者: luxiang821    時(shí)間: 2015-4-27 10:06
剛畢業(yè)確實(shí)有熱情$ S$ `: j  d0 s; Q2 _. Z
剛畢業(yè)一起進(jìn)廠的兄弟大都有(志愿、義務(wù))熬夜加班趕圖的經(jīng)歷。
作者: 藍(lán)色月餅    時(shí)間: 2015-4-27 10:13
期待后續(xù)啊
作者: 鈑金小達(dá)人    時(shí)間: 2015-4-27 12:34
學(xué)歷代表往昔,能力超強(qiáng),自強(qiáng)不息!值得尊敬。!朝著自己的目標(biāo)奮進(jìn)吧!
作者: zytgzz0391    時(shí)間: 2015-4-27 16:29
佩服樓主選擇是的果斷,
作者: 老大不是流氓    時(shí)間: 2015-4-27 16:32
加油,我就是不能像你那樣努力,不然也早脫離苦海了!
作者: 女流氓的對(duì)象    時(shí)間: 2015-4-27 21:58
有方向肯努力,贊
作者: Nothing7    時(shí)間: 2015-4-28 08:42
平臺(tái)和機(jī)遇很重要,特別我們剛畢業(yè)的機(jī)械男
作者: 李二洋    時(shí)間: 2015-4-28 10:47
多么激動(dòng)人心的經(jīng)歷
作者: xh107532    時(shí)間: 2015-4-28 11:05
樓主厲害!加油!
作者: Snow.    時(shí)間: 2015-4-29 08:12
哥們 你的回家創(chuàng)業(yè)呢。。。
作者: 梁斌lb    時(shí)間: 2015-4-29 16:06
樓主絕對(duì)稱得上一個(gè)有能力的人了,力挺樓主
作者: 設(shè)計(jì)者AF    時(shí)間: 2015-4-29 18:12
作者: 腳步一刻不停    時(shí)間: 2015-4-29 18:55
讀了樓主的文章,讓我這個(gè)還在學(xué)習(xí)的人,也有了點(diǎn)新的想法!
作者: 紅仔008    時(shí)間: 2015-4-30 00:21
看看別人的生活軌跡,對(duì)生活會(huì)有更多感悟
作者: 美好生活001    時(shí)間: 2015-4-30 13:14
樓主,頂你,加油
作者: alonely2344    時(shí)間: 2015-4-30 13:57
欽佩樓主的毅力,特別是在只有自己督促自己的情況下完成這些事情實(shí)在讓人敬佩。
作者: hai9053    時(shí)間: 2015-4-30 17:00
受教了
作者: 天涯古道    時(shí)間: 2015-5-3 08:49
大俠厲害,學(xué)習(xí)了!

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4