機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 我的機(jī)械路-回家創(chuàng)業(yè)篇(持續(xù)更新) [打印本頁(yè)]

作者: 筱羽    時(shí)間: 2015-4-29 21:46
標(biāo)題: 我的機(jī)械路-回家創(chuàng)業(yè)篇(持續(xù)更新)
頭見天發(fā)帖,參加一回農(nóng)民工培訓(xùn),有收獲,小妹幫我降低學(xué)歷
引起了老大的關(guān)注,希望俺把回家創(chuàng)業(yè)這段詳細(xì)絮叨絮叨,可是又不知從和說(shuō)起,想來(lái)想去,覺(jué)得說(shuō)事總得有始有終,只好把自己的機(jī)械路重頭拿出來(lái)說(shuō)說(shuō),一言難盡,所以分為三篇:
兒時(shí)的夢(mèng)想篇(短篇)我的機(jī)械路-兒時(shí)夢(mèng)想篇
畢業(yè)工作篇(中篇)我的機(jī)械路-畢業(yè)工作篇
回家創(chuàng)業(yè)篇(長(zhǎng)篇)

B2 P2 M3 Z' H  K7 c; L7 y7 ~& L我的文章可能班門弄斧了,但是至少咱現(xiàn)在不餓肚子,賺點(diǎn)小錢(月薪估計(jì)一萬(wàn)),不斷的向目標(biāo)努力著、前進(jìn)著。如果看客能得到點(diǎn)啟示就善莫大焉了。僅作茶余飯后的笑料吧。
1 \8 A/ Q: A9 |4 X; @) O# ~* Z, y4 N$ {. m3 b$ g8 I+ g, h
回家創(chuàng)業(yè)篇
       準(zhǔn)備考研,準(zhǔn)備了半年,一個(gè)電話把我拉回了現(xiàn)實(shí),拉回了家,考研只能暫時(shí)中止了,只能告訴自己,時(shí)刻準(zhǔn)備著。
       這里,我不敢妄談創(chuàng)業(yè),修為有限,時(shí)間半年,只是把自己的所見、所聞、所感,寫出來(lái)與大家分享一下,也希望前輩能夠斧正,幫我指明道路,謝謝。
% `! g3 O# P# D) k4 w
兒時(shí)篇提到,老爸賣泵、修泵,在附近的村鎮(zhèn)玩出了點(diǎn)小名堂,可是老爸有點(diǎn)貪心,客人要啥他就整啥,這不,尾大不調(diào),年齡也越來(lái)越大,玩起來(lái)很吃力了。
: S, R7 P3 q$ [
       其實(shí)我這回家才半年,目前還談不上什么創(chuàng)業(yè),只能算是整理規(guī)劃、發(fā)揚(yáng)光大吧,把家里涉及到的,自己感興趣的,應(yīng)時(shí)需要的機(jī)械化產(chǎn)品,細(xì)心的做了規(guī)范。
* t' ^7 R5 S, p
       首先介紹下我這里農(nóng)村的現(xiàn)狀吧。年輕人出去上學(xué)了,有力氣的出去打工了,剩下的就剩下了。人變得越來(lái)越慵懶,勞動(dòng)力的短缺,使小型機(jī)械化產(chǎn)品逐漸走進(jìn)了人們的視野。

# B8 l# `" }: e$ _0 D
       年輕人念書為了什么,為了長(zhǎng)大后有更好的前途,可是農(nóng)村娃的一趟大學(xué)路花掉了家里所有的積蓄,來(lái)到了舉目無(wú)親的大城市,出人頭地者有之,然而鳳毛麟角。玩社會(huì)資源,你一無(wú)所有;玩成長(zhǎng)閱歷,你自卑落后,你拿什么爭(zhēng);丶曳N地嗎?你的自尊心不允許,你的小身板也不允許,只好繾綣在大城市的某一個(gè)角落,為了50年土地的使用權(quán),奮斗你的青春,為社會(huì)主義的現(xiàn)代化,奉獻(xiàn)你的一生。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。!
" Z9 R8 J7 u; U3 ^) i" P
       我不禁問(wèn)自己,大城市真的這么好嗎?好啊。但是,每一枚硬幣都有兩面。大家都擁擠在大城市,拼個(gè)頭破血流,缺忽略了農(nóng)村這塊肥沃的土壤。
5 X% e% a( @7 p  U4 ^9 |7 U
       機(jī)械化逐步代替人力,這是遲早的事,工廠里的機(jī)器人不也陸續(xù)的上崗了嗎!農(nóng)村還會(huì)晚嗎?
       回到家,首先,我要確定我的經(jīng)銷范圍,我的優(yōu)勢(shì)是什么?如何才能抓住顧客?

' U7 D* b3 J* w6 a( g) s
       優(yōu)勢(shì)?我的優(yōu)勢(shì)就是技術(shù)-維修為主。電商對(duì)實(shí)體的經(jīng)濟(jì)的影響是毀滅性的,產(chǎn)品的同質(zhì)化,質(zhì)量差充斥著市場(chǎng),首先我的定位是拒絕最便宜的,而是選著質(zhì)量靠譜,價(jià)位合理的,而且我可以提供完善的售后維修,增加維修的寬度,就是什么都能修,這才是我最大的優(yōu)勢(shì)。

: Y# Z% S8 p0 R' e; L
       老爸打的江山,民用水泵,這是雷打不動(dòng)的,因?yàn),老爸已?jīng)積累了20年的人脈和經(jīng)驗(yàn),而且目前還有個(gè)契機(jī),20年前是自吸泵,而目前水土流失,水位下降,巖石以上的水井大多已經(jīng)干涸,所以需要鉆30米以上,甚至更深的井,這就需要更換揚(yáng)程更高的深井泵;二來(lái),隨著人們生活水平的提高,全自動(dòng)冷熱循環(huán)水自吸泵也漸漸取代了普通自吸泵的市場(chǎng),由此,水泵,依舊有它的前景與價(jià)值。此外,拉一隊(duì)人,鉆井,或許也是不錯(cuò)的選擇!
% x8 N6 |1 G8 [9 L
       回家的時(shí)候,是秋天,建筑未停,首先需要我搞定的就是電動(dòng)工具。串勵(lì)電機(jī),帶動(dòng)幾個(gè)齒輪,就工作了?粗苋菀,但是他的種類、品牌、規(guī)格、款式實(shí)在是太多太多了。日系的牧田款、日立款仍然占據(jù)著市場(chǎng),雖然他們被東成等國(guó)產(chǎn)品牌圍攻,將中國(guó)市場(chǎng)的份額降得很低很低。德系的博世、麥太保占領(lǐng)了高端市場(chǎng)。還有很多做專業(yè)工具的品牌。種類繁多,零件更多,這就需要找貨源了,然后我來(lái)到了沈陽(yáng),沈陽(yáng)是東北最大的批發(fā)集散地。在這里找到了電動(dòng)工具配件最大的兩家批發(fā)商,拿了樣本,商談了發(fā)貨、貨款的解決事宜。
# c+ z4 M2 r+ q- M5 x$ e
       然后就是電動(dòng)工具的維修,看著挺容易,小技巧,小道道也挺多的,要不滿大街的都是師傅了。角落里堆著一堆電動(dòng)工具等著修呢,老爸也只能挑點(diǎn)好修的修著,沒(méi)有專業(yè)的師傅帶著,沒(méi)有時(shí)間的洗禮,最快的進(jìn)步方式是什么?看書。到了新華書店,還不錯(cuò),找到一本“常用電動(dòng)工具維修一點(diǎn)通”,閑暇時(shí)就拿出來(lái)看看,回大連辦點(diǎn)事,又在大連的新華書店找到一本“電動(dòng)工具使用與維修960問(wèn)”,經(jīng)驗(yàn)小小升華了下。其實(shí)自己也能修好,但是閉門造車搞出來(lái)的東西總是不夠自信,看了老師寫出來(lái)的東西與自己想的不謀而合時(shí),也小小的欣喜一下。電動(dòng)工具的維修無(wú)外乎兩條線,一,電路線,插頭-電線-開關(guān)-定子-碳刷-轉(zhuǎn)子,萬(wàn)用表一一排查即可解決;二,機(jī)械傳動(dòng)線,肉眼看,耳朵聽就可辨別了。電錘、電鎬又要多加一條線,氣路線,要保證氣路的暢通與密封,才會(huì)正常工作,并且有力。
4 M; W$ z2 E7 e, z4 i/ Q4 P4 J% V8 Q
       為了方便,還費(fèi)勁心思找到了各種電動(dòng)工具的裝配圖與零件清單,然后統(tǒng)一打印成A4紙,裝訂成冊(cè)。這樣對(duì)整體的把握、配件的選購(gòu)、整機(jī)的裝配都帶來(lái)了便捷。尋找裝配圖與清單花費(fèi)了我不少心思。過(guò)程中,為了目標(biāo),還掌握了一門技能,做電子書。首先,我去國(guó)內(nèi)的官網(wǎng)尋找,找不到到臺(tái)灣官網(wǎng)尋找,在然后,如牧田、日立的,就去日本官網(wǎng)尋找,美國(guó)官網(wǎng)尋找。按圖索驥,大多都能找到,可是國(guó)內(nèi)大多都是舊款,人家官網(wǎng)早就更新?lián)Q代了了,由此可見,國(guó)內(nèi)電動(dòng)工具的落后也是顯而可見的。找不到了,這時(shí),一些典藏的絕版書籍內(nèi)可能會(huì)有收錄,這里,像大家介紹一個(gè)網(wǎng)站,“讀秀”,這里有幾乎國(guó)內(nèi)所有的書,尤其是找陳舊的絕版書籍,你可以上淘寶買一個(gè)高權(quán)的賬號(hào),這些陳舊的書就大多可以下載了,電腦上看還是打印出來(lái)就隨你便了。新出的書就只能通過(guò)申請(qǐng),正常需要8天,才能把書完整的申請(qǐng)下來(lái),做成電子書。對(duì)于愛(ài)書的孩子,這是一個(gè)強(qiáng)烈推薦掌握的技能。過(guò)年期間,空閑時(shí),完全沉迷于此道,做了許多自己喜歡的電子書,當(dāng)外面鞭炮齊鳴時(shí),我才知道,。!過(guò)年了!
+ u0 N6 Z: B- S

作者: の小南灬    時(shí)間: 2015-4-29 21:57
作者: 張聾子    時(shí)間: 2015-4-29 22:23
沈陽(yáng)工具批發(fā)市場(chǎng)太大了,樓下是床子,樓上是電氣,小型氣液設(shè)備,消防等等這一天下去都不夠用,回賓館累得夠嗆,在工業(yè)博物館一帶還有好幾家,往回運(yùn)貨還走五愛(ài)市場(chǎng)。我年輕時(shí)在北陵北市看過(guò)舊貨,不知現(xiàn)在還有沒(méi)有?
作者: 清風(fēng)自來(lái)_    時(shí)間: 2015-4-29 22:58
贊一下
作者: zerowing    時(shí)間: 2015-4-30 00:26
曾經(jīng)到一家電動(dòng)工具維修的小鋪站了很久?茨侨夯镉(jì)們拆纏漆包線,挺有意思的。
作者: 鈑金小達(dá)人    時(shí)間: 2015-4-30 06:23
實(shí)干家。厲害!
作者: hzhuang    時(shí)間: 2015-4-30 08:00
圍觀學(xué)習(xí)了,讀秀網(wǎng)站
作者: 一顆豆芽    時(shí)間: 2015-4-30 08:05
感謝LZ,讓我又知道了一個(gè)資料查找的網(wǎng)站!讀秀!
作者: 陳龍007    時(shí)間: 2015-4-30 08:27
為樓主點(diǎn)贊~
& j9 e; Q# [: }. r" y
6 F' R7 I* A( s讀秀網(wǎng)站~ 等會(huì)進(jìn)去逛逛* b$ `7 {. U1 B# m  _: p' }

作者: xlf63    時(shí)間: 2015-4-30 08:58
多看東西就有益,
作者: 791585799    時(shí)間: 2015-4-30 09:08
感謝老鷹,感謝樓主。。。其實(shí),創(chuàng)造一個(gè)個(gè)人生故事,也許才是人生的終極意義
作者: 445823809    時(shí)間: 2015-4-30 09:09
學(xué)習(xí)
作者: duanyz    時(shí)間: 2015-4-30 09:20
“閉門造車搞出來(lái)的東西總是不夠自信,看了老師寫出來(lái)的東西與自己想的不謀而合時(shí),也小小的欣喜一下!9 u* A0 r. `' X4 K; [6 |4 M

4 q- L2 V* l# w這句話深有感觸啊,頂樓主!
作者: gunking07    時(shí)間: 2015-4-30 10:36
開修理廠???????
作者: cphawking    時(shí)間: 2015-4-30 11:12
佩服樓主啊 很受啟發(fā)6 k8 @7 q# o; z) h- j/ V4 \: n) W
其實(shí)留心自己身邊就會(huì)發(fā)現(xiàn)很多機(jī)會(huì)! l1 S% Z" O* m# h. R
創(chuàng)業(yè)過(guò)程中 自學(xué)習(xí)的能力非常重要 7 ~0 @" i: W1 G5 M' m# z
學(xué)會(huì)一條學(xué)習(xí)的路線 查看產(chǎn)品官網(wǎng)(特別是老外的),查看經(jīng)典書籍
作者: dashizuijimo    時(shí)間: 2015-4-30 11:56
樸實(shí)無(wú)華的語(yǔ)言說(shuō)出來(lái)要表達(dá)的東西,樓主是理科的嗎?
作者: 淬火之鐵    時(shí)間: 2015-4-30 15:48
謝謝,分享。 贊。。
作者: felixliu2008    時(shí)間: 2015-5-1 21:58
讀秀,還真沒(méi)用過(guò)。漲見識(shí)了。
作者: 麻神machine    時(shí)間: 2015-5-1 22:02
樓主好樣的,同時(shí)農(nóng)村出身,同是機(jī)械專業(yè),你這股勁頭很棒,向你學(xué)習(xí)!
作者: 劍南春17385    時(shí)間: 2015-5-1 23:35
意猶未盡啊,LZ現(xiàn)在已然完全的在老家了?
作者: bukeking    時(shí)間: 2015-5-2 00:01
大晚上又看到了樓主的文章,不得不說(shuō)樓主好樣的,敢想敢做,卻又穩(wěn)扎穩(wěn)打,不急不躁,技術(shù)是你的優(yōu)勢(shì),市場(chǎng)你老爸那又有一定的規(guī)模,你的思維也有前瞻性,感覺(jué)一切都很美好啊。
作者: hubeizbl    時(shí)間: 2015-5-2 09:27
占個(gè)位 學(xué)習(xí)下
作者: yuguohui    時(shí)間: 2015-5-2 12:23
樓主招不招學(xué)徒呀,學(xué)個(gè)2年也回老家開個(gè)店!
作者: fmdd    時(shí)間: 2015-5-2 12:31
哈哈,我買賬號(hào)做了幾百本書啊,不過(guò)現(xiàn)在讀秀管制很嚴(yán)了,很難下了
作者: 野嘉森    時(shí)間: 2015-5-3 17:56
fmdd 發(fā)表于 2015-5-2 12:31
" g8 P6 @0 h4 [) j0 m哈哈,我買賬號(hào)做了幾百本書啊,不過(guò)現(xiàn)在讀秀管制很嚴(yán)了,很難下了

+ h) L$ [- F3 c7 J1 v國(guó)外有很多開源的書籍,只要認(rèn)真找目前還是夠讀的。
作者: 野嘉森    時(shí)間: 2015-5-3 17:58
野嘉森 發(fā)表于 2015-5-3 17:56 - @0 h8 ~; y. V1 D+ f$ N
國(guó)外有很多開源的書籍,只要認(rèn)真找目前還是夠讀的。
# D9 U% S( W3 ~
起碼在谷歌學(xué)術(shù)里面就有好多鏈接。
作者: tangjingsh    時(shí)間: 2015-5-4 10:28
農(nóng)村大有可為啊,咱做自動(dòng)化的回去干點(diǎn)啥呢。樓主大有可為
作者: 歲月無(wú)痕1    時(shí)間: 2015-5-4 11:24
讀秀,獨(dú)秀,好
作者: 陳工電子    時(shí)間: 2015-5-4 11:32
樓主好樣的,有眼光,有行動(dòng),生意一定越來(lái)越好
作者: 我是大微    時(shí)間: 2015-5-4 11:58
感謝樓主分享,很受用。可以留個(gè)QQ或微信交流交流嗎?謝謝啦
作者: Crystalfang520    時(shí)間: 2015-5-4 19:12
真的挺好。。
- [. g0 z3 g- f# _8 C" s
作者: SE27    時(shí)間: 2015-5-4 19:14
勇氣可嘉~
作者: 碧玉幻影    時(shí)間: 2015-5-5 17:14
贊一個(gè)!
作者: 270413885    時(shí)間: 2015-5-5 20:20
樓主家買泵的嗎  有液壓泵站的圖沒(méi)?
作者: 平實(shí)生活    時(shí)間: 2015-12-28 16:49
樓主好樣的,多把理論和實(shí)踐結(jié)合起來(lái),你會(huì)更好的
作者: 歐陽(yáng)絕痕    時(shí)間: 2016-4-22 23:30
有理想,有行動(dòng),相信也一定會(huì)有回報(bào)。向樓主學(xué)習(xí)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4