機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 新人求助,如圖這種轉(zhuǎn)盤設(shè)計是否合理? [打印本頁]

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-2 16:38
標(biāo)題: 新人求助,如圖這種轉(zhuǎn)盤設(shè)計是否合理?
機(jī)械設(shè)計新人求助各位老師,如圖這種轉(zhuǎn)盤的的結(jié)構(gòu)是否合理?轉(zhuǎn)盤直徑是兩米,選用的是回轉(zhuǎn)支承。轉(zhuǎn)動盤的上面還要固定四個工件卡具,由于卡具自身具有自由度,因此在轉(zhuǎn)動盤與固定盤之間留了較大空隙。沒有介紹清楚的地方,各位盡管提問我補(bǔ)充上,設(shè)計新手,不足之處很多還望各位老師見諒。

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-2 18:27
麻煩各位老師啦
作者: qinghua2046    時間: 2015-7-2 20:30
不要沉啊。。

作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2015-7-2 20:46
給一個剖視。
作者: qinghua2046    時間: 2015-7-2 21:03
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2015-7-2 20:46
給一個剖視。

好的  

作者: ganyu909    時間: 2015-7-2 21:14
做什么用的,  這機(jī)架也太復(fù)雜了吧,樓主你的問題不明確,問結(jié)構(gòu)是否合理又不把結(jié)構(gòu)清楚展示出來,或者自己覺得哪里不太合理?連你們玩意做什么的都不知道,工況怎么樣,怎么回答你
作者: qinghua2046    時間: 2015-7-2 21:39
ganyu909 發(fā)表于 2015-7-2 21:14
做什么用的,  這機(jī)架也太復(fù)雜了吧,樓主你的問題不明確,問結(jié)構(gòu)是否合理又不把結(jié)構(gòu)清楚展示出來,或者自己 ...

哦  是我沒論述清楚 是一個四工位轉(zhuǎn)臺 啟停間歇是兩分鐘 負(fù)載900公斤 有400N的徑向力  我主要就是想請教一下機(jī)架的問題 畫出來覺得很復(fù)雜 也很重 該如何減重?  另外就是這種形式的結(jié)構(gòu) 回轉(zhuǎn)支撐軸承 我該如何固定比較合理  另外這個結(jié)構(gòu)還存在一個齒輪與齒圈間隙不好調(diào)整的問題。。新手 問題比較多。。

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-3 15:09

作者: 害怕伏櫪    時間: 2015-7-3 16:02

樓主自己先花力氣做了個方案,再把問題拿出來問,這才是認(rèn)真學(xué)習(xí)的態(tài)度。
樓主說了點(diǎn)工況,但是沒有說清楚,非常要緊的參數(shù),定位精度沒有說。
如果精度不是非常高,則方案太豪華,可行性很差。
別的先不說,這直徑2米的臺面,樓主準(zhǔn)備用什么加工手段制作?
我有個帖子,是個承重2噸的放料轉(zhuǎn)臺,臺面大約也有2米左右,
http://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=333151樓主不妨先過去看看。
另外,論壇有關(guān)轉(zhuǎn)盤設(shè)計的帖子很多,我也另外有小到300毫米,大到7米的轉(zhuǎn)盤設(shè)計資料貼出,你也可以找一找。

作者: 喬大蔥    時間: 2015-7-3 16:03
受力要均勻嗎
作者: chen0024    時間: 2015-7-3 16:08
能參考一下行星齒輪嗎?我覺得那個能解決齒輪間隙的問題。
作者: qinghua2046    時間: 2015-7-3 16:22
chen0024 發(fā)表于 2015-7-3 16:08
能參考一下行星齒輪嗎?我覺得那個能解決齒輪間隙的問題。

我覺得類似行星齒輪的結(jié)構(gòu)是能解決間隙,但是會不會過于復(fù)雜化了?在裝配調(diào)試的過程中會不會增加難度?真是感謝您的解答 開拓思路!
作者: qinghua2046    時間: 2015-7-3 17:28
害怕伏櫪 發(fā)表于 2015-7-3 16:02
樓主自己先花力氣做了個方案,再把問題拿出來問,這才是認(rèn)真學(xué)習(xí)的態(tài)度。
樓主說了點(diǎn)工況,但是沒有說清楚 ...

謝謝老師 !非常感謝您的解答,這個轉(zhuǎn)盤并沒有定位精度的要求,只是要求運(yùn)行及停止時平穩(wěn)。我剛剛?cè)W(xué)習(xí)了一下您的兩米轉(zhuǎn)盤的資料,看后有幾點(diǎn)疑問想請教老師:
     (1)首先如果采用老師您的框架結(jié)構(gòu) 蒙皮(或外殼)選用多厚的鋼板合適? 我現(xiàn)在的想法是利用四個懸臂的斜支撐拖著四塊扇形鋼板,一是考慮減輕轉(zhuǎn)動體的重量,另一個是由于轉(zhuǎn)盤上要安裝4個兩自由度的夾具,在夾具的下方要放置兩個伺服電機(jī)及兩個渦輪蝸桿減速器,想采用懸臂支撐盡量增大空間,老師您覺得我這個想法要如何改進(jìn)較好?
     (2)另外,我看到老師您下面的支撐做的很小巧,我現(xiàn)在選擇的是直徑800的回轉(zhuǎn)支承,配合內(nèi)齒圈,實(shí)現(xiàn)轉(zhuǎn)動,回轉(zhuǎn)支承的支撐是否有很高的要求,另外現(xiàn)在的下部支撐能否也做的如您那個例子那般小巧,我總覺得那樣會頭重腳輕的感覺。;蛳虏恐卧撊绾胃倪M(jìn)較好?
     非常感謝您的解答,我這設(shè)計經(jīng)驗(yàn)不足,問題可能也比較幼稚,望多多見諒。  

作者: 害怕伏櫪    時間: 2015-7-4 05:09
1、"夾具的下方要放置兩個伺服電機(jī)及兩個渦輪蝸桿減速器",那就要把 電源引入旋轉(zhuǎn)的臺面了。你準(zhǔn)備如何做?
2、800毫米的回轉(zhuǎn)支承用在這個地方是壯漢拖玩具車,查一查這個規(guī)格的回轉(zhuǎn)支承可用載荷就知道。你的設(shè)計那個兩端帶法蘭的連接件準(zhǔn)備怎么設(shè)計和制作?
你的知識和能力對付這樣的設(shè)計遠(yuǎn)遠(yuǎn)不夠,是什么情況讓你承接了這個任務(wù)?
作者: ganyu909    時間: 2015-7-4 14:40
分割器不是挺好用嗎
作者: qinghua2046    時間: 2015-7-5 12:21
ganyu909 發(fā)表于 2015-7-4 14:40
分割器不是挺好用嗎

分割器的成本有點(diǎn)高吧 之前選型了三共的產(chǎn)品 帶電機(jī)減速器 要8萬。。

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-5 12:36
害怕伏櫪 發(fā)表于 2015-7-4 05:09
1、"夾具的下方要放置兩個伺服電機(jī)及兩個渦輪蝸桿減速器",那就要把 電源引入旋轉(zhuǎn)的臺面了。你準(zhǔn)備如何做?
...

老師這個是一個橫向的課題內(nèi)容,我是名在校學(xué)生,知識和設(shè)計能力確實(shí)很欠缺。。針對您的問題,首先這個回轉(zhuǎn)支承是我們提供參數(shù)后廠家給提供的,我們根據(jù)樣本又在他選的基礎(chǔ)上降了兩個型號。。我會再按照樣本重新計算一下,謝謝老師的提醒;另外,電源線的布置是現(xiàn)在初步的想法是固定在轉(zhuǎn)盤地面然后從中間的中間掏空的法蘭連接穿出,匯到固定在下面或側(cè)面的電控箱里也不知道是否可行;最后關(guān)于中間的連接法蘭,初步的設(shè)計想法是中間空的圓筒與兩個法蘭平面拼焊加工。。
  作為名在校生接到這樣的項(xiàng)目也是很頭疼。。雖然不要求轉(zhuǎn)換成產(chǎn)品,但是也一樣是要求做出樣機(jī),能夠完成工作。。自己深知能力和知識的匱乏,也盡量去多學(xué)多看。。感謝老師的答疑解惑。

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-6 08:37

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-6 09:30
害怕伏櫪 發(fā)表于 2015-7-4 05:09
...

老師 夾具電機(jī)的線從中間穿出然后連接電氣滑環(huán)固定在下面的不動轉(zhuǎn)盤上可不可以?

作者: 蘇州裝配工    時間: 2015-7-6 09:33
qinghua2046 發(fā)表于 2015-7-6 09:30
老師 夾具電機(jī)的線從中間穿出然后連接電氣滑環(huán)固定在下面的不動轉(zhuǎn)盤上可不可以?

直接用 止推軸承 加 深溝球 組合 比 旋轉(zhuǎn)支撐便宜...

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-6 09:34
蘇州裝配工 發(fā)表于 2015-7-6 09:33
直接用 止推軸承 加 深溝球 組合 比 旋轉(zhuǎn)支撐便宜...

OK 我研究一下

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-6 11:29
qinghua2046 發(fā)表于 2015-7-5 12:36
老師這個是一個橫向的課題內(nèi)容,我是名在校學(xué)生,知識和設(shè)計能力確實(shí)很欠缺。。針對您的問題,首先這個 ...

我現(xiàn)在的想法是選國標(biāo)的 45號鋼 鋼管 老師您給指點(diǎn)一下 這種連接件怎么做合適?

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-6 11:30

我現(xiàn)在的想法是選國標(biāo)的 45號鋼 鋼管 老師您給指點(diǎn)一下 這種連接件怎么做合適?

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-6 11:44
qinghua2046 發(fā)表于 2015-7-6 11:29

好 我去問一下 謝謝老師

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-6 11:54

看樣我這個想法太不現(xiàn)實(shí)啦。。剛剛查了一下 價格 起訂量 都滿足不了。。我再再想想別的設(shè)計吧 謝謝老師提醒
作者: artisan2014    時間: 2015-7-6 13:35
qinghua2046 發(fā)表于 2015-7-2 21:39
哦  是我沒論述清楚 是一個四工位轉(zhuǎn)臺 啟停間歇是兩分鐘 負(fù)載900公斤 有400N的徑向力  我主要就是想請教一 ...

我覺得你應(yīng)該算一下截面承載,你的截面結(jié)構(gòu)看起來很厚重,沒有必要的,你的主要承重900KG,支架自重,安裝附件等加起來估計在1.5噸,強(qiáng)度容易滿足要求,不知道你的圓盤有多高,太高需要校核剛度,一般來說強(qiáng)度剛度很容易滿足2噸重的要求,主要是你對傳動精度有什么要求,如果框架太輕了,會有振動,這個需要經(jīng)驗(yàn),單獨(dú)的計算算不準(zhǔn)的,還有400N的徑向力,也不大的,你選的軸承明顯偏大了,你可以根據(jù)這個思路去減重

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-6 14:19
artisan2014 發(fā)表于 2015-7-6 13:35
我覺得你應(yīng)該算一下截面承載,你的截面結(jié)構(gòu)看起來很厚重,沒有必要的,你的主要承重900KG,支架自重,安裝 ...

好的 謝謝您 我按著這個思路 重新算一下屢一下 非常感謝

作者: qinghua2046    時間: 2015-7-7 14:30

作者: 勁柳MARTIN    時間: 2015-8-28 11:17
很有代表性的圓盤傳動機(jī)構(gòu)貼!
作者: 小楊PCB    時間: 2015-8-28 11:40
大法師的提問總是能直擊要害,佩服,學(xué)習(xí)了
作者: bamboo    時間: 2015-8-28 14:22
一個學(xué)生做到這樣很不容易,繼續(xù)加油!我看好你哦

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4