機械社區(qū)

標題: 八年坐班奮斗,想把創(chuàng)業(yè)之路走起。 [打印本頁]

作者: 晴非得以    時間: 2015-8-19 11:25
標題: 八年坐班奮斗,想把創(chuàng)業(yè)之路走起。
# L! q0 l6 p2 q( o7 u9 j1 Z3 {' @3 x& ?# |/ Z9 ?; I1 Y- D
     談一談自己工作多年的感想吧。
- g' Z; ?* m+ q4 Z2 I, ~8 l' Q& d! ^/ G4 a; B5 [
    至今工作八年有余,我是(無女)機械系畢業(yè)的,想必大家都懂的,狼多肉少的一個系別了。畢業(yè)之
7 [2 S2 V, ^9 u( X- t' e初有的人英語好,去了外企;有的人成績好,去了國企;有的人敢打敢拼,去了外地;有的人能說會道,& N; p1 r" k0 [+ T1 @
也去了比較理想的公司;剩下的人則是遍地撒網(wǎng),滿地開花,簡歷滿天飛,哪里要我,我是來者不拒。而6 I2 n% n" ?+ ~- ~: A2 B
我,就屬于最后一種人,沒有特定的理想目標,隨遇而安。3 I" ~% ?- f6 S0 O2 z6 D8 V2 }- v) P$ P

8 Y6 w8 L1 L& r( J3 J    八年奮戰(zhàn)中,我做過汽車零部件、軌道客車零部件、專用車、非標設(shè)備等;做過項目經(jīng)理、設(shè)計工程
7 [# ?* H. v. u' B, v3 h$ k6 z2 P1 R師、制造工程師、工藝工程師等;總結(jié)到最后就是接觸的越多才發(fā)現(xiàn)懂的越少,這個也學,那個也接觸,) k$ k$ N7 \' y2 I# J: z! w" n
弄到現(xiàn)在,自己給自己做了個定義:雜而不精。倒是積累了許多經(jīng)驗,就是錢沒積累下。
( |  P9 E3 X7 }& }: q/ b. p9 m7 w! L+ p, C
    無論是做項目還是做設(shè)計,最終離不開工藝,痛定思痛后,覺得好好做個工藝員。在機械的領(lǐng)域中,9 |# T3 s5 E& C8 c3 A4 m
真正的體會到知識的博大精深,上學的時候沒好好學,只能現(xiàn)在在實踐中惡補回來了。工藝水平上去了,8 I6 i/ Z8 s" ]- p! H1 ?
設(shè)計還會是難題嗎?設(shè)計的好了,產(chǎn)品只會精益求精。雖然以前在工作中也時常接觸工藝,畢竟不算系統(tǒng)
6 _) @. M# I! S' G( j的學習,很多知識都是一知半解,現(xiàn)在不同了,決心弄好工藝,自己也暢想著,國人的工藝水平提高了,1 p* r8 G/ @1 ]) B% e# _4 B3 v
以后MADE IN CHINA不再是廉價產(chǎn)品,而是品牌,高端品牌,超越發(fā)達國家的頂尖品牌。
2 @9 F% q" q' q1 Z% m9 I6 W7 n" @2 W; @' I# h3 y; S0 a2 n# g
    小生今年三十有二了,歲月蹉跎啊,庸庸碌碌混到現(xiàn)在,大目標幾乎是沒有制定過,. {9 [- n. N; n) @
只有臨時性的小目標才去做,因為知道那個不需要膽識只要有時間即可。看到周圍的朋友敢打敢拼,出去單干,自己會給予他們最大的幫助,因為他們做了我想做但是不敢做的事情。大家誰有個人單干的成功案例,讓小生借鑒一下,不是抄襲,不是復(fù)制,而是增強自己的信心和膽識,在恰當?shù)臅r間走出自己心靈的枷鎖,闖出屬于自己的一片天。現(xiàn)在看到90后的勇往直前,暗自下定決心,我這80后,雖然起步晚,但是我也要超越自己,贏不了起跑線,那我就讓贏下過程和結(jié)果吧。/ l) O! S: \! H( @* l1 J
9 E: }3 |  c% i8 Z
- R& P& n, p& V

作者: 大色貓    時間: 2015-8-19 11:39
作者: 旅途者    時間: 2015-8-19 11:41
如果決定出來做,先把你的人脈梳理一下,你打算進什么行業(yè),哪些人可以作為你的客戶,給你穩(wěn)定的單子。
作者: の小南灬    時間: 2015-8-19 11:53
作者: huhaofei    時間: 2015-8-19 12:03
同齡,感覺自己人脈還不夠,資金也沒,旅行完現(xiàn)在3年合同,想闖自己的世界了。
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-19 12:06
の小南灬 發(fā)表于 2015-8-19 11:53   n/ w2 u* ^7 N5 m
YEAH 狂野
, p6 b! Q3 n% `3 X& y5 s& b) d
- ^7 S- B) `: K' @0 J% S, i+ M/ v3 P頭像哈林好搞笑

7 B- n; U/ }- C  `/ ~/ P不狂野,就有枷鎖,就放不開!
" z  g# w2 `/ ?; Y
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-19 12:08
huhaofei 發(fā)表于 2015-8-19 12:03 ' E7 h, r  p! Q5 P3 o
同齡,感覺自己人脈還不夠,資金也沒,旅行完現(xiàn)在3年合同,想闖自己的世界了。

, e% u; z0 d, o我是人脈有,資金也不是太主要的,現(xiàn)在就是敢想不敢做,穩(wěn)定的工作放不下,有了家,真怕砸鍋賣鐵啊。
5 t% r% ?6 [+ Q; L
作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2015-8-19 13:25
相干就干吧。
作者: ProeSky    時間: 2015-8-19 16:27
不能安于平淡   就不能  以普通人的標準 來要求自己
作者: lbcgh    時間: 2015-8-19 16:40
幫頂樓主
作者: liguowei951    時間: 2015-8-19 17:22
贊一個,奮斗吧
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-19 17:24
liguowei951 發(fā)表于 2015-8-19 17:22
+ R0 C! v& q( c( L4 [+ M0 @贊一個,奮斗吧
. c2 Q$ v; {  Q" v, z
大家共勉!
8 {1 e6 P! X4 q9 s; Q- }" x5 Y" L
作者: lingdu    時間: 2015-8-19 20:12
我是工作八年開始創(chuàng)業(yè)的,當時想得比較簡單,鋪子撐起來生意總會有的。如果換作現(xiàn)在不一定敢跨出那一步,現(xiàn)在想想,那時候除了有精力,真的什么都沒有。本來讀書就不多,再跟機械打幾年交道,感覺表達能力很差,溝通都快成問題了,樓主這方面肯定比我強。
/ v4 D! _3 K3 B3 l不過現(xiàn)在行情的確是不好,如果準備好了,這也不是問題,最主要是家人朋友都支持,有人脈,有資金,怕啥。。。) a4 ^5 j9 ^) c5 O: c' V
我搞了幾年也沒賺到什么錢,現(xiàn)在也沒后悔。經(jīng)常要解決很多問題,很多時候比打工累,但是事后,呵呵,迎接著下一次
作者: fs3357    時間: 2015-8-20 06:21
要超越自己,贏不了起跑線,那我就讓贏下過程和結(jié)果
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-20 08:05
lingdu 發(fā)表于 2015-8-19 20:12 2 U/ H* ^5 T1 p& ~
我是工作八年開始創(chuàng)業(yè)的,當時想得比較簡單,鋪子撐起來生意總會有的。如果換作現(xiàn)在不一定敢跨出那一步,現(xiàn) ...
! }: y3 M+ U& V' k! ]) k* L$ p
你比我強多了,你邁出了好多人沒敢邁出的一步,不論結(jié)果如何,積攢經(jīng)驗,你離成功也只差一步了。. g# O3 c; e2 }$ P: c1 b

作者: 科力新    時間: 2015-8-20 08:10
還有一種辦法 你業(yè)務(wù)參股 不知你有興趣不??穩(wěn)定工作也可以不用丟。我的電話 152405292202 Y& A5 ^3 N4 }

作者: 晴非得以    時間: 2015-8-20 08:46
科力新 發(fā)表于 2015-8-20 08:10
! h' z4 i; }$ W0 g' [7 W( J4 C& Z還有一種辦法 你業(yè)務(wù)參股 不知你有興趣不??穩(wěn)定工作也可以不用丟。我的電話 15240529220

" ~% U# x& h: ~% T可以簡單的介紹嗎?這個詞我真是第一次聽,正好也讓大家給我出出主意。
9 D& A* ?4 I+ v& t2 }# L" q
作者: hmhnh    時間: 2015-8-20 12:51
頂一個
作者: 科力新    時間: 2015-8-20 14:48
晴非得以 發(fā)表于 2015-8-20 08:46 2 [9 \% H0 g* M5 U' x
可以簡單的介紹嗎?這個詞我真是第一次聽,正好也讓大家給我出出主意。

' ?0 R/ N" t2 {: N% |0 X6 k你接的活給我們公司做 可以按合同價的百分比 給你報酬  你也可以入伙 給你股份   前提是你要有穩(wěn)定的客源
作者: 小磊stone    時間: 2015-8-20 16:18
同感
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-20 16:18
科力新 發(fā)表于 2015-8-20 14:48
/ l( J+ w% {" M你接的活給我們公司做 可以按合同價的百分比 給你報酬  你也可以入伙 給你股份   前提是你要有穩(wěn)定的客源

# D: C, e( |& z- r) a+ S這樣子的啊。那算了,簡單的說就是你算是我手里的資源(外協(xié)廠家),這樣質(zhì)量不好控制。
& @- I/ `% y  f8 ?9 Z/ N4 \  o
作者: XC763    時間: 2015-8-21 09:42
想了就去干吧!別等了!
作者: 科力新    時間: 2015-8-21 12:23
晴非得以 發(fā)表于 2015-8-20 16:18 * i2 Y% \% w  b  V0 `. m  X
這樣子的啊。那算了,簡單的說就是你算是我手里的資源(外協(xié)廠家),這樣質(zhì)量不好控制。
7 Q4 _" M0 E$ B9 I. v8 o
質(zhì)量這個會是問題 ? 誰會自己砸自己的招牌?
# ?; S/ Y+ X* Z% S, S7 e
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-21 13:07
科力新 發(fā)表于 2015-8-21 12:23
& x: M; D1 R) C- g  h+ n; q" j質(zhì)量這個會是問題 ? 誰會自己砸自己的招牌?
) c: I4 W& ]! O4 I& E
以前做項目的時候,手里外協(xié)廠家好多的。都是最后質(zhì)量環(huán)節(jié)出現(xiàn)問題。
2 F6 I" T& s# w如果現(xiàn)在自己出去單干,首先供應(yīng)的都是朋友的單位,就怕質(zhì)量控制不了,那樣就坑了朋友的。
# S/ j  Q* ~+ n' j: C) w4 l/ m如果我自己控制不了時間節(jié)點和質(zhì)量,那樣我是不會接活的。
7 I" J! e. ~1 a. D
作者: hera526    時間: 2015-8-21 15:25
支持樓主的~
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-21 15:51
hera526 發(fā)表于 2015-8-21 15:25
+ R2 |: }" y$ c1 n2 l0 m2 j5 m支持樓主的~

! e; U. U& n% f3 M$ n% M謝謝!
2 B; }7 t: o7 e; E9 B4 v1 k
作者: 曙光6666    時間: 2015-8-21 18:13
大色貓 發(fā)表于 2015-8-19 11:39 ' z! z$ w# ]2 {: t6 E  w
混得開心就行。其余不重要。* A+ g' F& e7 K7 D4 h

/ d8 a; Y2 O% g- O% U但是沒錢怎么開心呢。
3 U8 h3 R5 ^* y  D6 t* ?9 X
正如色貓說的,社會都在教人開心就行,別的不用在意。沒有這些做基礎(chǔ)的開心,那是圣人。) |& s2 [5 {) T  ^

作者: luo1542924755    時間: 2015-8-21 18:23
人總要好好的做一回屬于自己的事業(yè)
作者: 正凌自動化    時間: 2015-8-21 20:15
經(jīng)驗積累得差不多了,就去創(chuàng)業(yè)吧。支持創(chuàng)業(yè)!!
作者: leejeans    時間: 2015-8-21 20:49
有靠譜項目,可以放手一試。前提不要孤注一擲。'
作者: d707    時間: 2015-8-21 22:23
幫頂。!加油
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-22 07:24
d707 發(fā)表于 2015-8-21 22:23 - e6 I! H  v; R7 b( `4 _5 i2 e
幫頂。。〖佑

- d" p" p# @- Y. l+ g- E謝謝支持!
作者: 機械迷城1    時間: 2015-8-22 08:15
打工不如做老板,機械行業(yè)做什么項目好呢,我也不知道啊
作者: tgxasd    時間: 2015-8-22 08:47
愛拼才會贏
作者: 晴非得以    時間: 2015-8-22 09:08
機械迷城1 發(fā)表于 2015-8-22 08:15 % _4 I& @8 D+ F: I6 A1 Z& `/ s& t
打工不如做老板,機械行業(yè)做什么項目好呢,我也不知道啊

, ?7 |7 a0 f2 y- @; z1 V+ S現(xiàn)在自己也整理了一點思路,僅供參考。
; b7 p  K( N  W  ~5 F/ Z1.先做小,再做大,最后做精;
4 \# y. ?6 j/ J: `2.先做工序加工,再做部件加工,最后做設(shè)備;* ^) h/ Y5 {! c" p
3.先做朋友的,再做國內(nèi)的,最后做國外的。
作者: 鹿子衿    時間: 2015-8-22 10:13
同感
作者: 自動化小生103    時間: 2015-8-22 11:45
走出第一步最重要
作者: scien21    時間: 2015-8-22 17:19
幫頂樓主!!
作者: Confucius0215    時間: 2015-8-22 19:45
有人脈不怕做!樓主是想做哪個方面的?
作者: 龍游大海    時間: 2015-8-22 21:14
樓主哪里?可以合作
作者: jianxin87    時間: 2015-8-22 23:19
支持樓主,最近我也有想干的沖動,希望可以交流一下
作者: leyfa7@126.com    時間: 2015-8-23 14:44
是沒有把自己逼到那個份上。。。!
作者: 迷茫的菜鳥    時間: 2015-8-23 15:14
作為未踏入社會的學生,空有些不切實際的想法,迷茫啊,,,即使創(chuàng)業(yè),我感覺我也要快樂的去做
作者: 白完    時間: 2015-8-24 08:05
很有感慨. I0 C) F9 H9 @* N) i
和你經(jīng)歷很像,學而不精,隨著年齡的增長一點也不具優(yōu)勢了
) |2 }. R3 V# ^7 V) k* h1 h0 V* O8 Y
作者: liping1981    時間: 2015-8-24 08:09
工藝沒有前途,更沒有錢途。還是做設(shè)計好,國情如此,社會的普遍認知如此。
作者: WOW3    時間: 2015-8-24 11:46
頭像有魔性
作者: tsp12345    時間: 2015-8-25 09:00
都這樣啊,不要迷茫了
作者: 番茄西瓜    時間: 2015-8-26 20:40
繼續(xù)努力
作者: 江南柳C    時間: 2015-8-27 15:33

作者: 機械迷城1    時間: 2015-8-29 18:23
晴非得以 發(fā)表于 2015-8-22 09:08 0 R# u- i1 U# u( Q3 J
現(xiàn)在自己也整理了一點思路,僅供參考。
$ ^5 z( o) M  a& V6 ~9 Q1.先做小,再做大,最后做精;/ x6 ^2 z  I1 }6 N" ]8 _% P; c
2.先做工序加工,再做部件加工, ...
" @6 H" S% H4 u; ~' m
東莞,深圳這邊有好多這樣的加工廠來著,可能幾臺久加工設(shè)備就 可以搞起來
9 h1 }1 G: }( f" Q9 p0 [% z& n9 y
作者: Confucius0215    時間: 2015-8-29 22:59
樓主干起。。∠氡啬闶强戳烁査沟碌膭(chuàng)業(yè)經(jīng)歷!加油
作者: 晴非得以    時間: 2015-9-8 16:07
Confucius0215 發(fā)表于 2015-8-29 22:59 # W% W$ f' g6 T5 i+ ^& T
樓主干起!!想必你是看了福爾斯德的創(chuàng)業(yè)經(jīng)歷!加油
! A8 D- Q6 v1 w+ y6 h) h; y
不知道福爾斯德是誰,剛才百度了一下也沒找到。能告訴我一下它準確的名稱嗎?我去看看他的創(chuàng)業(yè)經(jīng)歷去,讓自己多吸收些知識。
7 K$ \& i/ E# P; _
作者: mistframe    時間: 2015-9-26 18:44
朋友有沒有刀具這塊銷路,有的話我們可以合作下
作者: czxi2008    時間: 2015-10-28 16:02
選擇自己心中的想法。
作者: li1574    時間: 2015-11-1 16:24
同行有問題可以相互學習, ]2 h  L9 s3 k; }0 ]2 W" ~

作者: jhchenguohan    時間: 2015-12-7 13:01
創(chuàng)業(yè)起初想的簡單點,就是投入多少資金,有多少利潤,然后賣出去回款周期如何。擔心的結(jié)點在哪,多和同級別的老板溝通學習。別整高大上的那些所謂成功案例,都尼瑪洗腦,學學周圍最貼近自己情況的案例才是關(guān)鍵。
作者: wuql02    時間: 2015-12-8 15:39
文筆不錯,就是還沒到成熟的地步。
作者: emlsdem    時間: 2015-12-27 14:56
lingdu 發(fā)表于 2015-8-19 20:12
( a, ]4 r# M3 _( L9 V- i5 b我是工作八年開始創(chuàng)業(yè)的,當時想得比較簡單,鋪子撐起來生意總會有的。如果換作現(xiàn)在不一定敢跨出那一步,現(xiàn) ...
) L& L" A# @+ A+ y$ w
人生,落棋無悔!
; W* m8 \$ D' G; l: Q: t! r. P
作者: citrus80    時間: 2016-1-7 16:58
有信心嗎?有就開始。
作者: 天天_works    時間: 2016-1-8 09:14
日本的壽司之神是不是榜樣
作者: kayex    時間: 2016-1-8 11:30
大色貓 發(fā)表于 2015-8-19 11:39
$ H* }0 ?. _6 J# B+ ~7 [混得開心就行。其余不重要。
( d/ h6 l$ p7 A) j4 f5 P
3 c& G% j( k# v3 [但是沒錢怎么開心呢。
' x/ s/ y) A2 C* S- q" m9 N9 v
確實,開心還是得有錢有老婆有孩子哈哈. [: D6 B, V" r* N

作者: luiw    時間: 2016-1-10 08:45
奔跑吧!兄弟。
作者: 三樣樹    時間: 2016-2-17 11:41
安以現(xiàn)狀,唉!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4