機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 不天真,只要努力也可以很天真 [打印本頁]

作者: 化鳥飛    時(shí)間: 2015-9-13 13:49
標(biāo)題: 不天真,只要努力也可以很天真
4 j. u6 Z5 g$ M7 i& p3 n  ~
   經(jīng)常會(huì)看見一些典型論調(diào),讓我這個(gè)15年畢業(yè)的小二本也看著別扭,突然心中就冒出一句:不天真,只要努力也可以很天真。希望論壇能允許出現(xiàn)不同的聲音,也歡迎大家共同探討。歸納如下:
% i9 B7 A$ A; Q7 x( r4 q    一類是抱怨,抱怨社會(huì)抱怨行業(yè),抱怨公司抱怨同事,甚至連新人都抱怨。于是就出現(xiàn)了這樣的論調(diào):機(jī)械行業(yè)待遇低苦累還受罪,既然IT公務(wù)員工資高,你為什么不去呢,既然去不了,還是乖乖的吧,哈哈!還有的人不管到哪個(gè)公司,都把公司貶的一塌糊涂:領(lǐng)導(dǎo)不行,同事不行,流程不行,待遇不行,管理不行,甚至出現(xiàn)了碩士生不如二本這樣的怪論,這樣不行那樣不行,我就想問,換成你你敢保證行嗎,既然不敢保證,還是乖乖的吧。
9 J  K$ I: S- K     二類是裝B炫耀。有實(shí)力炫耀那叫分享,沒實(shí)力還裝B那是自卑。
) w; u$ c5 b7 i. {$ S7 K     典型的論調(diào)一:就是我很厲害我很牛B,問他怎么牛叉法,說點(diǎn)會(huì)什么,到底會(huì)什么,好讓我們新人開開眼界。但是來來去去還是那句我很厲害我很牛B,我一個(gè)頂10個(gè)用......
9 L/ C$ @* e% ~  W3 w1 b" a     典型的論調(diào)二:工作不是為了錢。我就想問你能在一線城市買洋樓豪車嗎?買完還有剩余還能瀟灑過完下半生嗎?如果不行,那還是吊絲,還要生活。非,F(xiàn)實(shí)的問題就是,如果你家人生病,需要大筆錢,你怎么辦?談理想,談情懷,談高尚,談奉獻(xiàn)那沒錯(cuò),不過你得先解決我上面提出的問題。對于吊絲首先就是要面對生活,面對現(xiàn)實(shí)。工作不為了錢那為了什么?愛好能當(dāng)飯吃嗎?當(dāng)愛好癡迷遇到無米下鍋怎么辦?
, W) a- S5 a. d+ C9 c; z1 p     三類是唯努力論。典型的就是:沒有.....只要努力,就可以......。努力奮斗用來打雞血,用來鼓勵(lì)那是沒有錯(cuò)的,但是努力就可以成功那就天真了,個(gè)人所取得的成就和很多因素有關(guān),并不是只要努力就就可以達(dá)到一切的。反過來,用努力來判定一個(gè)人也是不妥當(dāng)?shù),某某沒考上名牌大學(xué),那是因?yàn)樗慌Γα擞衷趺纯疾簧夏?某某工程師工資低,那是因?yàn)樗慌Γα擞衷趺磿?huì)工資低呢?那我就想問你,你沒打進(jìn)NBA那也是因?yàn)槟悴慌Γ闩α擞衷趺磿?huì)打不進(jìn)NBA呢?你沒成為aobamaa,那也是因?yàn)槟悴慌,你努力了又怎么?huì)成不了呢?哈哈。' J. u$ Q0 Z! N( m
    四是唯北京上海論。無可否認(rèn)北京上海集中了大量的優(yōu)勢資源,但不是所有人都適合去北京上海的,如果未來真只有北京上?梢怨I(yè)了,那么這兩個(gè)城市也不會(huì)好到哪里去。我就想問句,北京上海有富士康有華為有中興有美的有格力等等這類民營企業(yè)嗎?人家就不屑了,說這些都是在低端領(lǐng)域,注定是不長久的,再問,人家低端領(lǐng)域,一年也解決了幾百萬人的就業(yè)問題,人家利潤也有幾百億,人家也有錢賺,賺的錢也不比你少,你也在北京上海玩一個(gè)試試?; _7 N" Z0 @2 ]7 o8 z) C- N( \
    五是教條主義,典型的就是凡是某某說過的那都是對的。這類小學(xué)生都明白的道理我就不再討論了。7 b- \2 n$ j7 ]- q% l+ Z) c6 v" i
    不天真,只要努力也可以很天真,哈哈!* x1 y& S+ t; G2 S
   - K( I% s0 g  x: t3 d: ~' @5 g9 ^0 S' a2 v

9 n* B8 }+ {: ^: v& N2 ]9 {

作者: initiate    時(shí)間: 2015-9-13 16:43
不管怎么說,現(xiàn)在都不興動(dòng)不動(dòng)就扣帽子,列罪狀討逆了。5 k& C% K6 |7 @6 C2 q
大家都是出來混的,沒必要搞成dang爭。
/ Z4 Q6 K+ y7 g/ j出來混,心態(tài)還是平和一點(diǎn)比較好。
作者: 寂靜天花板    時(shí)間: 2015-9-13 17:24
1 樓主的標(biāo)題已經(jīng)說明你很天真,注定沒什么前途; W3 W, ?$ Z2 r9 n( S4 Y2 J6 X! O) i
2 努力就不可能天真,因?yàn)樘煺媸且詾闀?huì)以為別人當(dāng)爺似的哄著教自己。
" g1 n" j4 A" x9 J3 北京上海的工業(yè)地位國內(nèi)無可挑戰(zhàn),未來其它城市沒有工業(yè)也很正常,難道看不到拉美國家的慘狀嗎0 z" I+ [2 ^! k7 G
4 因?yàn)槎鄶?shù)人很窮,所以你窮就成了自然而然的事嗎,如果你認(rèn)同這個(gè),就應(yīng)該老老實(shí)實(shí)的接受現(xiàn)實(shí),而不是上網(wǎng)胡扯。8 p, h+ l2 E' d% i1 C  O: \% A: ~
5 樓主后面的話否定自己前面說的話,這年月流行自抽自虐嗎, }8 H& A5 d' Y4 j! x; B- O
6 樓主如此的無邏輯,還妄想挑戰(zhàn)誰誰的,呵呵呵呵,你還是說說自己的成就吧,讓我們長長見識。
作者: 大色貓    時(shí)間: 2015-9-13 17:34
作者: 機(jī)械——菜鳥    時(shí)間: 2015-9-13 18:02
說再多也沒有,好好過日子吧
作者: w91678    時(shí)間: 2015-9-13 19:47
2999買個(gè)美的熱水器,安裝一下花了867,安裝的很差,像農(nóng)民工干的。買西門子廚具裝的就好,買家電就要買國外品牌。
作者: 撒網(wǎng)頂    時(shí)間: 2015-9-13 20:12
如果哪天中國只剩下北京上海有工業(yè),只能說明中國變成了大號的朝鮮。
作者: shootbomb1    時(shí)間: 2015-9-13 21:10
我就屬于教條的例子,社區(qū)998大俠說了什么,我會(huì)湊過去跪舔。
: m6 |2 C4 U) I% V; r" p2 v, t原因很簡單,因?yàn)榉?font class="jammer">) G0 u# K% z  L! V2 t2 P
2 y) b2 D; r: v" J, ~
998的事跡大家都熟悉,我說說酒俠+ D) H. p& O7 o' C+ v0 G8 m
5 ]0 m4 O. @$ z" D& q3 Z+ g
以前我看酒俠寫文章,寫到他在坐車趕路的過程中,要在后座核算,要想著和老外怎么談,還要想著和哪個(gè)老外談,怎么談,結(jié)果被開車司機(jī)笑話“辛苦”。我看到這個(gè),就想起自己也在后座看圖,看到暈車,又不能不看。
% n5 S* O% J6 @6 _
: M' @& l9 t# _; V: t$ O& Y在外資,像酒俠這樣,一個(gè)人到處跑大項(xiàng)目,其中的艱難和壓力,沒體驗(yàn)過,沒法想像,我自己總結(jié)過一條:如果在簽合同前夕我整晚睡不著覺,那這個(gè)合同基本就拿下來了。因此我還挺矛盾,到底是晚上睡得著重要,還是拿合同重要?0 a, `  S' A8 r" u6 C
- C5 t* L( [5 p  A
在外資,如果你只把自己當(dāng)成一個(gè)翻譯或者窗口,那么你就只能拿到一個(gè)翻譯或者窗口的錢,很公平。/ a6 q/ F/ w9 D0 E% \4 N: ]
8 g5 Y, x: d& b, F  t
如果你是一個(gè)項(xiàng)目工程師或者項(xiàng)目經(jīng)理,你就不能只把自己當(dāng)成一個(gè)翻譯或者窗口,在客戶面前,你必須應(yīng)對所有問題,無論技術(shù)還是商務(wù),無論善意還是惡意,無論和你有關(guān)還是無關(guān),你都得應(yīng)對。
2 y" E# N6 u/ F) |3 ?% j) B  u7 w8 @: C! D0 }
有個(gè)客戶談判中問我:為什么鋼材價(jià)格跌了,你們價(jià)格還漲了這么多?
. x& L% V+ [# j5 [1 @; K你該怎么說?難道直接告訴他“因?yàn)樯洗钨嵞銈?0%太少了,所以這次我們要賺你70% ?”" T$ |0 {4 M$ m; w& f7 ?
要知道對手也在努力,我可以不尊重這個(gè)客戶,但我不能不尊重對手。
# E" K  B$ |4 [5 H, ^0 D  n9 O6 M2 `. [( b. B- h+ g! \% L% B$ }
結(jié)果我被迫手畫了張裸機(jī)圖,一邊畫一邊想該怎么說,一邊解釋結(jié)構(gòu),一邊想如果客戶拿過去,對手會(huì)怎么說。- J& |6 z% C9 ]
我是很不愿意在工作中當(dāng)人面畫圖的,因?yàn)檫@會(huì)讓人看出我不是機(jī)械出身。
$ _$ R9 n; `' t但我沒退路了,無論是在客戶面前,還是在老板面前。1 E2 Y- m, {$ P

3 _0 D% q( Y" f而事實(shí)上面對后者比面對前者更艱難,我說過“把東西賣給老板,永遠(yuǎn)比把東西賣給客戶艱難!
, W8 x; f" K/ L% t/ V  w) e. ^因?yàn)檫@兩者的資源和水準(zhǔn)不對等,胃口也不對等。
" _9 M: ]  q6 A/ u$ i
# _3 }& U/ s7 o) }+ W2 C7 i4 g所以,我看到酒俠寫他一個(gè)人背個(gè)包,在客戶那“舌戰(zhàn)群儒”,我就懂了,也服了,不需要他多說什么。
' `6 Q8 i8 H( J- t, L% h' C
( _- |2 _/ n, }6 V' O, t$ P4 a其實(shí)包括LZ你,無論你年輕還是年老,不用多說什么,就一兩句說到要害讓我服氣,我也一樣可以跪舔你,對誰都一樣。
作者: 傅立葉展開    時(shí)間: 2015-9-13 21:33
shootbomb1 發(fā)表于 2015-9-13 21:10 ; c& Y, `& ]) q
我就屬于教條的例子,社區(qū)998大俠說了什么,我會(huì)湊過去跪舔。$ J& J: \  a0 ?5 g+ p5 x5 ]
原因很簡單,因?yàn)榉?/blockquote>

# B# s  r) @+ f哈哈哈...
+ y  ^4 v- P; g. s6 F
5 E  ]) `7 J3 e: J) w/ @/ f/ r跪舔啊...跪下不奇怪,舔什么呢?1 D4 c0 X% v! T4 c3 m& A) X
8 Y6 X; \5 l0 G
連自尊都可以仍掉,還做什么事.
4 m9 G: ~9 f4 v  \( b
作者: 找不回的賬號    時(shí)間: 2015-9-14 20:05
天時(shí)地利人和嘛,過分的強(qiáng)調(diào)“努力就可以怎么怎么樣”是不現(xiàn)實(shí)的。。我當(dāng)年讀高中的時(shí)候也挺努力,從級部墊底一路爬上來,但是英語差到不行,最后死在“二本線'家門口。有什么用?我不努力一樣能上大專,還不用每天學(xué)習(xí)那么累。。但是,誰讓我英語不好?我自己!誰讓我是屌絲的?我自己!。。。我什么都沒有就剩下個(gè)”努力“了,我再不努力我就只能當(dāng)一輩子屌絲了。努力是根本,機(jī)會(huì)什么的只能等啦,等我真努力了幾年機(jī)會(huì)還是不來,那,到時(shí)候在看吧
作者: lincoln_li    時(shí)間: 2015-9-14 21:00
樓主是個(gè)有思想的人。文筆也很到位,態(tài)度是中肯的。7 {( j8 w* z4 T- X# r+ g$ Y
對待事情積極思考、敢于表達(dá),是領(lǐng)導(dǎo)者基本的素質(zhì),F(xiàn)在的社會(huì)太缺少這種聲音了?春媚,年輕人。
作者: lincoln_li    時(shí)間: 2015-9-14 21:42
說說我的觀點(diǎn):買房買車是最近十幾年的新事物,是超出普通人消費(fèi)水平的,學(xué)機(jī)械的也不例外,F(xiàn)在普通老百姓要傾全家兩代甚至三代人的積蓄才能買上房,好一點(diǎn)的車,普通人一己之力還是有些吃力的,因?yàn)槲覀円砸纫獖蕵方浑H醫(yī)療等等有家的還要養(yǎng)家孝敬父母等等。所以一般人買好一點(diǎn)的車,沒有家里援助也是有點(diǎn)吃力的。$ G$ R4 [, x; W! D3 g' c8 d8 k
說這些的用意是想說明目前消費(fèi)和收入之間普遍存在一種錯(cuò)位:掙的沒有需要花的多,所以這個(gè)社會(huì)就有些浮躁了:學(xué)啥專業(yè)好的問題就自然而然地出來了,人家怎么活得這么滋潤?我為什么不行的問題也會(huì)出現(xiàn)。
+ ?$ f9 }5 x4 R3 }& z前幾年經(jīng)濟(jì)形勢好,好多人富了,但是總數(shù)還是比較少的。今后經(jīng)濟(jì)形勢不好,而且財(cái)富有進(jìn)一步貧富分化的趨勢,富的人越來越少,一般人越來越多。% t: h( }$ ^4 @2 |( i
這些都是和學(xué)啥、干啥沒關(guān)系的。認(rèn)識到這些之后,我們還會(huì)提出學(xué)啥好?干啥好?這樣糾結(jié)的問題了嗎?
9 n8 I9 t' D; O( v變成富人的機(jī)會(huì)很少,并且和學(xué)不學(xué)機(jī)械沒有一點(diǎn)關(guān)系。這樣,我們沒有了糾結(jié),擺好了心態(tài),才能快快樂樂從事我們喜歡的機(jī)械。希望所有學(xué)機(jī)械、從事機(jī)械行業(yè)工作的人快快樂樂。5 R4 G% a7 i7 s: A
機(jī)械這個(gè)行業(yè)撐不著,但是也餓不死,挺好!知足常樂!
作者: 化鳥飛    時(shí)間: 2015-10-5 18:11
lincoln_li 發(fā)表于 2015-9-14 21:00   R1 P( A* h5 ^
樓主是個(gè)有思想的人。文筆也很到位,態(tài)度是中肯的。+ P3 F7 r; w2 P6 h' W
對待事情積極思考、敢于表達(dá),是領(lǐng)導(dǎo)者基本的素質(zhì),F(xiàn)在 ...

5 U. f+ q0 a) |眼光獨(dú)到!
. T, X2 J  [1 ?  H9 w3 m# @

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4