機械社區(qū)

標題: 我是學(xué)生,但做過一些項目,我想走得更遠 [打印本頁]

作者: 深圳JO    時間: 2015-9-14 18:38
標題: 我是學(xué)生,但做過一些項目,我想走得更遠
     樓主是學(xué)生,不過也跟著老師做過三四個非標設(shè)備。對著機械設(shè)計有挺深的感情,這兩年來從一開始只會用solidworks畫畫圖,到后來自己出方案畫圖、出圖加工、買標準件、裝配甚至電路設(shè)計、控制程序設(shè)計都我一個人搞,也在外面做設(shè)備的企業(yè)實習(xí)過一段時間,算是對于非標設(shè)備開發(fā)有一定的了解。
6 f3 W7 d  N( x+ e' L; Y' [) [6 x: d* u1 [* @3 n
以我接觸到的來說,非標設(shè)備的設(shè)計過程很少用計算的方式來定設(shè)計方案或是是設(shè)計尺寸,基本都是憑經(jīng)驗拍腦袋得出來的。在機械上我想走得更遠些,想跳出這種憑經(jīng)驗拍腦袋的方式,大神們有什么建議。
/ V+ }$ b1 D4 t% a; I# R) P: G0 f, |
     另外,樓主就快畢業(yè)了,找工作過程中發(fā)現(xiàn)很少有崗位是機電一起搞的,本人不敢說機電都精通,但可以說都已經(jīng)入門,在職業(yè)的規(guī)劃上,大神們又有什么建議。1 H& b' X. h2 M1 u8 r

作者: packa    時間: 2015-9-14 18:44
感覺比我還牛逼,就得做項目,累經(jīng)驗
作者: 你熱愛什么    時間: 2015-9-14 18:59
樓主有中意的企業(yè)嗎?
作者: 老鷹    時間: 2015-9-14 19:27
你都做過哪些項目,獲得了哪些提升,大概說下。
作者: 深圳JO    時間: 2015-9-14 20:07
你熱愛什么 發(fā)表于 2015-9-14 18:59 / D: c; N) j, y6 n1 r* @
樓主有中意的企業(yè)嗎?
5 V1 H2 y$ e: A
目前還沒有
作者: yangdexin39    時間: 2015-9-14 20:13
現(xiàn)在就討厭拍腦門的經(jīng)驗、我在一個私企老板是總工,總是到關(guān)鍵時刻拍腦門說我不行得改動,有時候說這個太厚貴,有時候說這個太薄可以弄厚點沒關(guān)系,我就很憤慨,感覺非標就是他得標準,很想頂回去,但沒經(jīng)驗,很想摸索出一條抵制非標拍腦門的辦法,苦惱
作者: 深圳JO    時間: 2015-9-14 20:18
哈哈,謝鷹老“賞金”。說說我做過的其中兩項目,初接觸設(shè)備開發(fā)時吧,要我用方通搭個架子,我不知道方通是哪種材料。說來好笑,不過從中也就知道我的機械底子了,跑步先,回頭繼續(xù)
作者: 忍愛天下    時間: 2015-9-14 20:48
計算要用到的,標準件的選擇,結(jié)構(gòu)件一些承受力和變形的部位要算的,只能說設(shè)備小了精度不高這種。并且并沒有考慮成本重量等因素。這只是一種雜搞,自己越來越感覺就是玩東西玩到一種你不管怎么變我抓到你的根本這種狀態(tài)就好,靈活運用加以適當(dāng)選材。機電結(jié)合的工作現(xiàn)在很多可能你看到的太少我也是學(xué)生在找工作看到不少。我認為學(xué)生做項目要做到課本上講的知識為什么他們會那樣設(shè)置,如定位和夾緊。如何去選擇你的定位面為什么夾緊力方向這樣加,與所要求的精度和加工方法的關(guān)系等等。做一下多想一下一切都發(fā)現(xiàn)那些東西擺在哪里是那么的真切和實在。也請大俠們指點是否對與錯
作者: threetigher    時間: 2015-9-14 20:53
想走得快,一個人走;5 |# ]; L# Q8 L. W0 [
想走得遠,一群人走!
作者: zxc868    時間: 2015-9-15 08:18
就是有這種感覺,就是沒標準,能滿足要求就行,不管厚不厚材料,
作者: 抒懷新    時間: 2015-9-15 09:24
這是才進入機構(gòu)設(shè)計這行不久的通病,感覺好像也就這樣了,再這樣做下去無非就是模塊堆積重復(fù)。
0 D# {( f3 X! `0 P其實不然,當(dāng)你對一樣標準件一無所知的情況下你敢拍拍腦袋就決定?9 j  C: M6 \# d3 ?! s
很早就有人說過,非標非標,是把標準件弄懂了才敢玩非標準的,沒有個十五二十年敢自稱是非標工程師啊。0 `4 g1 M+ G3 |/ W; c8 L4 M3 n
這行水很深,也做你會發(fā)現(xiàn)你懂的東西真的太少了,計算的地方必不可少,并不是所有的地方都要計算。9 L; T1 [( R2 g( ~4 u+ y5 \7 S
在我印象中,標準件需要大量的參數(shù)驗證,而我們更多的是根據(jù)它們提供的參數(shù)合理的選擇利用。1 @; n4 h4 w( m4 X+ q- ]5 l
說了這么多,一句話就是你對行業(yè)認識不夠,或者是你還沒有形成自己的設(shè)計理念,別人拍腦袋不影響你計算設(shè)計的理念 。
作者: 白云大海    時間: 2015-9-15 10:54
說明你還是沒有足夠的水平,厚不厚看計算結(jié)果,薄不薄算算就好。別人提質(zhì)疑很正常,關(guān)鍵是你的數(shù)據(jù)在哪?我審圖時,一般都重新計算一下,合不合理一下子就知道
作者: 卡贊    時間: 2015-9-15 16:40
不拍腦袋可以CAE
作者: 陽陽11    時間: 2015-9-15 22:23
看來樓主是經(jīng)過歷練的。感覺機械設(shè)計不容易,關(guān)鍵在工藝上。
作者: qincheng    時間: 2015-9-16 10:35
你最好是把自己做的東西行成文件,你就會發(fā)現(xiàn)很多,這樣有助于你的提高和問題的發(fā)現(xiàn),在設(shè)計中,計算是肯定有的,無論非標還是標準設(shè)計,至于你說的機電一體化,如果你想好了,就走下去,機電一體化人才現(xiàn)在是很缺的,你如在在這條路上走好了,前途無量。0 p# x/ Y' o) t! q7 X

作者: 624272884    時間: 2015-9-16 13:16
樓主你還是做的方案少,做的多了你就會感覺,拍腦袋好多情況下是行不同的。一是受力情況比較特殊,只有計算,你才能找到方法。二是精度要求比較高,工藝上你要找方法。一個計算,一個工藝,這個夠你專研的。不過樓主你轉(zhuǎn)電好了,機沒什么前途
作者: 米fans    時間: 2015-9-16 13:32
你很不錯。深圳企業(yè)多,挑一個自己滿意的
作者: 餓鬼1992    時間: 2015-9-16 15:37
qincheng 發(fā)表于 2015-9-16 10:35
9 f; Z- Q2 T- i8 q2 y你最好是把自己做的東西行成文件,你就會發(fā)現(xiàn)很多,這樣有助于你的提高和問題的發(fā)現(xiàn),在設(shè)計中,計算是肯定 ...
2 h! I' k: m# d0 [1 J8 Y2 y
整個部門四十幾號人就從來沒見過有計算的。
作者: 餓鬼1992    時間: 2015-9-16 15:39
非標自動化確實不需要計算,反正我是沒見過他們計算,我拿著選型書上的公式去問他們,他們竟然都看不懂,反正機器只要動起來就行,精度就靠價格堆起來。
作者: qincheng    時間: 2015-9-16 17:21
餓鬼1992 發(fā)表于 2015-9-16 15:37 & Y4 Q" |, {+ c: ?4 X; G
整個部門四十幾號人就從來沒見過有計算的。
  M8 ]" ~' h% V! t% Y/ X# r  k8 j# U
那你的好好學(xué)學(xué)哦,有些東西計算時必要的,跟你做畢業(yè)設(shè)計一樣的,文件必須形成并存檔,這就涉及到設(shè)計方案,技術(shù)參數(shù),圖紙等等一大堆。建議你找一家正規(guī)的大企業(yè)好好鍛煉一下。3 c# b9 d5 J. n2 o1 H

作者: hc2003    時間: 2015-9-16 20:48
最根本的還是倆字:機會;不是所有人都能干 喜歡的工作,遇到合適的工作和好領(lǐng)導(dǎo)很重要
作者: 餓鬼1992    時間: 2015-9-17 09:24
qincheng 發(fā)表于 2015-9-16 17:21
/ K# w$ s* K# G' }" K: ^那你的好好學(xué)學(xué)哦,有些東西計算時必要的,跟你做畢業(yè)設(shè)計一樣的,文件必須形成并存檔,這就涉及到設(shè)計方 ...

+ U! |; D$ A, ^* j, s私企,來了70天了,每天沒事做,組長敝帚自珍,別說教,說話都不好好說,也不給我分配任務(wù)。另外幾個應(yīng)屆生也這樣,不過我這里最糟糕。
' W' q* i' N9 O( I; v+ l
作者: 中軸線!    時間: 2015-9-17 15:25
看到很多人都說不計算,我真的傻眼了,不計算,你的電機怎么選出來的?減速機怎么選出來的?重要的機械零部件如傳動軸不校核過幾天跟大眾速騰一樣斷軸??可能螺釘具體選擇M6還是M8這個確實設(shè)計中看自己心情(每個螺釘都校核強度就別做設(shè)計,天天寫校核報告去了)。不過也有一種可能,就是公司的產(chǎn)品已經(jīng)十分成熟,都是站在前人的基礎(chǔ)上去改改簡單的零件,那種狀態(tài)確實不需要計算啥的。
作者: hai9053    時間: 2015-9-18 14:16
樓主能力不錯
作者: 番茄西瓜    時間: 2015-9-20 20:42
學(xué)習(xí)一下
作者: peace80    時間: 2015-9-21 16:15
不計算有不計算的好處,計算有計算的嚴謹。不要糾結(jié)這些,把領(lǐng)導(dǎo)或者你的上一道工序當(dāng)做你的客戶,客戶滿意才是最高標準。
作者: 家輝767    時間: 2015-10-21 17:52
就是有這種感覺,就是沒標準,能滿足要求就行,不管厚不厚材料

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4