機械社區(qū)

標題: 電機帶動搖桿左右90度搖擺如何實現(xiàn)? [打印本頁]

作者: wujishenlong    時間: 2015-9-23 20:39
標題: 電機帶動搖桿左右90度搖擺如何實現(xiàn)?
我想利用電機帶動一搖桿擺動,實現(xiàn)左右90度的連續(xù)搖擺,什么樣的結(jié)構(gòu)比較簡單?
目前使用的是旋轉(zhuǎn)氣缸,感覺效果不好,旋轉(zhuǎn)過程中有停歇間隙。

作者: 塵世天涯    時間: 2015-9-23 20:58
曲柄搖桿結(jié)構(gòu)啊。調(diào)節(jié)曲柄的長度就可以調(diào)節(jié)擺動角度。不過你說的停頓應(yīng)該無法完全避免。到達90行程端部的時候速度還是會很慢,感覺跟停頓一樣。
作者: 海燕ZHpf    時間: 2015-9-24 08:22
曲柄連桿機構(gòu),在搖桿左右90度的位置加彈簧可減少停滯時間。
作者: wujishenlong    時間: 2015-9-24 08:33
塵世天涯 發(fā)表于 2015-9-23 20:58
曲柄搖桿結(jié)構(gòu)啊。調(diào)節(jié)曲柄的長度就可以調(diào)節(jié)擺動角度。不過你說的停頓應(yīng)該無法完全避免。到達90行程端部的時 ...

對呀,我也覺得極限位置的卡頓是避免不了的

作者: wujishenlong    時間: 2015-9-24 08:34
海燕ZHpf 發(fā)表于 2015-9-24 08:22
曲柄連桿機構(gòu),在搖桿左右90度的位置加彈簧可減少停滯時間。

這個彈簧怎么加?

作者: 小笨熊兩只    時間: 2015-9-24 09:01
圖畫的不好,曲柄接電機,搖桿輸出,調(diào)節(jié)四連桿的尺寸就可以讓輸出九十度了,要注意死點和急回

作者: andyany    時間: 2015-9-24 09:42
步進電機帶動曲柄搖桿,任何位置速度都可以控制。
作者: 中軸線!    時間: 2015-9-24 10:08
不就是雨刮器嗎!看看雨刮器的結(jié)構(gòu)就可以了!
作者: wujishenlong    時間: 2015-9-24 11:06
中軸線! 發(fā)表于 2015-9-24 10:08
不就是雨刮器嗎!看看雨刮器的結(jié)構(gòu)就可以了!

對對就是這個,我沒想到呢

作者: 張?zhí)靵?nbsp;   時間: 2015-9-24 11:29
用電機 齒桿 齒輪 完成比較弛
作者: zj1197598    時間: 2015-9-24 13:06
電風扇也算一個吧
作者: wujishenlong    時間: 2015-9-24 16:21
小笨熊兩只 發(fā)表于 2015-9-24 09:01
圖畫的不好,曲柄接電機,搖桿輸出,調(diào)節(jié)四連桿的尺寸就可以讓輸出九十度了,要注意死點和急回

恩恩,這個對頭

作者: wujishenlong    時間: 2015-9-24 16:24
小笨熊兩只 發(fā)表于 2015-9-24 09:01

謝謝!一目了然!不過如果水平放置的話連桿結(jié)構(gòu)貌似還得考慮防傾斜等

作者: 小笨熊兩只    時間: 2015-9-25 08:29
wujishenlong 發(fā)表于 2015-9-24 16:24
謝謝!一目了然!不過如果水平放置的話連桿結(jié)構(gòu)貌似還得考慮防傾斜等

四連桿機構(gòu)還是博大精深的,我之前有個專利就是曲柄搖桿做的,當時在學校我們幾個人也是研究了很久。四根桿的長度稍微改變一點都會帶來很大的變化。

作者: wujishenlong    時間: 2015-9-25 08:31
小笨熊兩只 發(fā)表于 2015-9-25 08:29
四連桿機構(gòu)還是博大精深的,我之前有個專利就是曲柄搖桿做的,當時在學校我們幾個人也是研究了很久。四根 ...

確實是這個樣子,不過我沒有深入的量化考慮過,用起來覺得挺吃力的,還是仔細算一下比較靠譜

作者: 神仙老虎狗    時間: 2015-10-24 22:37
我覺得用凸輪就可以了。搞連桿太麻煩了,比凸輪還麻煩。
作者: linmengxiao    時間: 2015-10-25 12:39
用共軛凸輪啊,可以隨意設(shè)計任一點 速度,可以實現(xiàn)急回。
用電機帶曲柄可靠性會差點。成本也高。
作者: supchao    時間: 2015-11-3 15:49
曲柄搖桿機構(gòu)
作者: 倪琪    時間: 2015-11-4 08:15
1.旋轉(zhuǎn)氣缸+同步帶或氣缸+曲柄
2.馬達+同步帶或馬達+間歇輪+氣缸定位
    (馬達正反轉(zhuǎn))
作者: 靈感點燃蚊香    時間: 2015-11-5 15:07
搞那么復(fù)雜,要多大力,淘寶搜 舵機90度
作者: 機械小白條    時間: 2016-1-16 13:42
學習了
作者: 銀字2017    時間: 2017-9-14 16:41
靈感點燃蚊香 發(fā)表于 2015-11-5 15:07
搞那么復(fù)雜,要多大力,淘寶搜 舵機90度

這種很難淘到自己滿意的!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4