機械社區(qū)

標題: 重返校園讀研,搞車身鋼板沖壓有無前景 [打印本頁]

作者: 南山追風    時間: 2015-10-23 23:09
標題: 重返校園讀研,搞車身鋼板沖壓有無前景
今年重回校園讀研已經一個半月有余,原先所的老板在最后確定導師的時候坑了我一把,說不能帶專碩,只要讀博的。本著打死不讀博的信念我跑到了其他所,F(xiàn)在的老板本碩博搞的都是材料學,主攻金屬薄板成形,實驗室里面就是搞飛機汽車鋼板沖壓的。身邊別的同學的老板都依然迫不及待的把他們拉進實驗室早出晚歸的干活了。我的老板人不錯,讓我研一好好上課,學下abaqus,autoform什么的,看看論文,翻翻書打好基礎,這也正中我這個習慣被放養(yǎng)的心態(tài)。所以基本上除了上課做作業(yè),跟基友打打球騎騎車,就是學點軟件。因為之前兩年忙別的事情沒怎么摸書,看看以前的課本,每天很充實。8爺說多讀書,真的很有道理,F(xiàn)在準備了一個大筆記本,看書的時候邊看邊做記錄,這樣有助于記憶而且,以后翻看效果也很好。每次學完都感覺特別爽,又會了一點東西。感覺我們都很水,連本科許多東西都忘了。已經看了半個月了,我打算是研一一年把本科的書復習復習,做個筆記,好歹本科也當過偽學霸,復習起來挺快的,反正一天只花兩三個小時,強比上網(wǎng)打游戲強吧,嘿嘿。/ Q' j6 b* R, }  i+ I( j) j

7 N; B& {" S1 a: n本來這樣倒也是按部就班的,最近倒是就業(yè)季,實驗室的群里師兄整天在說工作不好找,就業(yè)難。我的同班同學每次去趟實驗室回來都要跟我說沖壓沒前途啊早點轉行吧啦吧啦的,原本聽幾次就是笑笑,繼續(xù)翻書。結果現(xiàn)在是每天一說,真是日了狗了,我現(xiàn)在都煩死了,這才研一啊,不帶這么悲觀的吧。有時候早上去圖書館上自習叫他去,他又爬不起來。今天師兄們又吐槽了,進不去華為聯(lián)電,說實話,我也搞不懂沖壓的為啥想去這里。。又有人說導師放羊不好,沒項目以后簡歷不好寫什么的。我覺得放羊挺好啊,而且這才研一,打基礎嘛,想學什么學什么多好。
4 Z: K( g  p% Q- a
' a7 g  L6 R+ e+ f4 C其實說的多了我也有點暈,現(xiàn)在制造業(yè)確實比較萎靡,很多車企也在縮招,可是搞車身沖壓的就真的像他們說的那樣沒前途?壇子里的大俠們怎么看?如果真是這樣的話,看來還得趁著時候早早做打算提前準備才是啊。
' u$ G; J! e$ [  g  V# ?: j附上我的筆記一張,最近復習工程材料,不做筆記實在看不進去。請原諒我的字太丑了。
6 o" V7 |: l' X- f
作者: pengzhiping    時間: 2015-10-24 08:14
膜拜!這樣的學習態(tài)度?贊\(≧▽≦)/
作者: zerowing    時間: 2015-10-24 08:48
車身沖壓,大俠是玩壓機還是模具?玩壓機就徹底放棄吧,天鍛、徐鍛這方面都是相當成熟的設計,你再玩已經不是時候了。玩模具目前來看也是黃昏工業(yè),當然這個還是@LIAOYAO 大有發(fā)言權。) W, O$ |" |' ^; r5 d. ?

作者: 祥云飛魚    時間: 2015-10-24 11:37
可以去搞零件整機可靠性測試   大金研究院   三菱重工  克萊門特      研究生多申請 大企業(yè)實習機會吧! 不然沒人愿意收你的。不要和企業(yè)脫節(jié)太多,要不直接讀博搞學術。
作者: wxjwxj    時間: 2015-10-24 12:09
zerowing 發(fā)表于 2015-10-24 08:48
9 \$ |' w4 H' K0 F8 f$ F+ w5 X. Z( q車身沖壓,大俠是玩壓機還是模具?玩壓機就徹底放棄吧,天鍛、徐鍛這方面都是相當成熟的設計,你再玩已經不 ...
" S  D1 ?/ t6 o  l2 S' I7 m/ c
大俠說的天鍛是天水的天鍛集團嗎6 f8 U- q1 _# U

作者: 1518517222    時間: 2015-10-24 12:34
模具還是不要搞了吧。我公司之前的初中生還有中專生,你畫兩年都比不上人家。當初我也不服,很多研究生重本也不服
作者: 君越168    時間: 2015-10-24 12:45
好好工作不做,辭職讀研。腦子有問題,出來比現(xiàn)在更苦4 n' z3 G2 [- g1 F
6 v; T) l& V; A7 Z

- ]+ v* |3 [; @+ q  E+ \補充內容 (2015-10-25 09:18):8 X, ~. E- e+ k1 p5 c, W3 B* q. U
作為一個煙酒生過來人,工作經驗永遠比在學;旌谩⒃趯W;斓亩际沁@樣的感受
2 a6 I  w9 m1 D: |1 X8 N9 @- |5 R
補充內容 (2015-10-25 09:21):
, X; k8 z8 q" E等你畢業(yè)就知道了,小小建議啊。研二到外面公司去實習一年有可能的話啊。不要被老板忽悠在實驗室做什么騙人騙國家的破項目。
作者: 成形極限    時間: 2015-10-24 13:27
如果是做寶鋼的熱沖壓項目,材料相變熱處理是必須的,可以主攻下強韌性問題
作者: 2266998    時間: 2015-10-24 14:43
態(tài)度非常好,哈哈,筆記本還得再厚些,要幾個本子一起記錄,有些本子是記錄看到的,有些是把這些再分類歸類總結,1 s# f" ^7 W* I8 ?5 E( q
. D* n( {. |4 L4 `4 T
材料科學,沒有過時的時候,你看蘋果,一個是玩‘理念與潮流’,再就是玩材料,蘋果玩材料的家伙非常多,許多是世界水平的,
2 V; H" D+ t9 F$ e! G$ \2 L, ?1 d
玩材料,別限制自己在某方面玩,玩材料要全面展開,6 @$ U; g7 O( x" Y1 U) l8 `

! f% u0 t- c" S2 M% u你以后一定會有出息的,人有出息,首先是態(tài)度有出息,之后行為才有出息,我從來不信哪個屁都不懂的家伙最終成氣候了,那也許是幾天的短暫事情,
作者: 學有所用    時間: 2015-10-24 14:48
你這是畢業(yè)幾年回籠的?
作者: の小南灬    時間: 2015-10-24 17:19
作者: 窗里窗外    時間: 2015-10-24 17:55
最好的學習方法莫過于終身學習!贊!
作者: 番茄西瓜    時間: 2015-10-25 08:11
學覇
作者: 253129071    時間: 2015-10-25 11:02
樓主是考的研還是所里面推薦的名額?) Y+ [" ~5 E' k' E; Y2 X

作者: mjwz5294    時間: 2015-10-25 13:18
看到這筆記,想起了當年的自己~~
8 d$ X0 p. P: B1 w& `: \
作者: 沒有香的花    時間: 2015-10-25 19:28
wxjwxj 發(fā)表于 2015-10-24 12:09 3 n7 u9 P5 U9 ^* \/ @' u
大俠說的天鍛是天水的天鍛集團嗎
, E' ^9 N2 u! |) F* w$ f2 x$ ^' l  n
應該是天津鍛壓廠,還有徐州鍛壓廠,還有一個并稱“三大鍛”
作者: wangchou1711    時間: 2015-10-25 19:49
點贊支持一下,讀研靜下心學點東西好過工作渾渾噩噩好高騖遠抱怨著過日子,在這個想法太多浮躁的社會,還是學點東西做點真事來的安心,其他的也就呵呵算了
作者: wspb1989    時間: 2015-10-26 11:18
不太懂,我是來看回復的
作者: 水晶星    時間: 2015-10-26 17:44
大俠很用心,點個贊!
作者: HYFJY    時間: 2015-10-27 21:58
中國古訓說書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。不想讀書干麻考研,有了學習機會而白白放過,才是真的浪費生命。/ c$ m) y. X2 H0 J& Z! k0 L/ K
能在讀書中找到自己努力的方向,才是自己的最大收獲。別信那些讀書無用的觀點,知道酸葡萄理論吧。死下心來讀書,從讀書中找到自己在找的答案。只有自己找到答案了,才算讀書沒白讀。
9 k0 }; y( D  D別看有些小打小鬧的東西是所謂工人創(chuàng)造的新發(fā)明,沒有扎實的理論基礎,在科學上永遠不可能出頭。不要認為所有的理論都被人研究透了,新的東西,永遠層出不窮。就看各人的造化了。師傅領進門,修行在個人,努力吧。
作者: HYFJY    時間: 2015-10-28 08:04
高等數(shù)學中的一些基本理論,是以后用來分析,破解的手段,大學是學漁,而不是學魚,研究生則是自己去創(chuàng)造漁的方法了,這個目標才是自己努力的方向,別看一些人可能一輩子都不會用到高數(shù),真真要用高數(shù)等基礎知識解決問題,創(chuàng)造新理論,沒有這基礎將是望塵莫及的。+ h1 E8 l' ]' P/ H5 x. e5 o
別看目前我國的大環(huán)境并不適宜純技術的人,總有一天,不為自己讀研而后悔才是自己的努力方向。沒有技術上的突破,就沒有科學的發(fā)展進步?纯蠢钐匚氖窃谔K聯(lián)時代就避開了各種當官的,一門心思專技術,蘇聯(lián)解體后仍然是一門心思專技術,就可能引領世界的某一部分走向新的境界。
作者: 000哲    時間: 2015-10-28 09:28
對于大神只是高高的仰望
作者: 楊善梅    時間: 2015-10-28 09:42
呵呵,在天朝別指望著考研就能獲得很高的待遇,這個希望特別渺茫啊,除非你家的后臺硬,有人在上邊做大官,手中掌握著一定的實權,能助你一臂之力。否則那都是神話故事,人家屠嗷嗷前一陣子在國際上獲得了諾貝爾獎,呵呵,都八十有五了,把一生的精力都拼進去,老了還落下了藥物中毒性肝炎,其所獲得的那點獎金,在北京只能購買半間房呢。
作者: 俠客黑客    時間: 2015-10-30 14:25
我的研一就是在浪費生命
作者: 星空下的月光    時間: 2015-10-30 17:40
大俠能不能分享考研經驗,如何更好計劃學習,還有大俠您對考研報班有什么看法
作者: liuxiaoran    時間: 2023-4-17 18:01
以你的這個態(tài)度和背景,華為聯(lián)電那個你都綽綽有余,只要做好自己,哪里都需要的。" T( S  f( l. y+ W7 K
沖壓需要大量的力學,你有力學基礎了為什么不能進聯(lián)電華為,他們難度不做強度,不做振動,不做疲勞耐久?不做碰撞??聯(lián)電華為這種對你是小CAKE.3 J6 U5 z* N; X3 R$ t+ I" ?

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4