機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 參加校園招聘一點(diǎn)點(diǎn)感想 [打印本頁]

作者: 小哈五    時(shí)間: 2015-10-28 12:25
標(biāo)題: 參加校園招聘一點(diǎn)點(diǎn)感想
現(xiàn)在畢業(yè)生急速增加,由此我想到歷史,當(dāng)初高考是千軍萬馬過獨(dú)木橋,優(yōu)中選優(yōu),現(xiàn)在擴(kuò)招了,由精英式轉(zhuǎn)變成大眾式,我這‘差生’也費(fèi)勁上了大學(xué),當(dāng)然不是什么名校,偏隅一方,前幾天
8 \2 _& Z2 Y# l" C0 e% W參加一個(gè)國有鋼鐵公司面試,感觸頗多,寫下自己的一些想法。4 X7 U0 w; z$ |, s  \2 X
我進(jìn)入行個(gè)禮,簡單做自我介紹,說我對(duì)冶金機(jī)械有較高的熱情,
* j, q; k5 L9 |# A問‘我對(duì)什么設(shè)備熟悉。俊
7 o. g4 h: ~# x/ [0 b, g答‘軋機(jī)’
3 ~' D. r( q! U% R問‘簡單說下軋機(jī)’
9 |' C2 w# T( X  w答‘機(jī)架 支撐輥,工作輥,導(dǎo)衛(wèi)裝置,液壓壓下裝置’(我自己早期翻其他書看的)# b% O- V5 P; p! t
問‘說下液壓壓下’
% e' a4 l# p3 ^; {3 g) |答‘早期是機(jī)械壓下,壓下螺母,然后后來用液壓裝置’) i) ?9 K5 @* n3 V( {9 ]1 S$ n7 [
問‘還知道什么啊’
6 P5 F- S1 ]' a' W答‘cvc板坯矯直,PC軋機(jī)’9 g/ p' @( J" M, e# ]3 B
問‘然后問彎曲輥,AGC的英文全稱是什么呀?’; {7 C. i5 q# o8 T& ~9 d
答‘不知道’(自己給自己挖坑往里跳,我是真不知道啦,可惜我看太雜了)# K* \& I. b- L! g; Q2 f
問‘你懂不懂液壓啊’" k  V+ L- W' I+ W6 A3 k/ q
答‘我沒學(xué)過流體力學(xué),自己看過一點(diǎn)液壓方面的書’
) |0 J; f) N9 S0 a' E8 w8 R問‘你說說液壓有什么’
9 ^) q; c" r: p7 l7 @答‘我記得液壓有閥 溢流閥,節(jié)流閥,。。。!4 j- D) p3 R( Q2 C+ F
問‘你知道這只是書上的’
$ V/ [5 v' D8 {! D# h問‘會(huì)不會(huì)用線切割啊’1 W/ N  a3 |  g5 q2 L  U
答‘不會(huì),看過線切割設(shè)備,我了解一些加工工藝如電火花’! C4 s3 x7 H8 C* \( A2 n; T; a% M
問‘你會(huì)不cad啊,你沒有CAD證書啊’9 z. d; d4 N9 o' D# L. j" v
答‘我自學(xué)的cad’: Z% Y/ G. C, ^& U! U# r& _0 O
問‘哦,自己學(xué)的,熟練掌握了’
6 a& Q  e8 z* f; h9 b答‘會(huì)基本操作’(我不敢說我熟練,我也不知道他說的熟練是什么程度,假設(shè)人家讓我演示一下,我直接就露馬腳了)
/ y! E8 G5 X! D: B" i問‘還會(huì)什么軟件啊’- z: `9 H) A6 l6 y$ q
答‘solidworks matlab 自己對(duì)數(shù)學(xué)建模不太了解’- ]! c( t4 L8 ]: ?/ M5 f! R
問‘還會(huì)什么proe uc啊’
4 _3 p/ G( F3 q+ m! J' B答‘我感覺會(huì)一個(gè)就行了,重要的還是手繪’4 `8 n/ [6 h2 _6 W/ Y
問‘笑了,現(xiàn)在都是CAD了’
1 s% e: c0 h" o, b/ N9 U3 w! B然后問‘其他一些問題了’
' M/ U/ Q" ?+ {$ o- j6 s8 Y我簡短說下‘我的目標(biāo)就是熱軋維護(hù)工程師,可以去當(dāng)?shù)毓ぷ,?duì)于工作環(huán)境有心理準(zhǔn)備,可以接受在現(xiàn)場(chǎng)工作’) l# W, l+ p& \$ e' [: s3 L
然后把我簡歷留下,說什么和領(lǐng)導(dǎo)商量一下,然后明天10:30左右給我打電話。我等了差不多一天,根本沒給我回話
8 B0 z: H$ o' I- `( t* x* S然后事后了解,人家照顧本地生源,優(yōu)先考慮本地學(xué)生就業(yè)。人家有的面試就是扯淡?上ё约嚎吹奶s了,我應(yīng)該說1700 1780兩條線,可惜自己沒有系統(tǒng)整理一下兩條線知識(shí)
8 A/ G' I5 \8 ]還有問互換性知識(shí),間隙 過渡 過盈。
( y9 D# m7 [" j- X8 p4 T; b1 e我感覺情緒管理很重要,不以物喜,不以己悲。
2 g2 P6 Q* o, F4 i' ^4 D說個(gè)例子
% u# y) S3 p. [/ A6 Z( P& T去年某鋼鐵集團(tuán)的組團(tuán)招聘會(huì),來宣講會(huì),我看其他子公司人特別多,但有個(gè)機(jī)電公司人少,自己先去看看。HR是一中年人,桌子上放著一個(gè)樣本) M* k# Y) Z4 R, a+ V) R
我說‘可不可以看看樣本啊’
! P& M( n7 T! e答‘可以’
0 V9 |% {# \! A  ~& z就是類似的機(jī)械制造廠了,然后有來投簡歷的,人家只關(guān)心成績單,不看其他的,然后我聽上屆的說關(guān)系你是否能畢業(yè),
$ k0 J8 j1 W9 U& h- M6 x3 v6 z7 c然后我問'貴公司對(duì)畢業(yè)生有什么要求啊2 W5 _3 `" ]: e1 }
'HR答‘畢業(yè)生什么都不會(huì),先進(jìn)行6個(gè)月培訓(xùn)’
6 o& m& q& U( ]2 r9 D2 U然后我問他‘貴公司有什么焊接設(shè)備啊’他說‘什么設(shè)備都有’我感覺他不懂了,我現(xiàn)在了解到,手工電弧焊,還有埋弧焊。0 _' m" C' t! L6 h
今年又遇見某民營鋼廠招人,根本不關(guān)心你知識(shí),只要是畢業(yè)生就要。我看的我害怕啊,因?yàn)槲业纳蠈糜袀(gè)干了三個(gè)月辭職不干了。我感覺至少問一點(diǎn)問題吧,顯得專業(yè)一點(diǎn),什么都不問,有點(diǎn)害怕啊。
2 v8 W& x. O8 E* K
. B& R$ p0 Y7 i1 h' P" r. ?, O: V2 g  X' f3 o/ D
! n0 t7 {1 \9 S& _3 E( l/ b6 g! |7 [) @

作者: yushui2011    時(shí)間: 2015-10-28 12:33
有時(shí)候覺得中國的煉鋼軋鋼水平不行,可冶金機(jī)械行業(yè)又沒混頭,還是選其他機(jī)械吧。。。
作者: /_cast_王珂    時(shí)間: 2015-10-28 12:38
他當(dāng)然可以用成績來篩選。應(yīng)屆生有個(gè)P的經(jīng)驗(yàn)啊。
$ P% V# I, A6 |你也可以用待遇,福利來篩選。HR有個(gè)P的技術(shù)啊。
作者: kayex    時(shí)間: 2015-10-28 12:40
現(xiàn)在工作不好找吧
作者: 小哈五    時(shí)間: 2015-10-28 13:04
我參加幾場(chǎng)校園招聘會(huì),我感覺吹牛皮成分,真的好大。如那么說的,你有夢(mèng)想嗎?如果有加入我們吧!但夢(mèng)想也不能當(dāng)飯吃啊,人還是需要現(xiàn)實(shí)問題解決飯碗問題。我觀察周圍的學(xué)生似乎對(duì)宣講的內(nèi)容完全相信,但如果真正入職 然后就后悔了。我不知道他們是否查看來的企業(yè)資料,舉個(gè)例子,我為了參加鋼廠面試,我還特意去知網(wǎng)搜幾篇介紹工藝的論文。
作者: 一朵嬌粉嫩的花    時(shí)間: 2015-10-28 13:11
其實(shí)招聘應(yīng)屆生,粗略的看下成績單,很不重要,不要太難看就好了
7 G; E6 [1 J: u: u
/ F/ P. \( Y' K0 P) A3 y- f重要的還是看談吐的,有的工廠喜歡老實(shí)的,有的公司喜歡機(jī)靈的,各有愛好,哈哈
作者: wspb1989    時(shí)間: 2015-10-28 13:15
那都是走個(gè)過場(chǎng),想好自己想要從事的崗位,對(duì)以后的職業(yè)有個(gè)規(guī)劃,根據(jù)自己的職業(yè)規(guī)劃選擇職位
作者: 一路一路    時(shí)間: 2015-10-28 13:21
千萬別去別去民營鋼鐵廠
作者: 祥云飛魚    時(shí)間: 2015-10-28 15:32
你們校園招聘還是太草率了, 一般是  宣講   收簡歷    挑選  筆試   面試   二次面試  簽約三方協(xié)議。2 V3 ^7 k. W1 j% ~/ X$ q
現(xiàn)在 企業(yè)都知道  應(yīng)屆生一般干不長,所以傾向于 找 有特定目標(biāo)  有明確定位的人(其實(shí)大公司HR也是很專業(yè)的)。 我也參加3場(chǎng),校園宣講會(huì)。   
9 L4 x  O. }" r本科  就是成績單   筆試   實(shí)踐經(jīng)驗(yàn) 。% N3 `4 s2 t: [- Q/ K
研究生   項(xiàng)目經(jīng)歷 項(xiàng)目與公司匹配度。
5 M1 y4 t  ~, F! D) `就大的企業(yè)來說 招聘計(jì)劃和人力成本  都是必須控制的,特別是研發(fā)技術(shù)人員。. {$ h6 a0 x) }; C; e
對(duì)于那種低薪 垃圾待遇  撒大網(wǎng) 釣人才的個(gè)人是嚴(yán)重鄙視的。
9 f# y2 v# g: H5 R8 n: @& J比如:一個(gè)某機(jī)器人研發(fā)崗位 招聘 60個(gè)人 研發(fā)人員還是本科   表示非常反感,帶著明顯忽悠應(yīng)屆生 去的。
- Y- T  d4 P* U8 I  V
作者: 張聾子    時(shí)間: 2015-10-28 19:21
他問你懂不懂液壓;你反問給個(gè)例子,反之自己不是來招聘的,你把主考官給整倒了——這個(gè)牛!以后這活兒歸你了。
作者: 番茄西瓜    時(shí)間: 2015-10-28 20:32
看認(rèn)識(shí)主管啊
作者: 小哈五    時(shí)間: 2015-10-28 20:49
% z) q, h0 ?" v7 f1 k' q4 F) ~7 _3 L4 p5 e' e
謝謝各位提的意見、我重新思考一下。我想到就是博弈論,如何選擇最佳策略求職。當(dāng)然前提是肚子里面有貨。
) F4 y; o0 ~8 F- ?但有貨的標(biāo)準(zhǔn)不同。其實(shí)現(xiàn)在主流還是軟件,各種證書什么的。。。我看了各大名校的校園招聘信息,給自己做個(gè)廣義的分析。還有一個(gè)問題就是定位,對(duì)未來展望,選擇一個(gè)方向努力做下去。但這需要自己多做一些功課對(duì)現(xiàn)在行業(yè)發(fā)展有些了解。搜集信息,然后分析信息,選擇一個(gè)自己認(rèn)同的方向。我感覺切記著急,一著急簽協(xié)議了,然后后面后悔不及。黎明前的黑夜是漫長的,但這漫長的黑夜過去之后,白晝將會(huì)來臨) h: k% D  {# _" z0 J
又讓我想起“輕輕的我走了,正如我輕輕的來  我揮一揮衣袖,不帶走一片云彩.”
% h% g1 \# C: d) X4 [- y* Y1 Q大學(xué)我輕輕的來,其實(shí)什么也沒學(xué)到,我就畢業(yè)了。我又輕輕的走了
作者: 星空下的月光    時(shí)間: 2015-10-28 22:49
小哈五 發(fā)表于 2015-10-28 20:49
+ m* v- h$ I/ x  I8 V$ h$ P' M8 Q謝謝各位提的意見、我重新思考一下。我想到就是博弈論,如何選擇最佳策略求職。當(dāng)然前提是肚子里面有貨。9 ^6 y; x  K2 h/ }8 L& {. F0 g
...
. L# X5 |3 C6 C: l
大俠打算考研嗎
作者: 1339842359    時(shí)間: 2015-10-29 08:28
我勒個(gè)去  就是意思一下還當(dāng)真了  關(guān)鍵看學(xué)校 成績單  人沒啥毛病就行  關(guān)鍵是順眼了  啥問這問那的  學(xué)校的毛孩子見過啥  高數(shù)材力牛逼 未來在技術(shù)上才有光明  現(xiàn)在知道那么多名詞不代表你會(huì)什么  其實(shí)你本來就啥也不會(huì)  想多了學(xué)生們  計(jì)算  算法才是設(shè)計(jì)的核心  不然就是繪圖員  半年學(xué)習(xí)一輩子就夠了  根本理解不了設(shè)計(jì)
作者: lk17859415    時(shí)間: 2015-10-29 15:03
感覺現(xiàn)面試就是嘮嗑,記得當(dāng)初本科畢業(yè)面試某國有鋼鐵集團(tuán),二面的時(shí)候那倆大哥都喝多了。。。當(dāng)時(shí)說你這成績不好恐怕沒法自己選廠要服從分配了,我還是堅(jiān)持只去冷軋廠別的不去,最后也簽了。。。記得有個(gè)協(xié)力公司還讓面試的做俯臥撐來的,相當(dāng)隨意了。。。
作者: 小哈五    時(shí)間: 2015-10-29 16:27
繼續(xù)寫,早在去年12月左右,我已經(jīng)關(guān)注現(xiàn)在招聘會(huì),當(dāng)初啥也不懂,后來把學(xué)校的就業(yè)信息網(wǎng)三年的信息翻了一遍,確定三個(gè)目標(biāo)
, P( d# v" `9 F. P1某機(jī)電公司,2某國營鋼廠,3某民營鋼廠。暑假吧,開始琢磨,搜集信息,什么QQ群,貼吧,各種搜索, 2 s( E6 H  c: M* a5 K( d
還搜到1某機(jī)電公司的職工qq群,人家還加我了,然后咱謙虛一點(diǎn),咨詢一下群主大哥,0 B7 G6 I# Z5 \- W  z
我問‘大哥,貴公司現(xiàn)在還招聘人嗎?’
, T; _! i$ O" x8 W6 V4 ?* K答‘招人啊,但是不知道在哪個(gè)學(xué)校招生’
$ a! N" O5 A4 r$ b- s" h1 x3 s8 H4 H又問其他問題,然后群主說’你那么想來這啊‘% N$ Z5 s: R1 M2 u0 m
我說我只是簡單探討一下。& N9 Z- R; j4 R" |( J
然后在群里面發(fā)現(xiàn)有管事的,然后問 我想咨詢一下 貴公司招人嗎?人家說計(jì)劃沒下來不知道。
: d5 t8 \/ I* { 然后我竟然搜到該機(jī)電公司招人的網(wǎng)上留下的電話,前幾天剛打過去,沒人接聽!然后又找?guī)讉(gè)打電話
& d, T+ ?! @, n# z$ Q問’人家招人不啊‘ 回答是不,讓我把簡歷發(fā)到郵箱,一聽又一次石沉大海。3 J- c: M/ o  I% a- Z+ b
然后繼續(xù)搜索信息,可是人家就是不出來,寶鋼今年只是湛江出來了,上海沒出來,去年上海要求 6級(jí)  黨員  學(xué)生會(huì)  獎(jiǎng)學(xué)金# \! H2 Z0 T! e  l! [
一看真是厲害啊,自己也別惦記了 今年一搜要遷出上海,我一看哦,原來如此4 H9 r+ O# n3 K; H3 ^, E
2這個(gè)國營鋼廠是今年春季招聘會(huì)3月份來的,我一看10月份就來了,我喜出望外,快趕緊準(zhǔn)備, 復(fù)習(xí)知識(shí),關(guān)于冶金生產(chǎn)流程啊$ j3 E+ A8 |0 F% v
等等,可惜高興太早了,人家不要。難道我自以為是
+ ^* S" ]2 c1 P" R( P3 D9 H; q我特別在網(wǎng)上各大學(xué)校的校園招聘網(wǎng)查看信息,他來這是第一站啊,然后在網(wǎng)上搜索信息啊,進(jìn)貼吧 挨個(gè)帖子搜,恰好認(rèn)識(shí)一個(gè)給工人培訓(xùn)的QQ號(hào),新注冊(cè)QQ和人咨詢一下,然后搜索確定的確是某鋼廠的,還打電話溝通一下。他說他們?nèi)肆Y源來這3 x( E$ G. U5 U! S2 P2 H! f
我這小破學(xué)校怎么能是第一站,也許是陪太子讀書了。
' _* P4 m3 P7 ?9 M3是某 民營企業(yè),我的上屆就是不干了回家, 前面做的搜索工作又一次斷了。0 _. f7 f5 \, m- Q1 ?
現(xiàn)在只好關(guān)注各大校園就業(yè)信息網(wǎng),繼續(xù)搜集信息,做一個(gè)評(píng)價(jià)。- B: ?, Y$ e# g2 y8 s' n" ~! y# Z
' J4 j6 V( a5 u$ ^, v

作者: wgary    時(shí)間: 2015-10-30 11:13
小哈五 發(fā)表于 2015-10-29 16:27
6 T5 Y, Z# l1 R! M* b繼續(xù)寫,早在去年12月左右,我已經(jīng)關(guān)注現(xiàn)在招聘會(huì),當(dāng)初啥也不懂,后來把學(xué)校的就業(yè)信息網(wǎng)三年的信息翻了一 ...

% q% V7 J4 ]' {! g  y: M鋼廠這兩年會(huì)非常困難。和一家鋼廠交流,他們自己的判斷是要死掉40%。
. I# S, l6 C7 R+ X
作者: 小哈五    時(shí)間: 2015-10-30 11:40
wgary 發(fā)表于 2015-10-30 11:13
  D/ e2 X5 Q- `. F8 V鋼廠這兩年會(huì)非常困難。和一家鋼廠交流,他們自己的判斷是要死掉40%。
5 s- O9 b: l" ?6 g# d. Q
看是否有可能進(jìn)入大型企業(yè),如果去不了自己轉(zhuǎn)型其他方向 ,5 _* _$ c9 x7 P/ P, H+ H
1大型鋼鐵企業(yè)是目標(biāo) 現(xiàn)在只好等等看
/ b' M! \. a5 q+ @+ s: ~2 E2如果不來,尋找下個(gè)目標(biāo),但我還不想放棄現(xiàn)在所做的努力,多看其他的,我也不知道,大多數(shù)人還在觀望
) ~" j: z% D/ P6 @4 v現(xiàn)在我看過經(jīng)濟(jì)類分析文章,未來會(huì)出現(xiàn)整合,兼并重組,或者破產(chǎn)倒閉。經(jīng)濟(jì)不好唯有多讀書。如果好轉(zhuǎn),立馬出擊,社會(huì)招聘的太大了魚龍混雜。6 X/ O/ }6 ?6 H

作者: 孫啟明    時(shí)間: 2015-10-30 20:31
張聾子 發(fā)表于 2015-10-28 19:21
* |3 B4 A" U; X8 p; q" [/ ^他問你懂不懂液壓;你反問給個(gè)例子,反之自己不是來招聘的,你把主考官給整倒了——這個(gè)牛!以后這活兒歸你 ...

2 k7 E4 O: N- P0 ~$ l+ y8 [兄弟,你以為現(xiàn)在的孩子會(huì)像你當(dāng)年那樣?呵呵!* ?, {  @! P+ f+ x- O- W7 s

作者: ygang86    時(shí)間: 2015-10-30 22:27
找工作,關(guān)系也很重要!
作者: 畫不出的輪廓    時(shí)間: 2015-10-30 23:38
正規(guī)點(diǎn)的大企業(yè)流程規(guī)范,基本先篩簡歷,筆試,幾輪面試過來。我國慶回來面試第一家才是,先讓來個(gè)自我介紹基本情況。三分鐘完事,然后出去等就出結(jié)果,簽協(xié)議了。雷的我。。。。。。
作者: potentlube    時(shí)間: 2015-10-31 09:51
不行 ,學(xué)校的招聘那幾個(gè)公司不是工資特別低,就是去了打雜的。當(dāng)時(shí)我是自己出來找的。。
作者: wyc3158    時(shí)間: 2015-10-31 11:21
作者: 周振武    時(shí)間: 2015-10-31 13:34
不懂還是看完了
作者: 周振武    時(shí)間: 2015-10-31 13:34
好好找工作吧
作者: 周振武    時(shí)間: 2015-10-31 13:47

作者: LIUYASHAN    時(shí)間: 2015-10-31 14:59

作者: pfizer2001    時(shí)間: 2015-10-31 15:18
經(jīng)濟(jì)下行周期,企業(yè)大部分的招聘與上行周期是不同的。
% l# l  z! h+ l有崗位能鍛煉自己,等有資歷了,再換工作。
. i. o& R4 K6 P, R" P
作者: 好好干機(jī)械    時(shí)間: 2015-10-31 20:44
經(jīng)歷經(jīng)歷也好
作者: 羅永康    時(shí)間: 2015-10-31 20:52
哎,畢業(yè)僧找工作不容易
作者: 羅永康    時(shí)間: 2015-10-31 20:52
小弟剛找到了,給你個(gè)贊
作者: 王蒙0000    時(shí)間: 2015-11-2 14:42
我們當(dāng)時(shí)學(xué)校的招聘會(huì)取的公司都一般,感覺好不如畢業(yè)自己找的好呢,
作者: sjh1234    時(shí)間: 2015-11-3 11:10
就是狼多肉少設(shè)個(gè)門檻的事,幾分鐘幾十分鐘的能看出啥來,以為那些HR都是曾國藩會(huì)相面的啊
作者: 鄉(xiāng)村拖拉機(jī)    時(shí)間: 2015-11-3 20:09
大四狗路過
作者: bbk1    時(shí)間: 2015-11-4 21:44
當(dāng)初鋼鐵廠招我們就問我們是哪里的人,只要是本省的人他都要。。。。。。
作者: 曦薄遠(yuǎn)    時(shí)間: 2016-8-5 12:53
作者: fiyu1314    時(shí)間: 2016-8-5 14:01
   你這太被動(dòng)了。首先你知道的東西不多。你讓他問 你肯定不行,你得想辦法主動(dòng)點(diǎn)。引導(dǎo)他,你問他。
作者: 成歌2047    時(shí)間: 2016-8-5 16:32
現(xiàn)在的大學(xué)的機(jī)械和機(jī)電類專業(yè)應(yīng)該有氣動(dòng)液壓這門課吧!我在勵(lì)志的高職做了幾年老師,都有氣動(dòng)液壓,也有CAD學(xué),Autocad和Ug;但據(jù)說本科的不會(huì)學(xué)習(xí)UG等三維軟件。
作者: 韓寒11    時(shí)間: 2016-8-5 23:32
大學(xué)生工作不好找,有的大學(xué)生到民營企業(yè)去了就安排苦力的工作,一般都堅(jiān)持不了幾個(gè)月就走了,建議盡量找外企
作者: 鄭yijun    時(shí)間: 2016-8-11 08:22
鋼廠的現(xiàn)場(chǎng)設(shè)備檢修維護(hù)真的累

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4