機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 畢業(yè)工作至今一年半,最近想轉(zhuǎn)行,懇請各位幫忙分析指點(diǎn) [打印本頁]

作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-28 19:12
標(biāo)題: 畢業(yè)工作至今一年半,最近想轉(zhuǎn)行,懇請各位幫忙分析指點(diǎn)
5 s& l% t  S& z, E* [2 I1 n
) {# K  ]5 A  m5 c& \        小弟最近遇到職業(yè)發(fā)展上的一些困惑,但苦于無人點(diǎn)撥, 然深知社區(qū)高人眾多,所以就想把我遇到的困惑說出來讓大伙幫我分析分析,看我接下來的路應(yīng)該怎么走,在此先謝過了!  Y6 @5 b' c0 z' V' `- a7 L
        首先先說一下我的一些個(gè)人情況:我目前在一小型非標(biāo)自動(dòng)化公司做非標(biāo)設(shè)計(jì),畢業(yè)至今已經(jīng)干了差不多一年半了,公司就沒幾個(gè)人,設(shè)計(jì)就我跟我老大,老大干了四五年了,經(jīng)驗(yàn)豐富,而公司是那種什么單都接,很雜。另外就像其他朋友說的那樣,干非標(biāo)真心累,什么都干,訂單交期又緊,神經(jīng)時(shí)刻得繃緊,從開始的出圖紙,擔(dān)心是否會(huì)漏標(biāo)哪些重要尺寸,再到下料擔(dān)心是否會(huì)下錯(cuò)(組裝時(shí)如果發(fā)現(xiàn)少做或者做錯(cuò),那時(shí)如果又等著交貨,那種心情除了用“操蛋”兩個(gè)字來形容之外,我真的不知道說什么了,尤其是零件比較多設(shè)備,即便你再認(rèn)真,有時(shí)也難免會(huì)出錯(cuò),不過現(xiàn)在經(jīng)驗(yàn)豐富一點(diǎn)了,所以這種情況就少很多了),然后真的是一路修改到底,最后送貨到客戶那邊時(shí),客戶真的是那種雞蛋里挑骨頭,每次送貨哪怕你做的再好也總要挑出幾個(gè)不痛不癢的問題讓你回去修改,而老板是那種全盤聽信客戶的,不管三七二十一,管你能不能做的出來都得給老子做出來!而且老板只看錯(cuò)誤,只要你做錯(cuò)一次,呵呵。。。,所以真心不建議應(yīng)屆畢業(yè)生進(jìn)入(非標(biāo))小企業(yè),因?yàn)樵囧e(cuò)成本太高,老板不允許也不舍得,因?yàn)樗麜?huì)心疼到晚上一整晚睡不著!所以要不是老大對我很好什么都教的話,我早就走了。! M1 u1 w3 x  q& M9 `
         另外不是說不能吃苦什么的,因?yàn)橐话愦蠖鄶?shù)情況下從設(shè)計(jì)到組裝送貨都一路跟到底,晚上加班沒有加班費(fèi)也仍然經(jīng)常幫忙干到十點(diǎn)多的,所以不是不能吃苦,主要是每個(gè)訂單產(chǎn)品過后就又一個(gè)全新的東西,所以你很難潛下心去好好研究專攻吃透,像myth2000大哥說的那樣,這一年多的經(jīng)歷對我來說相當(dāng)于輪崗,確實(shí)能學(xué)到了很多東西,但很雜,而我覺得非標(biāo)行業(yè)要么做成自己的品牌,標(biāo)準(zhǔn)件(其實(shí)也會(huì)很快被同行模仿抄襲的,很多不錯(cuò)的公司就是這樣被搞死的),要么就被淘汰,要么就是茍且活著,而且也只能這樣,因?yàn)榉菢?biāo)本來就是大公司不愿意做也不屑于做,所以才有那么多的非標(biāo)小公司如雨后春筍拔地而出。  K/ O% _/ `+ I# Z
        再說一件很想罵娘的事情:對于非標(biāo)小公司而言,業(yè)務(wù)訂單為王,業(yè)務(wù)那邊接不到單,設(shè)計(jì)、車間統(tǒng)統(tǒng)都得停下來沒事做,大家都賺不到錢,時(shí)間再久一點(diǎn)估計(jì)公司可以宣布倒閉了,然后問題來了,由于業(yè)務(wù)不懂技術(shù),所以不能很好地把客戶的需求完全清楚地表達(dá)好表達(dá)出來,這樣造成的后果就是每次組裝完準(zhǔn)備送貨的時(shí)候,業(yè)務(wù)的人就說:哎,這個(gè)怎么能那樣做呢?這個(gè)怎么沒有做?balabala。。。然后就是各種修改。。。  還有一個(gè)想罵娘的事情就是,業(yè)務(wù)那邊每次給的交貨時(shí)間都不準(zhǔn)確,有些說是明天交貨,好,我們前一天晚上加班加點(diǎn)把它組裝調(diào)試好,但是第二天又不送,一直拖到后兩天甚至下一周。。。(此處省略一萬字。。。),然而大多數(shù)情況時(shí)候都是突然說這個(gè)東西要交貨了,然后這邊你都還沒有開始組裝。。。3 r& }0 D$ `5 t7 M- _
        非標(biāo)的企業(yè)大多數(shù)都是以中小企業(yè)為主,所以資金一般都不雄厚,而且多數(shù)沒有自己核心競爭力產(chǎn)品,生存力很弱,行業(yè)稍微有點(diǎn)風(fēng)吹草動(dòng)估計(jì)都能死一大片,因?yàn)榉菢?biāo)真的很燒錢,風(fēng)險(xiǎn)很大!
4 r3 w; P" x0 r        我現(xiàn)在的問題是:我不是說那種從機(jī)械跳到碼農(nóng)這種轉(zhuǎn)行,因?yàn)楦闪四敲淳,我發(fā)現(xiàn)我還是對設(shè)計(jì)比較感興趣的,我想說的是,我想跳到一個(gè)細(xì)分的規(guī)范的行業(yè)做設(shè)計(jì),例如汽車、組裝、包裝等,這樣可以讓我好好潛下心去研究專攻吃透,哪怕還是設(shè)計(jì)非標(biāo)設(shè)備,那起碼這設(shè)備也是屬于這個(gè)行業(yè)的,不知道我這樣想對不對?
% f5 u' ]$ n. ]7 `& R$ ?+ O# s  G' i  H0 `$ x0 p8 ]8 n' O( ~

作者: 鑫森淼炎垚    時(shí)間: 2015-10-28 19:21
有想法就努力實(shí)現(xiàn)吧。
作者: davyhero4    時(shí)間: 2015-10-28 19:51
轉(zhuǎn)電氣吧
作者: 6554966646    時(shí)間: 2015-10-28 19:55
和樓主一樣,畢業(yè)一年半了。只不過一畢業(yè)就去做銷售了,F(xiàn)在總體來說還是挺不錯(cuò)的,樓主遵從自己的內(nèi)心吧!祝好運(yùn)!
作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-28 19:55
davyhero4 發(fā)表于 2015-10-28 19:51
' w- J# N8 B% R轉(zhuǎn)電氣吧
) \9 ~8 S1 i" P3 H  B  N$ ]
公司干了幾年的電氣工程師現(xiàn)在都在報(bào)班學(xué)Java準(zhǔn)備轉(zhuǎn)行。。。
作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-28 19:56
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2015-10-28 19:21
# \8 W2 w' I2 ?) [有想法就努力實(shí)現(xiàn)吧。
+ W: @! [# ^8 x4 [) `( _
謝謝!是想努力實(shí)現(xiàn),但不知道該往哪里使勁。。。
$ ]2 \/ r  ^8 _% S# R5 J6 D, B
作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-28 19:59
6554966646 發(fā)表于 2015-10-28 19:55 5 s4 a7 f/ X( S0 t
和樓主一樣,畢業(yè)一年半了。只不過一畢業(yè)就去做銷售了,F(xiàn)在總體來說還是挺不錯(cuò)的,樓主遵從自己的內(nèi)心吧! ...

. G5 c$ Y" J) u0 A+ N$ j曾經(jīng)也想過去做銷售,但后來發(fā)現(xiàn)自己不是做那塊的料。。。8 W+ P3 h# N& s1 k% A

作者: 番茄西瓜    時(shí)間: 2015-10-28 20:25
趁著年輕,硬件的東西很多都是玩應(yīng)用,軟件只是比較算前衛(wèi)吧
作者: czlhss    時(shí)間: 2015-10-28 20:34
小公司本就沒有活路。
作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-28 20:36
番茄西瓜 發(fā)表于 2015-10-28 20:25
, Q" \" J  }! P/ W趁著年輕,硬件的東西很多都是玩應(yīng)用,軟件只是比較算前衛(wèi)吧
& y* O; l( |! _8 V  S
能具體說說嗎?# j; v( R$ K1 a! O

作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-28 20:46
czlhss 發(fā)表于 2015-10-28 20:34
. E! ?6 V9 G+ [小公司本就沒有活路。

; T- @0 t/ q9 y$ S我當(dāng)初不想走的一個(gè)原因是我老大,我老大除了經(jīng)驗(yàn)豐富之外,他還對我非常好,什么都愿意教,而且脾氣又好,很少見他發(fā)怒的,而且即便你犯錯(cuò)了他也會(huì)很耐心地指導(dǎo)你,在他身上我學(xué)到了很多,不單是工作技術(shù)上的,還有為人處事、心態(tài)方面也獲益良多,而且我剛開始進(jìn)公司沒多久他就試著開始放手讓我單獨(dú)設(shè)計(jì)項(xiàng)目了,一直到現(xiàn)在,所以想跟他多學(xué)一點(diǎn),因?yàn)槔蠈?shí)講,相對于其他人來說,我覺得人生中要遇到這么好的一位師傅,我算是非常幸運(yùn)的了。0 y# Y+ |, X, t; n2 `. u& b6 d, w" a

作者: 番茄西瓜    時(shí)間: 2015-10-28 21:29
Johny 發(fā)表于 2015-10-28 20:36 / U( B8 Z  E1 }, p1 Z; n" R* }# F
能具體說說嗎?
0 {& b; n+ r$ ]: y, z' `
你是做哪一方面的設(shè)計(jì)* ]- a$ |5 f4 ^1 L" T9 z

作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-29 13:21
番茄西瓜 發(fā)表于 2015-10-28 21:29 3 P4 p" }9 F! W$ r4 @
你是做哪一方面的設(shè)計(jì)
2 ^6 v. X8 x" \+ }
基本上什么單都做吧,可能電子廠的單會(huì)比較多一點(diǎn)。- p2 y+ Z" G8 g

作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-29 13:22
番茄西瓜 發(fā)表于 2015-10-28 21:29
2 ]; }7 _, J* o) S. n9 R" Z- R你是做哪一方面的設(shè)計(jì)

! S5 T0 H8 B6 @. d主要是做配套設(shè)備8 t# P/ ^" {2 |5 N# S9 {

作者: Johny    時(shí)間: 2015-10-29 13:25
Johny 發(fā)表于 2015-10-28 20:46 & U8 ^& ^8 G; ^0 v
我當(dāng)初不想走的一個(gè)原因是我老大,我老大除了經(jīng)驗(yàn)豐富之外,他還對我非常好,什么都愿意教,而且脾氣又好 ...

1 f: g/ Y) }4 ]& ~& d嗯,在我看來,只要你設(shè)計(jì)一個(gè)全新的東西的時(shí)候,它就是屬于非標(biāo)的,只是每個(gè)行業(yè)的設(shè)備不一樣而已。' e3 {, {9 o6 C& H6 y9 ?

作者: 番茄西瓜    時(shí)間: 2015-10-29 19:26
Johny 發(fā)表于 2015-10-29 13:21 5 z* w3 ], V9 U' `  e# W" L5 c# D0 f1 V
基本上什么單都做吧,可能電子廠的單會(huì)比較多一點(diǎn)。

# _3 L3 u" z3 C+ [) L; `我也是在電子廠上班,有時(shí)間可以多探討
, V. U0 ~  r( L& x, _) v
作者: 離榮盡生    時(shí)間: 2015-10-31 15:47
有人教多好,帶我的工程師天天要我自己看,自己學(xué)。今天又來個(gè)新任務(wù),做什么鬼任務(wù)指導(dǎo)書,以前聽都沒聽過。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4