機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 沒學(xué)歷沒資格證,連面試都沒有,何談機(jī)會(huì) [打印本頁]

作者: 宇宙立方    時(shí)間: 2015-11-1 10:02
標(biāo)題: 沒學(xué)歷沒資格證,連面試都沒有,何談機(jī)會(huì)
低學(xué)歷直接就篩下去了,面試機(jī)會(huì)都不會(huì)給你,還大談什么機(jī)遇。你問問998,求他給你謀份職業(yè),你沒學(xué)歷可能嗎。馬云還嚷嚷什么學(xué)歷不重要,可惜阿里巴巴的HR不是這么工作的。國內(nèi)規(guī)模大的建筑師事務(wù)所,設(shè)計(jì)院,四大,哪個(gè)不是指定要985的。你想巧舌如簧去騙HR,可HR一看學(xué)歷,pass掉了,連吹牛的機(jī)會(huì)都不給。
# ?/ L8 \7 g  s8 M- u$ ^當(dāng)當(dāng)網(wǎng)的李國慶,公開在電視上,本公司招人,非211的一律不要。還別不服氣,光211畢業(yè)生的簡歷,就夠篩選的,哪個(gè)公司會(huì)花成本去找一個(gè)低學(xué)歷的。你以為光有學(xué)歷限制嗎,這幾年還有第一學(xué)歷限制,研究生本科階段不是211的也pass掉;現(xiàn)在有的企業(yè)還提出高中學(xué)歷限制,高中不是本市重點(diǎn)的,pass掉。說到底,還是人多,人多,企業(yè)就有篩選的底氣。
3 U3 J2 K) s/ n: c
) k. {) C$ ?5 h( h' |8 R現(xiàn)在經(jīng)濟(jì)不景氣,用人單位又添新招,資格限制,不僅要求本科,還要求工程師證,盡管本社區(qū)部分人把工程師證說的一文不值,但現(xiàn)實(shí)無情的騸了大嘴巴,“沒工程師證,還敢叫工程師”。失業(yè)的工程師太多了,有證的沒證的,高學(xué)歷的,低學(xué)歷的,碩士的,本科的,?频,中專的。這么多工程師,怎么篩選,筆試+面試,那得多少成本,不就是招個(gè)工程師,有必要這么費(fèi)勁嗎。學(xué)歷本科,211,研究生,中級職稱,可選范圍一下子縮小很多,換你做HR也一樣,為什么不給找個(gè)輕松的方法完成任務(wù)。" p4 Q5 X  t- a$ y

6 l) ~! f% v5 @7 Q7 W& q- K人少就沒有學(xué)歷要求,比如剛開始要求本科的,很長時(shí)間沒人來,后期就會(huì)降低學(xué)歷,變成專科的,再時(shí)間長沒人來,干脆不要學(xué)歷,有經(jīng)驗(yàn)即可。可惜,這種職位太少了,而且工作條件艱苦,公務(wù)員招錄就有邊遠(yuǎn)地區(qū)的空缺,招?粕紱]人來。
7 F7 x; R: C/ b中國人多,現(xiàn)在還能要二胎,大學(xué)擴(kuò)招也不會(huì)停止,經(jīng)濟(jì)下行會(huì)持續(xù)很長時(shí)間,失業(yè)人數(shù)會(huì)更多,以后TPP洋人也會(huì)進(jìn)來,注定了學(xué)歷限制會(huì)存在,而且更加嚴(yán)格,中國人干不了可以找洋人。
3 ^) d8 }/ ^+ d4 h7 k8 G! m
作者: LIAOYAO    時(shí)間: 2015-11-1 10:21
沒機(jī)會(huì)的是樓主、是愛抱怨者,而不是其他所有人。
作者: 小天001    時(shí)間: 2015-11-1 11:16
倒數(shù)第二段,快想明白了。!
# A# O1 ?* I; Z
# U; L4 t5 w  x. G" H. n最近我一直在想一個(gè)問題:干嘛來機(jī)械 論壇?初衷是否已不再!?" E9 w4 @2 M. ?0 d

) m+ }$ ~  g6 r. D9 m' }8 y當(dāng)然人和人是不一樣的,,只想說說這些需要來汲取知識獲取思想的正在奮斗的人,,,千萬不要把論壇當(dāng)作一個(gè)消遣的地方,,是要用來思考的,,當(dāng)然過了這個(gè)階段,,就另說了
作者: LIAOYAO    時(shí)間: 2015-11-1 12:34
小天001 發(fā)表于 2015-11-1 11:16 & b7 E: J3 l* Y/ @, K
倒數(shù)第二段,快想明白了。!& U* n/ J, f% l7 u3 F

4 o+ y9 U3 v: g3 e' U# y最近我一直在想一個(gè)問題:干嘛來機(jī)械 論壇?初衷是否已不再。

" s% F7 I( T; [來社區(qū)是要學(xué)習(xí)他人的知識,探討強(qiáng)者的學(xué)習(xí)之路,聽從能人的點(diǎn)撥,前輩們的教誨,避開怨懟者的錯(cuò)誤。
作者: crazypeanut    時(shí)間: 2015-11-1 12:49
主動(dòng)出擊啊,拿上可以證明你的東西,寫郵件給HR,打電話給HR,甚至主動(dòng)上門$ y3 `5 g1 W. F/ g+ E5 {8 }- B* c

* |/ S# v# d( T3 N或者你說你與人交流能力沒這么強(qiáng),那還有一樣?xùn)|西可以救你,高等教育自學(xué)考試
作者: 熊anh    時(shí)間: 2015-11-1 13:39
  說一個(gè)我個(gè)人的例子吧(本人中專學(xué)歷):早些年做過檢驗(yàn),后來做了一年多的三坐標(biāo)測量,因?yàn)榭吹疆?dāng)時(shí)公司以及大環(huán)境對學(xué)歷的重視,我們當(dāng)時(shí)的領(lǐng)導(dǎo)也多次要求我自學(xué)大專,剛好時(shí)當(dāng)時(shí)工作碰到一個(gè)小問題一時(shí)找不到合理的解決方法,于是上圖書館以及網(wǎng)絡(luò)上查找相關(guān)資料,一次在一本專業(yè)雜志上看到一篇相關(guān)的論文,如獲至定,但是當(dāng)我認(rèn)真的看完這篇論文時(shí),我?guī)缀躐R上就看出它的不足,于是一點(diǎn)念頭在我腦中閃過:我要是也能寫上一篇,也能發(fā)表,那以后找工作是不是就可彌補(bǔ)我學(xué)歷的不足了,這可比費(fèi)錢費(fèi)力的學(xué)什么大專來得好多了。" ?: H5 c+ B1 Y) t2 j% E! u
  于是我泡了幾個(gè)月的圖書館,中間又花兩個(gè)月重新復(fù)習(xí)了上學(xué)的數(shù)學(xué)課程,查閱相關(guān)的國家標(biāo)準(zhǔn)、國際標(biāo)準(zhǔn),一年后我找到最合理的解決方法,寫成了一篇小文章,也發(fā)表在一家專業(yè)雜志上(該雜志自稱是核心期刊,但我后來也查證了,確實(shí)不是,但是也還有些分量)。當(dāng)然這只是測量中一個(gè)小小的課題,不能證明我的水平有多高,我也沒想要達(dá)到這樣的效果,但是這背后至少是證明了一個(gè)工作態(tài)度和思路,以及這篇文章后面的積累。拋開這篇文章,兩年的學(xué)習(xí)和積累,不謙虛的說,至少在同行中我是屬于拔尖的了。, l4 H) @" m% X  ?
  文章發(fā)表后,我把樣刊給我們領(lǐng)導(dǎo)(我在寫文章的過程中,要做實(shí)驗(yàn),要收集數(shù)據(jù),我們領(lǐng)導(dǎo)是聽說過我在做這個(gè)事的),于是領(lǐng)導(dǎo)打了報(bào)告給老板,老板批示:按公司相關(guān)規(guī)定執(zhí)行獎(jiǎng)勵(lì)及通報(bào)表揚(yáng);(公司剛上市一年左右,年產(chǎn)值10億左右)結(jié)果到了人力資源部,就給壓了下來,我們領(lǐng)導(dǎo)一再替我爭取,結(jié)果人力資源經(jīng)理就扔下一句話:你這次要是獎(jiǎng)勵(lì)了,以后公司的幾百名大學(xué)生都跟著學(xué),我怎么收場?這樣的文章,我花點(diǎn)錢能弄一大堆!
% B' d5 H4 C" r& P% ^   這樣的情況了,辭職是必然的了,于是在開始找工作,找工作的結(jié)果是有不到一半的單位會(huì)因?yàn)槲业倪@篇文章而放寬學(xué)歷要求,當(dāng)然這也是跟測量工作的不受重視有很大關(guān)系,因?yàn)椴恢匾,很多人都認(rèn)為其非常簡單。在幾次面試中,對方主要的面試官對技術(shù)越熟,我就能獲得越多的認(rèn)可和待遇,也有過一次,對方是一家年產(chǎn)值4億左右的機(jī)械公司,面試的技術(shù)副總對測量的觀念被我扭轉(zhuǎn),但是他所能做的也只是在公司規(guī)定的該崗位工資上限的基礎(chǔ)上給我再加500塊。 最終俺毅然改行。
- d. C% h( \4 D   說到樓主的貼子,我認(rèn)為是有道理的,只是樓主的抱怨過頭了,當(dāng)你只顧著抱怨的時(shí)候,腳下肯定會(huì)慢下來的。! C/ b6 t+ j% Y( X8 f" Y5 @
   至于樓主批評樓主的,我也不認(rèn)同,確實(shí)那些認(rèn)為學(xué)歷不重要的人,大多數(shù)自己有比較高的學(xué)歷,站著說話不腰疼。還有小部分是低學(xué)歷,因?yàn)樽陨砼υ偌由弦恍C(jī)遇獲得了比較好的發(fā)展,于是認(rèn)為學(xué)歷根本不是個(gè)事。但事實(shí)是,較高的學(xué)歷是你走上高速公路的通告證,當(dāng)你在四車道的公路上狂奔時(shí),更多的低學(xué)歷者卻是被堵在獨(dú)木橋前,要想闖過去,不光要實(shí)力,還需要運(yùn)氣!
9 i& z! _& G9 h2 Z# c+ b5 e   低學(xué)歷者起點(diǎn)是低一些,這是肯定的,但是更困難的是社會(huì)所制造的層層障礙,如果沒有親身嘗試過,你是難以想像要翻越它有多難的!' h2 F3 L; ^- m+ y. c0 Z3 o/ Y

作者: 逍遙處士    時(shí)間: 2015-11-1 14:04
為毛來機(jī)械論壇?
& R- `5 v( W/ l5 S# K2 D一日不可無常業(yè),安閑便易起邪心——《增廣賢文》
作者: tjtb2011    時(shí)間: 2015-11-1 16:42
樓主在社會(huì)上混的還是少啊,就算你有頂尖的學(xué)歷也不是想去哪就能去哪的。換個(gè)角度來說,企業(yè)招人90%還是看能力和過往的經(jīng)歷,有的企業(yè)招人時(shí)需求高學(xué)歷高職稱是為了給自己裝門面,顯得企業(yè)很高端。類似于那些會(huì)計(jì)事務(wù)所,監(jiān)理公司,建筑公司搞掛靠是一個(gè)道理。
作者: 順其自然WM    時(shí)間: 2015-11-1 17:03
..........
作者: 老德Alex    時(shí)間: 2015-11-1 20:39
唉!裝睡的人是叫不醒的。
9 a1 O/ Q' p  w' e3 }) M樓主不妨借用唐伯虎的一句話“別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿”
作者: czlhss    時(shí)間: 2015-11-1 21:24
哈哈,樓主說的也是有道理的。雖然說學(xué)歷不是萬能,但沒學(xué)歷還真是不行。
作者: wglz    時(shí)間: 2015-11-1 22:45
逍遙處士 發(fā)表于 2015-11-1 14:04
9 h. ~5 R0 j; {- Q+ R為毛來機(jī)械論壇?5 ?% ~* o- K# o
一日不可無常業(yè),安閑便易起邪心——《增廣賢文》
; k0 t6 t3 a( t2 U8 N+ w
一日不可無常業(yè),安閑便易起邪心! z! Q4 f6 L5 g+ f2 K6 ]

作者: 624272884    時(shí)間: 2015-11-2 09:22
既然把學(xué)歷看很重,就考一個(gè)吧
作者: comeonjoe    時(shí)間: 2015-11-6 23:54
我是不入流的本科,樓主所說,感同身受!曾面試一家外資大公司,舔著臉遞簡歷,死活不收,一句話,公司規(guī)定,非985不要  L  k3 ]. _& Q  R* b8 |. q

作者: 843702845    時(shí)間: 2015-11-7 13:45
沒學(xué)歷沒資格證,連面試都沒有,何談機(jī)會(huì)
& O7 i' g& Y3 O% ?* S/ b. P! ^回答:給你當(dāng)老板的機(jī)會(huì)& Z  D4 A2 f% e
雜工:中學(xué)+ v$ K% V/ u) O8 b; c
操作工:高中
+ b& E# s9 @1 H' q/ b% O  S技術(shù)及管理:大學(xué)
/ [2 e- V% D7 ^, R' O1 m高層:海龜博士碩士
2 {6 S5 i9 y* k$ j老板:不要學(xué)歷,要能力
8 I  ]/ D4 }/ O1 D- N0 I# ]# o7 Y  q' L" V6 e

" r( ~. v' k8 h6 `哈哈哈和哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈1 o, x5 D0 O  s' K" S1 f- j
  S/ m; `+ `* r; l) B# }
7 X6 _- Y2 u5 c: Q8 K6 X9 d

作者: 玩世不恭    時(shí)間: 2015-11-7 15:01
是啊,學(xué)歷就是一塊敲門磚,沒有它,你拿什么敲門。門都進(jìn)不去,談其他也枉然
作者: cyx36    時(shí)間: 2015-11-7 17:50
學(xué)歷低是現(xiàn)實(shí)的困難,但不是一輩子的困難,本人認(rèn)為“不要輸在起跑線上”這句話就是忽悠人的,人生是長跑,起跑線只能決定開始的高度,未來還得靠自己努力,學(xué)歷低那么心態(tài)就要好些,就要肯吃苦,肯學(xué)習(xí),在未來一定能有所超越。
% m9 A9 ]0 w: O4 l4 B再說了,我們找工作的目的是為了干什么?不就是為了讓自己能生存,然后找個(gè)好媳婦兒養(yǎng)家糊口,孝敬老人,培養(yǎng)孩子,晚年生活不發(fā)愁么?學(xué)歷高找不到工作不也白費(fèi)么?學(xué)歷高心態(tài)不好容易干的工作不樂意干不也白費(fèi)么?
作者: 迷茫的維修    時(shí)間: 2015-11-7 21:46
我經(jīng)歷三家國際大公司,垃圾二本畢業(yè),沒人看,面試隨便吹點(diǎn)技術(shù)就OK了
作者: 木星類    時(shí)間: 2015-11-9 15:49
親身經(jīng)歷:+ s5 q% T: F5 `1 D
找工作有3次了吧,其中的辛酸說幾天都說不完。
5 A7 z8 v' ~- L& h* x4 x0 L; x雖然是985本科,但是專業(yè)冷門,回河南老家以后想找個(gè)對口的工作太難,除了中石化、中石油,無奈改行,自學(xué)。
3 ?  |* d8 ?! Z1 ~' l9 e. v% X4 ?第1次去了國企,只呆了1年。進(jìn)去的時(shí)候我感覺學(xué)歷起了很大作用,至于之前的工作經(jīng)歷基本為0,但是這是我以后的重要開端;: w5 Y# F9 ^4 L3 E5 s3 S9 L) K5 s
第2次去了個(gè)私企,3年。因?yàn)橹敖佑|了一些純機(jī)械上的東西,所以算有些基礎(chǔ),面試的時(shí)候感覺基本只看你能力和過往的工作經(jīng)歷,學(xué)歷別太低了就行。但實(shí)際工作你慢慢會(huì)發(fā)現(xiàn)本科生是要比?粕R面廣些,所以部門后期招聘的時(shí)候我都力主高學(xué)歷,甚至碩士;6 z! h+ q  ?  Y0 L- y4 E5 t
第3次是現(xiàn)公司,私企。面試了4關(guān),直到最后人資副總和總監(jiān)面試的時(shí)候提了下學(xué)歷問題,問我是不是985。之前沒人問過。+ f" j$ L3 a1 d! r- {
我感覺是你可能有能力,但是如果學(xué)歷不高,可能你連展示的機(jī)會(huì)都沒有,除非是你能力超強(qiáng)。4 F) [1 J5 \% g6 i& F
但是那些能力超強(qiáng)的人還用去投簡歷、面試嘛?
作者: 長橋臥波    時(shí)間: 2015-11-9 17:33
還好,做老板不用看學(xué)歷,所以沒文憑的都被逼去做了老板,哈哈
作者: 幻想制御    時(shí)間: 2015-11-11 13:36
lz說的還是很對的,對于剛工作的人學(xué)歷還是很重要的,不然人家連簡歷都不要
作者: 陀飛輪live    時(shí)間: 2015-11-11 18:30
學(xué)歷感覺很重要

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4