機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 從教十年從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(二) [打印本頁]

作者: 歐陽jx    時(shí)間: 2015-11-10 19:03
標(biāo)題: 從教十年從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(二)
在大家看第一篇帖時(shí)可能對(duì)我的從教有很多疑問,在此簡單說下我那里留校任教的情況。4 \2 `  p! T3 k) a6 Z
, X- Y" [/ j, ^6 n: a* B1 q
我并不像大家那么幸運(yùn)念過大學(xué),我家在偏遠(yuǎn)山村,家里父母靠種田為生。初中畢業(yè)后本想著跟姐姐他們一樣去外面打工,幫助家里減輕負(fù)擔(dān),可是爸媽擔(dān)心我身體不好,吃不了哪個(gè)苦,再者我學(xué)習(xí)成績較好不愿讓我這么快去外面打工。于是,就發(fā)動(dòng)家里成員勸我上學(xué),那時(shí)我只想盡快出去好減輕家里負(fù)擔(dān),所在在大家的勸說下我放棄了高中就讀機(jī)會(huì),選擇了縣里的一所職校學(xué)電子技術(shù),想著能盡快出去賺錢。記得有位老師跟我們這樣說過,你現(xiàn)在的努力和以后的收入是成正比的,學(xué)的知識(shí)越多,到時(shí)錢就越多。就此心里扎下了深深的根,每次想到現(xiàn)在的努力和以后的收入心里就美美的。對(duì)學(xué)習(xí)沖滿了激情和動(dòng)力。兩年下來成了學(xué)校的學(xué)習(xí)“名人”。雖然學(xué)這專業(yè)大部分是男生,但做為女生的我并不遜色于他們。就在畢業(yè)那年學(xué)校推舉我留下任教,這是創(chuàng)校這么多年來第一次留校學(xué)生。7 {* F5 x& w( B) H; @4 k* o
4 R; h! l  y) K5 ?5 G  H
我的老師,班主任都勸說我留下,告訴我女孩子當(dāng)老師是份很好的工作。可當(dāng)時(shí)我不是很愿意,一心還是想著能出去賺更多的錢。為了此事校長還親自把我父親叫來學(xué)校,勸說我留下來。為了不辜負(fù)校長的這份熱情與執(zhí)著,我免為其難的同意留下先試著從事這份職業(yè)。就這樣一留下就沒有在“飛”出去了。其實(shí)剛留下的一兩年真的想過好多走人不干?擅看味急患胰撕屠蠋焺裾f放棄了。時(shí)間一久就沒有再想過出去了,畢竟一切都已經(jīng)習(xí)慣了。3 `: H! @2 O1 b

* T( ?- L6 M5 Z4 r2 Z4 e3 n2 S   剛開始留在學(xué)校時(shí),我只是在實(shí)訓(xùn)室負(fù)責(zé)協(xié)助任課教師指導(dǎo)學(xué)生實(shí)操。時(shí)間一久就得沒什么意思,學(xué)不到東西,總想著要走。在一次難得的機(jī)會(huì)上,我向?qū)W校申請(qǐng)了數(shù)控專業(yè)的培訓(xùn),那時(shí)學(xué)校剛有一個(gè)項(xiàng)目辦數(shù)控專業(yè)的。稱著學(xué)校沒有這方面的師資,我主動(dòng)積極的學(xué)習(xí)起來,剛開始學(xué)的是機(jī)械制圖和CAD,要學(xué)電腦畫圖對(duì)我還真是有一定的難度。電腦都沒怎么摸過的我自學(xué)起來很吃力。但皇天不負(fù)有心人,經(jīng)過大半學(xué)期的摸所我還是學(xué)會(huì)了,于是我就成為了學(xué)校會(huì)CAD軟件的第一位老師。就這樣學(xué)校慢慢的唯我重任,派我到處培訓(xùn)學(xué)習(xí)。經(jīng)過幾次的外出培訓(xùn),再加自己的不懈努力,我從一個(gè)對(duì)數(shù)控一無所知的外行人到從事這方面的教學(xué)工作。從教CAD過渡到普車、數(shù)車、銑床,F(xiàn)在這幾門課程都輪回上了幾次了。教學(xué)工作即是一門技術(shù)活又是一門費(fèi)腦筋的活,面對(duì)一群性格不同的學(xué)生少不了跟他們斗智斗勇。0 _1 S: R+ K7 ]- w

+ l+ W1 W" F1 x& F. O6 N從教十年從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(一)
0 R5 q) |% D2 t% d- j0 Jhttp://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4355437 y8 _8 }# f4 z8 _! M+ ]

2 [' `1 |2 W' m2 k. m; Y6 c
作者: 單招本科    時(shí)間: 2015-11-10 19:13
老師您好,我是學(xué)習(xí)數(shù)控專業(yè)的學(xué)生,現(xiàn)在已經(jīng)大學(xué)畢業(yè),目前已經(jīng)取得數(shù)控方面的高級(jí)工證書,希望能加老師好友,有問題能方便請(qǐng)教,不知可否?我的QQ1512083371
作者: 歐陽jx    時(shí)間: 2015-11-10 19:29
單招本科 發(fā)表于 2015-11-10 19:13 & e  K/ a" }" A. n, N. F
老師您好,我是學(xué)習(xí)數(shù)控專業(yè)的學(xué)生,現(xiàn)在已經(jīng)大學(xué)畢業(yè),目前已經(jīng)取得數(shù)控方面的高級(jí)工證書,希望能加老師好 ...
7 @! Y0 A: e" I0 g" T
不敢當(dāng)啊!你可是大學(xué)生啊.大家相互學(xué)習(xí).
# O5 x9 `+ o0 s8 `, v4 n* O
作者: 781995655    時(shí)間: 2015-11-10 19:45
繼續(xù)啊, G8 q% S7 A# }7 D5 D" s- b/ X
不錯(cuò)!
作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 19:50
歐陽jx 發(fā)表于 2015-11-10 19:29
) A+ R/ C) i/ C- {$ C( O不敢當(dāng)啊!你可是大學(xué)生啊.大家相互學(xué)習(xí).

2 H# n  R7 s* {. r. P: d我的三維機(jī)械設(shè)計(jì)軟件,大多數(shù)是自學(xué)的,只有UG是二零零八年,在慈溪青風(fēng)電腦學(xué)校學(xué)的,說是學(xué),但主要還是要靠自己慢慢的自學(xué)。我后邊的SW,與CATIA都是自學(xué)的,我也在自學(xué)UG數(shù)控編程。  K3 t# ?9 E- o+ A( L, A& G% ^9 A

作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 19:50
本帖最后由 楊善梅 于 2015-11-10 19:55 編輯 5 g6 I' ^- S9 q7 f1 y$ o0 c# G' w

* v' D9 \! i; Q. e" }  j (, 下載次數(shù): 74) (, 下載次數(shù): 52) 我的QQ是646147559, (, 下載次數(shù): 63)
作者: 單招本科    時(shí)間: 2015-11-10 19:59
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 19:50 2 M# M! t* y2 q8 u, r) g/ j
我的QQ是646147559,
$ T" V4 _& P/ N8 x( ]
楊老師也是挺勵(lì)志的,希望老師能加我好友,以后還請(qǐng)前輩多多指教,我的QQ1512083371
! l; J$ q' Y9 ~% y) P
作者: jxsjgcsjy    時(shí)間: 2015-11-10 20:26
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 19:50 9 I$ a) `3 j- q' G7 k8 s2 u& [
我的QQ是646147559,
) B6 M9 D7 ^9 e0 `) d% f0 [# k
這齒輪是在插件生成漸開線齒廓的基礎(chǔ)上改的吧3 Z$ I1 v6 B+ x

作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 20:46
jxsjgcsjy 發(fā)表于 2015-11-10 20:26 / A# R2 W& Z/ H$ {1 O
這齒輪是在插件生成漸開線齒廓的基礎(chǔ)上改的吧
7 [' _# J( x! w- G( y# j
我不是用插件做的。' {# i% F2 [  G6 ~1 [( ?0 }! w5 E

作者: hc2003    時(shí)間: 2015-11-10 20:54
又一篇?jiǎng)?lì)志佳作!真人真事,機(jī)械社區(qū)藏龍臥虎,呵呵
作者: jxsjgcsjy    時(shí)間: 2015-11-10 21:13
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 20:46 $ z. b; {1 v& w* u
我不是用插件做的。
$ @- D6 h% T% D3 E8 z& o. s; m
效率不是很低?
4 \: w' U1 n5 R% e
作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 21:14
jxsjgcsjy 發(fā)表于 2015-11-10 21:13
$ i/ Y) d4 C/ X% G! A9 L' T效率不是很低?

: G/ s( Z2 u$ }$ M我正常是不用外掛的,只有UG做的齒輪才會(huì)用表達(dá)式。
& A5 U/ x6 T! _
作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 21:17
jxsjgcsjy 發(fā)表于 2015-11-10 21:13 ' M# e9 L0 O7 T7 }2 ^1 d
效率不是很低?

' s9 O& B8 {$ l/ O (, 下載次數(shù): 36) (, 下載次數(shù): 38) (, 下載次數(shù): 37)
9 o. {4 ~6 \3 {- ~" T* N9 N9 D
作者: 害怕伏櫪    時(shí)間: 2015-11-10 21:21
歐陽老師好!
" }, }/ ]' a: b( h% B1 `! Z好久沒在論壇看到你的信息,一直掛記著。
! e0 e4 ^% P* F* C! J; ?看到了這個(gè)帖子,很高興。
作者: jxsjgcsjy    時(shí)間: 2015-11-10 21:21
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 21:14
& r" ?$ ~1 o+ m8 b; W, r我正常是不用外掛的,只有UG做的齒輪才會(huì)用表達(dá)式。
% J1 i; }0 ?# G+ {1 n: V, u
現(xiàn)在的UG版本也有直接生成齒輪的指令
5 f7 G0 [( ~, R: y- l1 D3 E
作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 21:22
jxsjgcsjy 發(fā)表于 2015-11-10 21:21
/ F& m! g, G" V) I現(xiàn)在的UG版本也有直接生成齒輪的指令

" [$ k: [5 }9 ~3 w) [  S1 w0 L那個(gè)模塊生成的齒輪只能看,不能用來做模具或是精確做齒輪造型。& W; D( ~. h5 H6 J

作者: jxsjgcsjy    時(shí)間: 2015-11-10 21:32
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 21:22
9 M! ^! ^. U- I) ~那個(gè)模塊生成的齒輪只能看,不能用來做模具或是精確做齒輪造型。
- }" G4 ]2 u0 O; U0 Z9 ]
軟件生成的齒輪精度低是什么原因呢?楊老師好專業(yè)啊
作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 21:43
jxsjgcsjy 發(fā)表于 2015-11-10 21:32 # d, h$ E) [" Z8 g, [
軟件生成的齒輪精度低是什么原因呢?楊老師好專業(yè)啊
0 b+ ~# R& t/ A/ j& g2 A
那個(gè)UG自帶的模塊生成的齒輪,齒形不對(duì),我之前曾試過多次,我前年的大年三十晚上,跟我的一個(gè)做精鍛傘齒輪模具的朋友聊了一個(gè)通宵。, R5 p" A: {4 ]1 T/ l5 h

作者: jxsjgcsjy    時(shí)間: 2015-11-10 21:45
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 21:43
; D' p' l4 n$ C/ m3 h2 E8 f那個(gè)UG自帶的模塊生成的齒輪,齒形不對(duì),我之前曾試過多次,我前年的大年三十晚上,跟我的一個(gè)做精鍛傘 ...
/ Z4 H. ^4 r! n" l: r# W) c
是漸開線齒廓不對(duì)嗎?鍛造出來的齒輪還有余量加工,稍微有點(diǎn)偏差影響不大吧6 g2 E5 {$ S' i( b# b! ~* L" [- ~: y

作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 21:48
jxsjgcsjy 發(fā)表于 2015-11-10 21:45
4 R- i5 X4 w" q' N3 ?0 W是漸開線齒廓不對(duì)嗎?鍛造出來的齒輪還有余量加工,稍微有點(diǎn)偏差影響不大吧
5 L8 c5 d7 }( F2 l
就是漸開線齒形不對(duì),人家做出來的傘齒輪是不加工的,一次成形。
2 b- p! n8 G& n  M5 N) a) n
作者: 老農(nóng)問天    時(shí)間: 2015-11-10 21:51
行行出狀元。
作者: 張師傅的金箍棒    時(shí)間: 2015-11-10 21:52
老師真勵(lì)志!激勵(lì)我等后輩!
作者: 歐陽jx    時(shí)間: 2015-11-10 21:54
害怕伏櫪 發(fā)表于 2015-11-10 21:21
, v. S0 f* G# \$ E* z歐陽老師好!3 U7 u) h; x! n4 X* w3 N
好久沒在論壇看到你的信息,一直掛記著。
& O2 ~! k/ ?) V. P2 M: f0 B9 R# V! g看到了這個(gè)帖子,很高興。
$ R& S3 r1 x4 t* I$ k+ ]
前輩:您好!是有好久沒來叨叨了.看到您們很高興,我也很掛念你們,記得剛來這時(shí),就跟你們這些前輩聯(lián)系最多了,跟著你們也讓我學(xué)到不少東西.
作者: jxsjgcsjy    時(shí)間: 2015-11-10 21:57
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 21:48
2 A: J7 p" p' }/ F就是漸開線齒形不對(duì),人家做出來的傘齒輪是不加工的,一次成形。

' D# l6 Q% g! X楊老師你在的公司在是江浙一帶吧,你們是杰牌傳動(dòng)的供應(yīng)商嗎?- C9 O- P; h3 m( s" v

作者: 天天天藍(lán)_    時(shí)間: 2015-11-10 22:02
單位又來一臺(tái)新的數(shù)控機(jī)床,零基礎(chǔ)該怎么學(xué)習(xí)呢
作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 22:04
jxsjgcsjy 發(fā)表于 2015-11-10 21:57
) W3 |8 n6 a5 L楊老師你在的公司在是江浙一帶吧,你們是杰牌傳動(dòng)的供應(yīng)商嗎?

: F' `- [) x' K4 [' S+ z, m9 m* Y我們不是,我們是做汽配的。
+ |; l/ h" c3 q: z, w# {- X1 I
作者: 冷月梧桐    時(shí)間: 2015-11-10 22:04
確實(shí)也很不錯(cuò),其實(shí)很多東西重點(diǎn)還是自學(xué),學(xué)校里更多的是提供入門的一條路子
作者: jxsjgcsjy    時(shí)間: 2015-11-10 22:07
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 22:04 4 l% v3 g, D' X: M* v1 q" u6 d
我們不是,我們是做汽配的。
' o/ p6 f+ H; d6 w6 @7 C* B) |
我以為你是做減速器齒輪的呢8 m( M& e; D6 q! D6 a" I. y  ?3 r% C

作者: 1518517222    時(shí)間: 2015-11-10 22:15
CAD說實(shí)話就兩三天搞定,還大半個(gè)學(xué)期,表示不能理解
作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 22:45
1518517222 發(fā)表于 2015-11-10 22:15 9 G' w$ c4 R$ f' ~
CAD說實(shí)話就兩三天搞定,還大半個(gè)學(xué)期,表示不能理解
4 ~$ k6 n7 f; j0 r0 w4 m9 l
   我當(dāng)年在慈溪遇到的那位余老頭就是用鉛筆畫圖的,但這家伙經(jīng)常會(huì)把圖紙搞錯(cuò)了,呵呵,錯(cuò)了就讓工人替他扛著。這個(gè)也是一個(gè)肚里有貨的高手,他的所有錯(cuò)誤都是別人的,自己則一點(diǎn)錯(cuò)誤也沒有,我記得老余有一次把棘輪內(nèi)孔8毫米寬的單鍵,深度公差標(biāo)錯(cuò)了,于是他老人家便把精心設(shè)計(jì)的圖紙拿給我,叮囑我一定要按照他所給的尺寸公差去做。。。。。。呵呵,等到這批件熱處理之后,老板包裝發(fā)給客戶時(shí),客戶裝機(jī)時(shí)盡然裝不了機(jī),鍵槽盡然拉淺了0.3毫米。哈哈,隨后客戶要求老板換貨,老板則大發(fā)雷霆,逐將老余叫過去,這老余腦瓜子反應(yīng)超快,立馬就將所有的責(zé)任全部推到我的頭上,對(duì)老板說,是我擅自改動(dòng)了他的圖紙,媽的,老子有口難辨,被老板叫到辦公室里臭罵了一頓,無奈只好卷起鋪蓋走人,呵呵,我走人之后,沒過多長的的時(shí)間,這個(gè)老余也滾蛋了。哈哈,這個(gè)有就是肚里有貨的老家伙一手干的壞事,也是傳說中的武林高手。同時(shí)老余也是慈溪那一帶,齒輪加工與制造業(yè)的技術(shù)掌門人,那邊的小老板都特別相信余老頭,都說余老頭是他們齒輪加工技術(shù)的最后一根救命稻草。
3 {7 c% ?# ~8 u9 M3 N) D4 i; q; j9 F
作者: 倉木    時(shí)間: 2015-11-10 22:50
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 22:45
, F2 Z# n% [. w# b' C' f: Q, S1 Y   我當(dāng)年在慈溪遇到的那位余老頭就是用鉛筆畫的,但這家伙經(jīng)常會(huì)把圖紙搞錯(cuò)了,呵呵,錯(cuò)了就讓工人替 ...

" X: e+ T( Z+ |* L- N. o* q7 L0 v人家在說CAD,你在說余老頭,我也是醉了 。。。。。。! Z4 L. w" K! u

作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-10 22:54
倉木 發(fā)表于 2015-11-10 22:50 $ c9 L% `0 d+ z. A5 N$ m+ [
人家在說CAD,你在說余老頭,我也是醉了 。。。。。。
+ O3 H- h9 u! z  [7 j' R2 C2 ~) W7 Z
  是那位網(wǎng)名似手機(jī)號(hào)碼的大俠在網(wǎng)上說我們這些,光說畫圖軟件的人肚子里沒有貨,我才用余老頭的事例來回復(fù)他的。會(huì)用畫圖軟件畫圖的人不一定就是肚里沒貨的家伙,同樣會(huì)用手工畫圖的也不一定就是肚里有貨的高手,凡事皆有肚里沒有貨的或肚里有貨的,憑什么說我們用三維機(jī)械設(shè)計(jì)軟件畫圖的人就肚里沒貨?
! N# E- s6 Y2 I& m& J
作者: aysuio    時(shí)間: 2015-11-11 00:45
努力的人都是值得尊敬的!: v# `$ w: }$ V. V
這是有擔(dān)當(dāng)?shù)娜说捏w現(xiàn)
作者: liangquan6    時(shí)間: 2015-11-11 08:56
為你點(diǎn)贊
作者: 斯文棒棒    時(shí)間: 2015-11-11 09:06
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 21:43 # p# _; y' {6 |
那個(gè)UG自帶的模塊生成的齒輪,齒形不對(duì),我之前曾試過多次,我前年的大年三十晚上,跟我的一個(gè)做精鍛傘 ...

0 g4 ^7 F+ R! T' B. _5 a一般齒輪計(jì)算和建模,我習(xí)慣用kisssoft,計(jì)算好了以后可以直接輸出cad的文檔。4 Y( b. r1 N% y+ O

作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-11 09:07
斯文棒棒 發(fā)表于 2015-11-11 09:06
) H/ A. }: ~0 e- n: f3 a; T一般齒輪計(jì)算和建模,我習(xí)慣用kisssoft,計(jì)算好了以后可以直接輸出cad的文檔。
- [% l7 A7 D/ h9 ?) a
是的,我們這邊也有少的同行是這樣做的。
! k0 e$ A3 c/ H+ {  d
作者: 斯文棒棒    時(shí)間: 2015-11-11 09:15
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-11 09:07 7 Y, @, |# W/ O% v8 }( \
是的,我們這邊也有少的同行是這樣做的。
( \/ L: r2 M# I2 P
不過這樣畫出來的齒輪也就能看看而已,做模具的話還不行,需要修正。
8 V2 F# V- A2 y% a6 v5 z# B
作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-11 09:25
斯文棒棒 發(fā)表于 2015-11-11 09:15 % c2 j( b2 O: f9 V2 _
不過這樣畫出來的齒輪也就能看看而已,做模具的話還不行,需要修正。

' m+ t* C0 a# [: `" q; W2 i' C做模具的齒輪必須要用表達(dá)式進(jìn)行精確建模,一般是用UG做,CATIA也能做,但正常情況下,人們還是用UG做的多。
* r$ t. q7 M# i3 p
作者: 永遠(yuǎn)的笨笨男    時(shí)間: 2015-11-11 09:47
佩服佩服。5 s# O  R' K1 n

2 |5 }/ c2 A  V$ {5 C6 O老夫也是電子專業(yè)畢業(yè)的。
' A0 f+ a: i2 x# h2 F: u5 L0 l# Y" H% G
學(xué)電子的女生,要么學(xué)得一踏糊涂,實(shí)驗(yàn)不會(huì)做,要么是個(gè)中高手,像樓主這樣的。
作者: 梁小望    時(shí)間: 2015-11-11 10:50
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 22:54
' z2 h( q" @# M8 P6 P+ }7 H: N  H2 r  是那位網(wǎng)名似手機(jī)號(hào)碼的大俠在網(wǎng)上說我們這些,光說畫圖軟件的人肚子里沒有貨,我才用余老頭的事例來 ...
+ y# t( W# o9 d7 d) e/ c. }4 P
掌握先進(jìn)的畫圖工具還是有必要的,能大大的提高工作效率1 F6 I8 o+ _4 r  c0 L( _

作者: 楊善梅    時(shí)間: 2015-11-11 10:54
梁小望 發(fā)表于 2015-11-11 10:50
, H" H9 \4 p8 ^1 I2 W5 E9 g& p0 x掌握先進(jìn)的畫圖工具還是有必要的,能大大的提高工作效率
1 Q9 n4 E; V- Z7 G5 J0 `4 @; e) A+ d
是啊,可是我當(dāng)年遇到的那位余老頭,盡然連電腦都不會(huì)使用,更不用說用三維軟件畫圖了,因此他老人家最恨我們這些小輩們用電腦畫圖,總罵我們是無用之徒。6 b2 z" ?9 G$ d3 o1 E2 J: g4 i

作者: wspb1989    時(shí)間: 2015-11-11 11:37
厲害厲害
作者: 羅永康    時(shí)間: 2015-11-13 21:49
好像在報(bào)紙上看到過,勵(lì)志啊

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4