機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 從教十年,從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(五) [打印本頁]

作者: 歐陽jx    時(shí)間: 2015-11-15 11:41
標(biāo)題: 從教十年,從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(五)
08年的學(xué)習(xí)可說是我人生的一個(gè)轉(zhuǎn)折點(diǎn),我也就從那開始踏上了數(shù)控行業(yè)這條路,為了繼續(xù)鞏固我在學(xué)校的那么一點(diǎn)點(diǎn)的地位,09年5月我開始學(xué)習(xí)普車,數(shù)車的相關(guān)內(nèi)容。那時(shí)學(xué)校剛好有兩三臺(tái)這設(shè)備放在實(shí)訓(xùn)室沒人操作,學(xué)校當(dāng)時(shí)正愁著沒人用,知道這是個(gè)緊缺口,在老師的支持鼓勵(lì)下我主動(dòng)找到學(xué)校相關(guān)負(fù)責(zé)人提出我要學(xué)的決心,可學(xué)校部分領(lǐng)導(dǎo)并不看好我,取笑似的說你一個(gè)女孩能搞這個(gè)???最終學(xué)校還是安排了兩位男老師去學(xué)習(xí),那兩位都是正式老師有點(diǎn)小關(guān)系,而且都是有編制在學(xué)校教數(shù)學(xué)的,而我只是個(gè)非正式人員,明顯沒有他們那么好的優(yōu)勢(shì)。
- S: Z% @3 \1 e( o: g% [% j# o. i/ `
給他們上課的是我們學(xué)校聘請(qǐng)的一位退了休的老前輩,和他之前有過認(rèn)識(shí),知道他的上學(xué)安排后,我總是抽空去聽他們的課,每次都很認(rèn)真很積極的參于實(shí)訓(xùn)。因那兩位老師對(duì)自己的工作沒什么壓力,學(xué)習(xí)并不是太積極,而我的積極參于讓老師得到了肯定,學(xué)校正式批準(zhǔn)了我加入了這個(gè)隊(duì)伍里。這位老師傅知道我的情況后,對(duì)我頂力支持,經(jīng)常利用空閑時(shí)間給我輔導(dǎo),還給了很多相關(guān)的書集參閱,就這樣跟著他我學(xué)會(huì)了普車的基本操作和相關(guān)工藝。他是位老師傅對(duì)于普車他們豐富的經(jīng)驗(yàn),對(duì)于數(shù)控他是一點(diǎn)都不會(huì),這樣我繼續(xù)學(xué)下去就有些困難了。但我絲毫沒有放棄的想法,他告訴我“目前數(shù)控才是最吃香的,你要從事這一行,你要在學(xué)校站住腳,你就得懂?dāng)?shù)控編程。只有你會(huì)數(shù)控編程即便在學(xué)校沒法做下去,你到外面也很吃的開!痹诶蠋煾档膰(yán)厲鞭策下,我更加堅(jiān)信自己所選的這條路。  J3 L; \% m. i/ s8 |5 O

& u( B9 R+ _3 ^# T$ Z' d就這樣我自己借到學(xué)校機(jī)床的相關(guān)說明書自己起來,一次一次的模仿著說明書里的去編寫程序,寫好后進(jìn)行校驗(yàn),出錯(cuò)了報(bào)警了再改,慢慢地對(duì)于常用的這些基本的指令都會(huì)用了。也能加工出一些簡單的零件?蓪(duì)于一些相對(duì)難點(diǎn)的圖形,我卻無從下手,不知要先做哪里,尺寸要怎么去計(jì)算,用哪種指令可以簡化程序。思來想去,嘗試多次都沒能成功,在詢問老師傅后,他建議我到網(wǎng)上找找資料,發(fā)表發(fā)表提問看看。( y) j( i. i: R( G' E4 O
( F- G& w" e0 }3 ?% v7 k5 N
就這樣機(jī)緣巧合的我加入進(jìn)了機(jī)械社區(qū)這個(gè)大家庭。在這里我結(jié)實(shí)了很多經(jīng)驗(yàn)豐富的前輩,在這里的那段時(shí)間真的好開心,有家的感覺,給人很溫暖,記得那時(shí)我,深南大道,還有幾個(gè)誰來著(一時(shí)想不起名字了),反正就是幾個(gè)晚輩跟老鷹社長,潘老前輩,老馬前輩,害怕苻唳前輩,亮劍前輩,羚羊大姐等聊的那個(gè)火熱啊!我是經(jīng)常麻煩大家?guī)兔栠@問那的一個(gè),大家給我的資料的至今都還在這,每當(dāng)翻看那些資 料,都會(huì)想起你們,想起那時(shí)你們給我像家一樣的溫暖和快樂。心里總是美美的。那種甜美和幸福只有我自己清楚。所以我要好好感謝這個(gè)社區(qū),感謝那些陪我一起成長的前輩們,正因?yàn)橛心銈兊膸椭,才成就了現(xiàn)在我。謝謝你們!* K! {/ e( q, D+ X% \

作者: 歐陽jx    時(shí)間: 2015-11-15 11:50
找到了,是梨梨和草原蒙狼,貌似大家都好久沒聯(lián)系了。記得09年那個(gè)年會(huì)大家可是熱鬧至極啊+ Y9 x) s% c: m' K

作者: shaokuang    時(shí)間: 2015-11-15 13:04
支持樓主!
作者: fanxx2000    時(shí)間: 2015-11-15 13:41

作者: -[.赱.開.    時(shí)間: 2015-11-15 17:20
支持支持
作者: hc2003    時(shí)間: 2015-11-15 20:17
樓主通過自己的努力,抓住了機(jī)會(huì),可喜惜,可賀
作者: luyi861    時(shí)間: 2015-11-15 22:27
我也是一個(gè)剛?cè)胄械男率,也要不斷向各位前輩學(xué)習(xí)。
作者: 機(jī)加小牛    時(shí)間: 2015-11-15 22:59
自學(xué) 普車 數(shù)車 立加的 路過~!
& E4 ]: X: i+ G( d他們只是個(gè)為達(dá)到目的的工具而已~只是比扳手 角磨稍需要些技巧
% F& y, {; A6 `! W- Z成手只是掌握技巧的比較熟練而已
. ?* T8 Q' ?- v! e" ]/ ?說實(shí)話技工學(xué)校都是騙錢浪費(fèi)時(shí)間的 稍加培訓(xùn)就會(huì)的技能0 V( i2 h2 q$ c& x, y+ m
比這些更復(fù)雜的機(jī)器或者儀器 也只是培訓(xùn)和說明書而已 許多都是從實(shí)際中掌握的經(jīng)驗(yàn), L% V% x/ S5 V! K  l; A

作者: sdh白癡    時(shí)間: 2015-11-16 08:33
這是一個(gè)好社區(qū) 好論壇
作者: MALULU008    時(shí)間: 2015-11-16 09:36
點(diǎn)贊
作者: W節(jié)奏    時(shí)間: 2015-11-16 14:15
樓主好樣的
作者: 江蘇阿虎wyh    時(shí)間: 2015-11-16 14:45
向樓主學(xué)習(xí)!
作者: 問天問地問自己    時(shí)間: 2015-11-16 15:26
支持!向LZ學(xué)習(xí)!
作者: georgemcu    時(shí)間: 2015-11-16 17:43
是一個(gè)激勵(lì)真實(shí)故事哦,給后來者示以榜樣
作者: laotounihao    時(shí)間: 2015-11-16 23:17
新人來報(bào)道,學(xué)姐多指教。
作者: supchao    時(shí)間: 2015-11-17 11:04
佩服樓主執(zhí)著的那股勁
作者: 寒水孤鴉    時(shí)間: 2015-11-18 08:34
樓主前輩值得我等學(xué)習(xí)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4