機械社區(qū)

標題: 關(guān)于我的書中會“誤導讀者”的問題 [打印本頁]

作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 07:45
標題: 關(guān)于我的書中會“誤導讀者”的問題
) z! e, Q) w5 G4 J# @& }+ y& C- K( s4 z" S0 l
http://www.mg7058.com/forum.php?mod ... 1&extra=#pid3343433
; V8 o8 a) |9 {3 Q7 m# H4 r) I+ l* h% E) Q
qingfeng.zeng 先生認為:
9 w8 c" C! L9 j# Z排版、筆誤我就不說了吧!
: |, u" b' {5 f舉一個比較嚴重的錯誤:
) ~5 _1 a2 w6 }' U8 X0 A$ G& Y2 W! F% [3 E1 p基礎(chǔ)版P258頁5.4.5關(guān)于“運動選項卡”的講述中,齒輪帶動齒條移動的實例不能成功的原因是您轉(zhuǎn)動/平動中要約束的幾何元素沒選對,不妨您再核實一下。" - m* r! l4 k0 H. L: R2 j$ H5 B
' a- M( \) g) A, T. x- s. _/ r/ j
我在做了“核實”之后,還是沒明白我錯在何處。
7 d. ?& D3 G5 e( K; r我很希望我的結(jié)論是錯的,但是需要有個能實現(xiàn)這件事的正確方法。: N9 Z# G9 R/ Z9 o
所以在猜 qingfeng.zeng 先生的意思失敗之后,只好懇請 qingfeng.zeng 先生明示:怎樣選擇才是正確的。
, J, N- [8 y7 J( u謝謝。
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 08:35
  C- |/ N5 b' }1 S' [# Q2 d* Y8 }; e
請陳老師,把轉(zhuǎn)動/平動的要約束的幾何元素照下圖選擇試試) O5 {/ F) h; E1 c

作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 08:41
" P! ~1 y6 _% D
3 ?3 l: W/ J! }' d4 ~/ o2 G# ]您不會在計算機上截屏嗎?; z% |" u% v6 Y
要不,請明示,您選擇齒條上的什么部位?
/ U0 j# j6 k9 w: Z. |$ h6 h" l6 l  O# r. V% `! U! I; D

作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 09:04
呵呵,不知道PC端為什么不能上傳圖片,好在平板可以,我只好用平板拍照后上傳
  @' B. ^' R" ]. w. Q2 L錄了個小視屏,請陳老師移步
8 x2 x- u& l/ G/ Nhttp://pan.baidu.com/s/1o6J7MUe
4 P+ R. m& S6 ?+ W' {  a  O; c; h
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 09:05
本帖最后由 qingfeng.zeng 于 2015-11-28 09:06 編輯 5 ^- H) H% ?4 N9 H
' u& k1 C, H  X' S: d
呵呵,PC端我不會傳圖片/ s) {9 O4 s- m. @" }8 B
錄了個視頻,請陳老師移步
, O" S8 J+ e! F: o6 Yhttp://pan.baidu.com/s/1o6J7MUe
作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 09:06
qingfeng.zeng 發(fā)表于 2015-11-28 09:05
4 q) ~+ q8 j: q不能回復了嗎
7 R( J/ `. o4 J  x/ @
可以回復的呀
# o/ s8 B7 ?% N9 w; f4 R
  c9 f  Z" ]0 h1 ~4 t! {
- H) f9 I' _, q
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 09:08
陳伯雄 發(fā)表于 2015-11-28 09:06 3 o* ]3 z/ f9 ]( |0 A
可以回復的呀

/ i& c3 g8 p3 X. E# W( G
! e. W0 Q0 I6 @2 i/ v) E$ c7 d7 y我錄了個視頻,可能是不是有鏈接回復不了4 Y2 [( L( W* j: D, H. C3 T& o

4 F, k) c' }, M+ o您看一下http://+++pan.baidu.com/s/1o6J7MUe
0 ]6 V6 \* }: Q" H把3個+刪掉
作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 09:10
! D! F2 w5 v( G) K+ |  m
qingfeng.zeng 發(fā)表于 2015-11-28 09:08
. `4 y% h; P2 G$ }4 f% [. E4 Y3 ?! C我錄了個視頻,可能是不是有鏈接回復不了
; u. F+ a, S6 u5 b$ ~+ }
至少現(xiàn)在還用不到。
: J& A' Q0 \' c- y5 Y$ x您有兩個可能:
6 N4 ]7 L7 m0 K: o4 D! L1)明確指出我書中的錯誤在何處
+ F, M+ n& _- A2)說明您認為正確的操作過程是怎樣的* q/ d& R" V- e" ]) ~/ E

6 N+ ~4 e/ }1 {4 e這個事情并不復雜,也不需要冗長的表述。請繼續(xù)...5 F+ q! _; i' A$ r- [/ M
不過,您不會使用截屏功能,我有點兒吃驚。下圖不是很容易看清楚嗎?
. e5 r+ T' k6 I1 H) e- A/ t[attach]371979[/attach]
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 09:10
陳伯雄 發(fā)表于 2015-11-28 09:06
3 I6 i3 {1 N5 H  L. X' ]7 S可以回復的呀

" h( A5 E; U7 N我試了一下,可能真是鏈接的問題
$ p) `! `& q8 E+ `" x) S: Wpan.baidu.com/s/1o6J7MUe
3 Y: D6 J- \' d3 m; m1 `: s前面加上http://
作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 09:13
qingfeng.zeng 發(fā)表于 2015-11-28 09:10 ) @9 v) Y- X  `$ u3 D
我試了一下,可能真是鏈接的問題
2 ~& L7 H* G) t4 j( q; Fpan.baidu.com/s/1o6J7MUe
, Q& r! ~4 {4 G' G: T4 Y前面加上http://

. y5 S# V0 b; n/ ?5 \) [5 z您實在要學習錄制動畫,我建議您把結(jié)果存成MP4文件,作為附件上傳。
  n+ f4 I1 R# c1 {5 @5 }我覺得我們的交流有點艱澀,咋回事呢?這事真的不容易說明白嗎?
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 09:18
本帖最后由 qingfeng.zeng 于 2015-11-28 09:20 編輯 ; ^, V* K0 s, ^4 \$ x

3 o, _9 x, v9 u& r1 D呵呵,我也不知怎么回事,可是我的PC瀏覽器上就沒有上傳圖片的按鈕呀
9 B/ V0 i7 K: k* D& X7 a
作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 09:19
1)明確指出我書中的錯誤在何處) c# y( d, ]; q/ l3 |5 H5 A6 Y! V0 U
2)說明您認為正確的操作過程是怎樣的
5 H; c2 H- x/ W  F3 U
  x0 s+ f: _, D9 _做到這些有什么困難,請直說,我來幫您設(shè)法
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 09:21
陳老師,不妨看一下動畫
作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 09:25
  w9 F* n# K& c; d5 [+ J) J$ N4 |
qingfeng.zeng 發(fā)表于 2015-11-28 09:21 # v# \5 Q& T- d) c5 I
陳老師,不妨看一下動畫
; K. ?! X0 Q" n: q2 N- T9 r# e
我臨時注冊了百度帳號,看了您的動畫。
$ u8 p3 X9 h! ~說實在的,我很吃驚,您真的認為您做的這個結(jié)果是“正確的”嗎?* Y, X9 i+ o) _! D! Z3 f
您不會不是機械設(shè)計專業(yè)的,所以對齒輪齒條嚙合的結(jié)果是怎樣的,其實不太清楚?
5 t6 z9 B6 W0 X
7 ~  Y2 l! x' F! x) `( N
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 10:02
2 G  @: l5 x0 A6 B- s, h2 ~& t) m
陳老師,咱暫且不論齒輪齒條嚙合的結(jié)果是否符合機械設(shè)計規(guī)范。! f0 M! c/ a& J7 \, w
但這個動畫足以說明您大作中如下圖的描述的錯誤性。
6 u5 j+ B  Q" s) _/ ?: ]3 @' V0 _說實話,陳老師的這種態(tài)度令我很失望,就此問題我不再討論,明眼人自然會明白。6 K3 b) I+ \0 @* k+ \/ e
當然我會想法把這個視頻上傳成功,以方便以后的看帖人。
5 W$ H/ R, _3 G) f
- g# t. i9 |, }$ O/ ]/ L
. J1 t8 w; z$ l3 p; I" {% D- O
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-28 10:15
6 M+ b7 s- Z/ o/ [! W0 @6 p( s, e6 h/ G$ B' H
視頻如下:(原來不能上傳圖片可能是因為IE瀏覽器,現(xiàn)在換了Edge可以了)
( O5 l! N. U1 G$ p. m" v# Yhttp://player.youku.com/player.php/sid/XMTM5ODAzNTA0OA==/v.swf
* G6 r' U6 K  a  h# y5 }
作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 10:20

) r/ W; l* p, w陳老師,咱暫且不論齒輪齒條嚙合的結(jié)果是否符合機械設(shè)計規(guī)范。【這個我不能接受,必須基于機械設(shè)計討論,否則就沒有意義】5 ]7 x+ g  h5 X# n
但這個動畫足以說明您大作中如下圖的描述的錯誤性!具@個... 我認為您的例子也還是“并不能控制齒輪齒條的相對運動結(jié)果”,因為與您一樣的、甚至更多的可能我都多次驗證過了】5 Z! ^& G, I) l1 S
說實話,陳老師的這種態(tài)度令我很失望,就此問題我不再討論,明眼人自然會明白!具@個說辭我太熟悉了:你態(tài)度不好,我不跟你說了。好吧,我也不再說了。至于“明眼人”們?nèi)绾,我從未考慮過,因為這個討論是您和我之間的事情,您真的需要一個裁判嗎?】
& Q, U6 ^0 z9 F  P當然我會想法把這個視頻上傳成功,以方便以后的看帖人!窘ㄗh您用MP4格式,這樣才可能比較;然后壓縮為RAR文件,注意不能太大】
7 s$ q5 R; `# |0 M( _$ U
7 w- z3 x  b3 w9 {  d最后,還是感謝您看了我的書,希望您更仔細地看,指出更多出的、確實的錯誤,謝謝...
作者: 虎嘯而過    時間: 2015-11-28 12:29
qingfeng.zeng 發(fā)表于 2015-11-28 10:15 8 E' `# u, C) M  r- w  P# p: l! B& }7 d) m
視頻如下:(原來不能上傳圖片可能是因為IE瀏覽器,現(xiàn)在換了Edge可以了)

5 f, f+ j: h5 x視頻太模糊了 你們是在討論齒輪齒條的仿真嗎
& \: B; [/ T" i2 t: @# \
作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-28 14:30
虎嘯而過 發(fā)表于 2015-11-28 12:29
+ a8 K7 }: Z8 O7 y$ H視頻太模糊了 你們是在討論齒輪齒條的仿真嗎

8 r( M% |; c. |, b- E不是。3 O' I5 t0 `0 L' A8 i8 x
這是關(guān)于Inventor“裝配約束”-“運動”-“轉(zhuǎn)動和移動”約束的事情。
4 ]3 r# U  X# ^9 ?& Z6 K- Y樓主認為我書中的表述是“誤導讀者”,因此討論。+ i' d* A) E/ S$ _+ w0 p0 y2 t

3 H' S1 y1 b1 g' q6 I9 h& g. p! b% f# q1 [4 M

作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-29 07:22
本帖最后由 陳伯雄 于 2015-11-29 07:23 編輯 $ d; m( t" `$ n2 p4 s/ Q' B

$ a) }1 A0 M3 M3 Y: k$ j8 A% Z8 ?事情的起因見下面的鏈接:
1 F) S3 B' e; P" H/ Ahttp://www.mg7058.com/forum.php?mod ... 7000&extra=page%3D1
7 i( U5 X- w: o( ]這是qingfeng.zeng先生的一個提問,我建議他看看iAssembly,之后他就沒再繼續(xù)這個展開始討論的話題(原因不清楚),而是轉(zhuǎn)向了另一個話題:
# |" i0 Q- t1 ~3 D% b3 wqingfeng.zeng:只是其中存在不少錯誤,希望陳老師能通過再版或別其他的途徑給予更正,以免誤導讀者。【不列出根據(jù),先說結(jié)論,這個比較嚇人
6 m. u! D# z) q# t# w) |
/ W4 _) W' r. R5 }; R3 A0 e這個我必須重視,誤導讀者的事情很嚴重,我和讀者都不愿意看到。所以我另開話題開專門討論這件事,表示我的誠意。原帖應繼續(xù)展開iAssembly的事情和解決qingfeng.zeng先生的需求。
+ n* k, F6 }* R% l( J
2 x1 K  p+ K& ^# l+ v我:請先指出前三個錯誤,謝謝 【因為到了誤導讀者 這樣的程度,錯誤肯定不止一處& G6 O0 n- t6 A
; ~4 ^/ N, h8 [8 Y/ ~/ n" M
qingfeng.zeng:排版、筆誤我就不說了吧!舉一個比較嚴重的錯誤:基礎(chǔ)版P258頁5.4.5關(guān)于“運動選項卡”的講述中,齒輪帶動齒條移動的實例不能成功的原因是您轉(zhuǎn)動/平動中要約束的幾何元素沒選對!這就是說,我的錯誤是“沒選對”1 z& H3 ^6 }0 s4 v
; g: M- S7 R: n3 p* E' c+ {) d# Q
我:(另開新帖)我在做了“核實”之后,還是沒明白我錯在何處。我很希望我的結(jié)論是錯的,但是需要有個能實現(xiàn)這件事的正確方法。所以在猜 qingfeng.zeng 先生的意思失敗之后,只好懇請 qingfeng.zeng 先生明示:怎樣選擇才是正確的。謝謝!我真的沒搞明白,怎樣才是正確的選擇呢?除了平面就是棱邊直線,都試了,都不行。難道有第三個可能?
6 C, r! v6 a9 i" y0 B3 v: K# W' i5 T7 i2 p7 Z, i
qingfeng.zeng:請陳老師,把轉(zhuǎn)動/平動的要約束的幾何元素照下圖選擇試試) 【手機拍的顯示器,看不清楚5 }6 P+ e" A" i4 o: [5 Q2 k

+ q% x% z$ t8 J* Z& _我:您不會在計算機上截屏嗎?要不,請明示,您選擇齒條上的什么部位?【其實直接用文字說明也挺簡單的: ]. g- v5 h" |. V+ n

$ [" G1 p: {: u. Hqingfeng.zeng:我錄了個視頻,可能是不是有鏈接回復不了,您看一下http://+++pan.baidu.com/s/1o6J7MUe 把3個+刪掉
. U+ C+ s6 Q& e+ A7 f7 m) v; l
% k/ \, z, @8 n. v$ l; L. |我:您有兩個可能:1)明確指出我書中的錯誤在何處 2)說明您認為正確的操作過程是怎樣的。這個事情并不復雜,也不需要冗長的表述。請繼續(xù)...# M$ J0 Q/ h' L& A/ D
- B' N# H7 k& C$ M# {
qingfeng.zeng:呵呵,我也不知怎么回事,可是我的PC瀏覽器上就沒有上傳圖片的按鈕呀【其實上傳圖片的按鈕不在“PC瀏覽器”中,而是在本網(wǎng)站的回帖界面中
2 ]( e6 O+ x% |# f& a: x% u- K5 j. s5 u7 f, [6 w
我:1)明確指出我書中的錯誤在何處 2)說明您認為正確的操作過程是怎樣的。做到這些有什么困難,請直說,我來幫您設(shè)法% ~7 P# J. ^  {) K) _, s+ P
qingfeng.zeng:陳老師,不妨看一下動畫
! k5 |; b3 H+ ~. }% J( I8 w+ _$ |: I4 r3 u
我:我臨時注冊了百度帳號,看了您的動畫。說實在的,我很吃驚,您真的認為您做的這個結(jié)果是“正確的”嗎?您不會不是機械設(shè)計專業(yè)的,所以對齒輪齒條嚙合的結(jié)果是怎樣的,其實不太清楚?【沒有人能在軟件功能不正確的條件下,使用這個功能做出正確的結(jié)果,無論是qingfeng.zeng先生、無論是我
. }4 L, B. C  D8 r. X
. U% x: L  w6 Z' [qingfeng.zeng:陳老師,咱暫且不論齒輪齒條嚙合的結(jié)果是否符合機械設(shè)計規(guī)范。但這個動畫足以說明您大作中如下圖的描述的錯誤性!這個我有點意外,因為qingfeng.zeng先生躲開了他說的“選擇不正確”的問題,轉(zhuǎn)向了“參數(shù)控制是否有效”的另一個問題,很突然】說實話,陳老師的這種態(tài)度令我很失望,就此問題我不再討論,明眼人自然會明白!并且因為覺得我的態(tài)度不好,單方面結(jié)束討論】當然我會想法把這個視頻上傳成功,以方便以后的看帖人!可能因為技術(shù)上的問題,許諾上傳的視頻太模糊而看不清楚,qingfeng.zeng先生堅持不接受我關(guān)于如何做視頻的建議
" X- Y7 N) i5 Z6 T
% l/ U! [7 i4 ]+ k3 f# o至此,我很有興趣的一個挺好的討論中斷了。
# a( h  ~- v- c# P4 x: w我還是沒搞清楚,這個從“誤導讀者”到“選擇不正確”又轉(zhuǎn)到“參數(shù)控制”的事情,到底是怎么回事。
% ^+ U* m3 V3 j( \. @! z0 Q2 O最為關(guān)鍵的是,我沒明白我的錯誤在何處?% F( N+ I1 e& K  }: l
唯一有點可能的就是:我的態(tài)度不好。0 d1 n, y% Y$ n$ ]- c
好吧,就算我態(tài)度不好,可是態(tài)度與誤導讀者之間是怎么個關(guān)系呢?
4 y: ?9 s: @' I8 i2 u: b+ r3 j我還是糊涂…
$ P; J; \4 x3 ^! v: I5 @5 t

作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-29 07:27
本帖最后由 陳伯雄 于 2015-11-29 08:14 編輯 & |# D9 T+ z3 V. H7 k1 Y' j0 U
6 H* b& i1 d+ R6 \% S4 v" g
我很感慨:& R: ?5 `$ @8 F5 ?- h# ]
我們的技術(shù)討論怎么就這么難以順暢進行呢?
8 |) \( Y8 [+ g: l( R我在網(wǎng)上討論組趴了許多年了,這種現(xiàn)象的嚴重程度逐年上升。
% \3 U0 O7 v7 b- a' Z/ \: r& c似乎我們這些做技術(shù)的人們,并不太在意自己的技術(shù)?在追求真理的道路上,更多的是看身邊的景物,而不是前邊的目標。- V$ @' M; l5 a" ]9 p
可惜、可嘆、郁悶. _2 w) v# ?% V  b& Y6 [

# Z! c6 U! ]( G; A$ {4 n$ R3 _; z最后,任何認為我的書誤導讀者的網(wǎng)友,請告訴我您的觀點,我會認真對待,與您詳細討論。
作者: 寂靜天花板    時間: 2015-11-29 09:14
老陳,別費那勁了,你沒看8爺說的,以后連個會畫圖的都會消失的,何況正經(jīng)討論技術(shù)的。& w4 l, x3 x& |0 n* n7 a( `
當他說到拒絕設(shè)計基本規(guī)范時,就已經(jīng)表明他的層次,那還有什么討論的空間和意義。
; F2 y; I7 F0 u; b6 M. q1 i0 _0 ^2 r雙方都是工程師,都必須建立在一個討論方向上,否則就像海鵬和zeroing的爭執(zhí)一樣,完全是兩回事。
' K. ~' P% L! |; z6 d如果一方連技術(shù)人員都不是,那還討論個鳥毛。
作者: 陳伯雄    時間: 2015-11-29 19:48
' B- \* v6 h: V8 q/ E; ~/ S3 b; i( I) p1 E+ o
從“誤導讀者”到“選擇不正確”又轉(zhuǎn)到“參數(shù)控制”,然后就是“態(tài)度不好”,現(xiàn)在終于到了“是不是人還未可知”。. K  T/ ?/ X2 I" G& w4 z
從頂樓一落千丈,現(xiàn)在直搗地下車庫,再往下可就入地了。: ]4 M8 L% T* Y7 W& R* k
我就想了,一個人的心態(tài)到了這樣的田地,每天的日子過得該多沒意思呀。不明白...
1 r% U+ g) T/ _# B7 G/ j! [8 j9 |0 ?0 @$ u
建議,大家不要再跟帖了。版主在的話,最好是將這套帖子刪除,因為沒有什么技術(shù)參考價值。
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-30 11:18
; Y' {4 `4 m, [) E
7 Y5 k5 h7 N6 }# h
此問題我已說過不再討論,但寂靜天花板社友一再緊逼,我就再說點吧。
寂靜天花板社友:
對您我真是有些無語,明明是您在15樓的點評中先對我惡語攻擊的,我稍作反擊,您就像是被激怒了一樣。記。骸凹核挥鹗┯谌恕。社區(qū)有您這樣的“人”真讓我大跌眼鏡。算了,就當被狗咬了,我總不能再咬回去。哈哈……
陳伯雄社友:
首先,因為我導致我們交流有些麻煩,請您包涵。其次,我不明白您為什么能對寂靜天花板社友的出言不遜熟視無睹,而對我的一句“是不是人還未可知”卻能看在眼里?難道您只能看見別人打你的狗,卻看不見你的狗咬人。這種反應以您的年齡或閱歷不應該呀!
轉(zhuǎn)入正題:
惹怒寂靜天花板社友和引發(fā)陳伯雄社友感慨的原因是源于我的一句話“咱暫且不論齒輪齒條嚙合的結(jié)果是否符合機械設(shè)計規(guī)范”。其實,我與陳伯雄社友最先交流的是其書中對關(guān)于運動選項卡轉(zhuǎn)動平動的講述正確性,不涉及機械結(jié)構(gòu)。后來是陳伯雄社友提出了“您不會不是機械設(shè)計專業(yè)的,所以對齒輪齒條嚙合的結(jié)果是怎樣的,其實不太清楚?+”的疑問,我之所以會說“咱暫且不論齒輪齒條嚙合的結(jié)果是否符合機械設(shè)計規(guī)范”是因為我認為與“轉(zhuǎn)動/平動”約束不僅可用于齒輪齒條傳動,還可以用于螺旋傳動,摩擦輪傳動等。我不知陳伯雄社友是否知道這些,我想大概是不知道,不然的話就不會看著圖片上的模型就說那是“齒輪齒條嚙合”了,也許模型是電動推桿的抽象模型也未可知呢。出于對陳伯雄社友的尊重,于是我想避開具體結(jié)構(gòu)只談陳伯雄社友對inventor“轉(zhuǎn)動/平動”講述的錯誤,不想且由此引發(fā)“血案”,呵呵……
現(xiàn)在我再談談陳伯雄社友《Inventor機械設(shè)計解析與實戰(zhàn)-基礎(chǔ)篇》一書P258-P260中對“約束“對話框中運動選項卡的功能講解有誤地方。首先,您對“幾何關(guān)系”進行了描述,原文如圖“幾何關(guān)系截圖”:, I# a- H! q: S8 K9 U+ Z8 F# V
- X; A3 J+ C( x9 s
對這段描述,我無異議,這也正是我為什么會說咱暫且不論齒輪齒條嚙合的結(jié)果是否符合機械設(shè)計規(guī)范”另一出處。我認為您接下來的“應用提示”描述是于此為前提的。“應用提示”中對“轉(zhuǎn)動-
平動”的描述部分原文如”轉(zhuǎn)動平動描述截圖“:
  D2 c6 }. p6 ^1 q2 U+ W2 p( h2 \: p
我認為有誤的地方有2處:
第1處:圖中紅色下劃線標記的描述。
如果“實際使用中”是指軟件環(huán)境中。在軟件環(huán)境下距離值的改變是可以控制齒輪齒條的相對運動結(jié)果,見附件:
1 G4 k- t! B! B* Q' r; b6 x
如果“實際使用中”是指現(xiàn)實環(huán)境中。這個“距離值”應該對應齒輪中心到齒條基準線的距離。而這個“距離值”的改變,必然是齒輪模數(shù)或齒數(shù)改變導致的。也可以控制齒輪齒條的相對運動結(jié)果。
; V; _$ W9 U; N8 R  t
第2處:圖中藍色下劃線標記的描述。

- G* j8 Z1 Y8 z4 n& e0 k  |
您說不能成功,但實際上也可以成功。視頻就足以說明了。
' d- x% D6 _& w1 O3 c

& z# ?% E2 B6 e$ U" C
分析:與書配套的光盤中與“轉(zhuǎn)動-平動”對應有兩個實例,這兩個實例中“轉(zhuǎn)動/平動”的約束幾何圖元您均選擇了如圖”書中實例截圖“所示的面:! f* A0 g( E0 [6 h1 u3 H
Inventor
幫助文檔中描述如圖"幫助文檔截圖":
: G9 C$ K0 @5 o3 B$ n/ i
其中,描述的很清楚“在平動零部件上選擇線性邊”。選擇如圖"正確的截圖"所示線性邊,就OK了。
6 u% V5 x, z  `4 @
我不明白您選擇如圖”書中實例截圖“面的意義何在,并給出了“不能成功”、沒有解釋的言論。難道這不是誤導讀者嗎?

$ M. m9 P3 }# b& g4 a總結(jié):
初入該論壇,本想和大家共同友好的交流、學習。不想能成這樣,挺遺憾的!我覺得作為一個做技術(shù)的人來說,首先應該抱著一種謙虛、謹慎的態(tài)度來交流。在“請教:關(guān)于Inventor中部件重用”一貼中陳老師的一句“您知道Inventor中有一個iAssembly嗎?”我這幾天有空就在看iAssembly,以至于沒在貼中繼續(xù)討論。不知寂靜天花板社友用不用inventor?看沒看陳老師的書?就惡意相加,剛開始挺憤怒,后來想想也無所謂啦,現(xiàn)實生活中都不乏此類人,更何況是虛擬社區(qū)中。$ i5 ]4 i/ I! z6 c4 ]7 J( ~
視頻、附件見下樓!2 T9 t/ ^6 v0 T. @

( T0 l: P  B8 m5 Q) x8 l2 U: @: x# L! u' O1 Q6 U" z

作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-11-30 11:29
9 w; P- o+ @) _2 Z7 ~" V' F, c) T9 i; D4 I- Q
上樓附件!
  r+ S1 |* a& d' p' B: F: _http://player.youku.com/player.php/sid/XMTM5OTg5OTkwOA==/v.swf
' g/ ?1 l+ c0 ghttp://player.youku.com/player.php/sid/XMTM5OTkwMDI4NA==/v.swf
$ ]: ?. U/ J% f& o2 l: d& k( m9 J- I* D$ D0 h5 P. u! K9 p
) ?% e3 m& [- B& U

作者: 陳伯雄    時間: 2015-12-1 06:39

" `; v9 }8 t, a/ z這就對了,技術(shù)討論還是得進行下去的。在沒有確定的結(jié)論之前,盡量不說“... 態(tài)度令我很失望,就此問題我不再討論"的話,要能沉得住氣。
* ^  X  h0 E6 ]2 X附件是一個MP4的視頻文件壓縮,在我這里的情況,即便是Inventor2016中,依然是錯的。
5 I" L6 D* n; V% w1)結(jié)果仍就不是機械設(shè)計需要的樣子,結(jié)論依然是“不能用”。
) k& K0 M6 y  @( r7 g2)拖動齒輪時關(guān)系是對的。角度驅(qū)動引發(fā)平動轉(zhuǎn)動約束出問題,這在以前版本中并不存在。用距離驅(qū)動可以執(zhí)行。
" @' x1 m' s' n" U0 T$ X3)我已經(jīng)選擇棱邊線為第二個對象,而不是機械設(shè)計概念上的齒條平面,這已經(jīng)退了一步,但是沒什么不同。9 v/ L. o: X: `9 y# I
6 T" z; ~- E3 v
[attach]372208[/attach][attach]372209[/attach]  g/ b/ p* i* a9 N) u

( ~3 Z- [6 N! c6 T* m. x7 X
$ Q0 @$ b/ c) a# k4 z) v8 T
作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-12-1 14:07
2 f! p0 Z/ B/ J2 `& O' ^
陳伯雄 發(fā)表于 2015-12-1 06:39 3 p3 p* }. ^3 C$ B
這就對了,技術(shù)討論還是得進行下去的。在沒有確定的結(jié)論之前,盡量不說“... 態(tài)度令我很失望,就此問題我不 ...

3 a# M; X; T( p( I
不好意思,因為積分不夠不能下載附件,不知陳伯雄社友可否跟我一樣先在帖子中給出一個可以直接觀看的那怕是模糊的視頻,然后在附件中再給出清晰版視頻文件和模型。我想這樣更利于您所強調(diào)的“討論的順暢進行”,同時也便于幫助讀帖人確定是否要花費積分下載附件。
因為沒有看到陳伯雄社友附件中的視頻,我不便妄語。在此我再作以下強調(diào):
我所指出的是陳伯雄社友所編著的《Inventor機械設(shè)計解析與實戰(zhàn) 基礎(chǔ)篇》中可能誤導讀者的1處——關(guān)于“轉(zhuǎn)動/平動”運動約束的描述(原文截圖見“轉(zhuǎn)動平動描述截圖”);
我認為有誤的地方有2處:
第1處:“轉(zhuǎn)動平動描述截圖”中紅色下劃線標記的描述。
如果“實際使用中”是指軟件環(huán)境中。在軟件環(huán)境下距離值的改變是可以控制齒輪齒條的相對運動結(jié)果,見25樓視頻和附件;
如果“實際使用中”是指現(xiàn)實環(huán)境中。這個“距離值”應該對應齒輪中心到齒條基準線的距離。而這個“距離值”的改變,必然是齒輪模數(shù)或齒數(shù)改變導致的。也可以控制齒輪齒條的相對運動結(jié)果。
第2處:“轉(zhuǎn)動平動描述截圖”中藍色下劃線標記的描述。
您說不能成功,但實際上也可以成功。見25樓視頻和附件;
4 }% ~4 {: S' a
我再補充一點:“轉(zhuǎn)動/平動”運動約束對應的機械結(jié)構(gòu)不一定就是齒輪齒條結(jié)構(gòu),用電動推桿或線性模組等這類我們常用的功能模塊來理解“轉(zhuǎn)動/平動”運動約束的功能可能會更好一些,電動推桿或線性模組內(nèi)部結(jié)構(gòu)對我們使用者來說可以理解為一個黑盒,我們只需要知道輸入軸轉(zhuǎn)動1圈推桿伸出多少線性模組的滑塊移動多少(對運動分析而言),這對應的正是軟件中這個“距離”參數(shù),再反觀該運動約束要確定的幾何元素不就是能確定轉(zhuǎn)動軸的幾何元素和能夠確定平動方向的幾何元素了嗎?這樣陳伯雄社友也許就不會再有“我已經(jīng)選擇棱邊線為第二個對象,而不是機械設(shè)計概念上的齒條平面,這已經(jīng)退了一步”的言論了。
& q" y4 h, M- `7 N0 d: r( V" V

/ B: Q$ U8 Y; A( @3 u, ?7 d( D8 H$ p, D+ ~7 @

作者: 陳伯雄    時間: 2015-12-1 15:28
& Y" E* M* N- v9 m- z5 t
qingfeng.zeng 發(fā)表于 2015-12-1 14:07
  N# s$ h' _+ h5 h5 G! d不好意思,因為積分不夠不能下載附件,不知陳伯雄社友可否跟我一樣先在帖子中給出一個可以直接觀看的那怕 ...

0 G6 z4 A& ]* A. B. q您辛苦了,看明白您的意思了(其實早就明白了)。, A$ r8 z: N! `4 j" y1 w6 B
我不知道怎樣跟您繼續(xù)解釋這件事,再說也是車輪話,在解釋這件事情上我認為我已經(jīng)盡力了。1 o  X: Z* I6 o5 _, L& N5 C
剩下的就是,您繼續(xù)您的觀點吧,不可能所有的人對同一件事情丟有相同的觀點的,這也很正常。希望您繼續(xù)指出我書中的錯誤。1 M: r3 f1 c9 x6 J0 s, S
至于我呢?
8 U  u$ T' E% _( ^( S我還會繼續(xù)我的觀點,并且繼續(xù)向Inventor研發(fā)者要求完善“平動-轉(zhuǎn)動”這個約束的功能,因為這東西不僅僅是在這個例子上出問題。
4 _% z! J* p- V9 }! m2 X  ~  B; \8 |( s$ ]2 o5 S
但是您說的“用電動推桿或線性模組等這類我們常用的功能模塊來理解“轉(zhuǎn)動/平動”運動約束的功能可能會更好一些”的觀點,我很贊同,我從未這樣想過(因為有另外的方法解決)。但是這畢竟是”轉(zhuǎn)動/平動“約束可能性的一種。2 p3 B- m* _/ f4 R) G! I" [
我打算把您的網(wǎng)名和您這個說法直接寫到我的書中,您是否允許?* K% r% X$ k& e6 a: S) `
" n0 v+ w! S% X/ U* P9 m4 j2 u9 H! f# s
- ^  F- e+ W. i$ }1 I& z, T

作者: qingfeng.zeng    時間: 2015-12-1 16:27
陳伯雄 發(fā)表于 2015-12-1 15:28 ; o7 R4 ?- b& O3 B, ?
您辛苦了,看明白您的意思了(其實早就明白了)。$ V. k$ u0 J) E8 S/ M- x! N
我不知道怎樣跟您繼續(xù)解釋這件事,再說也是車輪話,在 ...
9 V5 `5 g& ?+ r2 X. o  ?6 Z3 k
陳伯雄社友,我知道以您對Inventor的理解您早就明白我的意思了,這也是我為什么要在15樓終止討論的原因。但事情為什么會發(fā)展到現(xiàn)在?我想這是值得我們機械社區(qū)每位社友深思的。
作為一個新社員,我希望社區(qū)里以后的討論能夠在一種平等、友善、互助的氛圍中進行!
您的《Inventor機械設(shè)計解析與實戰(zhàn)》基礎(chǔ)篇和專業(yè)篇我都是在化工社買的正版,雖有一些我不認同的地方,但瑕不掩瑜,物有所值!
  V/ _2 I0 u( ?. f# ~

作者: hawk23    時間: 2015-12-1 18:53
我還是挺欣賞qingfeng.zeng的態(tài)度的
( t+ U; e5 D% P, w6 ^也給qingfeng.zeng后續(xù)對問題的詳細描述點贊
作者: 陳伯雄    時間: 2015-12-1 19:51
hawk23 發(fā)表于 2015-12-1 18:53 8 q' G; e% C% G5 u! r9 n
我還是挺欣賞qingfeng.zeng的態(tài)度的& x3 O) w+ J4 R) U: F& n8 }
也給qingfeng.zeng后續(xù)對問題的詳細描述點贊

, \* l' z/ q/ B我認為,如果qingfeng.zeng的發(fā)言是目前的反次序,連我也要點贊的。. p7 k( `, w3 J+ p" f& |

1 K' v( U$ W6 j0 V& E$ N我主張在技術(shù)討論中,先羅列事實,在雙方都已經(jīng)認可之后,再對結(jié)論做結(jié)論上的討論,這才是正常的順序。您在日程技術(shù)討論中難道不是這樣的嗎?
& a0 u# T- Q& e& R3 E9 m我以為在這類討論中,沒必要因為“態(tài)度”而拒絕繼續(xù),也不必在已經(jīng)聲明不在繼續(xù)之后又反悔。; Y0 z0 j: |- t: s0 ?
并且再次強調(diào):必須總是基于機械設(shè)計的實際需求討論和評價Inventor軟件的功能,而且是在相對盡可能完整的驗證之后在提出問題。
! N1 ~3 C8 H5 s! D0 z, f沒注意您對Inventor的見解怎樣,您能說說對“轉(zhuǎn)動/平動“約束的理解和設(shè)計使用體驗嗎?
" c3 m" x; q) X8 K/ T, D( V# G3 ]' A+ V7 @6 J( A' |- ?- [  @3 D7 v
【另," H2 `: ~+ M, x1 R, `" L
在我國有了CAD-BBS之后,我就趴在討論組里,年頭真的不少了,所以類似這次的情況,經(jīng)歷過許多次,大搞平均每兩三個月就有一次,可說是太熟悉了。在最極端的情況下,我一個人面對5個人在討論,有網(wǎng)友曾稱之為“舌戰(zhàn)群儒”。
3 C& z% j8 F7 n6 i" t9 e其實,最主要的問題是技術(shù)交流的技術(shù)需要整理和提煉,所以我把我的一篇相關(guān)論文在本論壇提交,也許大家看過?
0 h( d3 f3 {3 F# q其實,所有的事情歸根到底是很簡單的一個事情:您說這些是想實現(xiàn)什么樣的目標?這個目標怎樣才能實現(xiàn)?這個目標是不是已經(jīng)實現(xiàn)?$ V7 }9 ]! ]% B
如果這些您不清楚,那可就比較盲目了,可能最終自己都不知道自己在干啥...
9 V9 t  P4 Z/ D0 @9 D! L0 i1 U我這樣說,是因為不知道自己在干啥的網(wǎng)友并不罕見。' ?4 T1 D& N+ _+ p. U
在這個討論中,我想要的目標就是:更完整地搞清楚“轉(zhuǎn)動/平動“約束的機械設(shè)計使用可能性,目前的結(jié)論是:與我以前沒有不同。所以我以為我的目標已經(jīng)達成,再無話可說。
& x1 H5 A& o# m/ s7 x6 ^
) Y3 t  t; Z% K+ m( |7 ?: |& C$ k* I, |/ j6 ~

) U1 r# m! K  I, ~* Y4 F4 @
作者: hawk23    時間: 2015-12-1 20:04
陳伯雄 發(fā)表于 2015-12-1 19:51
; J7 N* y$ D" V7 d, m; b: p( r/ T$ Z我認為,如果qingfeng.zeng的發(fā)言是目前的反次序,連我也要點贊的。
% ]5 X# a4 }7 f. r" q
4 {* `8 |, B3 H我主張在技術(shù)討論中,先羅列事實, ...
' a  a4 E! ~# l
同意陳老師的說法
, B" Y( a4 y/ j. ?* b% ^在原帖中,qingfeng.zeng在還沒有搞清楚問題之前就下了書中有錯誤的結(jié)論是有點草率
& U7 c- O$ Y3 i) y$ ~但在這個帖子里,他一開始的態(tài)度還是挺溫和的,這也是我給他點贊的原因
; {. c& F, R* H! \- E+ d關(guān)于inventor技術(shù)方面,我用的不多,只在讀書時學過,了解不深,不便于下定論' x3 {8 g' P. b! {
但對陳老師說的在機械規(guī)則的基礎(chǔ)上討論其他問題是支持的2 h/ P4 ]; H8 v$ h
對事不對人
$ S* f( _' B& U. T4 O/ q) k7 ]1 J; F7 t! K" U, X
不過寂靜天花板大俠言風頗為犀利啊,哈哈. i* F) E5 p8 I# I! C( c( t

作者: 陳伯雄    時間: 2015-12-1 20:10
hawk23 發(fā)表于 2015-12-1 20:04 4 Z1 q8 w7 v6 Z0 j. C
同意陳老師的說法
3 X5 E. f1 A- ?, G在原帖中,qingfeng.zeng在還沒有搞清楚問題之前就下了書中有錯誤的結(jié)論是有點草率
5 Q& A" j1 _# y0 A% O6 d9 V但 ...

/ _4 D# S% A8 {3 X6 s# l  y1 m' g您可以去查在網(wǎng)上我所有的發(fā)言,會發(fā)現(xiàn)我從來不去指責和評價網(wǎng)友的“態(tài)度”,但是對于技術(shù)結(jié)論和所依據(jù)的事實,我可是摳得死死的。' `  d$ Z" {' n9 a5 T$ K
因為我很清楚我的目標,所以會自主地排除一切可能干擾我目標達成的因素。7 |" ^1 O. Q* Y5 y* B$ S0 X( `. g
其實,這與我們在設(shè)計過程中的思維模式是一樣的,您當然不會因為某零件是綠顏色的,而改變對這個零件功能的看法吧?% ~* f3 o+ v) B: p) _
嘿嘿... 跑題了,不好意思...- w6 I& |8 @; t7 S- P" v5 v( M

作者: jingching    時間: 2015-12-13 11:37
同意陳老師的說法。
$ p+ n+ H) p( H) l. U我看了一下原帖,感覺這已經(jīng)不是在討論技術(shù)性的問題,有點人身攻擊的味道。對于陳老師的書、教程、視頻,如果你是抱著求真的態(tài)度和陳老師討論,沒有問題,相信陳老師會很認真的和你討論,在論壇上說什么“誤導讀者”,很無語,在我看來,只能說明你很幼稚。- n% G, ?1 @5 U- J7 @+ p- X- @
& Z$ i; E8 N1 W( h7 l

作者: jingching    時間: 2015-12-13 11:43
再貼一張圖,“誤導讀者“的說法是這么來滴。首先說一句,我讀過陳老師出版的很多書,看過很多視頻,沒有”被誤導“的感覺,難道是”誤導”太深了。。。
作者: 陳伯雄    時間: 2016-5-4 16:12
[attach]385877[/attach]
, J3 f" S) D# |+ I' Y" L( c2 s
- S) A( c0 U; i2 s/ H& K6 [[attach]385878[/attach]- R1 k3 N2 }/ ^( [7 j' g3 S
5 L0 S1 a6 @4 Y0 t5 A1 @
2015-12-13 發(fā)的帖子,我們這個網(wǎng)站軟件竟然認為是9小時之前發(fā)生的事情,這是什么鬼?

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4