機械社區(qū)

標題: 關于雙油缸的固定連接方式問題 [打印本頁]

作者: 子子61961    時間: 2015-12-20 17:54
標題: 關于雙油缸的固定連接方式問題
最近遇到一個雙油缸固定連接方式的問題。向在這里討論一下。
結構大致如下圖所示。

(, 下載次數: 415)

問題是圖中的兩個問號之處。
1。油缸的固定方式
油缸的固定方式一般主要有三種:端蓋固定,尾部固定,中間旋轉固定。
各有各的用途。在這里用哪種方式會更合適一些。
2。活塞桿的連接方式。
活塞桿與推動部的連接方式,我所了解的有三種:螺紋連接,卡槽連接,轉軸連接。
也是各有各de優(yōu)缺點,在這里用哪種方式會更合適一些。

單純看上面的圖,感覺各種方式區(qū)別不大。
但是問題是,第一負載較大達到幾噸,第二負責有可能是偏心,
這時候偏心磨損就很厲害,所以要斟酌固定方式以及連接方式。

簡單來說,如果油缸用尾端固定,同時活塞桿用螺紋連接,那么,
油缸的同步動作一般不容易實現,另外有偏心負荷時受力不均,
都容易導致導套測向嚴重磨損。導致油缸活塞桿徑向受力導致漏油。
不知這類問題大家有沒有興趣考慮一下。如有參與,將為感謝。

以上。

作者: 2266998    時間: 2015-12-20 18:10
上壓式,多油缸系統,一般采用頭部法蘭式,就是缸筒頭部的法蘭坐在機架上,大油缸用多瓣球墊支撐,小缸就是平法蘭支撐就可以,

一般不采用活塞類型而用柱塞缸加長導套類型,柱塞頭部為弧形,頂在推桿上,回退為單獨油缸下拉,

推桿導套架為機架體,油缸距離近并且載荷偏載小的,用銅套,當距離大了以后,油缸應該推在同步橫梁上,橫梁上升靠同步齒條/齒輪,

行業(yè)定式基本如此,沒有多的演變類型,
作者: shaokuang    時間: 2015-12-20 18:30
活塞桿球墊,油缸中間耳軸
作者: yc1990717120    時間: 2015-12-20 19:10
樓主你好:
      私以為正如樓主所顧慮的,如果要解決油缸同步問題需增加自動控制設計,會導致成本上升;
      建請樓主考慮可否將兩氣缸簡化為一個,利用杠桿原理實現升降。
      惠請考慮,謝謝!
作者: 子子61961    時間: 2015-12-20 20:38
2266998 發(fā)表于 2015-12-20 19:10
上壓式,多油缸系統,一般采用頭部法蘭式,就是缸筒頭部的法蘭坐在機架上,大油缸用多瓣球墊支撐,小缸就是 ...

謝謝998大俠回復。從您的回復里我了解到了柱塞缸這個元件?紤]一下。
作者: 子子61961    時間: 2015-12-20 20:40
shaokuang 發(fā)表于 2015-12-20 19:30
活塞桿球墊,油缸中間耳軸

謝謝回復。我們現在的油缸固定方式正是您說的油缸中間耳軸,不過活塞桿頂端用的是螺紋,我也覺得螺紋不靠譜,弧形端面好一些。

后來我的考慮是,耳軸的目的是在油缸擺動時可以對應,但是從圖中來看,上面有導套的位置限制,所以油缸擺動的可能性不太大,所以耳軸到底好不好,我也在猶豫。998大俠說的端蓋法蘭固定,或許也可以考慮。
作者: 子子61961    時間: 2015-12-20 20:43
yc1990717120 發(fā)表于 2015-12-20 20:10
樓主你好:
      私以為正如樓主所顧慮的,如果要解決油缸同步問題需增加自動控制設計,會導致成本上升; ...

謝謝您的回復。主要是因為有兩個負載需要同時上升,所以用單油缸加杠桿暫時不是很合適。但是在我們的某些機型上,確實也有采用您說的這種做法。

另外,雖然說是同時上升,但實際要求精度不高,所以不會用自動化控制。只希望延長結構的使用壽命。
作者: 二鍋頭009    時間: 2015-12-20 22:58
好高端,頂起
作者: qinghuap123    時間: 2015-12-20 23:24
冒昧的問一下,子子大俠從事的是哪個行業(yè)呢?
作者: dhihi    時間: 2015-12-21 00:31
2266998 發(fā)表于 2015-12-20 18:10
上壓式,多油缸系統,一般采用頭部法蘭式,就是缸筒頭部的法蘭坐在機架上,大油缸用多瓣球墊支撐,小缸就是 ...

前輩,這種“行業(yè)定式”的結構設計書上會有系統記錄嗎?還是說都要自己去玩一個行業(yè),玩熟了才能知道呢?謝謝。

作者: 看我發(fā)揮    時間: 2015-12-21 08:14
油缸底端用CA配CB安裝,油缸桿端用Y接頭,I接頭相配安裝。是不是會好點呢。
作者: 害怕伏櫪    時間: 2015-12-21 08:42

998大俠所說規(guī)范當然沒有錯。
不過樓主的情況負荷有限。“第一負載較大達到幾噸”,對于液壓來說簡直是不必一提。
用柱塞缸,在輕負荷情況下沒有必要。液壓缸使用,有工作行程就有返回行程。樓主工況負載有限,上部結構重量應該也有限,用了柱塞缸后,回程如何處理?靠結構自重必然很慢,不會適合工作需要,那就要另加一套回程裝置了。
凡氣缸和液壓缸,只要是雙缸和多缸同時工作,就必定有個同步問題,我曾經單獨發(fā)帖說過這個事。
就樓主的示意圖,油缸的安裝和活塞桿的連接,只要方便,沒多大講究。但油缸用中間耳環(huán)毫無用處,解決不了偏載出現問題的。
加一個簡單的同步裝置就萬事大吉了。
我那個帖子是"氣缸同步實例、液壓缸同步實例",其鏈接為http://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=312256

作者: ding5472921    時間: 2015-12-21 10:32
大俠是因為要保證兩缸同步動作而考慮連接的話,個人認為這幾種連接影響不大,關鍵是這些零件的加工質量以及裝配水平。。。。另外在前面的這些因素無法改變的前提下,同步還可以從液壓系統上做文章,比如液壓回路上加裝同步閥等。。。。。
作者: ytyup5i    時間: 2015-12-21 10:53
上面橫桿上兩個圓圈是鉸鏈嗎

作者: unsan    時間: 2015-12-21 11:26
    學習了
作者: andyany    時間: 2015-12-21 11:47
推薦LZ看看彭老師的帖子
作者: bamboo    時間: 2015-12-21 12:35
個人建議:用一條缸,算負載重心,把油缸布置在重心位置加二個或三個導向套。非要兩個缸的話按彭老師的建議加強制同步,至于固定和連接方式,個人覺得這種負載情況下用頭部固定,魚眼連接的方式比較好
作者: 子子61961    時間: 2015-12-21 13:43
謝謝大家的認真回復,帶來了很多的信息。
補充說一下,重新考慮了一下,我們的要求是,“最終上升至頂端的時候”保持水平。
“上升過程中”的同步不是很嚴格要求,也就是“最終頂上去就可以”。
這一點在前面沒有說清楚,表示抱歉。

該結構里有一個問題是,活塞桿上升速度略有差別的時候,
導套的限制,和橫桿的鉸鏈連接限制,使活塞桿容易變傾斜而產生刮擦。
如下圖所示,表示的是夸張一點的樣子。

(, 下載次數: 69)
為了減少這種危害,我想了上面這兩種連接形式。
一段為鉸鏈,另一端為活接留有活動余地,
這樣,最終上升至頂端的時候,橫桿仍能夠保持水平。
下拉的時候右邊方案用一個銷拉下來。
不知道這樣的結構有沒有什么能被考慮到的問題。

作者: 子子61961    時間: 2015-12-21 13:52
害怕伏櫪 發(fā)表于 2015-12-21 09:42
不過樓主的情況負荷有限。“第一負載較大達到幾噸”,對于液壓來說簡直是不必 ...

謝謝前輩的詳細回復。
我也記得您的那個帖子。
1。后來我們考慮了一下我們的需求,運動過程中的同步不是很要求,所以暫時不考慮齒條結構。
2。另外您說的柱塞缸的弱點,我也覺得有道理。向下拉是個麻煩事,所以還繼續(xù)用油缸。
3。油缸的中間耳環(huán),感覺確實沒啥用,不知道最初的設計者是怎樣的思路,
估計也是為了對應傾斜而考慮的,但是由于有導套的限制,耳環(huán)起不到任何作用,反而對加工精度有多余的要求。
用尾部端蓋的法蘭連接應該足夠,用螺栓的大孔來調整中心,
裝配油缸的時候上下動作幾次自動找正,然后擰緊應該就可以了。
再次感謝您的回復。
謹祝商祺。
作者: 子子61961    時間: 2015-12-21 13:53
qinghuap123 發(fā)表于 2015-12-21 00:24
冒昧的問一下,子子大俠從事的是哪個行業(yè)呢?

壓力機設計制造維修相關。
作者: 子子61961    時間: 2015-12-21 13:57
ytyup5i 發(fā)表于 2015-12-21 11:53
上面橫桿上兩個圓圈是鉸鏈嗎

是的。并且是帶有銅套的鉸鏈。
作者: 1980114    時間: 2015-12-21 16:00
沒啥,啤酒設備卸垛機,國內國外的設備多這樣,雙氣缸,尾部耳座
作者: llw4517    時間: 2015-12-21 16:52
看明白了,基本上都解決了,就是有點想不通,為什么要用頭部法蘭,采用底部固定不是更好嗎?受力會比較好的轉移到底座上,而且法蘭時間長了難免會變形吧!
作者: ytyup5i    時間: 2015-12-21 19:01
子子61961 發(fā)表于 2015-12-21 13:57
是的。并且是帶有銅套的鉸鏈。

你施加的載荷不會引起上桿偏轉嗎,上桿偏轉后,兩導向套的距離跟桿上鉸鏈的距離不同,會不會引起導套的內側受力,從而導致油缸漏油,導套磨損.是不是這個情況?

作者: qinghuap123    時間: 2015-12-21 20:14
子子61961 發(fā)表于 2015-12-21 13:53
壓力機設計制造維修相關。

哦,謝謝告知!

作者: 逍遙處士    時間: 2015-12-21 22:11
害怕伏櫪 發(fā)表于 2015-12-21 08:42
不過樓主的情況負荷有限。“第一負載較大達到幾噸”,對于液壓來說簡直是不必 ...

一個分流集流閥,
其余皆不須細察。

作者: 子子61961    時間: 2015-12-21 23:27
ytyup5i 發(fā)表于 2015-12-21 20:01
你施加的載荷不會引起上桿偏轉嗎,上桿偏轉后,兩導向套的距離跟桿上鉸鏈的距離不同,會不會引起導套的內側受 ...

是的,您說得有道理。18樓我畫了個圖就是推測是這個意思。
作者: sull    時間: 2015-12-22 17:46
跟大俠們學習一下
作者: bamboo    時間: 2015-12-26 16:42
害怕伏櫪 發(fā)表于 2015-12-21 08:42
不過樓主的情況負荷有限!暗谝回撦d較大達到幾噸”,對于液壓來說簡直是不必 ...

彭老師請教個基礎問題:在負載決定壓力,流量不同引起不同步的前提下。對此題而言,如果溢流閥控制主油路,兩個缸里的油壓是一樣的么?在一個就是,這種偏載結構的不同步程度是不是一定比均載結構大?能大多少有計算公式么,謝謝!

作者: x15945983168    時間: 2015-12-26 21:04
可以在油缸給油管上增加壓力均衡裝置,達到雙杠行程同步...

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4