機械社區(qū)

標(biāo)題: 電氣入門之電線多粗才合適 [打印本頁]

作者: keyman    時間: 2015-12-23 10:41
標(biāo)題: 電氣入門之電線多粗才合適
本帖最后由 keyman 于 2015-12-23 10:43 編輯 8 E2 ?# g3 F/ A4 Z1 ]- `  n$ Y8 }

7 O! K: R# k# R粗學(xué)電的時候往往糾結(jié)于這個電線用多粗才合適,針對這個即簡單又復(fù)雜的問題,今天在這里做一下解答。其實高中物理就可以大致計算可以在一般的工況下適用。但是又了國標(biāo)就懶的算了,標(biāo)準(zhǔn)就是為了省去計算,直接查表就行,我等小輩還是查表簡單解決問題吧。畢竟是個簡單技術(shù)問題,我還算半天的話老板不K死我。
2 F8 t3 P4 i' k1 f國標(biāo)GB4706.1-1992/1998規(guī)定的電線負(fù)載電流值(部分)分類: 電氣工程; C. H0 _! {& U9 o% h
國標(biāo)GB4706.1-1992/1998規(guī)定的電線負(fù)載電流值(部分)
9 R4 X  Y* B5 x; c
) U, R6 D9 [. v: K% [$ r( E1平方銅芯線允許長期負(fù)載電流為:6A---8A2 w5 O9 N" V. K7 t" W% |
1.5平方銅芯線允許長期負(fù)載電流為:8A---15A
5 ~3 a8 s8 ~) g; w) p$ b/ ?2.5平方銅芯線允許長期負(fù)載電流為:16A---25A
5 |& A& |3 o* L0 s+ l) L4平方銅芯線允許長期負(fù)載電流為:25A---32A$ _0 F, ?; ]+ _0 x6 K$ ?5 X
6平方銅芯線允許長期負(fù)載電流為:32A---40A
# a' B8 I" v3 ]: C9 \( Q. d5 ?" j# i; ^2 q9 b. Q/ C
8.家庭電路設(shè)計,2000年前,電路設(shè)計一般是:進戶線4—6 mm2,照明1.5 mm2,插座2.5 mm2,空調(diào)4 mm2專線。2000年后,電路設(shè)計一般是:進戶線6—10 mm2,照明2.5 mm2,插座4 mm2,空調(diào)6 mm2專線。
$ T9 B4 L* T4 e+ ]8 |3 g; U7 }4 d) }
就這么簡單,簡單記點就可以了,氣缸的24v直流電磁閥就用0.5平方的細(xì)線磁性開關(guān)的線也是0.5平方。2.2千瓦的380v電機用P=UI來計算,電流=2200/380=5.78A放些寬裕1.5平方的線就可以了,以上有啥錯誤希望大俠指正,下次將簡單明了的介紹下電氣柜的布局,希望查過資料后能給大家最直接最明了的基礎(chǔ)知識,使大家可以都花精力在高大上的技術(shù)上不在初簡的基礎(chǔ)知識上糾結(jié),本人也是糾結(jié)于好多初淺的知識好多年,以上希望對大家有用。3 T9 ~" f! q: ~( |0 D* H) z

作者: zhaobupa    時間: 2015-12-23 11:00
謝謝分享,很有用
作者: 陽陽11    時間: 2015-12-23 11:59
謝謝大俠分析講解
作者: bamboo    時間: 2015-12-23 12:00
標(biāo)題改下:電氣入門3:......做成系列,謝謝樓主
作者: shaokuang    時間: 2015-12-23 12:00
這個進戶線是一般商品房規(guī)定嗎?
作者: 墨亓    時間: 2015-12-23 12:12
謝謝樓主
作者: llw4517    時間: 2015-12-23 15:12
話說對電流這個東西你們是怎么理解的
作者: 艱苦干酪    時間: 2015-12-23 15:33
挺實用的,贊一個!
作者: 鞏盼盼    時間: 2016-5-16 20:11
謝謝
2 M, H# x) L' y; O! |6 c$ d
作者: 小河HH    時間: 2016-8-30 22:48
謝謝樓主。
作者: 歸零人生    時間: 2016-9-5 21:45

作者: 蘿卜愛設(shè)計    時間: 2023-7-11 11:57
謝謝樓主
1 I; m; k& \0 s# a! d9 e0 Y7 _
作者: 蘿卜愛設(shè)計    時間: 2023-7-11 11:57
感謝樓主分享
作者: 蘿卜愛設(shè)計    時間: 2023-7-11 11:58
感謝樓主分享
作者: ming1333    時間: 2023-7-28 09:46
按照參數(shù)表選擇
作者: zhuzhu90    時間: 2023-8-2 09:24
這個還要根據(jù)使用環(huán)境來確定,理論是理論,實際使用電流還是要打折
作者: gb32323    時間: 2024-2-16 13:25
感謝分享; `# f7 U0 m. f) [/ R8 k6 l+ u

作者: hacjg0807    時間: 2024-3-5 13:17

作者: Shrimp_1990    時間: 2024-4-12 14:35
三相電電流計算是P/(Ux1.732)呀

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4