機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 作為年輕工程師,我們很需要老師傅們的幫助 [打印本頁]

作者: 937496740    時(shí)間: 2016-1-4 18:52
標(biāo)題: 作為年輕工程師,我們很需要老師傅們的幫助
      今天去車間跟進(jìn)一批配件的加工進(jìn)度。一位質(zhì)檢的老師傅拉住我,拿出我的畫的圖紙,上面畫滿了對(duì)號(hào)叉號(hào)以及其他標(biāo)注,認(rèn)認(rèn)真真的給我講,圖紙里哪些尺寸標(biāo)注位置不合理,哪些公差選取不合理,哪些基準(zhǔn)定位不合理,哪些配合方式不合理。這些東西如果要我自己去學(xué)習(xí)自己去翻書那宛若大海撈針。但是有了老師傅們的幫助,進(jìn)步將會(huì)加速! 感謝你們對(duì)后輩晚生的幫助!
作者: 恁老廝    時(shí)間: 2016-1-4 19:04
光聽講不夠,嘗試過錯(cuò)誤才知哪處為何不合理,當(dāng)然大工程無法讓眾菜鳥們?cè)囌`
作者: 冷月梧桐    時(shí)間: 2016-1-4 19:07
出了校門還有人帶,真不錯(cuò)。
作者: 神仙老虎狗    時(shí)間: 2016-1-4 19:17
換我,應(yīng)該請(qǐng)老師傅喝酒!4 b" L3 b. q/ |6 s& y) A5 ^

作者: icegoods    時(shí)間: 2016-1-4 19:28
聽完了,自己還是要去翻書的
作者: 離榮盡生    時(shí)間: 2016-1-4 19:36
運(yùn)氣真好,我是今天畫個(gè)水管明天畫個(gè)滑軌,然后,都是外面直接買的。加工工藝,翻了那么多圖紙我就沒見過,唉
作者: 番茄唐龍    時(shí)間: 2016-1-4 20:37
有真本事愿意教你的老師傅可遇而不可求,倒是轉(zhuǎn)角就能遇到眾多老混子
作者: w91678    時(shí)間: 2016-1-4 21:05
八成是看上你想招你入贅,呵呵
作者: hyr003    時(shí)間: 2016-1-4 21:32
真好!
作者: lbcgh123    時(shí)間: 2016-1-4 21:34
好好珍惜
作者: WOW3    時(shí)間: 2016-1-5 08:57
羨慕
作者: 挫挫    時(shí)間: 2016-1-5 09:26
也有很多不好的老師傅
作者: dhmqy2014    時(shí)間: 2016-1-5 09:33
羨慕!。。。。!中
作者: biudiu    時(shí)間: 2016-1-5 10:05
剛?cè)霃S,我還被七十多歲的老工程師教育我如何使用標(biāo)點(diǎn)符號(hào),還有一些字母大小寫區(qū)別。
+ m7 W9 K. d( u2 f( ?- l3 K5 |: i9 ~% u$ k* b! j- @
現(xiàn)在如果在論壇里談?wù)剺?biāo)點(diǎn)符號(hào)和大小寫的問題,恐怕會(huì)有一堆人上來就噴的。
作者: 一戰(zhàn)到底    時(shí)間: 2016-1-5 10:35
離榮盡生 發(fā)表于 2016-1-4 19:36
) _# l' |! e( s" a- m運(yùn)氣真好,我是今天畫個(gè)水管明天畫個(gè)滑軌,然后,都是外面直接買的。加工工藝,翻了那么多圖紙我就沒見過, ...
  Z0 m' ~" u( R. r' N+ a  Z
你可以查類似的標(biāo)準(zhǔn)看,然后從里面找相應(yīng)的文章,一層一層去剝。
作者: kuailin    時(shí)間: 2016-1-5 10:40
樓主可以把圖紙發(fā)上來,然后把老師傅糾正的地方簡(jiǎn)單說明下嗎?
作者: lgliang_429    時(shí)間: 2016-1-5 11:43
有沒告訴你為什么?實(shí)際加工,裝配會(huì)出現(xiàn)什么問題?你之前標(biāo)注的想法是什么?對(duì)比下!
作者: 937496740    時(shí)間: 2016-1-5 12:00
kuailin 發(fā)表于 2016-1-5 10:40 " ~$ l# }4 V0 N3 H3 `  b1 f; P  T
樓主可以把圖紙發(fā)上來,然后把老師傅糾正的地方簡(jiǎn)單說明下嗎?
  ]* {4 ?& I+ Z
圖紙發(fā)不出來,質(zhì)檢師傅糾正的地方大多都是標(biāo)注與實(shí)際加工以及可檢測(cè)性方面問題,簡(jiǎn)單的說就是不能設(shè)計(jì)手冊(cè)不能生搬硬套~~
作者: hmhnh    時(shí)間: 2016-1-5 12:01
讓我想起了剛畢業(yè)那會(huì)跟一個(gè)老師傅跑現(xiàn)場(chǎng)測(cè)繪的事,第一次讓我測(cè)繪一個(gè)大的電廠用的噴嘴,那家伙鑄鐵的,看到就蒙了,從哪下手啊?
作者: 8樓204    時(shí)間: 2016-1-5 12:39
我們?cè)O(shè)計(jì)了一臺(tái)機(jī)器,老工程師完成樣機(jī)設(shè)計(jì)就走了,后續(xù)的機(jī)械部分所有改良設(shè)計(jì)和生產(chǎn)化改進(jìn)都是由我一人完成,想想栽了多少跟頭,到供應(yīng)商那里,把各個(gè)工序的師傅問了個(gè)遍,連噴塑層的厚度都問清楚了,而且還經(jīng)常出錯(cuò)圖紙,經(jīng)常被老板罵個(gè)狗血噴頭,被鉗工師傅冷嘲熱諷。。。。。菜鳥都有這個(gè)經(jīng)歷,慢慢來吧,過去就順利了!
作者: 懂點(diǎn)液壓    時(shí)間: 2016-1-5 12:47
真是羨慕樓主,遇到了貴人,; u8 O/ x; V) y9 w9 D( M9 d4 [! v
這樣的好員工對(duì)一個(gè)企業(yè)來說真的不多,曾經(jīng)我也有過這樣的經(jīng)歷,只是當(dāng)年未好好珍惜這樣的機(jī)會(huì)。
作者: 小布丁123    時(shí)間: 2016-1-5 15:57
好師傅哦
作者: 曾經(jīng)我愛你    時(shí)間: 2016-1-5 17:03
有些人也教你,自己不去翻書,相信了就錯(cuò)一輩子,所以有些東西聽過之后還是要去學(xué)的,不能憑一人之說
作者: 知行jerry    時(shí)間: 2016-1-5 17:17
其實(shí)很多東西是相通的,動(dòng)手勞動(dòng)學(xué)來的東西真的很重要
作者: 鑫森淼炎垚    時(shí)間: 2016-1-6 10:28
你應(yīng)感謝老師傅。分析你的圖紙,給你說進(jìn)步快一些。
作者: sz-automate    時(shí)間: 2016-1-6 11:08
有機(jī)會(huì)多向前輩學(xué)習(xí),我是沒機(jī)會(huì)的了
作者: 江蘇阿虎wyh    時(shí)間: 2016-1-6 16:11
樓主真應(yīng)該把老師傅給你指點(diǎn)的問題,和你犯的一些錯(cuò)誤,歸納一下,發(fā)到論壇上,讓社友們學(xué)習(xí)一下,免得我們今后犯類似的錯(cuò)誤!
作者: 歐德瑞    時(shí)間: 2016-1-6 17:11
羨慕!經(jīng)常碰到的是被排擠
作者: 哧哧哧    時(shí)間: 2016-1-6 19:14
離榮盡生 發(fā)表于 2016-1-4 19:36 ( A. n/ ]9 L) U; C" H" A
運(yùn)氣真好,我是今天畫個(gè)水管明天畫個(gè)滑軌,然后,都是外面直接買的。加工工藝,翻了那么多圖紙我就沒見過, ...

8 j% y% D* n( ?$ t哈哈哈   又是你。。。我也是這種情況  很郁悶
作者: fangziruo    時(shí)間: 2016-1-6 23:07
一如機(jī)械深似海
作者: 左次無咎    時(shí)間: 2016-1-7 08:33
師傅真好,同求
作者: 浙江zzc    時(shí)間: 2016-1-7 08:46
冷月梧桐 發(fā)表于 2016-1-4 19:07 4 z/ i0 v" e, z/ t
出了校門還有人帶,真不錯(cuò)。
# b7 B) t% E) F. s/ I
非常好的老師傅!感覺老一輩的人真的挺好,經(jīng)常幫助我們!  c% }- B( G5 u: S- I4 D& c

作者: 機(jī)械設(shè)計(jì)之父    時(shí)間: 2016-1-7 10:07
說得好
作者: 森不可及    時(shí)間: 2016-1-7 11:01
深有同感, U0 M7 m9 a  B

作者: 浪尖漫步    時(shí)間: 2016-1-7 11:45
一般用心上班工作幾年以后都有許多心得,有人帶會(huì)少走許多彎路,這樣有方向的前進(jìn),會(huì)快很多
作者: 青bj    時(shí)間: 2016-1-7 11:59
樓主運(yùn)氣好啊。
作者: 感恩的心xl    時(shí)間: 2016-1-7 12:19
好運(yùn)氣
作者: 淡如梅闖天涯    時(shí)間: 2016-1-7 16:05
好羨慕啊
作者: citrus80    時(shí)間: 2016-1-7 16:08
這樣的老師傅真好,沒架子,愿意把自己的經(jīng)驗(yàn)傳授給別人。新人最怕遇上有經(jīng)驗(yàn)但藏著掖著,時(shí)不時(shí)還要刁難一下小輩的老師傅了。
作者: 活得精神    時(shí)間: 2016-1-8 13:20
有些前輩都是挺好的,有時(shí)候我就是不知道該怎么問問題?
作者: 莫道天涼好個(gè)秋    時(shí)間: 2016-1-8 15:47
車間師傅杠杠滴~~
作者: 機(jī)械學(xué)社    時(shí)間: 2016-1-8 19:53
重要的還是搞好人際關(guān)系
作者: 王奮斗    時(shí)間: 2016-1-9 11:47
有老師傅指出問題真的很好!
作者: 蘿卜bj    時(shí)間: 2016-1-10 21:44
從實(shí)踐的出最容易進(jìn)步

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4