機械社區(qū)

標(biāo)題: 氣動旋轉(zhuǎn)接頭公差尺寸,請教 [打印本頁]

作者: 颶天使    時間: 2016-1-12 09:32
標(biāo)題: 氣動旋轉(zhuǎn)接頭公差尺寸,請教
本人想制作一個氣動旋轉(zhuǎn)接頭,轉(zhuǎn)速為100轉(zhuǎn)/分  ,氣壓為0.4MPA  ,軸是∅65的 (請高手給個公差),并請指點選用什么型號的O環(huán),O環(huán)槽的加工尺寸和公差,還有配合的孔的直徑和公差。

謝謝。
作者: 害怕伏櫪    時間: 2016-1-12 09:53
有一定轉(zhuǎn)速的旋轉(zhuǎn)接頭不是你這樣做的。
注意幾點:
1、內(nèi)外件要用不同材質(zhì)的材料。如果都用鋼材,則必須表面硬化,氮化或QPQ。
2 、內(nèi)外件之間用軸承支承。
3、內(nèi)外件的配合應(yīng)當(dāng)是間隙配合。
4、密封件安裝溝槽按一般規(guī)范。
像你這樣的單通道氣動接頭不需要自己做,市場上太多的現(xiàn)成產(chǎn)品可以買,幾十塊錢的東西。
作者: LXK445604    時間: 2016-1-12 10:36
學(xué)習(xí)了,以前也想過這個問題,但不是很明白,謝謝老師傅的指導(dǎo)。
作者: 颶天使    時間: 2016-1-12 10:38
我放上來的只是個簡圖,2樓老師所說的我知道,是不不知道我所提出的問題,也沒有找到相關(guān)的資料,還請老師不吝賜教
作者: huangcan000    時間: 2016-1-12 10:39
自己做肯定劃不來的,買標(biāo)準(zhǔn)規(guī)格的,這么小的很便宜的
作者: 颶天使    時間: 2016-1-12 10:40
不是單路的,是多路異形的
作者: aibeifeng520    時間: 2016-1-12 10:40
害怕伏櫪 發(fā)表于 2016-1-12 09:53
有一定轉(zhuǎn)速的旋轉(zhuǎn)接頭不是你這樣做的。
注意幾點:
1、內(nèi)外件要用不同材質(zhì)的材料。如果都用鋼材,則必須表 ...

根據(jù)樓主所述,如果是我,根據(jù)"液壓、氣動用O形圈徑向密封溝槽尺寸(GB/T 3452.3—2005)"中氣動活塞動密封溝槽尺寸,我選的O型圈尺寸是,φ58X3.55,溝槽寬度b為4.6,溝槽深度t為2.95,即溝槽小徑為:(65-2.95X2);那么問題來了,孔的直徑應(yīng)該是多少呢?基本尺寸是否是65?標(biāo)準(zhǔn)里面的數(shù)據(jù)顯示是,d4,d9同用一列數(shù)據(jù),據(jù)經(jīng)驗來看,活塞的孔直徑應(yīng)該比65大一點才對,標(biāo)準(zhǔn)沒有給出具體尺寸。這里我也有疑問,平時用的少,一直沒在意,今天借樓主寶地,求伏櫪老師指點。
大家不要笑話我,這個知識點我確實不知道。

作者: 颶天使    時間: 2016-1-12 10:44
我的軸是65的,用58的O環(huán)是不是太小了,
作者: 害怕伏櫪    時間: 2016-1-13 09:57
按一般的理解,包括你所舉標(biāo)準(zhǔn)的制定者,都認為o形密封圈需要有一定的壓縮量才能夠起到密封作用。反映在溝槽的制作上,就是把溝槽截面做成矩形,寬度做得比密封圈的直徑大,高度做得比密封圈的直徑小。密封圈使用 時高度上有壓縮,被壓縮后的橡膠材料可以往寬度方向伸展。你把規(guī)范規(guī)定的深度“t”理解為裝配后的孔內(nèi)壁到溝槽底的尺寸就對了。GB-T3452.3-2005給出的徑向氣動密封的配合是H8/h9,也即是這個“t”的公差范圍。
關(guān)于O形圈用在氣動動密封時的壓縮量應(yīng)該是多少的問題,國內(nèi)好像沒有人做過研究。這是因為我國大陸已經(jīng)沒有真正自主的氣動元件企業(yè)。論壇有資深的從事過氣控件事業(yè)的社友,曾經(jīng)不止一次痛心地說過這事。他也曾說到世界知名企業(yè)用O型圈時用零壓縮。我所知,在用O型圈做高速的氣動卡盤的氣路時,也有對溝槽底尺寸和配合內(nèi)孔尺寸高精度制作,以達到極小壓縮的實例。
作者: 優(yōu)勝侯    時間: 2016-1-13 11:58
O環(huán)做旋轉(zhuǎn)密封不太合適
作者: 翻墻看教育片    時間: 2016-1-13 13:58
請問下圖中的紅色部分怎么固定的

作者: hedalong000    時間: 2016-1-13 14:31
你說的O環(huán)槽是指O型密封圈嗎?
如果是,那這個尺寸取決于O型圈的線徑,再根據(jù)線徑查機械手冊。
作者: ROTOFLUXCHINA    時間: 2016-1-14 09:44
我是專門做旋轉(zhuǎn)接頭的,給您幾個建議:
1. 此種單通路旋轉(zhuǎn)接頭市場上很多,沒必要自己花費成本做。
2. 單通路旋轉(zhuǎn)接頭這種設(shè)計的話造成旋轉(zhuǎn)接頭的扭矩增大,可以考慮平面密封的設(shè)計。
3. 按照您的這種設(shè)計需要加1~2個軸承支撐。
4. 這種設(shè)計不要用O密封,否則容易壞,需要格萊圈。(但是不建議這種設(shè)計)
5. 轉(zhuǎn)子部分最好QPQ處理,否則后期磨損后無法恢復(fù)。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4