機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 公司用的帶減速箱電機(jī)齒輪崩掉了 [打印本頁]

作者: 譚榮兵    時(shí)間: 2016-2-20 15:42
標(biāo)題: 公司用的帶減速箱電機(jī)齒輪崩掉了
電機(jī)是12v的,輸出轉(zhuǎn)速是5圈。是提升固定重量的設(shè)備用的。
想問問前輩們減速箱在行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)中什么情況下崩齒是因?yàn)槭褂貌划?dāng),什么情況下崩齒是屬于質(zhì)量問題。
我個(gè)人認(rèn)為就算電機(jī)堵轉(zhuǎn)也不應(yīng)該出現(xiàn)齒輪崩齒的現(xiàn)象。
新手有點(diǎn)想當(dāng)然,求各位前輩鞭策。以防以后自己要設(shè)計(jì)齒輪了什么行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)都不知道。

作者: seth4034667    時(shí)間: 2016-2-20 16:35
贊一個(gè)
作者: footleft    時(shí)間: 2016-2-20 18:09

我無聊的給算了算大概是1:160的減速比。
  樓主說的對,堵轉(zhuǎn)不會崩齒的。這側(cè)隙,大概是下降過程中突然反轉(zhuǎn)給崩的齒吧
作者: huan65170287    時(shí)間: 2016-2-20 23:48
瞬間啟動(dòng) 阻力比較大,或者齒輪材料也可能有關(guān)系。。。樓上怎么算的
作者: 譚榮兵    時(shí)間: 2016-2-21 09:16
footleft 發(fā)表于 2016-2-20 18:09
我無聊的給算了算大概是1:160的減速比。
  樓主說的對,堵轉(zhuǎn)不會崩齒的。這側(cè)隙,大概是下降過程中突 ...

當(dāng)時(shí)公司定電機(jī)的時(shí)候還說要我出圖來著,我想著我怎么會計(jì)算這個(gè)齒輪的強(qiáng)度,算個(gè)減速比就不錯(cuò)了,哎,這個(gè)看來的好好學(xué)學(xué)怎么算。大俠,能指點(diǎn)一二不?
作者: 譚榮兵    時(shí)間: 2016-2-21 09:29
http://www.baike.com/wiki/%E9%BD%BF%E8%BD%AE%E5%8A%A0%E5%B7%A5
這里附上一篇關(guān)于齒輪加工工藝的地址,
作者: footleft    時(shí)間: 2016-2-21 12:13
huan65170287 發(fā)表于 2016-2-20 23:48
瞬間啟動(dòng) 阻力比較大,或者齒輪材料也可能有關(guān)系。。。樓上怎么算的

哈哈,說自己無聊了,我是查齒數(shù)的,大概是32:9吧,三級減速,好像是159.6,
       回@譚榮兵 樓主雖然我畢業(yè)的第一份工作就是在滾齒車間待了3、4年,但是我覺得還是翻手冊即可:以你的描述,你們公司不造齒輪,電機(jī)都是買的。如果貴公司買的電機(jī)是簽了商業(yè)合同的你可以去找乙方要求賠償了。
       記得論壇大神998提到過螺栓是一個(gè)龐大的系統(tǒng)工程,齒輪就不用說了。機(jī)械手冊有詳細(xì)的相關(guān)資料,但是弄明白又有什么用呢?就簡單如你圖中的齒輪,需要分析工況、材料、加工方式(我甚至懷疑是兩個(gè)敲到一塊去的)、熱處理。沒有這些,空談數(shù)學(xué)模型?在中國能做到只空談模型的單位必定不會買這樣的電機(jī)?吹侥銏D中的齒輪真是感慨啊:會畫圖就能成為電機(jī)減速機(jī)的設(shè)計(jì)者(說不定還是買的圖紙),弄根鋼管就可以做齒輪,而且還都賣出去了

作者: 陳皮smile    時(shí)間: 2016-2-21 15:29
主要看評論,齒輪水太深。
作者: 趙天降    時(shí)間: 2016-2-21 18:18
重新校核一下,再檢查加工工藝。

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4