機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 上午繼續(xù)談‘國(guó)內(nèi)工業(yè)’,俺說(shuō),因?yàn)閮杉,?guó)內(nèi)工程師被壓在了行業(yè)的底層, [打印本頁(yè)]

作者: 2266998    時(shí)間: 2016-2-26 12:40
標(biāo)題: 上午繼續(xù)談‘國(guó)內(nèi)工業(yè)’,俺說(shuō),因?yàn)閮杉,?guó)內(nèi)工程師被壓在了行業(yè)的底層,
上午還繼續(xù)在談‘國(guó)內(nèi)工業(yè)’,人家問(wèn),為什么國(guó)內(nèi)工程師被弄到最底層去了?從世界范圍看,中國(guó)工程師整體水平也是非常低下的,甚至不如阿三,

俺說(shuō),因?yàn)閮杉,?guó)內(nèi)工程師被壓在了行業(yè)的底層,也可以說(shuō)是世界制造行業(yè)的最低端的底層,道理大致是兩點(diǎn),

1,隨便哪個(gè)工程師張口就講‘那不是我專業(yè)的事情’,隨便就開口說(shuō)這個(gè)了,你就注定再?zèng)]有出路了,俺幾十年的經(jīng)驗(yàn)就證明了這個(gè)東西,

電是你專業(yè)嗎?液壓是你專業(yè)嗎? 結(jié)構(gòu)壽命是你專業(yè)嗎?齒輪壽命是你專業(yè)嗎?鍍層是你專業(yè)嗎?1350度,把爐內(nèi)的鋼坯切出一片來(lái),給人家拿出來(lái),是你專業(yè)嗎?

所有,所有的的東西,就沒(méi)有你‘專業(yè)’的東西,無(wú)論哪個(gè)都不是你專業(yè),你學(xué)機(jī)械的,人家問(wèn)你,你設(shè)計(jì)的那個(gè)大軸,能不能轉(zhuǎn)一年?連這個(gè),都不是你專業(yè)的東西了,你還玩啥?就沒(méi)有玩的了,

人家就隨便拿個(gè)什么破圖紙過(guò)來(lái)給你,或者連圖紙都沒(méi)有了,給你個(gè)盜版照片,就要那個(gè),說(shuō),就TM山寨這個(gè)東西,明天就要,你就是累死,也不會(huì)有高薪,因?yàn)槟銊傁霠?zhēng)辯一下,你邊上的老王一把就把那濫圖紙搶走了,他去山寨了,哈哈,你就連最后那點(diǎn)微薄的收入都沒(méi)了,阿哈哈,

2,隨便誰(shuí)張口就說(shuō)‘人家不給力啊’,誰(shuí)說(shuō)這個(gè)了,也沒(méi)有出路,你設(shè)計(jì)的軸,1小時(shí)就TM斷了,你自己都不知道為什么,花大銀子找人看5分鐘,人家告訴你是冶煉問(wèn)題,假如問(wèn)題到此就打住了,你也不會(huì)有出路了,因?yàn)槟阆麓瓮妫那個(gè)德行,就是所謂的‘人家不給力’,哈哈,在國(guó)內(nèi),‘人家’是不會(huì)給你力的,鋼材出口,就是廉價(jià)貨,為什么不好好煉了賣高價(jià)?這個(gè)問(wèn)題,全國(guó)人民都不會(huì)解釋給你的,假如解釋,也是說(shuō)‘沒(méi)必要’,就這么個(gè)簡(jiǎn)單問(wèn)題,

俺自己監(jiān)督電爐從加料到出鋼的過(guò)程,鑄錠的過(guò)程,脫模的過(guò)程,進(jìn)保溫坑的過(guò)程,三火之間的保溫處理,你稍微一馬虎,鋼坯一落地,誰(shuí)一開門,風(fēng)吹到了,你就TM嗚呼了,懂嗎,嗚呼就是這么嗚呼的,

你問(wèn),人家為什么‘不能給力’,哈哈,就是不能給你,你怎么著吧,有能耐你TM進(jìn)口啊,孫子,你不是有錢嗎,德國(guó)貨好,哈哈,德國(guó)貨能轉(zhuǎn)10年,你買去啊,哈哈

德國(guó)貨,賣25萬(wàn)一噸,我就賣15000,怎么了,你TM說(shuō)我倒閉?你還甭說(shuō)這個(gè),你管不著,俺樂(lè)意,哈哈,到時(shí)候了,我死給你看,哈哈,

就跟去年一個(gè)熟人買股票一樣,俺笑嘻嘻地問(wèn),這輪是什么牛啊,他說(shuō)‘政策牛啊’,后來(lái)就哭天搶地了,但人是不會(huì)有記性的,周一,遇到這哥們,俺說(shuō),現(xiàn)在是什么牛。看鸬馈畵Q帥牛啊’,哈哈,

學(xué)歷史的家伙說(shuō),漢人是不會(huì)有記性的,假如有,就會(huì)記得南宋曾經(jīng)被異族給滅過(guò),就不會(huì)有下一次,假如總是有下一次,歷史說(shuō)明就沒(méi)記性,哈哈,

俺說(shuō),國(guó)內(nèi)工程師假如解決了‘我是哪個(gè)專業(yè)的’,與‘人家不給力’,這倆問(wèn)題,就能躋身世界強(qiáng)者行列,這倆問(wèn)題沒(méi)處理之前,就會(huì)一直蹲在全球最低端的坑里,根本就不可能出來(lái),因?yàn)閱?wèn)你,你玩的是啥,你說(shuō)什么啊?

作者: 良生    時(shí)間: 2016-2-26 12:46
有股勁,不要找理由。為了家人和生活要玩下去。
作者: 良生    時(shí)間: 2016-2-26 12:46
作者: 張聾子    時(shí)間: 2016-2-26 12:47

NN……NN……!

作者: tswbbb    時(shí)間: 2016-2-26 12:47
玩機(jī)械不僅要成為“專家”,還要成為“博士”。
作者: shouce    時(shí)間: 2016-2-26 12:50
一方面夯實(shí)基礎(chǔ),另一方面全面化   
作者: 翱翔天際    時(shí)間: 2016-2-26 12:53
贊同!“我不是那個(gè)專業(yè)的”,體現(xiàn)的是自己沒(méi)有苦心鉆研和理解通透,“人家不給力”,則是為自己找借口,敷衍自己也敷衍了別人,工程師有了這兩種態(tài)度,基本上也不叫做工程師了,只能混飯等死。
作者: 小哈五    時(shí)間: 2016-2-26 12:57
俺自己監(jiān)督電爐從加料到出鋼的過(guò)程,鑄錠的過(guò)程,脫模的過(guò)程,進(jìn)保溫坑的過(guò)程,三火之間的保溫處理,你稍微一馬虎,鋼坯一落地,誰(shuí)一開門,風(fēng)吹到了,你就TM嗚呼了,懂嗎,嗚呼就是這么嗚呼的,

大俠這是模鑄啊,模鑄用模鑄小車,80年代大規(guī)模推廣連鑄,模鑄幾乎看不到了,模鑄還有“初”軋機(jī),也算是開坯機(jī) 不是“粗”軋機(jī)。

作者: dhf654    時(shí)間: 2016-2-26 13:00
受教了
作者: 爛桃子    時(shí)間: 2016-2-26 13:11
全面化后找方向精細(xì)化!
作者: 為之奕    時(shí)間: 2016-2-26 13:15
“國(guó)內(nèi)工程師假如解決了‘我是哪個(gè)專業(yè)的’,與‘人家不給力’,這倆問(wèn)題,就能躋身世界強(qiáng)者行列,這倆問(wèn)題沒(méi)處理之前,就會(huì)一直蹲在全球最低端的坑里,根本就不可能出來(lái)”
作者: universal    時(shí)間: 2016-2-26 13:19
有一些貨就是愛(ài)說(shuō)“我基礎(chǔ)不好”“我不是學(xué)XX的”,聽了就煩,全都指望不上,自己干吧
作者: 初涉池中    時(shí)間: 2016-2-26 13:25
8爺?shù)脑捒偸钦衩@發(fā)聵

作者: 常大爺    時(shí)間: 2016-2-26 13:29
8爺?shù)脑捛兄幸Π,咱先不論大家都說(shuō)的國(guó)內(nèi)環(huán)境原因,那么多留學(xué)美國(guó)沒(méi)回來(lái)的中國(guó)人,其中很多都是搞科技,搞機(jī)械的,但是成功的比例也不高(雖然可能比國(guó)內(nèi)高點(diǎn)),說(shuō)明咱國(guó)人自己身板不硬啊,挑不起那個(gè)重?fù)?dān),急需鍛煉身體。
作者: tjtb2011    時(shí)間: 2016-2-26 13:29
確實(shí)得反省,都想把自己當(dāng)成活扳手,一來(lái)真格的全成替補(bǔ)了。
作者: 小哈五    時(shí)間: 2016-2-26 13:32
小哈五 發(fā)表于 2016-2-26 12:57
俺自己監(jiān)督電爐從加料到出鋼的過(guò)程,鑄錠的過(guò)程,脫模的過(guò)程,進(jìn)保溫坑的過(guò)程,三火之間的保溫處理,你稍微 ...

鋼錠是通過(guò)模鑄生產(chǎn)的,我在書里面倒看過(guò)一些模鑄的概念,自己也沒(méi)太關(guān)心,我上一個(gè)課程老師提到過(guò)有些鋼種是不能通過(guò)連鑄工藝生產(chǎn),還保留一定的模鑄工藝,我當(dāng)時(shí)并不太相信他說(shuō)的,后來(lái)我看書好像看到沸騰鋼澆注,我并未深入看,中厚板生產(chǎn)還保留模鑄,大熱帶現(xiàn)在都是連鑄工藝
(, 下載次數(shù): 53)
下澆注應(yīng)該用模鑄小車,我曾在冶金類視頻里面看到過(guò),我記得不太清楚了。現(xiàn)在老師講課都不太提及模鑄工藝了
鋼錠澆注進(jìn)坑,假設(shè)組織是奧氏體組織,變成鐵素體組織,如果有風(fēng)吹來(lái),模鑄坯溫度場(chǎng)發(fā)生變化,容易產(chǎn)生溫度梯度,產(chǎn)生熱應(yīng)力?

作者: wjiafu72    時(shí)間: 2016-2-26 13:35
‘那不是我專業(yè)的事情’已經(jīng)成為口頭禪了
作者: srt123    時(shí)間: 2016-2-26 14:12
八爺總有不懂的時(shí)候吧,不懂的時(shí)候怎么辦,就說(shuō)“玩不了”嗎?還是說(shuō)“這個(gè)需要研究”,然后回去現(xiàn)學(xué)?
作者: jason6    時(shí)間: 2016-2-26 14:22
說(shuō)的都是目前這赤裸裸的實(shí)際情況,要想立足,就要爭(zhēng)氣。
作者: zh39204128    時(shí)間: 2016-2-26 14:39

直流電機(jī)繞組\換向這塊很繞啊,看了兩天才看明白
作者: zhuchenghao117    時(shí)間: 2016-2-26 14:41
我一個(gè)同事就喜歡說(shuō)拿多少錢干多少活,我拿著這點(diǎn)錢你還想讓我干多少活。自然什么都不是自己的專業(yè),什么都是拿錢多的人的錯(cuò)。最好是什么都不干,又多拿錢才叫人羨慕。拿那么多錢,累的要死,有什么意思。呵呵
作者: zhuchenghao117    時(shí)間: 2016-2-26 14:41
我一個(gè)同事就喜歡說(shuō)拿多少錢干多少活,我拿著這點(diǎn)錢你還想讓我干多少活。自然什么都不是自己的專業(yè),什么都是拿錢多的人的錯(cuò)。最好是什么都不干,又多拿錢才叫人羨慕。拿那么多錢,累的要死,有什么意思。呵呵
作者: pengzhiping    時(shí)間: 2016-2-26 14:56
要的是結(jié)果,干出活的結(jié)果!不是找理由,推辭借口!不會(huì)的馬上學(xué),多學(xué)習(xí)!
謝謝大俠一直給我們啟示,對(duì)工作的態(tài)度和人生的態(tài)度已經(jīng)通過(guò)大俠的帖子里領(lǐng)悟了很多!
作者: whuthc    時(shí)間: 2016-2-26 14:58
說(shuō)的很好,我經(jīng)常犯是第二點(diǎn)
作者: liushaobo1989    時(shí)間: 2016-2-26 15:00
良生 發(fā)表于 2016-2-26 12:46

是啊,只有努力

作者: 被遺忘的靈魂    時(shí)間: 2016-2-26 15:01
有道理,現(xiàn)實(shí)問(wèn)題,但感覺(jué)很難改變
作者: xlf63    時(shí)間: 2016-2-26 15:01
這不是俺的專業(yè),這句話就限止了一些家伙的進(jìn)一步提升。
的確,學(xué)科有專業(yè)。問(wèn)題是現(xiàn)實(shí)可不讓你只在本專業(yè)中玩。多講究各種交叉,所謂機(jī)電一體化,不也是一種交叉復(fù)合么。
作者: 人大太犬    時(shí)間: 2016-2-26 16:12
大俠有個(gè)問(wèn)題咨詢下,發(fā)了私信給你,麻煩您解惑,謝謝
作者: 不懂的太多xx    時(shí)間: 2016-2-26 16:57
8爺,麻煩移步http://mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=443139,授業(yè)解惑一下
作者: 木頭天堂    時(shí)間: 2016-2-26 16:57
啥都得好好學(xué)  
作者: 千月    時(shí)間: 2016-2-26 17:05
我現(xiàn)在就覺(jué)得各種材料得了解了
作者: 集思工作室    時(shí)間: 2016-2-26 17:25
藝多不壓身嘛
作者: 醉到瘋癲    時(shí)間: 2016-2-26 19:35
大俠,教育的是啊。。。。部分機(jī)械人冷颼颼的劣根性。。。以人為鏡,做好自我。。。
作者: 打狗棒HOO    時(shí)間: 2016-2-26 20:16
來(lái)旁聽。
作者: long_wzq    時(shí)間: 2016-2-27 13:41
旁聽
作者: fei12long    時(shí)間: 2016-2-28 15:25
聆聽八爺?shù)慕虒?dǎo)
作者: 五龍鼠    時(shí)間: 2016-5-10 13:34
樓主說(shuō)的對(duì)啊!什么都不專業(yè),畫了機(jī)構(gòu)所謂的非標(biāo)設(shè)備,應(yīng)該能實(shí)現(xiàn)的動(dòng)作,理論上感覺(jué)可以。這樣早晚就要死了,沒(méi)有出路,做最好的自己!
作者: 物理轉(zhuǎn)機(jī)械    時(shí)間: 2016-5-12 14:49
所有知識(shí)都要懂,國(guó)內(nèi)材料技術(shù)不夠硬啊
作者: 如果當(dāng)時(shí)    時(shí)間: 2016-5-13 10:43
遇到事情總想著推責(zé)任找借口,而不去想怎么解覺(jué),通病
作者: 紅仔008    時(shí)間: 2016-5-13 23:47
感覺(jué)我現(xiàn)在做的就是山寨,電腦里有一堆成品的圖片,但是怎么說(shuō)呢,自己基礎(chǔ)太差,如果山寨都搞不好還玩什么呢,現(xiàn)在沒(méi)想太多,先在這里沉個(gè)一年再說(shuō)
作者: 快意zll    時(shí)間: 2016-5-14 09:16
支持
作者: 115966351    時(shí)間: 2018-4-16 15:50
作者: 閑來(lái)無(wú)視    時(shí)間: 2018-4-16 19:51
旁聽

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4