機械社區(qū)

標題: 不要再找我了,我不做機器人系統(tǒng)集成了。 [打印本頁]

作者: huwangning    時間: 2016-3-7 22:38
標題: 不要再找我了,我不做機器人系統(tǒng)集成了。
最近,有網(wǎng)友問我說,干機器人系統(tǒng)集成多年,覺得越來越迷茫了。我沒做過系統(tǒng)集成,據(jù)我的觀察和分析不知可否作為參考?! q# ?' ^, {0 U9 [+ i
不才碩士畢業(yè)后,一直從事機器人研發(fā)。至今7年有余,跳槽若干。期間幾次想離開研發(fā),想著去做系統(tǒng)集成或非標。畢竟,系統(tǒng)集成或者非標目前以及可預(yù)見的時間內(nèi)都有還算不錯的市場?赡苁窍到y(tǒng)集成“短平快”的特點不符合我做事情的節(jié)奏(我沒真正做過系統(tǒng)集成,是我理解的),我還是留在了機器人本體研發(fā)的道路上。
/ a% {% o2 b7 @& A系統(tǒng)集成是機器人應(yīng)用的必經(jīng)環(huán)節(jié)。打個比方(不是你那個叫“比方”的朋友),機器人就好比門,你裝修買門,裝門的環(huán)節(jié)不可缺少。同樣,你要應(yīng)用機器人,部署機器人(即系統(tǒng)集成)是必不可少的。我所理解的系統(tǒng)集成的持續(xù)價值在于對應(yīng)用行業(yè)工藝的理解。杜爾作為全球最成功的噴涂機器人系統(tǒng)集成商,就是一個很好的例子。如果對每個行業(yè)都只是淺嘗輒止地做系統(tǒng)集成,那么對工藝的理解就不能聚焦,就會流于表面。題主所說的遇到瓶頸,我理解可能是對其真正價值的懷疑。
1 ^, z7 K) O6 E% Z我認為,不管是系統(tǒng)集成還是非標,都需要聚焦才能成就其真正的價值。當前,國內(nèi)系統(tǒng)集成市場往往讓技術(shù)人員對各行各業(yè)眉毛胡子一把抓,讓人懷疑崗位價值并心生去意也在所難免。
& h3 A# h+ j/ r8 }  a

作者: 龍游大海    時間: 2016-3-7 22:48
系統(tǒng)集成主要在應(yīng)用
作者: 阿基里斯    時間: 2016-3-7 22:55
跟你學(xué)習啊
作者: 老德Alex    時間: 2016-3-7 23:10
對各行各業(yè)眉毛胡子一把抓,這就是我說的“不專業(yè)”,看上去什么都會,什么都能說兩句,好像很牛的樣子,實際上呢。。。。。。
作者: korla    時間: 2016-3-8 02:52
樓主說到點子上了。
作者: korla    時間: 2016-3-8 02:52
淺嘗輒止,樓主說到點子上了。
作者: lwm911    時間: 2016-3-8 08:07
專業(yè)研究的深了, 就容易出現(xiàn)這個行業(yè)衰退你也被餓死的情況
作者: we2016hang    時間: 2016-3-8 08:45
深刻
作者: 機械huhuang    時間: 2016-3-8 10:48
贊啊
作者: 沙漠之狐1001    時間: 2016-3-8 11:37
現(xiàn)在好多做自動化噴涂的說起來很厲害,可涉及到具體計算就抓瞎了
作者: leftwall    時間: 2016-3-8 13:22
在下買完門然后專做廉租房、回遷房以及平民窟的裝修
作者: hughwdtt001    時間: 2016-3-8 15:13
現(xiàn)在知識面廣的比較吃香
作者: LanManTech    時間: 2016-3-8 15:30
做非標項目非常鍛煉人,知識面極廣,但是辛苦也是必然的。對企業(yè)來說,單個非標項目的利潤率看似很高,實際成本核算下來,項目周轉(zhuǎn)率和資金周圍率并不理想。/ ?& R) x( N! E6 `& G  J

( X- g2 N. v) z" Q$ v' ]
作者: liucaiyong    時間: 2016-3-8 20:46
做機械人應(yīng)該是一個比較系奧統(tǒng)的工程,感覺如同要去學(xué)習一個人的五臟六腑。每個剖析都是困難的。
作者: 李小粹    時間: 2016-3-8 23:02
做什么都得用心,堅持!
作者: usuallyto    時間: 2016-3-9 09:33
厲害
作者: 星星吔哭了。    時間: 2016-3-9 13:50
學(xué)習他們經(jīng)驗
作者: gaohengrui    時間: 2016-3-9 14:57
   樓主你好!' w9 E7 c6 q! j& `6 o1 _! z( N
  能談?wù)勀闼J識或了解的從事機器人本體研發(fā)、軟件及控制算法的待遇情況么?最好能附帶他們的工作年限,工作城市等等(在不泄露隱私前提下),給想從事這個行業(yè)的人一個參考,謝謝。
4 f9 X0 |  ?. m% k5 F" J
作者: 2013飛天    時間: 2016-3-9 16:16
很多人的共性 現(xiàn)實寫照
作者: chenning    時間: 2016-3-9 20:34
精神可嘉,眼下國人最缺的就是這種精神
) }( c0 j. o3 O; l* d" k. O  s
作者: W節(jié)奏    時間: 2016-3-10 15:59

作者: shapur    時間: 2016-3-11 11:28
核心問題才是關(guān)鍵
作者: 機器人55555    時間: 2016-3-11 12:41
很多東西都是需要往深走的
作者: huwangning    時間: 2016-3-11 17:34
gaohengrui 發(fā)表于 2016-3-9 14:57
/ w9 o' U/ r# K樓主你好!
/ f3 \5 g+ u1 K9 p  能談?wù)勀闼J識或了解的從事機器人本體研發(fā)、軟件及控制算法的待遇情況么?最好能附帶他們 ...
8 Z# H* H8 ]; _2 x  H5 W) Q
目前從事這個行業(yè)的人還是比較少的,待遇還未透明化。相比較而言,跟壟斷行業(yè)和互聯(lián)網(wǎng)行業(yè)比還是低的,比其他制造行業(yè)要高些。如果你覺得有自信了,你覺得能拿多少待遇,基本上都能達到。5 k; h& J# H  {$ O4 n, C

作者: hbhb59    時間: 2016-3-13 13:29
用機器人做吃的生日蛋糕是否可行,有什么難度可交流。
作者: bingjianzuozhan    時間: 2016-3-13 18:21
只集成不深入研發(fā)也走的不遠啊
作者: we2016hang    時間: 2016-3-15 13:55
集成廠家好多的,本體也就抄抄鑄件,核心部件都是鬼子的,玩不利索
作者: xiaoliquan    時間: 2016-3-16 15:03
好厲害  的
作者: bitter007    時間: 2016-3-26 17:06
樓主說的很對,做非標的默默走過
作者: 為何abc    時間: 2016-4-3 00:05
樓主您好,請問做工業(yè)機器人哪個方面前景待遇會比較好,硬件、軟件、控制算法,還是什么?看到未來似乎有很大的市場,想要入門,在校學(xué)子在學(xué)校里可以從哪些方面開始積累?求問,謝謝

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4