機械社區(qū)

標(biāo)題: 圖紙標(biāo)注 公差 問題請教 [打印本頁]

作者: 探根究底    時間: 2016-4-24 21:31
標(biāo)題: 圖紙標(biāo)注 公差 問題請教
各位晚上好,問題如下          1、     剛到公司的時候繪制工程圖,基本按照課本的樣式來,后來看見同事全都標(biāo)的坐標(biāo)尺寸,我也學(xué)著和他們一樣,設(shè)計基準(zhǔn)還是以最重要的面,或孔的中心等,有次主管跟我說我這樣標(biāo)注不方便加工,建議我以零件最外邊為基準(zhǔn)標(biāo)注坐標(biāo)尺寸,這樣加工是便于和定位基準(zhǔn)重合,上周我去我們公司的加工部門看到所有的零件不問難易全都是使用CNC 加工的,該部門同事跟我說,以邊定位反而給他們帶來麻煩,讓我不要依據(jù)邊定位,因為邊都是最后銑出來的。最后我總結(jié) 板類零件以板中間的重要面或孔為XY的基準(zhǔn),復(fù)雜點的 或者異形點的零件就以邊為基準(zhǔn)(進(jìn)行簡單的公差換算)。(問:)事實上我還是沒弄什么零件怎么標(biāo)注比較方便加工?其他公司也是零件直接上CNC?有想法的同道說道說道。1 i4 c. q; |" a5 T
          2、為一個3  +0.2/0mm 的孔做定位PIN,為了盡可能的讓孔都是被PIN插入,我就想定個最接近下限的尺寸的PIN 。于是我標(biāo)注一個PIN的公差為3h7(3 +0.01/0.00) 供應(yīng)商跟我說這個公差要求很高,哪家車床都做不到,我是參考的書上的 車可以達(dá)到(IT7~IT11)IT7 也不算高,我就查了下百度 說是能達(dá)到1條 普車能達(dá)到IT8  于是我就降了要求,變成0.02/0 之后我就沒敢在標(biāo)過公差0.02以下的。因為我們公司針對的產(chǎn)品加工要求不高,所以非標(biāo)設(shè)備也確實不需要那么高,但萬一需要呢?) O8 `) c% s" }7 @7 e( w
                請問:針對同一個產(chǎn)品 治具、檢具的PIN 公差是一樣的嗎?(以前聽過檢具要比治具高1/3的說法)。針對上述3  +0.2/0的孔,PIN的公差多大合適?(0.01不行換0.02 如果0.02不行我都有可能做0.03的)盡量要正面回答我,0 H9 o2 x+ W! I3 H: O; R: b( |
         3、如附圖 隨意個尺寸改錯的答案,基準(zhǔn)A 沒見過這么標(biāo)注 不理解 是不要該成我手標(biāo)注的位置?(已查書,也 沒見過,感覺是錯的);4 _+ G9 g, \6 M& m( K  E& Q

+ t9 I! c# Y3 L5 J* d! T4 X8 O- C" L5 d( j

: J! v) x8 t; r——理由盡量不要用“經(jīng)驗”這兩個字,它最抽象了,存在既是合理,合理必有依據(jù)。
# o- v1 ]1 g/ f2 O* e2 h# O6 i6 Y+ J% X% y% J) m

% r" f2 [1 {# A$ s2 p補充內(nèi)容 (2024-4-30 16:05):
3 f& ?% U- ~) w: z2 O) P幾年后過來看
2 K+ J) ?2 R- B: H9 c; G$ M" s; ]/ }, `2 g3 `
補充內(nèi)容 (2024-4-30 16:08):. u2 Z" o; W+ S4 i
為了方便,我還是以邊為基準(zhǔn),因為出圖快,也和廠商達(dá)成默契,如果需要加邊,就標(biāo)注粗糙度或者基準(zhǔn)符號。等等,不然就優(yōu)先保證定位孔相對位置關(guān)系。
作者: 探根究底    時間: 2016-4-24 21:35
基準(zhǔn) 圖紙
作者: 探根究底    時間: 2016-4-24 21:35
圖紙 ! Y9 `# I5 i! e+ x) N. p

作者: 寂靜天花板    時間: 2016-4-24 21:41
1以邊為基準(zhǔn),前提是邊是先加工的,孔是后加工的。7 ]% ]  Y7 |1 v" R4 `7 ?) Z
2正常的標(biāo)注基準(zhǔn)是中心線,那是最科學(xué)的。/ Z4 Q( w- Q: ?: i% m4 g3 D2 L
3坐標(biāo)標(biāo)注也可以以中心線為基準(zhǔn)進(jìn)行標(biāo)注的。
, z2 E. H2 T5 v) t4加工部認(rèn)為以邊為基準(zhǔn)不適合,說明你不懂工藝,人家就可以說三道四。5 J8 F9 j# Y5 _7 ]/ h0 c0 e9 v
5供應(yīng)商的說法當(dāng)然是為自己找借口,誰信誰傻
* E3 M3 ]3 R) ?8 S8 u) k" \! Z6圖呢。
作者: beyond440208    時間: 2016-4-25 08:42
你應(yīng)該多去車間走走。不是因為別人的話而一而再再而三的更改你的設(shè)計。 這樣以后你做事會很被動。不懂可以請教自己信得過的老工程師,先要確認(rèn)自己設(shè)計有沒有問題 再考慮變更。
作者: 包錕1989    時間: 2016-4-25 12:31
多看看別人的圖紙啊0 d% F6 U' g" b0 q" F

作者: 探根究底    時間: 2016-4-25 19:53
寂靜天花板 發(fā)表于 2016-4-24 21:41
0 e0 }, J0 W% h7 n- M" ?$ f1 S4 Y1以邊為基準(zhǔn),前提是邊是先加工的,孔是后加工的。; ^6 }4 U' Z2 R3 L! z$ C
2正常的標(biāo)注基準(zhǔn)是中心線,那是最科學(xué)的。5 S1 R( X$ b$ d
3坐標(biāo)標(biāo)注 ...
$ B7 e3 u& _: R6 H
圖 貌似權(quán)限不足上傳不了;另外我看了零件的加工過程 制造部加工的時候 是先把需要要加工的孔啊 ,凹槽啊 都加工了好了最后直接從大板上把整個銑出來。我就看了一個 沒看其他的,難道是特例?我明天去看看看吧。
作者: 探根究底    時間: 2016-4-25 19:55
包錕1989 發(fā)表于 2016-4-25 12:316 o9 H+ Q+ L- ?1 c  K4 v+ V0 P1 W
多看看別人的圖紙啊

1 L, A$ K& I: q7 c; h4 u主管的圖我還沒看過 其他的 標(biāo)的也不怎么樣哦。書上的例子 反反復(fù)復(fù)分也就那幾個?捎兴夭慕o我借鑒下?
4 h, _+ \, j9 O6 ~! k
作者: 探根究底    時間: 2016-4-25 19:58
beyond440208 發(fā)表于 2016-4-25 08:42; {: j- r- x+ ^$ L/ z6 b) c
你應(yīng)該多去車間走走。不是因為別人的話而一而再再而三的更改你的設(shè)計。 這樣以后你做事會很被動。不懂可以 ...

4 U- Q- m+ Y  f, S* e% f問題是 全是CNC  沒車床  銑床是有個數(shù)顯的 常用來做后加工,修修工件什么的。沒看到他們看圖紙直接加工零件,這個公司分工太明確了。我以后注意 多問問吧

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4