機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 怎么做好一個(gè)工藝工程師 [打印本頁(yè)]

作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-25 21:52
標(biāo)題: 怎么做好一個(gè)工藝工程師
實(shí)習(xí)生一枚,在汽車零部件公司做工藝工程師,目前就打雜,公司是做保險(xiǎn)杠、防撞杠、車門(mén)車窗導(dǎo)軌的,那么我怎么才能做好工藝工程師這個(gè)職位呢?有沒(méi)有有經(jīng)驗(yàn)的師傅說(shuō)說(shuō)呢?謝謝啦) P: e3 K/ W/ H+ A2 _

作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-25 21:53
有沒(méi)有大師說(shuō)說(shuō)呢??
作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-25 21:53
求指導(dǎo)
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-25 21:58
我也是剛畢業(yè),就是打雜,萬(wàn)事開(kāi)頭難。沒(méi)有資本很難去談判。
作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-25 22:01
小6 發(fā)表于 2016-4-25 21:58$ Z, F% T$ i. u. {2 V6 ^: Z4 }
我也是剛畢業(yè),就是打雜,萬(wàn)事開(kāi)頭難。沒(méi)有資本很難去談判。

& G& t; l$ n* h7 R" Y+ L5 |' g' X沒(méi)想過(guò)談判,你也是機(jī)械專業(yè)的?
) N$ |$ l8 ~- z
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-25 22:03
嗯,目前在一家10幾人的企業(yè)當(dāng)工程師助理,每天sw建模出圖,每天義務(wù)加班。  
作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-25 22:06
小6 發(fā)表于 2016-4-25 22:036 t9 U7 Z: `4 e# n, [/ C
嗯,目前在一家10幾人的企業(yè)當(dāng)工程師助理,每天sw建模出圖,每天義務(wù)加班。
7 D1 l7 B0 n: ^  \
你會(huì)用sw的?我正想學(xué)喔?,你學(xué)校教的?
) C0 V  l$ F- H) {) j
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-25 22:08
學(xué)校教的是UG,SW是自學(xué)。
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-25 22:10
基本跟UG建模方法一樣,沒(méi)有UG那么高大上,方便很多,很多公司不會(huì)做一些高精度,高結(jié)垢面的東西,所以,大部分企業(yè)都是使用SW快捷方便效率出圖
作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-25 22:11
小6 發(fā)表于 2016-4-25 22:10% }! i1 O1 R, O
基本跟UG建模方法一樣,沒(méi)有UG那么高大上,方便很多,很多公司不會(huì)做一些高精度,高結(jié)垢面的東西,所以,大 ...
/ V( K& z; ?: g/ R6 p0 x
是嗎?我會(huì)用ug,但不會(huì)sw喔,你用的是什么版本呢?2010??還是??
+ v" {" _" z& G. u
作者: 迷茫的維修    時(shí)間: 2016-4-25 22:13
昆山順普?
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-25 22:16
2015版本,我自學(xué)也沒(méi)多久,大概10天左右吧,但是我公司基本上   建模 、組裝、出工程圖、改圖。都用SW出。
作者: 迷茫的維修    時(shí)間: 2016-4-25 22:17
產(chǎn)品的工藝要求要理解透徹,那些是關(guān)鍵尺寸,超了會(huì)影響產(chǎn)品什么性能,會(huì)出什么問(wèn)題,了解這些工藝數(shù)據(jù)超了,怎么調(diào)整,調(diào)哪里,統(tǒng)計(jì)工藝數(shù)據(jù),! [: F' F# l+ D9 ^; c/ K. V0 C8 W! G
最重要的能力就是扯皮,推責(zé)任,與質(zhì)量,生產(chǎn),維修,刀具等等
作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-25 22:20
小6 發(fā)表于 2016-4-25 22:16
( j& Q) _. \; Q1 R! f2015版本,我自學(xué)也沒(méi)多久,大概10天左右吧,但是我公司基本上   建模 、組裝、出工程圖、改圖。都用SW出。
$ S  |' N1 v, S
我之前也裝過(guò),運(yùn)行起來(lái)有點(diǎn)卡喔,對(duì)電腦要求比較高吧??還有你是怎么自學(xué)的呢?
  x. K( b; b0 F  _) S$ i5 b
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-26 08:03
小孩abc 發(fā)表于 2016-4-25 22:20
% }+ ]  P, j# Q, `' M# v4 j7 T+ C我之前也裝過(guò),運(yùn)行起來(lái)有點(diǎn)卡喔,對(duì)電腦要求比較高吧??還有你是怎么自學(xué)的呢?
% u" n  r- P( w
我不會(huì)可以問(wèn)師傅,或者百度。   基礎(chǔ)可以去    我要自學(xué)網(wǎng)    學(xué)。
+ p' A7 H* f# e) d: L% I
作者: 左次無(wú)咎    時(shí)間: 2016-4-26 08:10
  M4 C% y1 ~6 v# q  s
我也是剛畢業(yè),就是打雜,萬(wàn)事開(kāi)頭難。沒(méi)有資本很難去談判。,又看見(jiàn)你了,建議看你們公司用啥軟件,用啥軟件吧
作者: wu__xy    時(shí)間: 2016-4-26 09:15
我們這里搞工藝要求車間工人會(huì)技能必須比工人高,工人不會(huì)的技能必須會(huì),要不老車間人員牽著鼻子走。之前遇到過(guò)車間人員偷懶不按標(biāo)準(zhǔn)作業(yè),老說(shuō)我搞的工藝流程有問(wèn)題,后來(lái)沒(méi)辦法親自給他們示范幾個(gè),無(wú)話可說(shuō)了。
作者: tospoxjm    時(shí)間: 2016-4-26 10:12
經(jīng)驗(yàn)不敢談,但是就拿我們公司來(lái)說(shuō),工藝總體分兩方面,一方面是產(chǎn)品工藝,另外一方面就是設(shè)備工藝;簡(jiǎn)單舉個(gè)例子,產(chǎn)品工藝:前幾年稀土漲價(jià)的時(shí)候,我們采用的一種材料從原價(jià)5毛漲到了5塊,銷售價(jià)格卻沒(méi)有上升,正在老板火燒眉毛的時(shí)候,一個(gè)工藝工程師把一直在研究的替換方案拿出來(lái)了,直接更換了材料,一下子成本下來(lái)N多,基本上和5毛持平,就那一年,這個(gè)工程師公司獎(jiǎng)勵(lì)一套房和一輛車,就拿這件事情來(lái)講,本身應(yīng)該算是產(chǎn)品技術(shù)部的工作,為什么他就能拿出方案來(lái)呢,無(wú)疑是對(duì)產(chǎn)品的認(rèn)知以及行業(yè)水平的認(rèn)知,在某個(gè)領(lǐng)域已經(jīng)具備了權(quán)威性,公司任何一個(gè)產(chǎn)品在工藝條件下發(fā)生了任何變化,他都能說(shuō)出個(gè)所以然來(lái);再講設(shè)備工藝,就拿現(xiàn)在的工業(yè)自動(dòng)開(kāi)發(fā)來(lái)說(shuō),如果你對(duì)一個(gè)產(chǎn)品沒(méi)有足夠的認(rèn)知和了解,根本不敢開(kāi)發(fā)大型設(shè)備,這里面就需要先對(duì)產(chǎn)品工藝進(jìn)行具體分析,從產(chǎn)品的開(kāi)發(fā),試用到定型,都有全面配套的工藝支撐,為什么跟設(shè)備開(kāi)發(fā)有關(guān)呢,比方說(shuō),現(xiàn)在人工成本這么高,老板想轉(zhuǎn)型成自動(dòng)化工廠,設(shè)備研發(fā)一分析,發(fā)現(xiàn)產(chǎn)品一致性,可自動(dòng)化性太差,需要進(jìn)行產(chǎn)品改良(產(chǎn)品外形,材質(zhì)等)或者工藝改良(工藝順序及操作要求),這個(gè)時(shí)候就需要工藝,技術(shù),設(shè)備開(kāi)發(fā)進(jìn)行溝通,優(yōu)良的設(shè)備工藝結(jié)合能革新整體工廠的適應(yīng)和競(jìng)爭(zhēng)能力,在我們公司,目前只有2個(gè)人具備這種能力,級(jí)別差不多是部長(zhǎng)級(jí),可見(jiàn)其重要性。
作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-26 10:42
小6 發(fā)表于 2016-4-26 08:036 g. G7 ]# E4 ~7 g6 R0 i' Z
我不會(huì)可以問(wèn)師傅,或者百度。   基礎(chǔ)可以去    我要自學(xué)網(wǎng)    學(xué)。

- g' P3 I& X" y有安裝包和破解包嗎?感覺(jué)網(wǎng)上那些安裝包很多都有問(wèn)題
- L8 y& O) y9 C* ~: o! _% b/ p1 z
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-26 12:26
左次無(wú)咎 發(fā)表于 2016-4-26 08:10( c1 ^3 l* L! v6 M- ~6 N
我也是剛畢業(yè),就是打雜,萬(wàn)事開(kāi)頭難。沒(méi)有資本很難去談判。,又看見(jiàn)你了,建議看你們公司用啥軟件,用啥 ...

* p  A! z% k9 B跟貼主說(shuō)還是跟我說(shuō)呀~~~~
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-26 12:27
小孩abc 發(fā)表于 2016-4-26 10:42: s+ J# g" b' h) _% Z
有安裝包和破解包嗎?感覺(jué)網(wǎng)上那些安裝包很多都有問(wèn)題

$ ^5 i# m- S- a, \  U0 ^我也忘記那里下載的了,我當(dāng)初是百度solidworks2015 忘記第幾個(gè)點(diǎn)進(jìn)去下載的。# m4 z! v, v; \, c$ b: Y3 X

作者: 小孩abc    時(shí)間: 2016-4-26 12:28
小6 發(fā)表于 2016-4-26 12:27. V5 U# C0 z8 O  s/ x' z" T, j
我也忘記那里下載的了,我當(dāng)初是百度solidworks2015 忘記第幾個(gè)點(diǎn)進(jìn)去下載的。

0 b$ n% W2 }% l/ K8 d0 ~" U容量大概有多少個(gè)G呢??
7 b! z0 r  B& N
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-26 12:31
好像安裝完10幾個(gè)G
作者: 左次無(wú)咎    時(shí)間: 2016-4-26 15:25
小6 發(fā)表于 2016-4-26 12:260 L0 W  H& C4 f& u2 K% R
跟貼主說(shuō)還是跟我說(shuō)呀~~~~
# S1 S1 D  r2 j" Y) B2 F" N
層主我是你粉絲,好崇拜你啊
5 D" @; s. I! T2 [% U3 p
作者: 左次無(wú)咎    時(shí)間: 2016-4-26 15:25
小孩abc 發(fā)表于 2016-4-26 12:288 z& h0 a' ?6 C5 @1 H
容量大概有多少個(gè)G呢??

& S% F" W/ n2 L8個(gè)多g
) W- y, |0 e3 |9 c/ w1 G; k
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-26 15:57
左次無(wú)咎 發(fā)表于 2016-4-26 15:25- n. H0 o3 a$ o
層主我是你粉絲,好崇拜你啊
' q" o6 |; X9 i, S$ O; {
兄弟,何出此言, O' S$ D: r6 ?, H8 ]# h

作者: 左次無(wú)咎    時(shí)間: 2016-4-26 16:57
小6 發(fā)表于 2016-4-26 15:578 B: I: C* k2 i) `
兄弟,何出此言
9 ^! h  e* E5 `0 i; W: _
怕哥哥打我
. d3 V3 K1 K, m7 j3 D& I) s* P
作者: jinshudg    時(shí)間: 2016-4-26 17:01
目前就打雜,公司是做保險(xiǎn)杠、防撞杠、車門(mén)車窗導(dǎo)軌的,那么我怎么才能做好工藝工程師這個(gè)職位呢?有沒(méi)有有經(jīng)驗(yàn)的師傅說(shuō)說(shuō)呢?謝謝啦/
作者: 小6    時(shí)間: 2016-4-26 18:07
左次無(wú)咎 發(fā)表于 2016-4-26 16:57; K2 Y: v0 w+ J8 j4 E# a2 R
怕哥哥打我

u& {3 v3 q' ~' s' ^8 l, c* o( M$ i8 M

作者: _Doom    時(shí)間: 2016-4-26 22:50
迷茫的維修 發(fā)表于 2016-4-25 22:17
# a9 t: W# J6 @產(chǎn)品的工藝要求要理解透徹,那些是關(guān)鍵尺寸,超了會(huì)影響產(chǎn)品什么性能,會(huì)出什么問(wèn)題,了解這些工藝數(shù)據(jù)超了 ...

7 p+ G* d5 u+ H3 j9 N, S確實(shí)是大實(shí)話.3 @5 [! L: O) ]4 d. a$ `" ]

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4