機械社區(qū)

標題: 凸輪控制定時脫嚙的連桿-齒輪機構 [打印本頁]

作者: sky505050ww    時間: 2016-5-24 12:52
標題: 凸輪控制定時脫嚙的連桿-齒輪機構
(, 下載次數: 51)

這個機構看的不是很懂呢,3上的齒條是在什么位置,還有它的工作原理,有沒有大神能講一下,謝謝

作者: sky505050ww    時間: 2016-5-24 12:54
3下部的齒條不知道在什么位置,在校大學生,所以有些知識還比較欠缺,大家勿噴
作者: 313319402    時間: 2016-5-24 13:43
我感覺就是下面還有個齒條,隨著3動,用來鎖住齒輪的,在這個結構圖上,可以不考慮齒輪的鎖緊動作。
(, 下載次數: 64)
作者: sky505050ww    時間: 2016-5-24 15:22
313319402 發(fā)表于 2016-5-24 13:43
我感覺就是下面還有個齒條,隨著3動,用來鎖住齒輪的,在這個結構圖上,可以不考慮齒輪的鎖緊動作。

好的,這樣看就明白了,謝謝
作者: 問天問地問自己    時間: 2016-12-17 01:42
313319402 發(fā)表于 2016-5-24 13:43

5和6如何保證不撞齒呢?

作者: Cavalier_Ricky    時間: 2016-12-17 04:01
問天問地問自己 發(fā)表于 2016-12-17 01:42
5和6如何保證不撞齒呢?

齒條的搓動,是靠凸輪的轉動實現的吧。換句話說,凸輪又是搖柄。

那搖柄的特點是什么?被動直線運動的家伙,越接近行程兩端,速度越慢直到零。這就是剎車了。

這時,齒條回去重新咬合時還撞齒了,那就是沒把模數和行程、咬合時的齒條角度變化考慮好的后果了。

我也沒做過計算。用二維草圖做好布局,就不會撞齒了。

紙帶等條狀原料的定長供料,我倒是常用這種機構。

作者: mymachine    時間: 2016-12-17 07:59
齒條5是主動,齒輪6是從動。
作者: mymachine    時間: 2016-12-17 08:01
齒條5由凸輪1通過連桿帶動。
作者: 問天問地問自己    時間: 2016-12-17 13:19
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2016-12-17 04:01
齒條的搓動,是靠凸輪的轉動實現的吧。換句話說,凸輪又是搖柄。

那搖柄的特點是什么?被動直線運動的 ...

大俠所言甚是!
齒條在極限位置,是急停的。然后齒條5向上運動,脫離齒輪。
假設沒有下齒條,齒條5再回來的時候,是可以不撞齒的。
那么問題就變成了間歇轉動必須是整數T。這個就需要不斷調試了。

作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-9-28 08:23
可以得

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4