機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 在日本做機(jī)械設(shè)計(jì)的感受25:采購球閥的故事 [打印本頁]

作者: 子子61961    時(shí)間: 2016-6-6 00:11
標(biāo)題: 在日本做機(jī)械設(shè)計(jì)的感受25:采購球閥的故事

& ]; L+ S+ w3 r9 R( O! i前幾天在國內(nèi)采購了一批球閥和蓄能器,) [5 W! n/ ^  m3 P7 S
中間發(fā)生了一些小問題,有所感受。% f) f9 e: W' b  R  \& i6 N" _* e
在這里也描述一下,或許能看到思維方式的一點(diǎn)區(qū)別。5 |$ M* D& l( Z# ^/ j: k5 Y3 }

1 |" s0 w1 q2 W0 ]' a9 z(以下內(nèi)容純圖,還望登錄論壇瀏覽。帶來不便,還望見諒。)
/ i" [( _1 v# s" q. }4 Z2 ~/ [0 ]0 C' S9 _6 Y
; n0 z7 m3 a7 I

( O7 l; J' E  k! h# s  a+ M (, 下載次數(shù): 280)
$ U; k  C0 ^: j8 P9 E! [/ a* d7 q; `+ i9 G
(, 下載次數(shù): 255)
* |( Z% b0 z2 N8 k% [2 Q
9 ?" H* S1 t  A. ]" }; T
' F% f% _2 Y, r2 ?* x( h (, 下載次數(shù): 259)
, n3 l! S; J: P" V0 K8 ?# |0 Y
% ^1 c* Z/ R9 x. |) j
4 S3 o) R2 Z$ w7 c6 q (, 下載次數(shù): 248) * C% D$ |; T! A; Y! P
/ @% v# y" y# }, g1 R' d# T

. \- L: ?4 v3 h0 M. H: y感謝各位的閱讀。5 \' }, C+ }5 o7 \  s: E
子子% k' C% |- {8 O0 B; u/ x* I
8 F) U+ b- _' p; t
作者: 桂花暗香    時(shí)間: 2016-6-6 06:40
5 A5 q# u6 y. ]
哈哈,還是不了解國內(nèi)小企業(yè),那個(gè)樣本不知道抄誰的,除了自己公司的LOGO 名字其他的審沒審都難說,最好是拿實(shí)物樣,再再三確認(rèn)是他們公司現(xiàn)在有的產(chǎn)品.
作者: 05527833    時(shí)間: 2016-6-6 07:24
國內(nèi)各種偽劣
作者: 芥子    時(shí)間: 2016-6-6 08:06
謝謝大俠分享!敘事非常清楚、要點(diǎn)突出。不僅是事情本身,這個(gè)總結(jié)方式也非常值得借鑒。
作者: wangyunzhi    時(shí)間: 2016-6-6 09:16
我也遇到過很多類似問題。。。。。說好的東西 會變 。搞的很被動(dòng)。。。
作者: xiong__007    時(shí)間: 2016-6-6 09:23
確實(shí)這樣,工作中書面的郵件、報(bào)告才能起到及時(shí)有效的溝通。口頭的傳達(dá),很多時(shí)候聽者理解的意思有誤也會在工作中造成不必要的錯(cuò)誤。
作者: 嘟嘟吧吧    時(shí)間: 2016-6-6 09:26
樓主做事條理清晰
作者: wjiafu72    時(shí)間: 2016-6-6 09:26
多謝子子大俠的分享,受益良多
作者: 專業(yè)醬油男    時(shí)間: 2016-6-6 10:27
日企的規(guī)矩就是如果出現(xiàn)變化點(diǎn)及異常情況,第一,向上司匯報(bào),第二,獲得上司許可的情況下群發(fā)郵件通知到所有的相關(guān)人員
作者: 上海狐飛    時(shí)間: 2016-6-6 11:25
不得不說人家做事很有條理。
) x1 V: P( S0 |/ s這閥肯定不是他自己做的,外面采購,而且更換了供應(yīng)商,導(dǎo)致原始信息與實(shí)物不一致。
作者: 周震    時(shí)間: 2016-6-6 14:09
哈哈,這種事情我遇到的多,可惜我們是小公司,強(qiáng)勢不起來,只能自己辛苦,該改的改,該返工的返工。。。體諒樓主!8 N, }% t4 |2 m% X4 I

作者: hli6    時(shí)間: 2016-6-6 14:42
吃過不少苦頭
作者: coolcyd    時(shí)間: 2016-6-6 16:36
深有體會,謝謝你的分享。!
作者: 明月照青松    時(shí)間: 2016-6-6 16:50
有時(shí)沒有辦法,只能想辦法自己處理
作者: negtive    時(shí)間: 2016-6-6 18:48
問前輩一個(gè)擴(kuò)展問題,如果是在按照要求為您制造的過程中,發(fā)現(xiàn)有些參數(shù)和性能要求是不甚合理或者無法達(dá)到。您覺得這時(shí)候供應(yīng)商用什么方式來和您溝通更有助于問題的解決,也能提升供應(yīng)商的服務(wù)質(zhì)量。
作者: 子子61961    時(shí)間: 2016-6-6 22:34
negtive 發(fā)表于 2016-6-6 19:48
! O7 T- a3 q. u. R/ c% P1 l問前輩一個(gè)擴(kuò)展問題,如果是在按照要求為您制造的過程中,發(fā)現(xiàn)有些參數(shù)和性能要求是不甚合理或者無法達(dá)到。 ...

& e/ S! I3 x, v& U) L7 e) _! Z7 l9 }謝謝您的詳細(xì)回復(fù),您提出的問題很好。我考慮了一下,想到了如下一些事情。
. `( d6 ^: g* U7 a9 Q9 [8 y* G4 y- A
; N  _. e$ E$ h0 H去年我在某地出差,打車走了一個(gè)遠(yuǎn)途,之后我說可能還要用車,司機(jī)就給我留了一個(gè)電話號碼。以后我又聯(lián)系他,用車幾次,他很客氣很有禮貌,我很滿意,然后有一次他讓別人出車,結(jié)果那人提前打表,我就向他抱怨了。還有一次同事到機(jī)場,我讓他接機(jī),他的朋友去的,繞路走高速多收了一點(diǎn)錢。我先是找別的司機(jī)走了一趟,知道了大概的價(jià)格,然后我向他投訴。他說以后不會了。之后我還給他介紹長途活,每個(gè)月給他介紹的車費(fèi)加起來也有個(gè)千八百塊,半年多了。為什么我還愿意請他幫我接人呢,我感覺主要就是禮貌和靠譜。他每次接我電話都很客氣,我會比他還客氣,我會一口一個(gè)謝謝,一口一個(gè)麻煩您了。有時(shí)候感覺禮貌這個(gè)東西可以表達(dá)一種心情,心情是很難得的東西,所以我會覺得他可貴。
) I) p; I$ j+ i: X) k+ w  x- M# x! @' z
話說回來,前面提到一個(gè)是禮貌,一個(gè)是靠譜。您在回帖里說的事情,我感覺,覺得不行就趕緊告訴上家,誠懇地道歉,能做到的也就這些了,挨罵也沒辦法,挨罵也是應(yīng)該的,畢竟你給人耽誤事兒了。事后對方如果覺得你還過得去,會找一些簡單的活兒給你。另外一點(diǎn)就是,如果感覺這活兒不好接,就提前說一聲,讓人家知道,你是專業(yè)的,是能夠“預(yù)判”的。上家找下家做事情。都希望是找熟悉這事情的,能夠有放心的感覺,才會把任務(wù)交給你。當(dāng)然,另一方面,一個(gè)上家,也是要給自己留后路的,要隨時(shí)觀察情況,進(jìn)行討論,來把握事情的?偨Y(jié)一下,就是:誠懇地道歉,表現(xiàn)出禮貌,這樣下次還有20%的機(jī)會。如果拖著隱瞞著,那么下次就只有1%的機(jī)會了。大概想到了這些,不知能否為您提供一些參考。第一次用手機(jī)寫這么長的回復(fù),如果有錯(cuò)別字請見諒。謝謝。
作者: chenxinwang    時(shí)間: 2016-6-7 08:18
哥你想多了,主要問題是你的,你沒找人對人才是關(guān)鍵.這個(gè)人或者這個(gè)公司就是個(gè)搗漿糊的.產(chǎn)品不是他們的,他們不熟產(chǎn)品而已.9 u5 H' s1 I& l8 A8 ~
這種產(chǎn)品外發(fā)或采購的,一股原則是找工廠而且擔(dān)當(dāng)指定要找熟產(chǎn)品的人,最好的叛斷方式就是在對方不帶圖紙的情況下問產(chǎn)品尺寸,答非所非就算了.
, X0 D6 X; X3 n9 X+ W: B當(dāng)然也許你的工作量大到不允許這么做.
作者: 濱賓風(fēng)    時(shí)間: 2016-6-7 15:15
xiong__007 發(fā)表于 2016-6-6 09:23
, _  u, O9 [) z' q% ~& w5 d6 H& Y% L確實(shí)這樣,工作中書面的郵件、報(bào)告才能起到及時(shí)有效的溝通?陬^的傳達(dá),很多時(shí)候聽者理解的意思有誤也會在 ...
5 c1 {4 ^: X* T: E
其實(shí)這也說明操作不夠規(guī)范。沒有讓采購了解實(shí)際情況,給我的感覺應(yīng)該讓采購手里有零件的規(guī)范表。% O# `. {  ?6 j1 P3 ]- u

作者: tospoxjm    時(shí)間: 2016-6-7 17:46
謝謝分享,學(xué)習(xí)了。
作者: negtive    時(shí)間: 2016-6-7 20:01
子子61961 發(fā)表于 2016-6-6 22:34: g9 P; v0 [$ M: F' x  N- S( o
謝謝您的詳細(xì)回復(fù),您提出的問題很好。我考慮了一下,想到了如下一些事情。* l2 T4 U, ?" d8 d! I: y9 r( |

3 J/ ^) v$ g! {) a/ e: J去年我在某地出差,打車走 ...
1 T! x7 A/ T. A8 B
您這么周到的禮儀對我相當(dāng)有教育意義啊。有時(shí)候工作忙了應(yīng)有的禮儀就會松懈,可能客戶素質(zhì)比較高,沒怎么說過我。但是我感覺您是貫徹到骨子里了,先拜過。. ~- K8 p4 P& c$ O- Q
確實(shí)您說的“預(yù)判”這個(gè)能力是我們把工作外包給專業(yè)人士的一個(gè)前提,不過從我現(xiàn)在接觸的寥寥業(yè)務(wù)里,似乎日常出的問題還是不少。我感覺問題的產(chǎn)生是項(xiàng)目進(jìn)行的必然結(jié)果。但是什么時(shí)候問題會嚴(yán)重到影響進(jìn)度甚至停滯項(xiàng)目,我一點(diǎn)頭緒都沒有。
# f5 h  i/ J* a% q4 G+ X+ J% d/ ]6 X5 j8 r! o
說個(gè)實(shí)際的例子吧。
: Y: {  ^0 C7 A' f5 f/ a# v) i; [. ?" D
去年接了個(gè)試做的單,做一個(gè)很大的鋼絲圈。大概120mm直徑,3.5mm絲徑。試做過程里需要特殊刀具,跟客戶溝通下可能超期的事?蛻粢豢唇回浧趯⒔ㄋ麄兘拥募眴,條件野蠻苛刻),就只要先找友商去做了。今年又聯(lián)系到我這邊,要做這個(gè)東西,并且貨期上留出了備刀的時(shí)間(就是平時(shí)說的開模具,我喜歡說刀具)。其實(shí)今年我手藝比去年好了一些,不用特殊的刀具也能做了,也就開工了。正式開始的時(shí)候客戶來看了下小樣,試裝也通過了。但是客戶剛走一小時(shí)吧,客戶提供的材料性質(zhì)就發(fā)生極大變化,根本不能滿足自動(dòng)的條件了(材料自身坯料存在旋轉(zhuǎn),不穩(wěn)定)。我勉強(qiáng)調(diào)試到下午下班也沒能完成。只好通知客戶,商量著要不還是找先前的友商,畢竟自己技不如人嘛。  t- ^# z& b8 z. E" `

7 @2 ?) T- c0 |" i; o6 [: X后續(xù)結(jié)果勉強(qiáng)算是圓滿,客戶第二天下午到了我這里,跟我想了個(gè)辦法勉強(qiáng)穩(wěn)定住材料,制造出來的產(chǎn)品不滿足我們的出廠標(biāo)準(zhǔn),他們也接受。他們帶回去后續(xù)加一道人工矯正的方式解決。
9 e. p7 J% v/ P+ L1 R0 @9 _! z7 J8 A3 a4 [2 V' V4 l6 }5 p; S% b
后來我就在想這個(gè)問題,當(dāng)時(shí)我一門心思在怎么解決鋼絲旋轉(zhuǎn)的問題上,如果一直解決不了,我什么時(shí)候通知客戶這個(gè)情況?如果剛通知完,材料存在旋轉(zhuǎn)的幾公里就沒有了,后面又恢復(fù)通順的狀態(tài)了,我該怎么辦。我覺得這個(gè)情況就至少需要兩個(gè)人,都要懂這個(gè)東西的生產(chǎn)問題,一個(gè)搞機(jī)器,一個(gè)跟客戶溝通吧。
1 l, m4 d3 d7 @. t4 Q
8 y+ `. F7 I4 V/ F
: U7 U9 h- D9 v! f+ @$ ~+ P+ {/ N6 M5 k7 J6 ]: Z! [! r1 ?" c0 q3 z

0 x6 \% E7 u9 x8 ^) R. }% H; t5 [/ b
作者: 新人學(xué)鑄造    時(shí)間: 2016-6-7 21:54
chenxinwang 發(fā)表于 2016-6-7 08:18: ^* J3 H) `3 J8 T( P2 }% ^9 d
哥你想多了,主要問題是你的,你沒找人對人才是關(guān)鍵.這個(gè)人或者這個(gè)公司就是個(gè)搗漿糊的.產(chǎn)品不是他們的,他們 ...

) o( l" Z' n4 V4 i兄弟,大家都是在信任的基礎(chǔ)上合作的,這樣減少了大家合作的精力成本。不能說一開始就抱著懷疑一切的態(tài)度和別人合作吧。
/ l, x$ \( [# V
作者: 新人學(xué)鑄造    時(shí)間: 2016-6-7 22:01
首先對樓主的這種表達(dá)方式感覺非常贊。清楚易懂,別人的想法和自己的想法一看就懂。+ O8 `% N* k9 b+ s# H. v) s
其次說實(shí)話在日系企業(yè)一直就是這么做的,我也非常認(rèn)同樓主的觀點(diǎn):溝通要及時(shí)。你有難處或者什么的可以及時(shí)說出來、群發(fā)郵件。別到了最后交貨的時(shí)候再來通知我,免得弄的我很被動(dòng),連最后改的機(jī)會都沒有了。
! n  q- n: z( I最后對于比較重要的事情,樓主還是在過程中多次電話確認(rèn)的比較好,這樣可以防止別人犯錯(cuò)你不知道,這是個(gè)人經(jīng)驗(yàn)。
作者: 浪人tjl    時(shí)間: 2016-6-7 22:11
學(xué)習(xí)一下。
作者: 余存    時(shí)間: 2016-6-8 16:25
小白長見識了,謝謝樓主分享,看來以后要多多拜讀您的帖子才行。
作者: 行_知_省    時(shí)間: 2016-6-10 18:17
很好的教訓(xùn)總結(jié),魔鬼就在細(xì)節(jié)之中啊
作者: 生如逆旅    時(shí)間: 2016-6-11 08:12
謝謝大俠分享% c8 y: r+ e+ k' r5 Q

作者: 中國外交部主任    時(shí)間: 2016-6-11 15:12
看不懂,說什么。
作者: however1241    時(shí)間: 2016-6-11 16:57

4 _; n3 E( P) ?: Q樓主做事條理清晰
作者: 星光璀璨    時(shí)間: 2016-6-11 17:51
圖表的表述形式,很直觀很簡潔。學(xué)習(xí)啦!謝謝!
作者: 看日出的企鵝    時(shí)間: 2016-6-12 08:49
這個(gè)確實(shí)是內(nèi)地好多企業(yè)的通!臺資和日資就比較重視,沒有類似問題!新員工可能偶爾會犯!
作者: 常州20160612    時(shí)間: 2016-6-12 08:54
不錯(cuò)
+ e/ B/ o' p5 y
作者: zytgzz0391    時(shí)間: 2016-6-13 09:51
因?yàn)楣⿷?yīng)商不懂技術(shù)和流程,擔(dān)心提前說出去,客戶因?yàn)檫@些小問題拒絕收貨。所以就有了行業(yè)內(nèi)常見的現(xiàn)象,要么隱瞞問題發(fā)貨,要么等拖到最后,(客戶工期急,只能勉強(qiáng)同意)。目前我接觸的工廠,大部分都是這樣子。
作者: XT52000    時(shí)間: 2016-11-3 13:47
分析的好細(xì)致。我所在的公司也經(jīng)常會遇到這樣的事情,包括我自己。但是都沒誰能引起重視?傄鹊侥奶斐龃髥栴}了才會反省。
作者: 海邊街道    時(shí)間: 2019-1-9 22:18
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: wlj0202    時(shí)間: 2020-7-25 17:14
學(xué)習(xí)了,
作者: 回收舊機(jī)床    時(shí)間: 2020-9-15 14:35
作者: 看到starease    時(shí)間: 2020-9-15 16:54
學(xué)習(xí)了,
作者: lanyan_yue    時(shí)間: 2022-1-25 16:13
行業(yè)內(nèi)的確不夠嚴(yán)謹(jǐn)。不過我認(rèn)為沒有辦法。
  X) U) u* S* M( w從自身出發(fā),我們公司也屬于比較大的公司,出了問題責(zé)任很重。大家的想法就是隱瞞責(zé)任。如此一來,橫向溝通信息根本做不到。
作者: 1115432780    時(shí)間: 2022-1-26 09:37
日本管理方式中的報(bào)相聯(lián)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4