機械社區(qū)

標題: 離職感受:從千人外企跳到百人民企 [打印本頁]

作者: bruce87e    時間: 2016-6-16 08:24
標題: 離職感受:從千人外企跳到百人民企
  昨天正式向領(lǐng)導提出辭職了,首先介紹一下現(xiàn)在單位是一家千人規(guī)模的外資企業(yè),福利待遇都還不錯,企業(yè)文化也可以,混混日子倒是挺不錯的,生產(chǎn)型企業(yè)。而將要去的是一家差不多百來人的民營公司,薪水當然比現(xiàn)在高一些6K-7K吧,當然可能也不算高。0 G! D2 K: N" d$ o+ E7 s' \2 j
   之所以離職當然與薪水關(guān)系不大,只是個人發(fā)展受限,能力沒法提升,做的設(shè)備都是對內(nèi),感覺就是在混混日子,沒準過幾年就混沒了!新公司呢是熟人邀請,會很忙。只能說現(xiàn)在看來空間還可以。7 q: o7 ~+ U& ]. Y- R
   提出辭職后,領(lǐng)導很驚訝,說那種小公司怎么和我們這邊比啊,什么不正規(guī)啊說了一大堆,心靈雞湯給我灌了一肚子,我直接說了:我就是要純粹做技術(shù),以后目標就是要帶團隊,這邊根本沒法實現(xiàn)。最后領(lǐng)導直接說:我想把你留下,你可以直接和我提條件,頓時心里咯噔一下,差點沒忍住,哈哈!這個跟薪水關(guān)系倒不是很大了!+ Q0 g2 q5 |# j: S' I6 X
# H, Y  j& z8 I" E8 t
  我現(xiàn)在危機爆棚啊,所以自己對以后職業(yè)規(guī)劃認識很清晰,知道自己想要什么,雖然現(xiàn)在待著舒服,但總要為將來想想吧!  
$ I3 ~" G4 M) q, g
5 m5 u" Y+ |% S
0 k8 q' \0 ]; l
作者: 大內(nèi)_高手    時間: 2016-6-16 08:31
我和你碰到相似的問題!
- h6 o$ H0 K$ ~3 Y不一樣的是 我是從小公司(幾個人的)跳大公司(上萬人)。
$ X- O8 A8 n: p2 M  t現(xiàn)在的老板各種借口扣錢,然后又各種畫大餅!
7 d! c; m# {, W: u我心里明白!還是打算忙完今年!好好的換一個差不多大的公司!
作者: 伽陵鳥    時間: 2016-6-16 08:32
圍城內(nèi)外
作者: 結(jié)構(gòu)工藝    時間: 2016-6-16 08:33
我感覺我現(xiàn)在的情況跟樓主差不多,也是感覺在大公司機會不多,有的時候還很閑
作者: chengfx1688    時間: 2016-6-16 08:34
畫大餅的多了
作者: xueqingchao    時間: 2016-6-16 08:44
贊成樓主的做法, 只要自身有技術(shù)什么時候都怕,不管各種危機!  
9 L- x- p) T1 K! a
2 D4 n/ s' R/ U7 N另外,我想說的做事情趁年輕,這個很重要, 年紀大了,又沒能力, 到時又放不下面子和自尊心,硬傷哦
作者: 輝輝在飛12138    時間: 2016-6-16 08:44
我在小公司感覺很忙,個種活都要干,感覺沒有主線
作者: BBS7650321    時間: 2016-6-16 08:48
chengfx1688 發(fā)表于 2016-6-16 08:34! S2 e$ _$ U7 }* J  h% Z2 B" m
畫大餅的多了

6 L# S. G) z- O) L4 b老板的話只能信一分,和錢有關(guān)系的半分都不能信。
' O6 H, b- s. b/ M2 L2 a7 y
作者: swdaswd    時間: 2016-6-16 09:00
如果沒做決定勸樓主三思
; ~, X, c! ~. ?) r% _要跳也不能這么跳
作者: 五龍鼠    時間: 2016-6-16 09:03
我都被許下分股份,買車補助,買房補助。
作者: 一重科技    時間: 2016-6-16 09:04
不能相信畫餅的。還有,只要你開頭了辭職的事兒,就沒有回頭路了,如果后臺談一些條件,把你留下了,你也沒有未來的。
作者: 貝克焊條    時間: 2016-6-16 09:05
公司的素質(zhì)完全取決于公司的老板。
" S3 s, H: ^! f5 Y- T+ m  K有的企業(yè)號稱合資公司而老板呢就是個小業(yè)主,他從骨子里就覺得自己是有錢人瞧不起給他打工的所謂的“窮人”,但辦起事來又不像一個有錢人的樣子想辦法口那些“窮人”的錢。
6 q, B, }) Q% r所以去一個好的公司,跟一個對的老板,學一些專業(yè)的技能,提高一身的才能,這才能闖一片天下。
作者: 絕對01度    時間: 2016-6-16 09:14
我覺得你可能錯了,我覺得在正規(guī)外企的工作方式和風格是比較值得學習的,而且你想帶團隊這個也才是重點,而不是你很牛B的技術(shù)水平,如果你真的是個純技術(shù)人才,那在團隊里你也絕對不是Leader。不知道樓主同意與否。
作者: 星星0519    時間: 2016-6-16 09:20
大內(nèi)_高手 發(fā)表于 2016-6-16 08:31' R, C, D& a% @7 ]; [# s
我和你碰到相似的問題!
4 M7 [" A$ t7 g5 `6 j不一樣的是 我是從小公司(幾個人的)跳大公司(上萬人)。( G3 B6 _. f' W4 W$ H3 h7 ^
現(xiàn)在的老板各種借口 ...
9 x- V" S! t! I  v  P
萬人可以呀
+ k& m) x/ g9 t& Z' \6 ^! g  A3 C  V
作者: 星星0519    時間: 2016-6-16 09:22
BBS7650321 發(fā)表于 2016-6-16 08:48) K0 B/ o" D. D) y/ W- V
老板的話只能信一分,和錢有關(guān)系的半分都不能信。

3 W$ X. ~( r8 H8 y7 B多么痛的領(lǐng)悟啊哈哈& r7 p) X5 `+ ^6 v0 ~# D, y. M

作者: bruce87e    時間: 2016-6-16 09:30
絕對01度 發(fā)表于 2016-6-16 09:14. C- J* `' O2 G/ `
我覺得你可能錯了,我覺得在正規(guī)外企的工作方式和風格是比較值得學習的,而且你想帶團隊這個也才是重點,而 ...

0 A7 W( ~7 ~: V如果都看不到什么希望了,做下去還有什么意思呢?在外企混日子的人也很多,我也可以繼續(xù)混下去,但是對自己不負責任, 雖然技術(shù)沒多高,但是在同齡人當中我覺得至少還可以!帶團隊是目標,首先技術(shù)能力上得駕馭這個團隊,因為現(xiàn)在水平達不到這個程度,這是我努力的方向!
% d7 ], j2 t' `  n
作者: bruce87e    時間: 2016-6-16 09:35
大內(nèi)_高手 發(fā)表于 2016-6-16 08:31
% J* Z: ^' X$ E1 ]! j* G/ E我和你碰到相似的問題!
* o: K, i4 v% s4 X- ]6 \7 H不一樣的是 我是從小公司(幾個人的)跳大公司(上萬人)。
* ~/ h; m' ^3 N現(xiàn)在的老板各種借口 ...
2 m4 R% o5 [% Z/ X! P% Y: i7 l4 j
我離職時思考了1一個月,不是拍腦子就決定的!做的決定要對自己負責就可以了
0 @) y$ ?6 t, ]- P& ~
作者: bruce87e    時間: 2016-6-16 09:42
結(jié)構(gòu)工藝 發(fā)表于 2016-6-16 08:33  `! V# U2 `; w" I% z
我感覺我現(xiàn)在的情況跟樓主差不多,也是感覺在大公司機會不多,有的時候還很閑
- J' J. [1 N% x- m
你可以好好評估一下自己的工作狀態(tài)與技術(shù)能力,支撐你3至5年之后,行業(yè)里的工作任你挑
, b$ `- o) F: m3 L  M
作者: 滾刀魚    時間: 2016-6-16 09:57
我個人比較喜歡給廠子自己生產(chǎn)部門開發(fā)設(shè)備,尤其廠子有自己的規(guī)劃,將來做無人工廠。去小公司做產(chǎn)品設(shè)計,是能學到很多東西,但是去小公司,也許會面臨的問題是:公司太小牛逼的老機械工程師沒有,你跟誰學?我說的這種跟誰學,不是傳統(tǒng)意義的師徒關(guān)系,比如公司有一個很牛逼的機械大拿,審核你的圖紙,給你的方案和圖紙?zhí)嵋庖姾徒ㄗh,你就能吸收很多經(jīng)驗,但是沒有這樣的人,只能自己摸索著學,這樣進步比較慢,而且想成為大拿有點難度,我就是一個例子,三年國企工人,六年富士康開發(fā)非標設(shè)備,四年小私企制藥設(shè)備開發(fā),很多機構(gòu)理論上設(shè)計和計算都沒問題,但是機構(gòu)在實際工作會有一些問題,是理論設(shè)計上看不到的,如果有高人在設(shè)計階段指出問題,可能少走很多彎路,試錯法的經(jīng)驗全靠自己積累,很累,進步很慢,我現(xiàn)在就很樂于分享我之前試錯法的經(jīng)驗給后輩們,不是說自己有多么無私,只是希望大家同事一場,能少走一些彎路就盡量少走,對公司也是一種成本節(jié)約。國內(nèi)除了一些行業(yè)比較特殊的,其他一些無論是做電子行業(yè)、包裝行業(yè)、醫(yī)藥醫(yī)療行業(yè)等等吧,只要是開發(fā)新東西,一般的小私企在設(shè)計開發(fā)過程中采用的基本都是試錯法的設(shè)計方法,我個人覺得試錯法就是一種資源的浪費,而且是一種比較折磨人的設(shè)計方法,幸運的試三次你成功了,皆大歡喜,不幸的試了一百回,沒成功,你不哭,老板哭了。但是一些新的設(shè)計方法,如創(chuàng)新設(shè)計方法、TRIZ啊,在實施過程中的表現(xiàn)理論性過強,實戰(zhàn)性太弱,沒經(jīng)過相關(guān)培訓的設(shè)計人員也很難應(yīng)用。說的偏了,我都忘了主要想表達一個什么意思呢?你自己理解吧,哈哈!
作者: 滾刀魚    時間: 2016-6-16 10:10
機械工程師一般在面試過程中,需要考察一下公司的設(shè)計能力,比如先咨詢一下面試官的職位和背景,有的公司面試官就是總工,那就有的聊了,一看總工就是一個混子,那得考察一下公司的產(chǎn)品有沒有前景,是否值得玩,值得玩,考慮一下,來了以后把那個總工擠走(賭一把,賭的是總工不是老板的嫡系),以上條件都不符合,這樣的公司基本不考慮,如果總工一聊很牛逼,那就來學習。
作者: bruce87e    時間: 2016-6-16 10:28
滾刀魚 發(fā)表于 2016-6-16 10:10% d! t, A0 {3 U8 O4 R, i# G5 e1 Z
機械工程師一般在面試過程中,需要考察一下公司的設(shè)計能力,比如先咨詢一下面試官的職位和背景,有的公司面 ...
& C2 Z0 h" O) s' K; c
由于里面的技術(shù)負責任人我原來認識,是之前帶我的師傅,所以直接跳過面試環(huán)節(jié)了
& E" L& l# b' E4 ~# m1 y$ M
作者: 斜陽西    時間: 2016-6-16 11:36
個人感覺盡量不要去太小的公司,雖然大公司有時會很閑,但是工作都有詳細的劃分,可以一個方面的深究下去,小公司很忙,感覺什么都做,卻又是什么都做不出來
作者: bruce87e    時間: 2016-6-16 11:48
斜陽西 發(fā)表于 2016-6-16 11:36& o' e5 |3 j8 m: o
個人感覺盡量不要去太小的公司,雖然大公司有時會很閑,但是工作都有詳細的劃分,可以一個方面的深究下去, ...

+ ]$ e. m! o4 ~這家大公司做的工作都是內(nèi)部的一些配套項目,所以實質(zhì)上不存在工作劃分的問題) R- g6 U5 {  T, C! i

作者: 正在連接...    時間: 2016-6-16 12:22
其實一個關(guān)鍵人才可以改變一個小企業(yè)的格局和發(fā)展方向,可以滿足自己的欲望,大企業(yè)就只能按照領(lǐng)導的規(guī)劃走。
作者: ljy186    時間: 2016-6-16 14:25
支持樓主去現(xiàn)在的公司。我現(xiàn)在所在的外企,也是給自己公司做設(shè)備。但現(xiàn)在公司好多同事都是混日子。我也打算明年換個工作看看。趁現(xiàn)在公司閑,多補些理論知識。
作者: bruce87e    時間: 2016-6-16 14:32
xueqingchao 發(fā)表于 2016-6-16 08:44
, [& l/ \0 @3 t( {贊成樓主的做法, 只要自身有技術(shù)什么時候都怕,不管各種危機!  1 n' [+ G5 a. n+ r( ^0 Z! D  ~9 ]

& }1 ~4 c4 i/ o1 j另外,我想說的做事情趁年輕,這個很重要,  ...
5 B" P$ W# e& b5 _2 [3 ?, c
想好了,也決定好了直接就去做,患得患失,猶猶豫豫的實在沒什么意思
, t, P, j2 j/ e0 e' m7 ^3 O) u
作者: 程總工程師    時間: 2016-6-16 16:17
作者: bruce87e    時間: 2016-6-16 16:19
程總工程師 發(fā)表于 2016-6-16 16:173 ~6 D8 [6 C& n- I1 T; F# Y
半年以后,等著你哭!哈哈哈哈
* p3 X1 {* d" j. @& ~6 F
估計你以前就哭過來的,哈哈!
% M4 j; D) Y# }- n, T* Q. Q
作者: m083987    時間: 2016-6-16 16:31
看出來了,是老板不行
作者: 滾刀魚    時間: 2016-6-16 17:12
有熟人還說啥!走就是了!不糾結(jié),不危機!
作者: 龍游大海    時間: 2016-6-16 23:22
老板的話只能信一分,和錢有關(guān)系的半分都不能信。
作者: zuozuo2013    時間: 2016-6-17 08:48
滾刀魚 發(fā)表于 2016-6-16 09:57$ m( y# @& y7 w2 u& X' Z
我個人比較喜歡給廠子自己生產(chǎn)部門開發(fā)設(shè)備,尤其廠子有自己的規(guī)劃,將來做無人工廠。去小公司做產(chǎn)品設(shè)計, ...

; b$ y1 Z6 x! T  ^. a5 Q2 X大俠說的話,深有體會,確實有個大拿,可以從中學會很多東西,不管是做人還是做事。4 ^2 y. a4 c7 }5 U( V' @

+ o. I6 r. V# t, \
作者: 孤城領(lǐng)主領(lǐng)主    時間: 2016-6-17 09:08
我沒老板還說要把他閨女給我那
作者: 泛中流    時間: 2016-6-17 10:03
民企。當你沒有價值的時候。老板會一腳吧你踢開。。。不信,你就試試。
作者: bruce87e    時間: 2016-6-17 10:08
泛中流 發(fā)表于 2016-6-17 10:03
2 @. P( O! P) p* k: e* B+ {! V* T% _民企。當你沒有價值的時候。老板會一腳吧你踢開。。。不信,你就試試。
5 F1 `8 J' @. x  j
如果一個人沒有持續(xù)學習的能力,水平達不到要求,又無法跟上企業(yè)發(fā)展的步伐,當然會被一腳踢開,這在哪里都一樣!換做我是老板我也會這么做,這個無懸念!
7 H4 R) Z8 Z& A
作者: 憨老馬    時間: 2016-6-17 12:10
做領(lǐng)導為何非等到人要走了才發(fā)現(xiàn)是個人才了呢?!
作者: 389666604    時間: 2016-6-17 13:01
如果沒做決定勸樓主三思
作者: bruce87e    時間: 2016-6-17 13:13
389666604 發(fā)表于 2016-6-17 13:01
9 H8 [" a. E( B+ A如果沒做決定勸樓主三思

; G2 P+ G2 p8 T' `% z理由?
8 N: C- \+ ^) i: N( Z7 `9 D0 N
作者: 丁卯谷雨    時間: 2016-6-17 15:00
看在哪里舒服了,工作氛圍也很重要
作者: 泛中流    時間: 2016-6-17 19:11
不服,扛鋤。不信?构鳌* F6 _- c; x1 O

作者: duanyz    時間: 2016-6-17 19:30
寧做雞頭不做鳳尾。保持和舊公司舊同事的聯(lián)系,也許5年后再跳回來,又是另外一番境界。
作者: bruce87e    時間: 2016-6-17 19:33
bruce87e 發(fā)表于 2016-6-17 10:08" I4 {7 G) T5 u4 `* O, p8 s* M
如果一個人沒有持續(xù)學習的能力,水平達不到要求,又無法跟上企業(yè)發(fā)展的步伐,當然會被一腳踢開,這在哪里 ...
7 y. S/ E0 |" W' G
糾正你的錯誤,首先民企不全是家族企業(yè),其次,何為納入其中?掙多少錢?管理?還是指的什么?,就算不納入其中又怎么樣呢?你不會天真的以為你會在一家企業(yè)做一輩子吧,其實只需要有一個平臺實現(xiàn)自己的目標就可以了!
. V  G5 t; \9 j5 r7 N- C
作者: 伊巽    時間: 2016-6-17 19:58
老板擅長畫大餅啊
作者: 劍神一笑8211    時間: 2016-6-17 23:34
斜陽西 發(fā)表于 2016-6-16 11:362 x' T! e2 K3 B# f. [3 a
個人感覺盡量不要去太小的公司,雖然大公司有時會很閑,但是工作都有詳細的劃分,可以一個方面的深究下去, ...

4 C, ]9 a9 F' p# \; W同感!
作者: 千月    時間: 2016-6-18 00:23
帶領(lǐng)的團隊就很厲害嗎?帶領(lǐng)團隊只是你技術(shù)熟練了,其實外企的技術(shù)才更先進,技術(shù)還是看懂的更多更專深,技術(shù)負責人啊做過多少項目啊什么的都是表面的東西,花點時間都可以。而精深的技術(shù),更高層次的理解等,可遇不可求。大部分外企的人都做不到跟老外一般,還是自己不行
作者: 樂花生    時間: 2016-6-18 07:39
行業(yè)很重要,跟對人也很重要
作者: 小白丶經(jīng)典    時間: 2016-6-18 08:09
沒有什么是純粹搞技術(shù)的
作者: sls-1234    時間: 2016-6-18 10:26
有同感啊   。支持。做技術(shù)工作的就是要拿出大部分時間搞技術(shù)做設(shè)計,其他的雜活要少做,不然沒法安心。
( G: d- [" u3 Z+ T" \+ g
作者: sls-1234    時間: 2016-6-18 10:29
小白丶經(jīng)典 發(fā)表于 2016-6-18 08:09, X( [4 g: Z# I0 r; T8 b0 P0 e: Z9 T

8 `/ s7 _- R, k1 e7 V5 Y就是保證大部分的時間用于做設(shè)計做技術(shù)的 ,  當然純的是沒有。自己掌握吧。
! R- q( z9 V8 j  G% H! K
作者: sls-1234    時間: 2016-6-18 10:30
小白丶經(jīng)典 發(fā)表于 2016-6-18 08:09( ]% _) ~9 R: \* Z: x: R5 I# D

6 w' J  e' U$ A8 S7 o就是保證大部分的時間用于做設(shè)計做技術(shù)的 ,  當然純的是沒有。自己掌握吧。
( i* n0 U6 ~; `( V% Q: W$ B3 E
作者: sls-1234    時間: 2016-6-18 10:37
在做機械設(shè)計和技術(shù)方面  ,多交流啊,謝謝各位了。
作者: sls-1234    時間: 2016-6-18 10:41
千月 發(fā)表于 2016-6-18 00:23
; y5 S# Y6 J: g3 L5 Y4 b% k帶領(lǐng)的團隊就很厲害嗎?帶領(lǐng)團隊只是你技術(shù)熟練了,其實外企的技術(shù)才更先進,技術(shù)還是看懂的更多更專深,技 ...
" l. b- J$ I+ ]$ l' Q
同感,還是要自己經(jīng)常多充電,細心學習了。
  P5 q, s* h# U' Z1 @( M
作者: 一賤|迷失    時間: 2016-6-18 22:18
自己目標明確就好,大公司可以過的比較安逸些,分工明確,小公司要會處事圓潤,
作者: 川中小卒    時間: 2016-6-18 22:38
我跟你相反,我在私企呆的時間過長了,雖然工資待遇還可以,但前途無亮,且自己知道自己幾兩重。所以裸辭強迫自己動起來。
作者: 小6    時間: 2016-6-19 09:09
感覺在大公司學的是規(guī)劃管理,  才能能好的去小公司發(fā)揮在大公司學到的東西。
作者: 背后    時間: 2016-6-19 09:28
樓主,我也是今年從千人國企離職,想轉(zhuǎn)型做非標自動化,同事都勸我不要離開,大環(huán)境不好,工作很難找,但是我不想再這么混下去了,考慮了一個月,最終還是離開,之后找了一家百人私企,被忽悠到車間做工人,前段時間和老板攤派要做設(shè)計,緊接而來的就是各種嘲諷,最氣人的一句話就是“要是不在車間做三年,直接就讓你來做設(shè)計我在這是害了你一輩子”(公司是集成商,做一些簡單的組裝),毅然辭職,回過頭來想想原先的同事,領(lǐng)導,真的都像是我的親人啊,可惜已經(jīng)回不去了。送給樓主一句話,同時也送給我自己“自己選擇的路,跪著也要走完”。樓主加油。
作者: SKSYJ    時間: 2016-6-19 12:28
看看
作者: 冬蟲花葬    時間: 2016-6-19 13:46
bruce87e 發(fā)表于 2016-6-16 09:30
# Q* ^& r9 G7 B如果都看不到什么希望了,做下去還有什么意思呢?在外企混日子的人也很多,我也可以繼續(xù)混下去,但是對自 ...

$ L8 A9 R5 M, P' z4 b' E' E  s3 E- w  w' J小弟國企設(shè)備管理員,帶團隊技術(shù)是需要的,真正困難的領(lǐng)導能力,這能力有能拿出來說有不能拿出來說的,樓主干了這么多年肯定多少都有體會
作者: vooha    時間: 2016-6-19 20:37
我是從萬人國企跳到了10人以下民企
作者: chenbeihuan    時間: 2016-6-20 12:23
希望你能扛的住
作者: szh404183072    時間: 2016-6-20 13:15
泛中流 發(fā)表于 2016-6-17 10:03
( Z. w$ `/ f  }1 f  ^5 u$ v/ Y民企。當你沒有價值的時候。老板會一腳吧你踢開。。。不信,你就試試。
! I/ }3 P6 z+ U4 O/ m
大部分民企都是這樣的,能者多勞在民企是實話,做的多錯的多是現(xiàn)狀,錯多的離被排擠的日子也就不遠了。
' y7 x/ I! B2 j& {  V, H
作者: szh404183072    時間: 2016-6-20 13:16
民企可以接觸到很多東西,但是都不是很精
作者: 天天天藍_    時間: 2016-6-20 22:02
既然說走了還是走吧
作者: however1241    時間: 2016-6-21 08:08
五龍鼠 發(fā)表于 2016-6-16 09:03  |1 z+ z& W4 m5 B/ z; }: R: \' Q! N
我都被許下分股份,買車補助,買房補助。

% X8 h* p2 p/ H) }" W' U2 F0 e都是有能力的人  ,公司重視
9 Z7 Y8 c* Y/ N3 c* i2 U
作者: 云摧123    時間: 2016-6-21 20:39
我是從一個合資企業(yè)跳到一個私人企業(yè),當時我也是思考了一個月的,跟著師父去的,完全被坑了。。建議不要去,說什么股份都是騙人的。
作者: 云摧123    時間: 2016-6-21 20:41
小企業(yè)更加沒有搞研發(fā),真正搞技術(shù)的機會,大多數(shù)老板都想,不花錢還想技術(shù)領(lǐng)先,這樣就只有一種事情可以做,抄,抄,抄,很少有老板會投資區(qū)研究技術(shù)的。建議樓主三思!
作者: 劍南春17385    時間: 2016-6-23 13:13
支持年輕有為!
作者: 生如逆旅    時間: 2016-6-24 10:17
看大家把私企說的好黑暗
作者: a32915    時間: 2016-6-25 17:03
私企要么就是混經(jīng)驗自己開廠,要么就是混的差混吃等死的,你丫的好單位不去去私企簡直是無語!。。。。。。。。。。。。。
作者: 米fans    時間: 2016-6-25 21:49
哎,決策嚴重失誤。學技術(shù)去小作坊是不對的?雌饋碜龅氖露,很忙。其實是沒怎么消化好呀。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4