機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 23639|回復(fù): 60
打印 上一主題 下一主題

我畢業(yè)七年的經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-6-29 15:40:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        我09年畢業(yè),因為學校里學得的確不算好,也缺乏自信,就胡亂在校園招聘會上找了個工作,在株洲,國企,做汽車齒輪的。
8 P7 X" _' ?$ H( v7 ]: c        說實話,那段時間玩得還是蠻開心的。部門每個星期都出去聚餐呀,然后就是KTV。但工資是真低,兩千塊,有時還不到。工作基本不需要我們干什么活,一年實習期,跟著師傅跑就行了。這樣下去不是事呀,于是過了年我就辭職去了廣東。(沒辦法,在湖南投了幾十份簡歷,連個水花都沒有)深圳工作的確是好找,我去了一次人才市場,投了八份簡歷吧好像,就收到了四個面試機會。我那時換工作,的確是不挑呀,有人要基本就去了,我記得有一次招聘,那個負責人本來說不要應(yīng)屆生的,結(jié)果看到我簡歷上的薪資要求,就要我去面試了,哈哈。
+ V9 o. b& A( t; K0 e7 P        那時自己知道自己肚里貨不夠,所以要求比較低,發(fā)了三千塊一個月都高興好久,但后來發(fā)現(xiàn),我在新人里面其實算不錯的了。后來我去了惠州一個電子廠,因為他是我去面試的幾個工作里面最早的。做很普通的工作,管生產(chǎn)線設(shè)備吧,那時我也是很迷茫的,看不到希望。但其實你如果稍微突出一點,你就會獲得機會。那時我們流行搞精益生產(chǎn),我就設(shè)計了幾個新的工裝治具,被那個精益生產(chǎn)項目組看上了,就拉我去項目組做新生產(chǎn)線了,我們這個生產(chǎn)線搞得還行,產(chǎn)量比傳統(tǒng)生產(chǎn)線效率提高30%,不過就是不夠高大上。當然也有一些缺點,所以推廣很慢。同時,公司又有做非標自動化的項目組,看他們做的設(shè)備,我感覺各種高大上呀。于是我就跟他們經(jīng)理說想去他們項目組,結(jié)果他說人夠了。
% L/ d( v) @3 P+ h& |        我于是辭職去了深圳。網(wǎng)上投的簡歷,大族的子公司,第一次面試做非標的職位,那個經(jīng)理沒看上,畢竟沒搞過。但另外一個設(shè)備部的經(jīng)理把我收了,繼續(xù)做工裝治具。( v5 ]" t1 [+ b# F" g
        但我想做非標自動化那顆騷動的心是停不下來的。我直接根據(jù)生產(chǎn)的需求把設(shè)備的3d方案設(shè)計了出來,找到經(jīng)理,獲得他的支持后,也立項了。于是我就踏上了非標自動化設(shè)計這條不歸之路。! |8 S3 u/ A& B' x
        但你懂的,深圳房價是令人絕望了,更何況我們搞機械的,在南山科技園,按收入來說可以說算是最底層。過了兩年,我呆不下去了,想換工作。正好以前惠州做精益生產(chǎn)線的同事給我介紹了一個工作,做電子煙的高速發(fā)展的公司,想招做非標自動化的。于是我就去了,總經(jīng)理直接面試的,聊了一個下午,很happy。待遇也挺不錯,比我在深圳還高一些。第一年公司發(fā)展得很好,我們也上了兩個大項目,我的能力也得到了老板的肯定,最后發(fā)的年終獎都超過了面試時談的價。但很不幸,第二年公司效益急轉(zhuǎn)直下,我們設(shè)計的一個全自動生產(chǎn)線也出現(xiàn)了問題,由于輸送方式選擇不當,精度達不到,機器根本不能流暢運行起來。(這條線我負責做上面的兩臺專機)。如果要改好,整個線體都要推倒重來。但公司效益變差后,重心已經(jīng)不放在這上面,自然就不會同意,于是就耗在那里了,但公司還是給我發(fā)了不少年終獎。
5 d3 ]" T- |6 ~3 ^& k( A  H. |& C        到了第三年,也就是今年,我們基本沒有什么項目了,部門被拆了,因為老板認為我做結(jié)構(gòu)設(shè)計有點想法,我被調(diào)到研發(fā)部做電子煙結(jié)構(gòu)設(shè)計。我也設(shè)計了兩款新功能的電子煙,申請了幾個專利,但心已經(jīng)飛了,沒心思在這里干了。因為我老婆在中山,做淘寶生意做得不錯,收入比我還高很多。今年又馬上就要生孩子了,我已經(jīng)打算好去中山工作了。上個星期去面試了個日本公司,沒面試上,哈哈。
5 X* d+ u5 Q+ a5 D0 B        說實話,我感覺我挺對不住老板的,他的確對我還不錯,我拿的錢不少,但工作成果并沒有對公司帶來應(yīng)有的產(chǎn)出。但我也沒辦法,這不是我能改變的。下個月我拿到駕照應(yīng)該就會辭職去中山了,走之前我會跟他說一聲抱歉。, p( n, d! X/ V- I
        看到998大俠建議我們不要去搞非標,認為這個沒有前途。但我已經(jīng)走上這條不歸路,很難下來了,只好努力提高自己,努力讓自己更強一點。畢竟,非標市場還是很大的,而且我認為還是有技術(shù)含量的。事實上,做得好的非標并不多,花幾個月做出來的大多數(shù)機器只能說能用而已,你要達到好用的狀態(tài),必須經(jīng)過幾代的修改,而現(xiàn)在我們的非標,很多都是做一臺了就沒有下一臺了。缺乏積累,這是非標做不好的癥結(jié)所在。我想你拿第一臺汽車去跟馬車比賽,肯定也是比不上馬車的。但非標設(shè)計是應(yīng)生產(chǎn)需求而生的設(shè)計,只要有新的需求,就會存在下去。/ T1 U1 B3 b$ t7 }+ L/ f
8 `# u& M5 A1 ]; X0 }
  D3 R4 b3 C( f! l) K4 }1 S0 C2 k

9 I* f5 B' b% N- r: l補充內(nèi)容 (2023-5-18 09:41):
* I8 q: b) p3 K4 N+ r這個網(wǎng)站怎么不能直接在原帖編輯,這點不太友好呀

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
吉吉幾幾 + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2016-6-29 15:45:10 | 只看該作者
請教一下,電子煙主要用那些設(shè)備?現(xiàn)在行情怎么樣?
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-29 15:46:21 | 只看該作者
前幾天深圳電子煙展會,您公司的產(chǎn)品參展了沒有?
! a- w7 ~' i/ _) y0 g% ~我們有配套電子煙的小配件Damper,不過貌似電子煙的訂單被日本電子煙生產(chǎn)商搶走了

發(fā)表于 2016-6-29 15:49:53 來自手機 | 只看該作者
好東西!值得借鑒

樓主| 發(fā)表于 2016-6-29 15:53:54 | 只看該作者
alde 發(fā)表于 2016-6-29 15:458 _! `' t, x' J; ~
請教一下,電子煙主要用那些設(shè)備?現(xiàn)在行情怎么樣?
* Y9 b# `" U3 b" \. O
現(xiàn)在電子煙因為品種多,更新?lián)Q代快,而且現(xiàn)在市場流行的是大煙為主,裝配主要還是用一些簡單的夾治具設(shè)備。另外還需要包裝機,打標機等一些通用的設(shè)備。行情嘛,有做得好的,有做得不好的。總體市場受政策影響太大,美國市場被FDA打擊的有點難搞,國內(nèi)市場正在增長。我現(xiàn)在的公司號稱電子煙行業(yè)專利最多的公司,前年做的很好,賺了幾個億,還打算美國上市。去年大客戶撤單后就急轉(zhuǎn)直下,后來被一香港上市公司收購了。今年現(xiàn)在又在努力開發(fā)新客戶,希望能做起來吧。
* Y* h3 a, @- u

樓主| 發(fā)表于 2016-6-29 15:55:19 | 只看該作者
ahway 發(fā)表于 2016-6-29 15:46: R5 P5 \( |/ Q
前幾天深圳電子煙展會,您公司的產(chǎn)品參展了沒有?
% g4 Y1 A% x1 l' W2 O我們有配套電子煙的小配件Damper,不過貌似電子煙的 ...

- j2 c9 [% S# C1 U' ^& H好像不是前幾天吧,5月份的時候了吧。
: Z9 v8 l1 W; n- e: S

是的,有機會照顧一下生意,嘿嘿!  發(fā)表于 2016-7-1 17:47
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-6-29 16:15:14 | 只看該作者
我現(xiàn)在就在中山南朗這邊上班,話說中山的工作機會真的不多,好公司很少

發(fā)表于 2016-6-29 16:17:25 | 只看該作者
"拿的錢不少"是多少錢?我也09年畢業(yè)的,跟樓主一樣輾轉(zhuǎn),不過是做數(shù)控的。目前剛轉(zhuǎn)到自動化

同09畢業(yè)的,感覺自己還是么有看到希望。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-6-30 08:14

發(fā)表于 2016-6-29 16:19:02 | 只看該作者
樓主也是經(jīng)歷豐富,唉,第二個機械廠!!

發(fā)表于 2016-6-29 16:23:18 | 只看該作者
樓主哪個學校的啊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 21:17 , Processed in 0.056995 second(s), 15 queries , Gzip On.