機械社區(qū)

標題: 機械設(shè)計時的一些小經(jīng)驗。 [打印本頁]

作者: tjhongtian    時間: 2016-6-30 09:19
標題: 機械設(shè)計時的一些小經(jīng)驗。
我做機械設(shè)計的流程。(SolidWorks軟件為基礎(chǔ))

1)畫圖時一定中心對稱。如圓,方形。等
2)設(shè)計圖紙一定要和加工聯(lián)系到一起。(比如,車,銑,一定只切除不用拉伸,零件不是焊接的不用拉伸,鈑金的一定用鈑金命令畫)
3)能設(shè)計成左右對稱的一定設(shè)計成對稱的。
4)所有尺寸一定固定死,不出現(xiàn)活動尺寸
5)所有孔一定用異形孔向?qū)В挥斜容^大的孔才用切除的辦法。所有孔一定靠尺寸定位。非關(guān)聯(lián)定位。
6)所有關(guān)鍵尺寸標上公差,調(diào)整標注尺寸,為出工程圖做準備。
7)所有配合都采用孔配合,和實際裝配工況完全一致。
8)設(shè)計時考慮設(shè)計基準,到關(guān)鍵件的尺寸裝配人員有測量基準。
9)在裝配體中,設(shè)計螺絲及銷子大小。修改任何一個螺絲孔,及銷子馬上修改對應(yīng)零件,包括工程圖。
10)邊設(shè)計邊進行理論計算。修改設(shè)備整體布局。身邊必須有卡尺,及卷尺。隨時對零件尺寸進行預(yù)估。(新人比較重要)
11)先設(shè)計關(guān)鍵結(jié)構(gòu),盡量做到小而精,預(yù)留擴展空間(很重要,優(yōu)秀的設(shè)計師,就是能把將來所有可能性都預(yù)估出來,沒有達到預(yù)期時有方案進行隨時調(diào)整,以滿足設(shè)備要求).
12)關(guān)鍵機構(gòu)出來后,進行外圍設(shè)計。增添輔助功能。
13)然后外圍框架設(shè)計。優(yōu)化美觀程度。
14)設(shè)計線槽,氣管。等其他外圍設(shè)計。
15)進行設(shè)備優(yōu)化,對每個裝配體進行裝配體干涉檢測。螺絲孔干涉檢查。整體設(shè)備干涉檢查。
16)細化工程圖?焖俪鰣D。不檢查是否少尺寸,只是對視圖,比例,長寬高,孔的位置,進行出圖。一般簡單圖直接用3D里面的尺寸(模型項目),之前在設(shè)計時已經(jīng)考慮了如何出圖。位置已經(jīng)調(diào)整好,關(guān)鍵尺寸的公差在3D中已經(jīng)標好。
17)細化每張工程圖。1:工藝檢查,加工性檢查.2:材料檢查,熱處理,表面處理檢查。3:長寬高,標注檢查?孜恢脵z查。4:關(guān)鍵尺寸精度檢查,表面粗糙的,位置度,垂直度檢查。
18)交給其他工程師審圖。(不能自己檢查,前面自己查了一遍了,再自己查圖效率太低)
19)出BOM 分出 加工件,標準件。(寫在屬性中,導(dǎo)出后整理一下,發(fā)給采購。)
20)來件裝配。設(shè)計進行技術(shù)指導(dǎo)。
21)修改細化不理想的設(shè)計。
22)達到設(shè)計預(yù)期,交付客戶。
23)項目關(guān)閉。

作者: guozc    時間: 2016-6-30 09:28
很實用,都是經(jīng)驗。
作者: 海大機器人    時間: 2016-6-30 09:28
作者: 孤城領(lǐng)主領(lǐng)主    時間: 2016-6-30 09:29
學(xué)習(xí)了
作者: 伯努利111    時間: 2016-6-30 09:39
區(qū)別新手和老手的在于很重要一點,是否留有修改余地,
作者: tjhongtian    時間: 2016-6-30 09:45
伯努利111 發(fā)表于 2016-6-30 09:39
區(qū)別新手和老手的在于很重要一點,是否留有修改余地,

這一點比較重要,老手有一定的預(yù)估能力。能夠知道這個設(shè)計將來會出現(xiàn)什么問題,提前留好余量,有些工程師把方案都提前想出來,這個不行馬上換另一套方案。原則設(shè)至少預(yù)留3套解決方案。
作者: 汪記草堂    時間: 2016-6-30 09:46
學(xué)習(xí)了!
作者: tjhongtian    時間: 2016-6-30 09:47
guozc 發(fā)表于 2016-6-30 09:28
很實用,都是經(jīng)驗。

歡迎提出別的意見。

作者: 畫眉鳥    時間: 2016-6-30 09:57
受教了

作者: a99335    時間: 2016-6-30 10:28
第4條,不留活動尺寸,為什么?
活動尺寸會有什么后果?或者叫隱患
作者: jgp310    時間: 2016-6-30 12:04
學(xué)習(xí)

作者: 起個名很難啊    時間: 2016-6-30 13:08
不知前輩是否出二維裝配圖,如果畫,您有什么技巧嗎
作者: feng168    時間: 2016-6-30 13:45
高手!
作者: oufuxin    時間: 2016-6-30 13:48
關(guān)鍵尺寸標上公差,調(diào)整標注尺寸,為出工程圖做準備
作者: 朝東向陽    時間: 2016-6-30 14:04
工作中還是容易走彎路,很多時候在做無用功、。
作者: szh404183072    時間: 2016-6-30 19:51
總結(jié)的比較到位。很多我都沒有注意過
作者: 夜戰(zhàn)茵特萊特    時間: 2016-6-30 20:47
不錯,但還是不夠
作者: only杰    時間: 2016-6-30 22:20
萬丈高樓平地起,基礎(chǔ)很重要!樓主說的很好,現(xiàn)在很多的設(shè)計者都不知道怎么樣去構(gòu)建一個項目,大部分是能想到的先做,好做的先做,不做預(yù)先處理機制,等到出現(xiàn)了問題在進行處理,反復(fù)如此,效率低下。這個步奏我把它做成流程圖,掛墻觀摩,已改錯之。其中還有一點就是畫圖是按銑床或車床的挖去法,效率不見得比拉升來的快,拉升的圖有什么不好之處嗎?我做拉升圓心或中心都是不變的,相連關(guān)系不隨意設(shè)定。
作者: 重誠WBL    時間: 2016-6-30 22:40
真的很棒,謝謝分享

作者: laotounihao    時間: 2016-6-30 23:31
寫得很好
作者: 銀裝素裹    時間: 2016-7-4 10:48
樓主說的很全面了
作者: 堅持不懈9    時間: 2016-7-6 16:23
這個一定要支持!
作者: 木子心亙祥    時間: 2016-7-6 17:31
不是搞設(shè)計的,很多東西還是可以學(xué)習(xí)的。
作者: 蝸牛22    時間: 2016-7-6 17:54
謝謝分享,學(xué)習(xí)了!
作者: 軒然紅君123    時間: 2016-7-8 17:08
太好了,說的
作者: fjydpf    時間: 2016-7-8 18:15
很實用,謝謝

作者: 天空2014    時間: 2016-7-8 18:59
第五點,孔直接在零件編輯,而不是在裝配體里面關(guān)聯(lián)編輯,在復(fù)雜的裝配體中,孔位置修改時應(yīng)該好麻煩吧?樓主可否說明一下?
第十四點,樓主設(shè)計時會畫出所有的線、氣管都會畫出來嗎,本人設(shè)計時,只是把穿線孔留出來,和畫一塊電板其它沒有了,這樣是否離樓主的設(shè)計差很遠
作者: 知道3    時間: 2016-7-11 13:23
謝謝樓主的分享!
作者: zxiqing    時間: 2016-7-11 14:14
學(xué)習(xí)了,要達到理想的水平,還是要時間積累。。。
作者: 平實生活    時間: 2018-3-11 17:41
以前也試著總結(jié)過,沒這個全面。
多說兩句,要是量產(chǎn)品設(shè)計的話,出圖,制作樣品后,會對樣品做實驗,實驗的問題,是設(shè)計師真正提高功夫的良藥。
非標就沒那條件啦,失敗就都是錢和眼淚

作者: 聰和明    時間: 2018-3-11 18:17
有同感,謝謝分享
作者: 空空的空    時間: 2018-3-12 13:58
厲害
作者: 多成機械WP    時間: 2018-3-13 08:11
干貨
作者: 遠洋船長1980    時間: 2018-3-13 09:55
學(xué)習(xí)了!
作者: 啊肥cR    時間: 2018-3-13 10:49
謝謝樓主分享
作者: Das.zhao    時間: 2018-3-13 10:55
學(xué)習(xí)了
作者: 庹忠林    時間: 2018-3-23 08:57
這些算是比較好的經(jīng)驗,學(xué)習(xí)了
作者: 小胖1011034101    時間: 2018-3-23 09:21
很實用

作者: wuyangfan    時間: 2018-3-23 09:55
說得很好,不過不用檢查少尺寸嗎?除非有助理幫你檢查,或者外發(fā)CAD出去,不然到時加工問來問去很是煩的。
作者: 起個名很難啊    時間: 2018-3-23 11:29
不錯
作者: yishui522    時間: 2018-3-23 13:37
作者: 任天狗    時間: 2018-3-23 16:18
這個確實是很實用的技巧
作者: Yong_gl4vL    時間: 2018-3-23 16:24
謝謝樓主,受教了
作者: ZHU-BEN    時間: 2018-3-24 08:39
樓主 真正的設(shè)計

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4